|
|
|
С какими техн.трудностями Вы столкнулись, создавая собств.фреймворк ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, Таких актов тут пруд пруди ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttvill_ager, что в нём такого? 5 полей, которые можно описать мета-моделью и сгенерировать автоматом. описывать или рисовать такие формы (а считаю, что вообще любые в enterprise) вручную -- это обезьянья неблагодарная работа, которую стыдно делать даже с помощью очень дешёвой рабочей силы. С одной стоны, в нем ничего такого, что потребовало описывать мета-модель. Хотя с другой стороны - это и есть описание мета-модели и автоматическое генерация. А создание мета-модели - тоже ведь занимает время... Вопрос ко всем: можно увидеть пример мета-модели такого окна в Ваших системах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, например этого: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vill_agerViPRos, например этого: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vill_agerС одной стоны, в нем ничего такого, что потребовало описывать мета-модель. Хотя с другой стороны - это и есть описание мета-модели и автоматическое генерация. А создание мета-модели - тоже ведь занимает время... Вопрос ко всем: можно увидеть пример мета-модели такого окна в Ваших системах? Мета-модель описывается не для того, чтобы генерировать формы, возможность генерации форм -- это следствие, а не самоцель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, Спасибо впечатляет, хотя ничего непонятно :) Но к показанной мной форме отношения она, видимо, не имеет. Не нашел ни даты, ни заводского номера, ни реакции (скрипта?) на кнопку ОК. Сдается мне что нащелкивание мышкой такой никакой формочки потребует больше времени, чем обезьянья неблагодарная работа, которую стыдно делать даже с помощью очень дешёвой рабочей силы Или даже объяснение этой очень дешёвой рабочей силе, что от нее требуется :) А разговор я завел к чему - пытаюсь найти баланс между простотой написания кода и скрытой мощью мета-моделей. Интересны мысли сообщества на эту тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vill_agerСдается мне что нащелкивание мышкой такой никакой формочки потребует больше времени, чем Мета-модель описывает взаимо-связи, отношения, логику, ограничения, валидацию, условия, пост-условия, пред-условия, безопасность, поведение. И из этого всего можно легко генерировать самые сложные формы полностью автоматически, и они будут единообразны во всём приложении. А «нащёлканная форма», кому эт надо вообще? Это как сравнивать телефон и кусок картона с нарисованными кнопками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vill_ager, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vill_agerА разговор я завел к чему - пытаюсь найти баланс между простотой написания кода и скрытой мощью мета-моделей. Интересны мысли сообщества на эту тему. Баланса нет. Чтобы сделать что-то в итоге понятное и простое -- это надо извернуться и потрудиться в поте лица, постоянно находить компромиссы, создавать искусственные ограничения и действовать внутри них таким образом, чтобы при этом решались любые задачи в разумные сроки и заказчик получал требуемый результат. Исходя из последнего люди идут зачастую самым простым путём: написание бизнес-моделей прям в коде, описание каждой формы вручную, попытки облегчить себе труд путём создания языковых средств для описания тех же форм всё также вручную, это позволяет получить результат быстро, и сильно напрягать голову не требуется, также не требуется квалификация, можно даже студента посадить и дать нужные лекала. Но на выходе получается результат «на выброс». Т.е. решение, которое нельзя использовать никак иначе, кроме как для конкретного случая, для которого оно было разработано. Есть и другая крайность: написание супер-пупер-универсальных решений, решающих все немыслимые задачи, состоящие сплошняком из унылых дизайнеров всего и вся. Тоже сплошная пошлятина, нахрен не упавшая никому, кроме его создателя-очередного гения. Баланса нет, чтобы что-то сделать хорошее, надо учить, вникать, трудиться. Иного пути нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, Спасибо,у меня очень похоже. Только мелкие формы, не сохраняющие данные, мне предпочитаю кодом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttБаланса нет. У каждого свой баланс. Поделитесь своим, интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самое сложное - визуализация (там, где это надо) концептуальной модели. Все MV* никак не задают отношение между М и V. Т.е. для М есть формализация (несколько более менее развитых). А для V - нет. А М -> V вообще никем не исследовано. V не должен жить собственной жизнью, нужна стандартизация, но так как физически V зависит от устройств ни одна стандартизация не дает универсальности. Т.е. нужна двойная стандартизация, логическая и много физических - а это путь в никуда. В данном этапе развития все силы брошены на V. М, в принципе рассматривается не как концептуальная модель, в VM - модель представления (которая вообще то должна автоматически получаться от М, путем выделения еще одного слоя - Т (трансформация М -> VM). А так можно все автоматизировать :) Даешь Бабло, Труд и Время! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vill_ager, все правильное устроено одинаково значение свойство объект тип агрегат ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2017, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosнет никакого кода есть метаданные А есть ли пример описания метаданных для Требования на Склад в котором пользователь должен указать Номенклатуру склада? При этом, Номенклатуру пользователь выбирает из списка с указанием остатков по складу на дату формирования требования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2017, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sereginsereginViPRosнет никакого кода есть метаданные А есть ли пример описания метаданных для Требования на Склад в котором пользователь должен указать Номенклатуру склада? При этом, Номенклатуру пользователь выбирает из списка с указанием остатков по складу на дату формирования требования. не знаю, какие у тебя конспирологические построения явно что выбор есть (если есть права) явно что остатки можно формировать - на это есть вычислимые поля (и ивенты на крайняк) (при выборе номенклатуры и даты заполнить поле "остаток на дату") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2017, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vill_agerhVosttБаланса нет. У каждого свой баланс. Поделитесь своим, интересно. Пока «свой» продаётся, за очень хорошие деньги и спрос только растёт, делиться мне не разрешено политикой компании :) Когда ситуация изменится, можно и поделиться, но наверное в этом уже не будет смысла.. Однако, я даю обратную связь, что это действительно выгодный подход практически во всех плоскостях, кроме одного: придётся включить голову и хорошенько потрудиться в начале. Вот это многие совершенно не любят и не приемлют ни в каких формах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2017, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sereginsereginА есть ли пример описания метаданных для Требования на Склад в котором пользователь должен указать Номенклатуру склада? При этом, Номенклатуру пользователь выбирает из списка с указанием остатков по складу на дату формирования требования. Очень мало информации. По такому описанию подойдёт просто сущность Требование с полями Номенклатура, Остаток, Дата — и тупой CRUD по ним с валидацией. Что тут описывать? Макро-тип и 3 инфо-типа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2017, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRossereginsereginпропущено... А есть ли пример описания метаданных для Требования на Склад в котором пользователь должен указать Номенклатуру склада? При этом, Номенклатуру пользователь выбирает из списка с указанием остатков по складу на дату формирования требования. не знаю, какие у тебя конспирологические построения явно что выбор есть (если есть права) явно что остатки можно формировать - на это есть вычислимые поля (и ивенты на крайняк) (при выборе номенклатуры и даты заполнить поле "остаток на дату") В "ВИПРОС Руководство разработчика Пример" описано, как настроить систему, чтобы пользователь выбирал значения справочных реквизитов из выпадающего списка. Но примера с динамическим отбором данных для выбора пользователем - не весь справочник, а только остатки по складу на момент времени - таких настроек я не увидел. В своих задачах мы не можем выдавать пользователю 120к наименований в выпадающем списке. В отдельном окне выбора выдаем динамический список, который собирается в зависимости от заполненных пользователем данных (склад, дата, ...) при этом в отдельных столбцах отображаем доп.информацию (кол-во на складе, в резерве, ответственный за резерв, ...) Решаются ли подобные задачи в ВИПРОС? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2017, 08:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А есть ли пример описания метаданных для Требования на Склад в котором пользователь должен указать Номенклатуру склада? При этом, Номенклатуру пользователь выбирает из списка с указанием остатков по складу на дату формирования требования.Сорри, что вмешиваюсь. У меня так: в лукап-форму выбора кроме lookup ID опционально передается набор параметров, кот. могут быть использованы в качестве дополнительных фильтров (н-р ИД склада, группа товара и т.д.). Правда все эти параметры должны быть заранее предусмотрены в запросе или ХП, кот. возвращают лукап-список. Для сложных лукап-случаев можно вызывать отдельную форму, со специфическими фильтрами, поиском и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2017, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVА есть ли пример описания метаданных для Требования на Склад в котором пользователь должен указать Номенклатуру склада? При этом, Номенклатуру пользователь выбирает из списка с указанием остатков по складу на дату формирования требования.Сорри, что вмешиваюсь. У меня так: в лукап-форму выбора кроме lookup ID опционально передается набор параметров, кот. могут быть использованы в качестве дополнительных фильтров (н-р ИД склада, группа товара и т.д.). Правда все эти параметры должны быть заранее предусмотрены в запросе или ХП, кот. возвращают лукап-список. Для сложных лукап-случаев можно вызывать отдельную форму, со специфическими фильтрами, поиском и т.д. Я делаю аналогично, но lookup не поддерживаю, всегда вызываю отдельную форму выбора. Для меня универсализировать этот механиз было первым в приоритетах. Мне интересен опыт ViPRos с его метаданными. Может что интересного расскажет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2017, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я делаю аналогично, но lookup не поддерживаю, всегда вызываю отдельную форму выбораТак и у меня отдельная полноценная форма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2017, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVЯ делаю аналогично, но lookup не поддерживаю, всегда вызываю отдельную форму выбораТак и у меня отдельная полноценная форма. С твоими возможностями мы недавно разбирались: - У тебя Метаданные описывают взаимосвязь визуальных компонентов + SQL - У меня темного иначе, метаданные описывают структуру и типы реквизитов формы, по которой генерится визуальщина и отправляются SQL в СУБД - А у ViPRos метаданные завязаны на структуре БД. Реализован ли у него механизм выбора записей из списка, который динамически формируется по введенным пользователем предварительным данным, вот это вопрос? В документации я не увидел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2017, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sereginsereginВ своих задачах мы не можем выдавать пользователю 120к наименований в выпадающем списке. В отдельном окне выбора выдаем динамический список, который собирается в зависимости от заполненных пользователем данных (склад, дата, ...) при этом в отдельных столбцах отображаем доп.информацию (кол-во на складе, в резерве, ответственный за резерв, ...) Решаются ли подобные задачи в ВИПРОС? Да, решается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2017, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sereginseregin- А у ViPRos метаданные завязаны на структуре БД. Все совсем наоборот - структура БД выводится из метаданных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2017, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раньше я тут выкладывал документацию разработчика ВИПРОС. Параграфы 4.5.2 и ниже как раз описывают механизм SmartLookUp. Иной раз он позволяет по значению какого нить поля заполнить значения всех остальных автоматически безошибочно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2017, 15:36 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39569054&tid=1547255]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
65ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
65ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 230ms |
| total: | 404ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...