powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / web, корпоративные системы и блокировки
25 сообщений из 232, страница 5 из 10
web, корпоративные системы и блокировки
Фотография Petro123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
skyANAблокировок по факту нет и не планируется а в Core?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография hVostt
Участник
LSVДык а сколько длилось блокирование ? Часами ? Скольким юзерам нужен был файл ? Многим ?

В учетных системах такие случаи - редкость.

У нас был большой документ - смета. Там были строки у многих отделов. И в этом документе часто были коллизии юзеров: при сохранении затирались чужие свежие правки.
Это очень мешало и был введен механизм блокирования.

зы: Помню много лет назад:
Магазин. Операторы приходуют много товара. Операторша случайно зашла в чужой пустой документ. :)
Начала добавлять товар. Вдруг кроме своих появились посторонние строки.
Она их грохнула. Они опять появились.
Другая операторша благим матом: - Куда подевалась моя молочка ????!!!! Откуда тут водка ????????!!!!

Вот эти костыли с мануально-анальными блокировками нужны только разработчикам, которые не способны сделать юзер-фредли решение, так, чтобы кто угодно мог работать с данными когда угодно независимо от того, что какой-то Вася на несколько часов залипнет в форму. Я считаю, что блокировка записей на уровне: один редактирует, другие читают -- импотентное решение, абсолютно неудобное и создающее больше проблем, чем пользы.

Решение довольно простое, ничего не блокировать. Хранить версию и при различии версии, показывать пользователю, чьи он изменения собирается затереть, и дать ему возможность смержить свои изменения с другими. И не надо ипать мозг блокировками никому.
...
Фотография hVostt
Участник
Что касается блокировок, у нас было внутреннее А/Б тестирование, как раз когда проводился усиленный сбор информации на объектах по всей России. Те пользователи, у которых были блокировки, буквально засрали фидбек своим нытьём и жалобами.

И это понятно, потому что это не нормально в современном мире, вместо автоматизированных средств, лепить какое-то унылое УГ, из-за банальной неспособности скрыть сложности от пользователя и не парить ему мозг.
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttРешение довольно простое, ничего не блокировать. Хранить версию и при различии версии, показывать пользователю, чьи он изменения собирается затереть, и дать ему возможность смержить свои изменения с другими. И не надо ипать мозг блокировками никому.+1
Только смержить это не просто.
Руками надо.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123Ты я вижу тоже почитал минут 30.
Что я почитал минут 30? Там статья на лист
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123hVosttРешение довольно простое, ничего не блокировать. Хранить версию и при различии версии, показывать пользователю, чьи он изменения собирается затереть, и дать ему возможность смержить свои изменения с другими. И не надо ипать мозг блокировками никому.+1
Руками надо.

Если показать пользователю различия прям на форме, в удобном виде, и дать инструменты, то для пользователя всё просто. Ну а для разработчика да, надо мозгом поработать, и потрудиться. Это знаете ли, не для всех.. )
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANAблокировок по факту нет и не планируется а в Core?
Core-шморе. На фига тебе вообще нужны блокировки на уровне ORM? Особенно в контексте веб проекта, о котором кстати именно ты просил не забывать.

Представь себе высоконагруженное веб приложение. В балансировке несколько серверов.
Один запрос прилетает на один сервер, берёт блокировку на уровне твоего ORM, другой запрос прилетает на другой сервер, как он узнает о блокировке?

Если узнает, значит блокировка на самом деле не на уровне ОРМ, а на уровне БД, или сервиса распределённых блокировок.
То есть никто не мешает выкинуть ОРМ и использовать этот механизм напрямую.

Ну нет в ОРМ никакой магии
...
Фотография Petro123
Участник
skyANA,
Че пристал.
Я изучаю ЕF, а ты Nhinernate для шарп.
И разошлись.
Вадя ничего изучать не будет, т.к. это прокладка.
Занавес!
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttLSVДык а сколько длилось блокирование ? Часами ? Скольким юзерам нужен был файл ? Многим ?

В учетных системах такие случаи - редкость.

У нас был большой документ - смета. Там были строки у многих отделов. И в этом документе часто были коллизии юзеров: при сохранении затирались чужие свежие правки.
Это очень мешало и был введен механизм блокирования.

зы: Помню много лет назад:
Магазин. Операторы приходуют много товара. Операторша случайно зашла в чужой пустой документ. :)
Начала добавлять товар. Вдруг кроме своих появились посторонние строки.
Она их грохнула. Они опять появились.
Другая операторша благим матом: - Куда подевалась моя молочка ????!!!! Откуда тут водка ????????!!!!

Вот эти костыли с мануально-анальными блокировками нужны только разработчикам, которые не способны сделать юзер-фредли решение, так, чтобы кто угодно мог работать с данными когда угодно независимо от того, что какой-то Вася на несколько часов залипнет в форму. Я считаю, что блокировка записей на уровне: один редактирует, другие читают -- импотентное решение, абсолютно неудобное и создающее больше проблем, чем пользы.

Решение довольно простое, ничего не блокировать. Хранить версию и при различии версии, показывать пользователю, чьи он изменения собирается затереть, и дать ему возможность смержить свои изменения с другими. И не надо ипать мозг блокировками никому.Главное разработчикам-то нравится использовать Git, а не Visual SourceSafe, где, с**а, Вася опять забыл сделать Checkout перед отпуском!
...
Фотография Petro123
Участник
skyANAНа фига тебе вообще нужны блокировки на уровне ORM?я понял о чем ты.
Я снизу к верху решения люблю.
Линейку решений.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123skyANA,
Че пристал.
Я изучаю ЕF, а ты Nhinernate для шарп.
И разошлись.
Вадя ничего изучать не будет, т.к. это прокладка.
Занавес!
Да хватит уже фигню писать всякую. Зачем мне изучать Nhinernate, если он у нас в проекте используется и мы от него постепенно отказываемся?

Да и данные у нас хранятся не только в SQL Server, но и в MongoDB, Couchbase, ElasticSearch.
Что мне твой Nhinernate даст в таком вот веб проекте в контексте топика? Ничего.
...
Фотография Petro123
Участник
skyANA,
Мне тебя уже не убедить.
Мы разного вероисповедания.
Рассказывай про сервер блокировок.
Я толерантен).
А спорить глупо.
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttЕсли показать пользователю различия прям на форме, в удобном виде, и дать инструменты, то для пользователя всё просто. Ну а для разработчика да, надо мозгом поработать, и потрудиться. Это знаете ли, не для всех.. )да.
Кстати, теоретики веб проектов рекомендуют развести юзверей по ролям и задачам просто административным приказом.
Чтобы таких форм мерже было меньше.
Так сказать искуственный параллелизм.
...
Фотография skyANA
Участник
Petro123,

меня не надо в чём-то убеждать, я высказал своё мнение, ты его хочешь принимай, хочешь нет.
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123Кстати, теоретики веб проектов рекомендуют развести юзверей по ролям и задачам просто административным приказом.

Роли фуфло, даёшь нормальное управление доступом на базе ABAC :)
...
Фотография Petro123
Участник
hVosttABAC прикольно. Почитал.
Главное чтобы поддержа, либы были.
...
Фотография hVostt
Участник
Petro123Главное чтобы поддержа, либы были.

Их практически нет.
...
andreymx
Участник
hVosttPetro123пропущено...
+1
Руками надо.

Если показать пользователю различия прям на форме, в удобном виде, и дать инструменты, то для пользователя всё просто. Ну а для разработчика да, надо мозгом поработать, и потрудиться. Это знаете ли, не для всех.. )вася и петя поправили документ
вася сохранился
пете отлуп и форму для сравнения
петя смотрит и верифицирует
и сохраняется
а в это время вася поправил еще какую-то хрень и уже сохранился
и петя всё заново
...
Фотография hVostt
Участник
andreymxвася и петя поправили документ
вася сохранился
пете отлуп и форму для сравнения
петя смотрит и верифицирует
и сохраняется
а в это время вася поправил еще какую-то хрень и уже сохранился
и петя всё заново

и в чём тут проблема? абсолютно нормально? или программа должна настучать на васю начальнику, что он саботирует работу? какое ожидание?
...
Фотография hVostt
Участник
andreymxи петя всё заново

при чём у нас такое было, когда пользователь раз 5 пытался сохранить форму, активность была очень высокой. мы собирали фидбек по логам, пользователь сказал, что это зашибись!
...
вадя
Участник
hVosttпри чём у нас такое было, когда пользователь раз 5 пытался сохранить форму, активность была очень высокой. мы собирали фидбек по логам, пользователь сказал, что это зашибись!а если показывать пользователю сразу , что и кто редактирует параллельно - было бы намного быстрее.
...
andreymx
Участник
то, что пользователь с радостью мёрджит свои и чужие изменения, при этом перелистывая документы - это чей-то горячечный бред
...
Фотография hVostt
Участник
вадяhVosttпри чём у нас такое было, когда пользователь раз 5 пытался сохранить форму, активность была очень высокой. мы собирали фидбек по логам, пользователь сказал, что это зашибись!а если показывать пользователю сразу , что и кто редактирует параллельно - было бы намного быстрее.

что именно бы быстрее? Васе надо актуализировать численные параметры, Петя правит наименование. Васе посрать на то, что там правит Петя, и знание о том, что Петя открыл форму на изменение ничего Васе не даёт. ровным счётом ничего.
...
Фотография hVostt
Участник
andreymxто, что пользователь с радостью мёрджит свои и чужие изменения, при этом перелистывая документы - это чей-то горячечный бред

я в вашем бреде аргументов увидел ровно ноль. а у нас проводились тестирования, с этим люди работают, да и кроме того, самый ближайший аналог: Git, да люди с удовольствием делают мержи, и никто не хочет работать с допотопными CVS с блокировками, потому что это пздц.
...
ViPRos
Участник
andreymx,

они никогда не работали с реальными данными
...
25 сообщений из 232, страница 5 из 10
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / web, корпоративные системы и блокировки
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]