|
|
|
web, корпоративные системы и блокировки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAблокировок по факту нет и не планируется а в Core? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVДык а сколько длилось блокирование ? Часами ? Скольким юзерам нужен был файл ? Многим ? В учетных системах такие случаи - редкость. У нас был большой документ - смета. Там были строки у многих отделов. И в этом документе часто были коллизии юзеров: при сохранении затирались чужие свежие правки. Это очень мешало и был введен механизм блокирования. зы: Помню много лет назад: Магазин. Операторы приходуют много товара. Операторша случайно зашла в чужой пустой документ. :) Начала добавлять товар. Вдруг кроме своих появились посторонние строки. Она их грохнула. Они опять появились. Другая операторша благим матом: - Куда подевалась моя молочка ????!!!! Откуда тут водка ????????!!!! Вот эти костыли с мануально-анальными блокировками нужны только разработчикам, которые не способны сделать юзер-фредли решение, так, чтобы кто угодно мог работать с данными когда угодно независимо от того, что какой-то Вася на несколько часов залипнет в форму. Я считаю, что блокировка записей на уровне: один редактирует, другие читают -- импотентное решение, абсолютно неудобное и создающее больше проблем, чем пользы. Решение довольно простое, ничего не блокировать. Хранить версию и при различии версии, показывать пользователю, чьи он изменения собирается затереть, и дать ему возможность смержить свои изменения с другими. И не надо ипать мозг блокировками никому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что касается блокировок, у нас было внутреннее А/Б тестирование, как раз когда проводился усиленный сбор информации на объектах по всей России. Те пользователи, у которых были блокировки, буквально засрали фидбек своим нытьём и жалобами. И это понятно, потому что это не нормально в современном мире, вместо автоматизированных средств, лепить какое-то унылое УГ, из-за банальной неспособности скрыть сложности от пользователя и не парить ему мозг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttРешение довольно простое, ничего не блокировать. Хранить версию и при различии версии, показывать пользователю, чьи он изменения собирается затереть, и дать ему возможность смержить свои изменения с другими. И не надо ипать мозг блокировками никому.+1 Только смержить это не просто. Руками надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Ты я вижу тоже почитал минут 30. Что я почитал минут 30? Там статья на лист ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123hVosttРешение довольно простое, ничего не блокировать. Хранить версию и при различии версии, показывать пользователю, чьи он изменения собирается затереть, и дать ему возможность смержить свои изменения с другими. И не надо ипать мозг блокировками никому.+1 Только смержить это не просто. Руками надо. Если показать пользователю различия прям на форме, в удобном виде, и дать инструменты, то для пользователя всё просто. Ну а для разработчика да, надо мозгом поработать, и потрудиться. Это знаете ли, не для всех.. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123skyANAблокировок по факту нет и не планируется а в Core? Core-шморе. На фига тебе вообще нужны блокировки на уровне ORM? Особенно в контексте веб проекта, о котором кстати именно ты просил не забывать. Представь себе высоконагруженное веб приложение. В балансировке несколько серверов. Один запрос прилетает на один сервер, берёт блокировку на уровне твоего ORM, другой запрос прилетает на другой сервер, как он узнает о блокировке? Если узнает, значит блокировка на самом деле не на уровне ОРМ, а на уровне БД, или сервиса распределённых блокировок. То есть никто не мешает выкинуть ОРМ и использовать этот механизм напрямую. Ну нет в ОРМ никакой магии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, Че пристал. Я изучаю ЕF, а ты Nhinernate для шарп. И разошлись. Вадя ничего изучать не будет, т.к. это прокладка. Занавес! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttLSVДык а сколько длилось блокирование ? Часами ? Скольким юзерам нужен был файл ? Многим ? В учетных системах такие случаи - редкость. У нас был большой документ - смета. Там были строки у многих отделов. И в этом документе часто были коллизии юзеров: при сохранении затирались чужие свежие правки. Это очень мешало и был введен механизм блокирования. зы: Помню много лет назад: Магазин. Операторы приходуют много товара. Операторша случайно зашла в чужой пустой документ. :) Начала добавлять товар. Вдруг кроме своих появились посторонние строки. Она их грохнула. Они опять появились. Другая операторша благим матом: - Куда подевалась моя молочка ????!!!! Откуда тут водка ????????!!!! Вот эти костыли с мануально-анальными блокировками нужны только разработчикам, которые не способны сделать юзер-фредли решение, так, чтобы кто угодно мог работать с данными когда угодно независимо от того, что какой-то Вася на несколько часов залипнет в форму. Я считаю, что блокировка записей на уровне: один редактирует, другие читают -- импотентное решение, абсолютно неудобное и создающее больше проблем, чем пользы. Решение довольно простое, ничего не блокировать. Хранить версию и при различии версии, показывать пользователю, чьи он изменения собирается затереть, и дать ему возможность смержить свои изменения с другими. И не надо ипать мозг блокировками никому.Главное разработчикам-то нравится использовать Git, а не Visual SourceSafe, где, с**а, Вася опять забыл сделать Checkout перед отпуском! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAНа фига тебе вообще нужны блокировки на уровне ORM?я понял о чем ты. Я снизу к верху решения люблю. Линейку решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123skyANA, Че пристал. Я изучаю ЕF, а ты Nhinernate для шарп. И разошлись. Вадя ничего изучать не будет, т.к. это прокладка. Занавес! Да хватит уже фигню писать всякую. Зачем мне изучать Nhinernate, если он у нас в проекте используется и мы от него постепенно отказываемся? Да и данные у нас хранятся не только в SQL Server, но и в MongoDB, Couchbase, ElasticSearch. Что мне твой Nhinernate даст в таком вот веб проекте в контексте топика? Ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, Мне тебя уже не убедить. Мы разного вероисповедания. Рассказывай про сервер блокировок. Я толерантен). А спорить глупо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttЕсли показать пользователю различия прям на форме, в удобном виде, и дать инструменты, то для пользователя всё просто. Ну а для разработчика да, надо мозгом поработать, и потрудиться. Это знаете ли, не для всех.. )да. Кстати, теоретики веб проектов рекомендуют развести юзверей по ролям и задачам просто административным приказом. Чтобы таких форм мерже было меньше. Так сказать искуственный параллелизм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, меня не надо в чём-то убеждать, я высказал своё мнение, ты его хочешь принимай, хочешь нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Кстати, теоретики веб проектов рекомендуют развести юзверей по ролям и задачам просто административным приказом. Роли фуфло, даёшь нормальное управление доступом на базе ABAC :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttABAC прикольно. Почитал. Главное чтобы поддержа, либы были. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Главное чтобы поддержа, либы были. Их практически нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttPetro123пропущено... +1 Только смержить это не просто. Руками надо. Если показать пользователю различия прям на форме, в удобном виде, и дать инструменты, то для пользователя всё просто. Ну а для разработчика да, надо мозгом поработать, и потрудиться. Это знаете ли, не для всех.. )вася и петя поправили документ вася сохранился пете отлуп и форму для сравнения петя смотрит и верифицирует и сохраняется а в это время вася поправил еще какую-то хрень и уже сохранился и петя всё заново ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymxвася и петя поправили документ вася сохранился пете отлуп и форму для сравнения петя смотрит и верифицирует и сохраняется а в это время вася поправил еще какую-то хрень и уже сохранился и петя всё заново и в чём тут проблема? абсолютно нормально? или программа должна настучать на васю начальнику, что он саботирует работу? какое ожидание? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymxи петя всё заново при чём у нас такое было, когда пользователь раз 5 пытался сохранить форму, активность была очень высокой. мы собирали фидбек по логам, пользователь сказал, что это зашибись! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttпри чём у нас такое было, когда пользователь раз 5 пытался сохранить форму, активность была очень высокой. мы собирали фидбек по логам, пользователь сказал, что это зашибись!а если показывать пользователю сразу , что и кто редактирует параллельно - было бы намного быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
то, что пользователь с радостью мёрджит свои и чужие изменения, при этом перелистывая документы - это чей-то горячечный бред ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяhVosttпри чём у нас такое было, когда пользователь раз 5 пытался сохранить форму, активность была очень высокой. мы собирали фидбек по логам, пользователь сказал, что это зашибись!а если показывать пользователю сразу , что и кто редактирует параллельно - было бы намного быстрее. что именно бы быстрее? Васе надо актуализировать численные параметры, Петя правит наименование. Васе посрать на то, что там правит Петя, и знание о том, что Петя открыл форму на изменение ничего Васе не даёт. ровным счётом ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymxто, что пользователь с радостью мёрджит свои и чужие изменения, при этом перелистывая документы - это чей-то горячечный бред я в вашем бреде аргументов увидел ровно ноль. а у нас проводились тестирования, с этим люди работают, да и кроме того, самый ближайший аналог: Git, да люди с удовольствием делают мержи, и никто не хочет работать с допотопными CVS с блокировками, потому что это пздц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2018, 20:27 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39617786&tid=1547239]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
123ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 235ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...