|
|
|
Платное сопровождение ПО после разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DARTH SPACEЧто может сломаться в программном продукте? Миллион причин. Мир постоянно меняется. Новые драйвера, смена протоколов. Приложение для вконтакта перестало работать, потому что вк сменил АПИ. Да и все люди совершают ошибки так или иначе. ПО это живой продукт, а не изделие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2018, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yardieИ вопрос заключался именно в том, как ПРАВИЛЬНО донести заказчику что сейчас настает новый период в его жизни - платное техническое сопровождение ПО, в том числе исправление багов Экономически. Заказчик будет исходить из позиции выгоды. Разовые работы дороже в целом, чем на сопровождении, вот это вы должны донести. Вполне возможно, что его устроят и разовые оплачиваемые работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2018, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11Если будете жлобствовать, заказчик найдёт другого программиста, который перепишет всё без багов. Из страны Нарнии. За дёшево, а лучше забесплатно. Чо уж. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2018, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yardieИ вопрос заключался именно в том, как ПРАВИЛЬНО донести заказчику что сейчас настает новый период в его жизни - платное техническое сопровождение ПО, в том числе исправление багов чего вы там много печётесь о том, как чего кому ПРАВИЛЬНО донести исходите из своих интересов если заказчик хочет себе "студента подешевле", пусть достаёт калькулятор и считает, сколько стоит день простоя отдаст ещё половину бабла за то, чтобы чужой код разгребли если его вообще кто-то будет разгребать от этого ПО зависит весь его бизнес и если он не хочет надёжно прикрыть, жизнь сама всё объяснит потом же больше заработаете, когда он захочет "быстро всё вернуть", потому что "бизнес встал" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2018, 01:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сопровождение, доработки, развитие. Это даже не часть бизнеса разработки, а отдельный бизнес, зачастую даже несколько прибыльнее чем сама разработка. Другое дело, что с этим надо уметь и хотеть работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2018, 07:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183Сопровождение, доработки, развитие. Это даже не часть бизнеса разработки, а отдельный бизнес, зачастую даже несколько прибыльнее чем сама разработка. Другое дело, что с этим надо уметь и хотеть работать. Дело не в бизнесе. ПО -- живой продукт, который без разработчика быстро приходит в негодность. Ну если это не программа калькулятор какой-нибудь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2018, 07:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Живой продукт" - это БД любого ПО. "Живой продукт" - это аппаратная и кадровая инфраструктура ПО. (Это ответ тем, кто спрашивает, что может сломаться в программе) А само ПО конечно если не развивается, то вряд ли будет удовлетворять и растущим требованиям пользователей, и изменяющейся окружающей среде. И на всём этом можно зарабатывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2018, 07:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183"Живой продукт" - это БД любого ПО. "Живой продукт" - это аппаратная и кадровая инфраструктура ПО. (Это ответ тем, кто спрашивает, что может сломаться в программе) А само ПО конечно если не развивается, то вряд ли будет удовлетворять и растущим требованиям пользователей, и изменяющейся окружающей среде. И на всём этом можно зарабатывать. Не только можно, но и нужно!) Это рыночная экономика, мне платят за сопровождение, я беру сотрудника и плачу часть денег ему - создаю рабочее место и развиваюсь, плачу с этого налоги. Деньги должны работать. А у нас много кто хочет на халяву, при этом палец об палец не ударив - это регресс я считаю. Нужно учится платить. Коллеги которые работают по разработке с западными и европейскими странами, сопровождение даже не обсуждают, это как-то само по себе разумеющееся) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2018, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DARTH SPACEFantomnyНе знаю производителей товаров, которые будут на постоянной основе бесплатно предоставлять постгарантийный сервис. Что может сломаться в программном продукте? А вот вопрос к Вам. Допустим, Ваше ПО работает в Винде. Вы оговариваете версию Винды, где гарантируете работоспособность ПО? Что делать если у заказчика более новая версия и Ваше ПО стало глючить (мягко говоря)? В любом случае виноват MS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2018, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yardie... Коллеги которые работают по разработке с западными и европейскими странами, сопровождение даже не обсуждают, это как-то само по себе разумеющееся) Вы не правы. Причем сильно. Все работают в рамках договора и законодательства. Чего и вам советую. А бред о том что вас по умолчанию обязаны закидывать денежными купюрами лучше выбросьте из головы. Ну не бывает такого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2018, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KreatorXXIА вот вопрос к Вам. Допустим, Ваше ПО работает в Винде. Слава Богу на винде уже лет 5 как ничего моего не работает, за исключением того что в браузере. KreatorXXIВы оговариваете версию Винды, где гарантируете работоспособность ПО? Естественно! Прописываются системные требования к железу, требования к ПО на стороне Заказчика - версии ОС, требования к дополнительным пакетам, какие порты должны быть открыты и т.д.. KreatorXXIЧто делать если у заказчика более новая версия и Ваше ПО стало глючить (мягко говоря)? В любом случае виноват MS? Виноват Заказчик, т.к. он не обеспечил инфраструктуру для адекватной работы приобретенного ПО в соответствии с прописанными требованиями. Ни о каких бесплатных доработках в данном случае не может идти и речи. Был случай, когда продукт несколько лет стабильно работал на CentOS 6, и вдруг "внезапно" глюканул. По версии Заказчика виноват ессественно я. Стали разбираться, выяснилось, что за месяц до этого, они взяли нового админа, который сказал - CentOS 6 это гумно мамонта, надо все перевести на убунту! Вот и "перевел". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DARTH SPACE, Это жизнь. Допустим, CentOS 6 устарел и само собой его нужно обновить. И, скорее всего, заказчику нужно будет искать Вас как разработчика, чтобы обновить версию Вашего ПО. На каких условиях это делать здесь и обсуждается. Я к тому, что ничего вечного нет, с ПО (даже вылизанным до блеска) может случится что угодно. По любой причине, и независимо от разработчика. И дело даже не в Винде. Где угодно. К примеру, любимый IE отключил поддержку Джавы, а заказчику Опера не нравится. И откатываться на предыдущую версию IE он тоже не хочет. Это пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DARTH SPACEБыл случай, когда продукт несколько лет стабильно работал на CentOS 6, и вдруг "внезапно" глюканул. По версии Заказчика виноват ессественно я. Стали разбираться, выяснилось, что за месяц до этого, они взяли нового админа, который сказал - CentOS 6 это гумно мамонта, надо все перевести на убунту! Вот и "перевел". ПО гвоздями прибито к centos? это не хорошо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KreatorXXIЭто жизнь. Допустим, CentOS 6 устарел и само собой его нужно обновить. И, скорее всего, заказчику нужно будет искать Вас как разработчика, чтобы обновить версию Вашего ПО. На каких условиях это делать здесь и обсуждается. Я к тому, что ничего вечного нет, с ПО (даже вылизанным до блеска) может случится что угодно. По любой причине, и независимо от разработчика. И дело даже не в Винде. Где угодно. К примеру, любимый IE отключил поддержку Джавы, а заказчику Опера не нравится. И откатываться на предыдущую версию IE он тоже не хочет. Это пример. Еще раз, я отвечаю за ПО которое разработал. Ни за что другое я не отвечаю и отвечать не собираюсь! И это правильно и так и должно быть! Если в ПО юзается какой явовский апплет, то в техтробованиях должно быть прописано, что требуется на стороне клиента браузер с поддержкой явовских апплетов. И это уже не мои проблемы, что там где мелкософт отключил или кто-то еще. У Заказчика есть выбор: продолжать юзать древний IE, перейти на другой браузер с поддрержкой апплетов, попросить меня доработать ПО под работу в новой версии IE, отказаться от моего ПО. Все честно и справедливо. И только при таком подходе ни у кого ни к кому не может быть никаких претензий. У меня прописана поддержка RedHat(CentOS) 5/6/7, будте добры - юзайте, в случае косяка отвечаю я. Захотелось без согласования пересесть на убунту - да ради Бога, но в случае косяка отвечаете Вы! Вот и все премудрости. hVosttПО гвоздями прибито к centos? это не хорошо :) Расскажите это ораклу. Хорошое ПО всегда прибито гвоздями к ОС, а лучшее ПО вообе прибито к железу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DARTH SPACE, Так вот на то, чтобы определить что ПО перестало работать от смены ОС/браузеров (или вообще просто от новых патчей или антивирусов) либо "баг" связан с неверным пониманием пользователя работы системы (банально новый оператор делает не то ) - на это надо время. Читать письма заказчика и смотреть. Если с момента сдачи ПО прошло больше 2 лет читать подобные письма бесплатно и тратить время на разбирательства - просто не хочется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FantomnyЧитать письма заказчика и смотреть. Если с момента сдачи ПО прошло больше 2 лет читать подобные письма бесплатно и тратить время на разбирательства - просто не хочется. Кто Вам мешает детально прописать условия сотрудничества в договоре? Я прекрасно понимаю, что кодеру подавшемуся в бизнесмены чрезвычайно лениво разбираться в лицензионных соглашениях, вылизывать договор, ТЗ и т.д.. Конечно проще скачать в интернетах типовой договор, на двух листиках формально описать ТЗ и... и все. Об остальном договоримся по скайпу! И этот подход работает, до тех пор пока кривая судьбы не занесет Вас в суд! Там у горе-бизнесмена розовые очки быстро спадают. Судье (не дай Бог еще и прокурору) плевать кто-там в скайпе кому что обещал. Есть документы в которых изложено кто-кому что должен и есть факты, что в итоге получилось. Все! По судам годик побегаете, тогда голова соображать начнет. Всегда четко определяйте зону своей ответственности и старайтесь ее минимизировать! Отвечайте только за свои продукты, за свои услуги, за свои решения! Вы не являетесь производителем железа/ОС/браузеров/антивирусов... чего Вы тянете на себя ответственность за чужие продукты? Четко пропишите, что мой продукт работает на таком-то железе, на таких ОС, с таким-то окружением. И что Вы не несете отвественности если другое ПО Заказчикака каким-либо образом препятствует нормальной работе Вашего ПО. Заказчик предъявляет Вам, что Вашу прогу заблочил антивирус - читайте ТУ и не вешайте на меня свои проблемы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DARTH SPACEhVosttПО гвоздями прибито к centos? это не хорошо :) Расскажите это ораклу. Хорошое ПО всегда прибито гвоздями к ОС, а лучшее ПО вообе прибито к железу. Да это я так... даже версию линуха не сменить без танцев с бубном и такой-то матери, вот она хвалёная кроссплатформенность и открытость ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DARTH SPACEЧетко пропишите, что мой продукт работает на таком-то железе, на таких ОС, с таким-то окружением. Да, я видел таких: "ПО должно устанавливаться на диск C, в папку с таким-то именем". Шаг влево, шаг вправо и оно уже не работает. Только потому, что криворукий аффтар захардкодил пути к файлам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DARTH SPACEРасскажите это ораклу. Хорошое ПО всегда прибито гвоздями к ОС, а лучшее ПО вообе прибито к железу. Оракл - хорошее ПО? Оракл - хорошая (и обеспеченная финансовыми ресурсами) стратегия продвижения. У вас столько денег нет, поэтому вам кажется, что они делают "хорошее" ПО, а на самом деле они просто используют эффект масштаба (или эффект толпы - все так делают, все пользуют оракл!). Ещё один экземпляр с деньгами - IBM с её WebShpere и всем остальным, завязанным на базовый сервер приложений. Примерно то же имеем и по 1С у нас. Ну и про гвозди. Если вам удаётся впаривать ваши договора, в которых вы не несёте абсолютно никакой ответственности - ну ради бога. Но только не у всех такая радужная обстановка. И им приходится чем-то жертвовать, что бы заказчик всё-таки согласился купить их софт. Хотя да, чем старее и крупнее контора, тем меньше у неё желания вообще хоть как-то учитывать интересы заказчика. Видимо в вашей нише вы как раз в такой ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovDARTH SPACEЧетко пропишите, что мой продукт работает на таком-то железе, на таких ОС, с таким-то окружением. Да, я видел таких: "ПО должно устанавливаться на диск C, в папку с таким-то именем". Шаг влево, шаг вправо и оно уже не работает. Только потому, что криворукий аффтар захардкодил пути к файлам. Сугубо с юридической точки зрения, он имеет на это полное право! Так же как и Вы имеете полное право не приобретать его продукт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex55555Оракл - хорошее ПО? Оракл - хорошая (и обеспеченная финансовыми ресурсами) стратегия продвижения. У вас столько денег нет, поэтому вам кажется, что они делают "хорошее" ПО, а на самом деле они просто используют эффект масштаба (или эффект толпы - все так делают, все пользуют оракл!). Ещё один экземпляр с деньгами - IBM с её WebShpere и всем остальным, завязанным на базовый сервер приложений. Примерно то же имеем и по 1С у нас. Для обсуждения СУБД есть отдельная ветка на форуме. Скажу только: ТОП 10 крупнейших банков на Земле сидят на оракле. Это факт. ТОП 10 крупнейших бирж на Земле сидят на оракле. Это тоже факт. И мое мнение заключается в том, что люди, которые "крутят" ежедневно миллардами долларов, наверное не самые глупые люди на Земле. alex55555Ну и про гвозди. Если вам удаётся впаривать ваши договора, в которых вы не несёте абсолютно никакой ответственности - ну ради бога. Но только не у всех такая радужная обстановка. И им приходится чем-то жертвовать, что бы заказчик всё-таки согласился купить их софт. Хотя да, чем старее и крупнее контора, тем меньше у неё желания вообще хоть как-то учитывать интересы заказчика. Видимо в вашей нише вы как раз в такой ситуации. Дело не в старости компании, в любом случае, всегда, приходится чем-то жертвовать. Дело в непонимании принципа единичной ответственности. Прекрасно понимаю, что молодая компания, что бы продвинуть свой продукт, готова Заказчику и антивирусы настраивать, и обновления для винды устанавливать и полы если нужно в офисе у Заказчика протереть и в баню директора свозить... Молодные бизнесмены просто не понимают, что вот такое очень тестное сотрудничество, рано или поздно вылезит боком! Здесь как говорится - к бабке не ходи. Поэтому опытные бизнесмены умеют всегда держать дистанцию между Заказчиком. Это не значит, что я Вам сделал вот это остальное все Ваше и меня не волнует. Заказчика нужно уважать и вмеру поддерживать. Но дистанцию все равно нужно держать! Иначе или он Вам сядет на шею или Вы ему. В итоге начнутся разборки с печальными последствиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DARTH SPACEДля обсуждения СУБД есть отдельная ветка на форуме. Скажу только: ТОП 10 крупнейших банков на Земле сидят на оракле. Это факт. ТОП 10 крупнейших бирж на Земле сидят на оракле. Это тоже факт. И мое мнение заключается в том, что люди, которые "крутят" ежедневно миллардами долларов, наверное не самые глупые люди на Земле. однако бабы их нагибают во всех судах, отсуживая миллионы за просто так мировоззрение их весьма приземлённое, обычно, - карман набить и трава не расти и они очень падки на всё "лучшее". Часы за 30 лямов евро, яхты, самолёты... Oracle )) зы: чтобы ярды заработать надо обманывать людей нагло и беспощадно, а не разбираться в ораклах )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DARTH SPACEТОП 10 крупнейших банков на Земле сидят на оракле. Это факт. ТОП 10 крупнейших бирж на Земле сидят на оракле. Это тоже факт. И мое мнение заключается в том, что люди, которые "крутят" ежедневно миллардами долларов, наверное не самые глупые люди на Земле. От любителей пива в своё время можно было услышать аналогичный по "доказательности" аргумент - миллионы мужчин не могут ошибаться! Но ещё интереснее такой аргумент прозвучал бы из уст наркомана. DARTH SPACEДело не в старости компании, в любом случае, всегда, приходится чем-то жертвовать. Ну так и не навязывайте всем пример жертв со стороны ваших заказчиков. Ваша ниша жива - тому и радуйтесь. А другим-то зачем впаривать нерабочие для них алгоритмы? Я бы здесь лучше осветил тему солидарности разработчиков ПО в плане "не отдавать" заказчику софт за копейки. Но эту тему постоянно рушат всё прибывающие на вокзал новички, которым вы всё равно мозг не промоете, просто потому, что он у них слаб и манящая копейка его промоет гораздо эффективнее. За 500 баксов в месяц всяческие арабы рады удалённо клепать нечто вполне работающее (и для них это реально круто, чаще они и за меньшее работают). Да, не во всех ситуациях, но и заказчик же научен вашими требованиями - ваше тоже никогда не работает, если не сделать 15 ку и не заплатить вам в 10 раз больше. В общем - торг, он и в африке торг. И что там вы наторговали - не стоит выдавать за истину. Чубайс вон много больше вашего наторговал, так значит вы лох? Не умеете правильно договора заключать, несёте лишнюю ответственность за что-то чужое. А Чубайс вот вообще ни за что ответственности не несёт, учитесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78зы: чтобы ярды заработать надо обманывать людей нагло и беспощадно, а не разбираться в ораклах )) И что я на это должен сказать? Считаете что это выгодно, безопасно и просто - дерзайте, я пока в ораклах поразбираюсь. tip78однако бабы их нагибают во всех судах, отсуживая миллионы за просто так мировоззрение их весьма приземлённое, обычно, - карман набить и трава не расти и они очень падки на всё "лучшее". Часы за 30 лямов евро, яхты, самолёты... Oracle )) alex55555От любителей пива в своё время можно было услышать аналогичный по "доказательности" аргумент - миллионы мужчин не могут ошибаться! Но ещё интереснее такой аргумент прозвучал бы из уст наркомана. Такие аргументы чаще приводят любители поговорить а не делать. Вы когда-нибудь пробовали представить себя на месте банкира? Вот есть у Вас капитал скажем в 30 млн уев. Решили открыть банк. Нужен учет. Встал вопрос выбора СУБД. И какое решение примете? На MySql или на PostgreSQL свои миллионы и миллионы своих клиентов считать будете? Я лично не задумываясь выберу оракл (хотя тот же постгрес знаю не хуже), просто от греха подальше. За 30 лет оракл прошел огонь, воду и медные трубы. Вся система отточена в боях как говорится. Тысячи серьезных финансовых проектов. Все что нужно всегда под рукой и все работает, всегда очень быстро находятся ответы на возникающие вопросы, всегда быстро находятся решения на возникающие проблемы. Да, и при всем при этом мне тоже в оракле очень многое не нравится, но альтернатива какая? А ее просто нет! alex55555Я бы здесь лучше осветил тему солидарности разработчиков ПО в плане "не отдавать" заказчику софт за копейки. Но эту тему постоянно рушат всё прибывающие на вокзал новички, которым вы всё равно мозг не промоете, просто потому, что он у них слаб и манящая копейка его промоет гораздо эффективнее. За 500 баксов в месяц всяческие арабы рады удалённо клепать нечто вполне работающее (и для них это реально круто, чаще они и за меньшее работают). Да, не во всех ситуациях, но и заказчик же научен вашими требованиями - ваше тоже никогда не работает, если не сделать 15 ку и не заплатить вам в 10 раз больше. В общем - торг, он и в африке торг. И что там вы наторговали - не стоит выдавать за истину. Чубайс вон много больше вашего наторговал, так значит вы лох? Не умеете правильно договора заключать, несёте лишнюю ответственность за что-то чужое. А Чубайс вот вообще ни за что ответственности не несёт, учитесь! Это просто какой-то полет фантазии, вроде вверху неоднократно и говорил, что нужно четко определять зону ответственности и не влазить туда куда не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DARTH SPACEКто Вам мешает детально прописать условия сотрудничества в договоре? Никто, прописано что через определенный срок техподдержка платная. То есть за сам факт, что я читаю письма и классифицирую инциденты я хочу денег. Это вы выступаете за "пожизненный бесплатный багфикс". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2018, 16:15 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39637507&tid=1547231]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
16ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
70ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
59ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 232ms |
| total: | 409ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...