| 
 | 
| 

Платное сопровождение ПО после разработки 
 | 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Привет всем! Разработал одну большую сложную программу и автоматизировал предприятие с помощью нее. На первых этапах внедрения, как правило вылезли ошибки, которые исправлялись планомерно в течении 3 месяцев бесплатно и ПО было полностью внедрено. Сейчас уже около 2х лет предприятие работает с моим программным обеспечением, при чем это ключевая программа для их работы(как для бухгалтера 1С к примеру). Но как минимум раз в месяц обращаются с правками и доработками. Все доработки платные, а вот правки порой приходится делать бесплатно, иногда это идут как незначительные правки типа заменить слово, а иногда исправление бага. Так вот, на самом деле бывает трачу достаточно времени в совокупе на исправление багов и мелких правок, вспоминается какой-то функционал, который был сделан год назад и теперь оказывается еще тогда был сделан неправильно, а выяснилось только сейчас(им почти не пользовались, как говорят), что его переделать нужно и за счет разработчика оказывается))) Бывают вот такие абсурдные просьбы)) Конечно же мне это уже поднадоело и хочется как-то правильно организовать платное сопровождение разработанного ПО, как-то сделать так, чтобы те баги и ошибки, которые вылезли сейчас - исправлялись уже платно, и обосновано платно, чтобы все правки тоже свести к платным, пускай копеечным, но оплатам. Я считаю что мой труд должен оплачиваться достойно))) Прошу посоветуйте как правильно организовать платное сопровождение уже разработанного программного обеспечения? у меня есть полный карт-бланш по этому поводу, но хочется организовать все правильно и честно! ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 22.04.2018, 22:32 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Оформляйся как предприниматель, становись на уплощенку, заключай договор на сопровождение, прописывай в нем условия, которые тебя устраивают, нарпимер, бери абонплату в которую входит скажем 8 часов техподдержки, остальное по часам или как договоришься. В конце месяца акт выполненных работ и счет. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 00:44 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

DARTH SPACE, Есть ООО, в этом плане все хорошо, я же как то программу продал организации))) я про организационный момент, как объяснить людям что они как раз должны платить за тех поддержку? ведь они считают что если они заплатили за разработку все должно работать и что баги в программе это мои косяки. Как обосновать что много багов может всплыть при непосредственной эксплуатации ПО и это нужно править уже за деньги? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 02:06 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

yardieЯ считаю что мой труд должен оплачиваться достойно))) У заказчика скорее всего мнение немного другое - "КАЧЕСТВЕННЫЙ труд оплачивается достойно. А с чего вы взяли, что жизненный цикл работы с ПО заканчивается разработкой/внедрением/отладкой. есть и сопровождение и доработки и переработки/изменение/развитие. И обговаривать это надо на этапе заключения договора/ а не спустя несколько лет эксплуатации. Кто договаривается об абонентском обслуживании, кто о почасовой работе, кто о доле в бизнесе. С почасовой работой есть определенная проблема в том, что чаще всего на этом этапе требуется несколько другая квалификация, чем на этапе разработки. И если в структуре разработчика нет соответствующего подразделения (а тут видимо нет и структуры), то стоимость данных работ для заказчика становится обременительной. Се Ля ви. Довольно часто встречаемая проблема. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 04:02 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

yardie, Читайте ваш договор. Если в договоре не написано, что вы должны пожизненно оказывать сопровождение, значит вы этого делать не должны. Любые доработки, вплоть до исправления запятой после окончания некоего периода сопровождения, должны идти по новому договору. Акт приёма передачи подписали? Значит на момент принятия заказчика всё устраивает. Если косяк именно ваш, вы можете его исправить на своё усмотрение, чисто по человечески, но не обязаны по закону, так как задача заказчика убедиться, что его всё устраивает на момент приёмки. В общем, оформляйте либо разовые доработки, либо сажайте на годовое сопровождение. Цените себя и свой труд. Но и человеком тоже надо быть. В общем, ищите компромисс. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 06:17 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

yardieКак обосновать что много багов может всплыть при непосредственной эксплуатации ПО и это нужно править уже за деньги? Обосновать это можно так. Любая работа должна быть оплачена. В договоре обычно прописывается гарантийный период. Не бывает ПО без багов, даже у MS и Apple есть баги во всех продуктах всегда. Когда "бесплатный" период заканчивается, заключается договор на техническое сопровождение, которое включает в себя исправленеи багов и минимальный объём работ по правкам. Всё, что выходит за рамки этого объёма оплачивается дополнительно. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 06:23 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

yardieЕсть ООО, в этом плане все хорошо, я же как то программу продал организации))) Как уже выше сказали, если продал, какие претензии? Что в договоре написано? yardieя про организационный момент, как объяснить людям что они как раз должны платить за тех поддержку? ведь они считают что если они заплатили за разработку все должно работать и что баги в программе это мои косяки. Баги в программе это твои косяки! Но объясни клиенту, что если он купил автомобиль, то производитель не обязан его обслуживать до второго пришествия. ПО это тоже технологический продукт, который не совершенен, как и все в этом мире. А если клиент конючит - нах с пляжа! Скажи - извините, но я не имею избыточных ресурсов на бесплатное сопровождение ранее приобретенного Вами продукта. Если там действительно что-то стоящее то будет платить, никуда не денется. А если там свистоперделка, которою ему завтра студент за доширак перепишет на access то здесь уж извиняй... ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 08:56 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

yardie, Я расскажу свой опыт... У меня в лицензионном соглашении написано -Лицензиар(то бишь я) бесплатно в течении трех дней обязан исправлять найденные лицензиатом(клиентом) ошибки. И Это пожизненно ,пока существует контора. (Работаю с 2003 года в таком формате)...Баги это Ваши косяки...ваш технический долг....его надо отдавать...либо лучше надо было проектировать.(Например не должен был быть хардкод) ...блоки проходить тестовую опробацию. Клиенты мне платят за обслуживание,за консультации,за получение новых версий,за доработки.(Там вверху вы сказали,что доработки отдельно оплачиваются,на мой взгляд неверно..лучше включить их в абонентскую плату...иногда доработка будет сложной и не окупаться абонентской платой,а будут времена когда ничего делать не надо будет ,а оплата будет приходить...чистый пассивный доход...чем качественней продукт тем качество пассивного дохода выше.) Нужно правильно рассчитать абонентскую плату,чтоб взаимно не было обид. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 09:54 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

yardie у меня есть полный карт-бланш по этому поводу, но хочется организовать все правильно и честно!Если это действительно так, то просто озвучьте свои требования: приползут, извиваясь, и всё дадут. Проверено! Потом, правда, могут поставить задачу заменить Ваше ПО чем-нибудь другим и будут много лет пытаться заменить. Если же там всё было сделано на личных связях, если заменить легко, а Вы просто дружите, то придётся за дружбу работать бесплатно. Пускайте хлеб по водам: когда-нибудь Ваш труд окупится. Дружба с правильными людьми многого стоит. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 10:11 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Я оказываю своим клиентам платную техподдержку. Оплата поквартальная. Оговорено: 1. В стоимость техподдержки входят консультации, мелкие доработки и одно программное обновление (раз в квартал). 2. В стоимость авторизированного дистрибутива системы включена техподдержка на 1 квартал (в т.ч. программное обновление). 3. Стоимость доработки системы (создание новых процедур, отчетов и т.п.) или дозагрузки номенклатурной составляющей по заказу, оговаривается и оплачивается в каждом случае отдельно и не имеет твердых расценок. И всё. Все довольны. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 10:31 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

irbis_alБаги это Ваши косяки...ваш технический долг. Мне нравится, когда баги путают с техническим долгом, обычно этим страдает немножечко не очень образованное руководство. Но зато это помогает обосновывать выделение времени на устранение технического долга ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 11:18 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

DARTH SPACEБаги в программе это твои косяки! Это мой код! Это мои косяки! Это Спарта! ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 11:23 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

hVosttМне нравится, когда баги путают с техническим долгом, обычно этим страдает немножечко не очень образованное руководство. hVosttЭто мой код! Это мои косяки! Это Спарта! И что не нравится? Ты продаешь человеку продукт, который должен соответствовать заявленным требованиям. За это получаешь деньги. Долг разработчика и заключается в том, что бы продукт соответствовал заявленным требованиям. Если продукт не соответствует заявленным требованиям (не реализует должным образом заявленный функционал или реализует через раз) это чьи проблемы? С другой стороны можно сказать - в этом мире никто никому ничего не должен, надо было смотреть самому что вы покупали. Но с таким подходом твой бизнес долго не протянет. Все это не всегда понимают недалекие говнокодеры. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 12:20 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

yardieDARTH SPACE, Есть ООО, в этом плане все хорошо, я же как то программу продал организации))) я про организационный момент, как объяснить людям что они как раз должны платить за тех поддержку? ведь они считают что если они заплатили за разработку все должно работать и что баги в программе это мои косяки. Как обосновать что много багов может всплыть при непосредственной эксплуатации ПО и это нужно править уже за деньги? просто забейте на них. предложат что-то интересное - ок, а нет - занимайтесь другими клиентами добро пожаловать в мир свободного предпринимательства ;) ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 15:01 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

DARTH SPACEhVosttМне нравится, когда баги путают с техническим долгом, обычно этим страдает немножечко не очень образованное руководство. hVosttЭто мой код! Это мои косяки! Это Спарта! И что не нравится? Ты продаешь человеку продукт, который должен соответствовать заявленным требованиям. За это получаешь деньги. Долг разработчика и заключается в том, что бы продукт соответствовал заявленным требованиям. Если продукт не соответствует заявленным требованиям (не реализует должным образом заявленный функционал или реализует через раз) это чьи проблемы? С другой стороны можно сказать - в этом мире никто никому ничего не должен, надо было смотреть самому что вы покупали. Но с таким подходом твой бизнес долго не протянет. Все это не всегда понимают недалекие говнокодеры. есть небольшой период бесплатного исправления багов после сдачи проекта, у разных компаний длится от 1 до 12 месяцев но пожизненно заботиться о ком-то никто не обещал и давайте смотреть на всё это под правильным углом: если меня не кормить, я сдохну с голоду если меня плохо кормить, я уйду к тому, кто кормит хорошо если мой продукт приносит тебе доход, где моя доля? С чего вдруг я буду о тебе заботиться? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 15:06 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

DARTH SPACEНо с таким подходом твой бизнес долго не протянет. вот почему-то 100% "бизнесменов" забывают, что это ИХ бизнес можно выключить одним движением руки особенно, когда ты всё это написал некоторые даже пытаются навязать мысль, что они никак не зависят от IT )) ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 15:09 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

По сути у вас задача продать техподдержу. Похожим образом тоже мучался с одним клиентом. Там на разбор кейсов стало уходить время, а бесплатно его тратить я не хотел. Оплачивать же чтение своих писем и последующее написание ответов они не хотелию В итоге расстались и я этому рад. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 15:52 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

tip78если мой продукт приносит тебе доход, где моя доля? С чего вдруг я буду о тебе заботиться? Хм. Давайте посмотрим на это с другой стороны. Вы приобрели например Газель и стали заниматься грузоперевозками. Через год, приходит к Вам директор ГАЗ-а и говорит: - О! Так ты неплохо поднялся на моем Газеле! А где моя доля?! Что ему на это ответите? tip78некоторые даже пытаются навязать мысль, что они никак не зависят от IT )) Не вижу в этом ничего предосудительного. Любой бизнес стремится минимизировать связи, из-за которых он несет издержки. И да, очень многие ИТ-шники переоценивают свою значимость (значимость своих продуктов) в чужом бизнесе. Случаи когда обиженный уволенный системный администратор уходя форматировал все жесткие диски бывали неоднократно. И что? Бизнес умирал? Да всем пофиг! Бухгалтерия достает запылившиеся калькуляторы и продолжает работать. Сотворившему такое админу анально объясняют, что так делать нельзя и через неделю снова все работает. В большинстве случаев именно ИТ зависит от бизнеса, а не бизнес от ИТ. В общем моя политика в этом вопросе такая: Если пользователь, во время эксплуатации приобретенного у меня программного продукта выявил баг, который именно я допустил - исправляю бесплатно вне зависимости когда продукт был приобретен. Но я по жизни идеалист, код вылизываю до дыр, поэтому за последние 5 лет такого не было. Но были есть и будут случаи, когда клиент пытается переложить свои косяки на меня и мои продкты! Мол у них все пошло не так, т.к. есть баг приобретенном ПО. Через это все давным-давно уже прошел. Поэтому в каждом продукте каждый чих логируется и перелогируется. В случае чего - распечатка, кто когда куда нажал, куда что ввел... сам дурак! А если клиент просит модицицировать ПО, то здесь об альтруизме не может быть и речи. Это конечно платно. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 17:09 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

DARTH SPACE, Давайте посмотрим на это с другой стороны. Вы приобрели например Газель и стали заниматься грузоперевозками. Через год, приходит к Вам директор ГАЗ-а и говорит: - О! Так ты неплохо поднялся на моем Газеле! А где моя доля?! Есть 2 вида договора . Первый - у вас есть гарантия 1 год, все проблемы позже вы решаете за деньги. Второй - вы оплачиваете сервис предоставления исправных газелей, завод сам их ремонтирует и меняет. Не знаю производителей товаров, которые будут на постоянной основе бесплатно предоставлять постгарантийный сервис. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 17:24 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

FantomnyНе знаю производителей товаров, которые будут на постоянной основе бесплатно предоставлять постгарантийный сервис. Что может сломаться в программном продукте? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 17:41 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

DARTH SPACE, Когда пишешь относительно небольшие программы для учета персонала к примеру - тот тут все баги просто и легко закрыть. А когда автоматизируешь предприятие которое занимается физико-химическими и микробиологическими исследованиями - дело совсем другое, особенно если все делаешь один. Там столько всего что черт ногу сломает и без багов не обойтись.... + программа постоянно дорабатывается и хоть и делается тестирование, все же где-то через время вылетают баги. ну нет ни чего идеального и даже спустя годы обслуживания и исправления ошибок, в любом большом ПО найдутся дырки! ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 18:48 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Сразу отвечу, что ПО писалось на совесть, очень ответственно подхожу к делу. Все внедрено и работает, предприятие пролит аттестационные проверки каждый год и показывает на каком ПО работают, и оно тоже аттестуется! все в этом плане четко. Заказчик получил то - за что заплатил деньги, собственно он их и заплатил, потому что увидел то что ему нужно. Технический долг в годовой поддержке и исправлении багов (и даже сделал что-то бесплатно раз были баги) - все это сполна. Теперь встал вопрос, раз все сделано по честному и по правилам, заказчик не хочет меня отпускать ну просто ни как, мы сработались, как то нужно донести что все потраченное мое время сейчас на их ПО - должно быть оплачено, ибо как писали выше именно КАЧЕСТВЕННЫЙ труд - должен быть оплачен. Если я не буду ценить себя и свое время - то его и ни кто ценить будет. И вопрос заключался именно в том, как ПРАВИЛЬНО донести заказчику что сейчас настает новый период в его жизни - платное техническое сопровождение ПО, в том числе исправление багов ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 19:01 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

yardie, Баги были? были. Исправил? - нет. Вот как все баги исправите, вот тогда и можно говорить о дополнительной оплате за сопровождение. А сейчас получается не очень красивая ситуация - чел взял деньги, программа сырая, чел ещё хочет денег. Это любого заказчика взорвёт. Если будете жлобствовать, заказчик найдёт другого программиста, который перепишет всё без багов. Деньги с заказчика можно требовать только за развитие стабильно работающей программы. Самое печальное в этой ситуации для Вас то, что если Вы получили за программу деньги от заказчика, даже "три копейки" то это уже не Ваша программа. Да, Вы автор, но Вы её даже другому предприятию поставить не имеете право. Даже за отдельные модули и повторяющийся код, заказчик при желании Вас взгреет по самое небалуй. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 19:51 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

zeon11, Баги какие я должен исправлять, простите? Баги возникают ВЕЗДЕ и у всех, возьмите операционные системы к примеру. программа работает, она внедрена и все хорошо и она уже давно не сырая, я выше же об этом написал, почитайте, баги редко, но появляются, и от этого не уйти, абсолютно любая система не идеальна. Тут уже писали про это неоднократно. Вы знаете что такое нагрузочное тестирование? иногда программу нужно очень хорошенько нагрузить, поработав с ней какое-то время, посмотреть как она будет работать с большими объемами данных(в моем случае реальных) и только тогда вылезут баги, в моем случае я могу только так проверять ПО И от куда вы знаете что я получил деньги за программу и полностью ее отдал заказчику?) может у меня договор об оказании услуги и все, а полные права я не передавал, даже если передам полные права это вообще ни чего не изменит, изменю дизайн, подправлю код - да и кто его смотреть то будет на самом деле) тут вообще не об этом речь как вы могли заметить) ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 20:02 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

DARTH SPACEИ что не нравится? Ты продаешь человеку продукт, который должен соответствовать заявленным требованиям. За это получаешь деньги. Есть акт приёма-передачи. Получаешь деньги за то, что выполняешь свою часть сделки. Если заказчик удовлетворён результатом, он подписывает акт, расплачивается, на этом всё и заканчивается, если не предусмотрено иное. DARTH SPACEДолг разработчика и заключается в том, что бы продукт соответствовал заявленным требованиям. Есть договор, если в нём прописано такое понятие, как «долг разработчика», то пожалуйста. Можете ещё добавить туда «священная миссия и прямая обязанность». DARTH SPACEЕсли продукт не соответствует заявленным требованиям (не реализует должным образом заявленный функционал или реализует через раз) это чьи проблемы? Если заказчик принял такой продукт, то это проблемы заказчика. DARTH SPACEС другой стороны можно сказать - в этом мире никто никому ничего не должен, надо было смотреть самому что вы покупали. Но с таким подходом твой бизнес долго не протянет. Всё как обычно. Читайте договор. Договаривайтесь на берегу. Никто ничего не обязан, и ваши фантазии никому не интересны, кто там кому и почему обязан. Обе стороны договариваются, один исполняет, другой принимает. С любой стороны могут возникнуть сложности. В том числе насчёт того, что считать «косяком» или «багов». Да, бывает и так, что из наивного разработчика долго могут выкачивать соки. И наборот бывает, ушлые разработчики, которые втюхивают результаты своего говнокода, выдавая за конфетку. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.04.2018, 20:32 | 

| 
||
| 
 | 

start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39634452&tid=1547231]:  | 
    0ms | 
get settings:  | 
    11ms | 
get forum list:  | 
    13ms | 
check forum access:  | 
    4ms | 
check topic access:  | 
    4ms | 
track hit:  | 
    56ms | 
get topic data:  | 
    12ms | 
get forum data:  | 
    3ms | 
get page messages:  | 
    66ms | 
get tp. blocked users:  | 
    2ms | 
| others: | 14ms | 
| total: | 185ms | 

| 0 / 0 | 

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий.