| 
 | 
| 

Sql pапрос в виде схемы / блок-схемы / чего то еще 
 | 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Есть процедура в результате которой получаем некоторый набор данных из БД. Поставили задачу каким то образом описать логику получения этих данных, описать так, чтобы было понятно не техническому специалисту. Что то я не могу придумать как какое то количество запросов, каждый из которых содержит разного рода джоины и условия замены одного значения столбца другим значением другого столбца. Может был у кого то какой то такой опыт, какие вариант описать sql запрос? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.12.2017, 16:31 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

какая классная задача. каковы критерии «понятно не техническому специалисту»? мой кот не технический специалист. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.12.2017, 16:53 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Не техническому значит я не могу  просто вставить в описание sql запрос, из которого мне например все понятно. Как пример понятности это схемы и блок схемы (на которые я и указал в теме поста), когда алгоритм описываем и имея минимальные знания можно понять откуда что берется з.ы.Надеюсь дальше не будет вопросов вроде - "мой кот не знает, что значит слова блок и схема" ? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.12.2017, 17:02 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Кхе, вы просто выдумываете из головы «примеры понятности». если нужны блок схемы, так бы и сказали. отношение к «чтобы было понятно не техническому специалисту» это имеет ровно никакое, только ваши фантазии на эту тему, но с блок схемами может быть и помогли бы :) ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.12.2017, 17:18 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

КхеЕсть процедура в результате которой получаем некоторый набор данных из БД. Поставили задачу каким то образом описать логику получения этих данных, описать так, чтобы было понятно не техническому специалисту. Что то я не могу придумать как какое то количество запросов, каждый из которых содержит разного рода джоины и условия замены одного значения столбца другим значением другого столбца. Может был у кого то какой то такой опыт, какие вариант описать sql запрос?Сделать аналог дизайнера запросов как в SSMS ? Это малореальная задача, бро...... Не вздумай сказать, что "можно попробовать". :) Настраивайся на "съезжать с задачи". Серьезно. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.12.2017, 17:32 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

КхеНе техническому значит я не могу  просто вставить в описание sql запрос, из которого мне например все понятно. Как пример понятности это схемы и блок схемы (на которые я и указал в теме поста), когда алгоритм описываем и имея минимальные знания можно понять откуда что берется з.ы.Надеюсь дальше не будет вопросов вроде - "мой кот не знает, что значит слова блок и схема" ?Что такое "минимальные знания"? Мой кот знает, где находятся кормушка, поилка и лоток, этого достаточно? (Знания некоторых "нетехнических специалистов" часто не сильно отличаются по объему.) Дайте вашему "специалисту" ТЗ на процедуру, ему должно хватить. з.ы.Надеюсь дальше не будет вопросов вроде - "а у нас нет ТЗ, что делать?" Нет ТЗ - напишите. Лучше поздно, чем никогда ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.12.2017, 17:35 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

hVostt, Софистика 5, помощь 0, спасибо. LSV, Да я не дизайнер таблиц хочу. Скорее какой то способ описать затратив меньше времени и сил чем на сам запрос , что в нем делается для других людей. Задача судя по всему дурацкая, но она у меня есть и мне нужно ее решить Никанор Кузьмич, Описание ТЗ один из вариантов решения, но к сожалению ТЗ сложнее для быстрого и наглядного ознакомления с сутью , чем те же блок-схемы, поэтому и пытаюсь поискать, есть ли какие то варианты кроме текстового ТЗ, которое потом будет на 10 страниц, вместо 1 страницы sql запроса ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.12.2017, 17:48 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

это типа  такого ? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.12.2017, 18:38 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

select c join и where в императивном стиле это циклы: если надо именно блок-схему - разверни в циклы ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.12.2017, 18:48 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Может, хотят на человеческом языке в терминах пользователей? Помнится, писал подобное для врачей: "Строка N отчета - количество пациентов, находящихся на диспансерном учете на указанную дату, у которых были выполнены исследования A, B и C" ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.12.2017, 19:45 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

КхеhVostt, Софистика 5, помощь 0, спасибо. LSV, Да я не дизайнер таблиц хочу. Скорее какой то способ описать затратив меньше времени и сил чем на сам запрос , что в нем делается для других людей. Задача судя по всему дурацкая, но она у меня есть и мне нужно ее решить Никанор Кузьмич, Описание ТЗ один из вариантов решения, но к сожалению ТЗ сложнее для быстрого и наглядного ознакомления с сутью , чем те же блок-схемы, поэтому и пытаюсь поискать, есть ли какие то варианты кроме текстового ТЗ, которое потом будет на 10 страниц, вместо 1 страницы sql запросаЕсли простым языком не можете объяснить, что делает процедура, то сомневаюсь, что кто-то поймёт какую-нибудь Вашу UML-диаграмму, или типа того. А вообще в любой предметной области есть некая терминология, понятная тем, кто в данной области варится. Вот её и используйте. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 12.12.2017, 09:19 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Большое спасибо, за предложенные варианты, буду думать, получится ли мне что то из них использовать ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 12.12.2017, 09:28 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

КхеБольшое спасибо, за предложенные варианты, буду думать, получится ли мне что то из них использовать Честно говоря, любому адекватному бизнесу, извините, поднасрать с высокой колокольни на ваши базы данных, отношения между таблицами в базах, на сами таблицы и на запросы к ним. Главное, чтобы задачи бизнеса решались, на СУБД, с помощью заклинаний или молитв. Если только бизнес не специализируется на разработке приложений с применением баз данных. Разговаривать с человеком надо на понятном ему языке. Повар, историк, хирург -- это всё нетехнические специалисты, и вряд ли вы найдёте язык описания технической системы, понятный всем одинаково. И чтобы им было не наплевать. Поэтому чего вы тут от людей хотите, если даже объяснить «как художник художнику» свои цели не можете? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 12.12.2017, 18:53 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Кхе, Вы должны понять то что бизнес ставит задачи программисту, а не наоборот. Т.е. программист не может по своему желанию и хотению что-либо делать. Дали задачу, описали бизнес-логику - программист делает по написанному. Поэтому объясните идиотам которые от вас хотят того что вы знать не должны. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 12.12.2017, 19:29 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

hVosttЧестно говоря, любому адекватному бизнесу, извините, поднасрать с высокой колокольни на ваши базы данных, отношения между таблицами в базах, на сами таблицы и на запросы к ним. Главное, чтобы задачи бизнеса решались 100% ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 12.12.2017, 22:03 | 

| 
||
| 
 | 

start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39567928&tid=1547259]:  | 
    0ms | 
get settings:  | 
    9ms | 
get forum list:  | 
    12ms | 
check forum access:  | 
    3ms | 
check topic access:  | 
    3ms | 
track hit:  | 
    57ms | 
get topic data:  | 
    11ms | 
get forum data:  | 
    3ms | 
get page messages:  | 
    50ms | 
get tp. blocked users:  | 
    2ms | 
| others: | 243ms | 
| total: | 393ms | 

| 0 / 0 | 

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий.