|
|
|
Сервер приложений и сервер данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery_B, Прикольный у вас велосипед имени вади. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pu4koffПриложение работает только тогда, когда все яйца целые. Раскладывание яиц по разным корзинам нужно для сохранения хотя бы части яиц. Совершенно разные вещи. Вы концепцию «приложение работает» понимаете через одно место. Если у вас машина сломалась, вы не считаете, что теперь у вас нет машины, и не идёте покупать новую. Вы заменяете поломанную деталь и едете дальше. Точно также с ПО. Может вас это в шок повергнет, но и БД ещё надо развести как минимум на два сервера: боевой и реплика. И это не отменяет необходимость бекапов. Pu4koffМы не знаем что там у человека за программа и сколько она памяти потребляет. Поэтому и террабайт, чтобы не фантазировать, что там вдруг СУБД всю память сожрёт. Может там 8 гигабайт на всё хватит за глаза. Вопрос изначально не стоял, что какие-то проблемы с производительностью. СУБД по определению жрёт память и ресурсы. Это ещё один пункт, почему СУБД должна быть на отдельном сервере, это норма. Что там у человека мы не знаем, но мы знаем best practics. При желании можно и глаз на попу натянуть, но мы не рассматриваем крайние случаи. Pu4koffТак я и не говорил, что нивелирует. Так что со своей логикой что-то делайте. Вы кажется не понимаете, как работает теория вероятности. Вероятность отказа 1 железяки гораздо выше, чем отказ сразу двух. А отказ каждой из двух железяк такой же как 1 железяка, но восстановление -- дешевле на порядки. И обслуживание -- дешевле. А железо сегодня стоит -- копейки. Просто вы наверное либо не имеете высшего образования, либо ничего не вынесли из вуза. Поэтому несёте полную чушь. И не понимаете банальных вещей. Pu4koffВсе эти best practics никогда не учитывают реальности в виде бюджетирования, криворукости админов и разработчиков и т.д. и т.п. Ваше отношение к тому, в чём вы не разбираетесь и ни малейшего понятия не имеете, мы теперь выяснили. Конечно, бест практикс для лохов, больше слушайте лопухов Всё, аргументы у вас закончились, теории вероятности вас учить нет у меня желания ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttКонечно, бест практикс для лохов, больше слушайте лопухов бест практикс для ТУПЫХ лохов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosТак и хотся посмотреть на конкретную Логику на аппсервере. Что я имею ввиду - Ишаку ясно что нормальная транзакционная логика на аппсервере требует от этого сервера сложности соотносимой со сложностью СУБД. Неужто тут все пишут такие сервера на .NET или под аппсервером все же понимается IIS и т.д.? Под аппсервером могут понимать разные вещи: 1) железный или виртуальный сервер 2) IIS, Tomcat и т.п. 3) всё вместе включая приложение Обычно используется какой-нибудь ORM-фреймвок, который формирует запросы для СУБД. В нем же реализована поддержка транзакций, которая может быть надстройкой над транзакциями СУБД. По сути ORM-фреймвок - это надстройка над СУБД со своими DDL, DML, которые по сложности сопоставимы с SQL. Есть полно готовых ORM-фреймвоков, их можно просто брать и использовать, никаких сложностей в этом нет. А прикладная логика. По-моему один фиг, что в хранимых процедурах её писать, что на Java, C#, ... Сильно сложнее или проще она не станет. Да, и в большинстве приложений нет особо сложной логики. Если говорить о веб-приложениях: 1) Взять из БД данные, сложить их в упрощенную структуру, сохранить в JSON, отобразить на клиенте 2) Взять с клиента JSON, провалидировать его, привести к структуре хранения, сохранить в БД Т.е. большая часть логики - это отображение "Схема хранения данных (БД) <-> Схема обмена данными (JSON)". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttВы кажется не понимаете, как работает теория вероятности. Это теория не вероятности, а надёжности. При последовательном соединении, общая надёжность цепи падает пропорционально количеству элементов в ней. При параллельном соединении, общая надёжность цепи возрастает пропорционально количеству элементов в ней. В случае АПП серверов соединение - как раз параллельное) Человек просто перепутал последовательное соединение с параллельным) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ares_ekb, Все относительно. Чем меньше логики на АппСервере, тем меньше он нужен. JSON и бд умеет отдавать. И HTML умеет отдавать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JSON и бд умеет отдавать. И HTML умеет отдавать.И чо ? С таким же успехом я могу сказать, что умею играть в шахматы (т.е. знаю как ходят фигуры). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, У него был пост о том что БЛ в АппСервере как правило нет. Я не согласен. ПО разное бывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttPu4koffПриложение работает только тогда, когда все яйца целые. Раскладывание яиц по разным корзинам нужно для сохранения хотя бы части яиц. Совершенно разные вещи. Вы концепцию «приложение работает» понимаете через одно место. Если у вас машина сломалась, вы не считаете, что теперь у вас нет машины, и не идёте покупать новую. Вы заменяете поломанную деталь и едете дальше. Точно также с ПО. Приложение работает - это значит оно выполняет свои функции. Какая-то железная проблема, или ОС встала колом при обновлении или здание взорвалось - это уже не суть важно. Здесь и сейчас приложение не работает - это печалька. Может будет достаточно перезагрузить ОС и всё будет нормально, а может сервер новый покупать придётся, тут уж зависит от конкретной ситуации. Если у машины полетит движок, то скорее всего мне придётся покупать новую. hVosttМожет вас это в шок повергнет, но и БД ещё надо развести как минимум на два сервера: боевой и реплика. Всегда и везде? Даже если люди готовы потерять данные за последние сутки и простой в несколько часов - не проблема, а вот денег на лицензии и железо не завезли? hVosttPu4koffМы не знаем что там у человека за программа и сколько она памяти потребляет. Поэтому и террабайт, чтобы не фантазировать, что там вдруг СУБД всю память сожрёт. Может там 8 гигабайт на всё хватит за глаза. Вопрос изначально не стоял, что какие-то проблемы с производительностью. СУБД по определению жрёт память и ресурсы. Это ещё один пункт, почему СУБД должна быть на отдельном сервере, это норма. А настроить СУБД и попросить не жрать больше определенного объема памяти? hVosttЧто там у человека мы не знаем, но мы знаем best practics. При желании можно и глаз на попу натянуть, но мы не рассматриваем крайние случаи. По незнанию можно и на основании полезных советов много всякого нагородить: Хотели как лучше, получилось как всегда. hVosttPu4koffТак я и не говорил, что нивелирует. Так что со своей логикой что-то делайте. Вы кажется не понимаете, как работает теория вероятности. Вероятность отказа 1 железяки гораздо выше, чем отказ сразу двух. А отказ каждой из двух железяк такой же как 1 железяка, но восстановление -- дешевле на порядки. И обслуживание -- дешевле. А железо сегодня стоит -- копейки. Я уже несколько раз писал ровно то же самое про вероятности. Почему-то выгодно упущен момент, что вероятность выхода одной из двух железок выше, чем вероятность выхода одной железки. Про стоимость восстановления гадалка надвое сказала. Если там восстановление типа: купили новый сервер, начали ставить ОС, потом накатили СУБД, скопировали базу из бэкапа, потом поставили сервер приложений, настроили на работу с СУБД,... так конечно дороже. Если же это будет развёртывание из готового настроенного образа, то вообще не вижу принципиальной разницы от набора программ на сервере. Обслуживание вот наоборот дороже, т.к. обслуживание двух железок не может быть дешевле обслуживания одной. А еще там два экземпляра ОС, вместо одного и т.д. и т.п. Железо я бы не сказал, что стоит копейки, а кроме железа там еще будут дополнительные лицензии на ОС, например. hVosttПросто вы наверное либо не имеете высшего образования, либо ничего не вынесли из вуза. Поэтому несёте полную чушь. И не понимаете банальных вещей. У меня всё нормально с высшим образованием. Не понимаю чего вы так уцепились за свою точку зрения. Я же не говорю, что растаскивать на разное железо - это плохо и так не нужно делать. Есть у человека возможность всё сделать так, он понимает что ему это даст, проработает все варианты развития событий - это же отлично. Если брать за основу безлимитный бюджет на первоначальное железо и на обслуживание, тогда я конечно буду за кластеры, реплики и прочее, прочее. hVosttВсё, аргументы у вас закончились, теории вероятности вас учить нет у меня желания ) Так нужно по сути только опровергнуть одно моё утверждение: вероятность выхода из строя одного из двух серверов выше, чем вероятность выхода из строя одного единственного сервера. Если наш продукт работает только при условии одновременной работоспособности сервера приложений и СУБД, тогда вероятность появления проблем с единственным сервером будет ниже, чем в случае с разнесением функционала по двум и более серверам. Теория вероятностей ничего не знает о стоимости развёртывания ПО и т.п., поэтому прошу в стиле политиков не выдумывать другие критерии. Если кратко, то моя позиция следующая: люди начитаются таких рекомендаций по брошюрам, а потом начинается: - у меня же raid "зеркало", я бэкапы не делаю. а потом вылетает один диск, запасного нет, неделю-другую решается вопрос с оплатой и поставкой нового, а там и второй диск умереть решил и всё пропало. - у меня интернет от двух провайдеров, так что всё норм, а потом оказывается, что у этих провайдеров провода в одной трубе идут и экскаватор именно там решил котлован вырыть. ... Всё всегда индивидуально, серебряных пуль практически не существует, поэтому нужно понимать что делаешь, зачем делаешь, к чему всё это может привести. Все эти бест практикс хорошо, но это не панацея и делать всё нужно осознанно. ЗЫ. Как-то спокойнее нужно относиться к людям с иной точкой зрения. Всё это про уровень образования и т.п. - это не красит ни разу. Тем более, что у нас спор выходит скорее идеологический. Осталось начать говорить про орфографию с пунктуацией и тогда точно достигнем дна :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Ares_ekb, Все относительно. Чем меньше логики на АппСервере, тем меньше он нужен. JSON и бд умеет отдавать. И HTML умеет отдавать. поздравляю первые здравые мысли за несколько месяцев :) надо почаще забанить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, Ну дак я отличник, а ты троечник. Всем известно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery_BhVosttВы кажется не понимаете, как работает теория вероятности. Это теория не вероятности, а надёжности. При последовательном соединении, общая надёжность цепи падает пропорционально количеству элементов в ней. При параллельном соединении, общая надёжность цепи возрастает пропорционально количеству элементов в ней. В случае АПП серверов соединение - как раз параллельное) Человек просто перепутал последовательное соединение с параллельным) Откуда вы все берёте кучу серверов? У ТС вообще один сервер и он думает: стоит ли делить на несколько. Вот на 100% уверен, что разговор про 2 сервера: 1) app server 2) db server а с такой схемой получится таки последовательное соединение: клиент <-> app <-> db Если ТС может себе позволить завести по паре серверов под каждую роль, тогда не знаю о чём он тут думает, давно нужно было так сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pu4koffУ ТС вообще один серверего тут нет и не будет уже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Pu4koffУ ТС вообще один серверего тут нет и не будет уже. Я тоже об этом подозреваю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pu4koff, ) Поэтому вопрос как поступить, без ограничений и ТЗ, просто пустые разговоры imho. Удачи аффтару! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2018, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pu4koffВсё всегда индивидуально, серебряных пуль практически не существует, поэтому нужно понимать что делаешь, зачем делаешь, к чему всё это может привести. Все эти бест практикс хорошо, но это не панацея и делать всё нужно осознанно. Вы сами себе противоречите. Всё, чем вы оперируете, это детскими играми с вероятностью. При чём весьма глупым образом. Ну и аргументация скатывается в плоскость каких-то гадалок, смешных историй, наезды на бестпратикс, упование на серебряные пули и тлен. Человек попросил общие рекомендации, которых небезосновательно придерживаются профессионалы, он их получил. Вы же лепите горбатого, извините меня. Ну и лепите себе дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2018, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttPu4koffВсё всегда индивидуально, серебряных пуль практически не существует, поэтому нужно понимать что делаешь, зачем делаешь, к чему всё это может привести. Все эти бест практикс хорошо, но это не панацея и делать всё нужно осознанно. Вы сами себе противоречите. Всё, чем вы оперируете, это детскими играми с вероятностью. При чём весьма глупым образом. Ну и аргументация скатывается в плоскость каких-то гадалок, смешных историй, наезды на бестпратикс, упование на серебряные пули и тлен. Человек попросил общие рекомендации, которых небезосновательно придерживаются профессионалы, он их получил. Вы же лепите горбатого, извините меня. Ну и лепите себе дальше. Слив засчитан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2018, 01:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pu4koffСлив засчитан. Я рад, что вы признали свой слив, это первый шаг к познанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2018, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таки отдельно стоит выделить самые смешные перлы :) Pu4koffМожет будет достаточно перезагрузить ОС и всё будет нормально Pu4koffПро стоимость восстановления гадалка надвое сказала. Pu4koffОбслуживание вот наоборот дороже, т.к. обслуживание двух железок не может быть дешевле обслуживания одной. Pu4koffЕсли кратко, то моя позиция следующая: люди начитаются таких рекомендаций по брошюрам Pu4koffВсе эти бест практикс хорошо, но это не панацея и делать всё нужно осознанно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2018, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosskyANAпропущено... Именно ваше приложение? Лично у нас другие требования. Если вдруг отвалился Couchbase, то приложение должно продолжать работать. Должен сработать предохранитель (Circuit Breaker pattern), а не проводка к чертям погореть и все лампочки лопнуть значит Couchbase у вас вспомогательная фигня Не сказал бы. К примеру без Couchbase толком не будет функционировать Public API, от которого зависит мобильное приложение. Но последнее при этом не будет падать, а работать считай в режиме offline. Но я не понял твоей логики? Типа всякую вспомогательную фигню нормально выносить на отдельные сервера, аосновные модули держать на одном? Или ты вне контекста обсуждения выссказался? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2018, 07:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pu4koffskyANAпропущено... Именно ваше приложение? Лично у нас другие требования. Если вдруг отвалился Couchbase, то приложение должно продолжать работать. Должен сработать предохранитель (Circuit Breaker pattern), а не проводка к чертям погореть и все лампочки лопнуть А у нас в квартире газ, а у вас? А если сервер приложений умрёт, то кто отправит сигнал сос? Или их несколько, но в одной комнате. А если комнату затопит или она сгорит? Продолжаем фантазировать на тему апокалипсиса? Может вообще нужно было между сервером и проводкой поставить какой-нибудь контроллер, который бы от сервера ежесекундно получал сообщение, что всё хорошо, а когда сообщения нет - отключал питание? :-)И тут Остапа понесло... Ради интереса вбейте в поиске строку "Circuit Breaker pattern" и почитайте в каких случаях имеет смысл его применять. Pu4koffЕсли приложение может работать без БД, значит БД и не нужна и нечего голову морочить. Где-то нужны эти "предохранители", где-то не нужны. Всё равно это всё не есть штатная работа программы.Не штатная. Но когда к примеру 80-90% читателей и 10-20% писателей, то первые будут брать данные из кэша, а вторые короткое время, пока переключаемся на реплику, будут видеть вменяемое сообщение. Pu4koffДальше у всех свои требования. Кого-то устроит и день простоя, кому-то 5 минут - смертный приговор. Где-то можно на кэше прожить какое-то время, где-то только актуальные данные.ИМХО последнее предложение как раз в пользу разнесения по нескольким серверам (нодам). Pu4koffЯ в этом топике лишь агитирую за то, что нужно думать что делаешь, к чему это может привести. Меня почему-то убеждают, что вот прямо обязательно нужно всё делить и это чудесным образом автоматически даст +80 к надёжности.В этом топике есть ТС, которому я уже дал совет: "Работает - не трогай". Думаю он услышал и Ваш посыл: "нужно думать что делаешь". Но есть и другие, кто рассуждают об общем случае. А в общем случае как обеспечить 99,9 % аптайм? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2018, 08:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pu4koff, а Вы вообще с системами из множества (десятки) серверов работали? Просто у меня такое чувство, что нет, когда читаю: "не вижу принципиальной разницы от набора программ на сервере", "обслуживание двух железок не может быть дешевле обслуживания одной", "еще там два экземпляра ОС, вместо одного и т.д. и т.п.". ИМХО выглядит как не работали, но минусы готовы напридумывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2018, 08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, про аптайм и соотношение читателей и писателей - это всё догадки. Чего там нужно ТС неизвестно. Может у него наоборот одни писатели. С десятками серверов не работал. Не вижу вот прямо такой принципиальной разницы между 2, 5 или 10 серверами (нюансы безусловно есть). И что не так с обозначенными минусами? Если я с кем-нибудь заключу договор на обслуживание серверов, то за 1 сервер с меня меньше денег возьмут, чем за 10. Разве нет? Обновить десяток экземпляров ОС тоже так-то дольше, а значит и дороже, чем одну. Ну, поставили на сервер архиватор какой-нибудь, pdf принтер для работы сервера может еще нужен, еще какое-то ПО. Всё работает, всё хорошо. Сделали образ. Сервер поломался. Купили новый, накатили на него готовый образ. Всё работает. Как дополнительный набор программ добавил сложности в восстановлении работоспособности сервера? Или типа полетел сервер с СУБД. Восстановить его без установленного на нём же сервером приложений - это раз плюнуть, а вот если еще дополнительно целый сервис/служба/программа установлены - это проблема проблем? Даже MS делала редакцию сервера для мелких фирм (small budiness server или что-то в этом духе), в которой всё подряд пихалось на одну ОС. По всяким там бест практикс серверы по ролям раскидывать нужно, но сама MS сделала допущение для мелких компаний, нарушила свои же рекомендации. Я без какого-либо стёба прошу поведать о таинствах, которые я упустил и из-за которых привёл неверные доводы. Буду только рад, если узнаю как обосновать, что десять серверов дешевле, чем 4. Не надёжнее, производительнее,... а именно дешевле, потому что я говорил только об этом. Точнее у меня два основных аргумента: 1) один сервер обойдётся дешевле по всем статьям (и покупка и обслуживание и ремонт) 2) если программа не может работать без любого из двух модулей, то нет никакой разницы: один модуль сломался или оба сразу. Вряд ли пользователь будет доволен тем, что программа у него продолжает работать в автономном режиме, т.к. сервер приложений жив, но его данные за последнюю неделю потерялись, т.к. БД умерла, но сейчас её быстренько восстановят из бэкапа. Думаю, что он лучше бы подождал лишние полчаса вообще без программы, но потерял данные за день (Потому что ограниченный бюджет обдуманно был потрачен не на красоту архитектуры, а на бэкапы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2018, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну как бы ясно, ничё плохого в этом нет, пожалуйста без обид -- уровень рассуждений самый максимум power user, но никак не разработчик, с каким-нибудь опытом и знаниями. Ну или "айтишник" на окладе. Pu4koffБуду только рад, если узнаю как обосновать, что десять серверов дешевле, чем 4. Не надёжнее, производительнее,... а именно дешевле, потому что я говорил только об этом. Ну это тайна покрытая марком чо Pu4koffТочнее у меня два основных аргумента: 1) один сервер обойдётся дешевле по всем статьям (и покупка и обслуживание и ремонт) 2) если программа не может работать без любого из двух модулей, то нет никакой разницы: один модуль сломался или оба сразу. Вряд ли пользователь будет доволен тем, что программа у него продолжает работать в автономном режиме, т.к. сервер приложений жив, но его данные за последнюю неделю потерялись, т.к. БД умерла, но сейчас её быстренько восстановят из бэкапа. Думаю, что он лучше бы подождал лишние полчаса вообще без программы, но потерял данные за день (Потому что ограниченный бюджет обдуманно был потрачен не на красоту архитектуры, а на бэкапы). 1) детский сад 2) детский сад Хотя для айтишника-повер-юзера, вполне объяснимые рассуждения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2018, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pu4koffЯ без какого-либо стёба прошу поведать о таинствах, которые я упустил и из-за которых привёл неверные доводы. Никаких таинств нет. У вас нет ни знаний, ни опыта. Но есть фантазии. Сейчас вы просите людей начать вас обучать, хотя вы уже тверды в своих нелепых убеждениях, и намерены отстаивать свою точку зрения, не основанную ни на чём, кроме фантазий. Смысл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2018, 13:31 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39597671&tid=1547249]: |
0ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
66ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
62ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 253ms |
| total: | 419ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...