|
|
|
С какими техн.трудностями Вы столкнулись, создавая собств.фреймворк ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, У меня сомнения насчет "клепать новые проекты". Как правильно заметил alex55555, необходимо поддерживать старые внедрения, но времени на это, в связи с новыми проектами, будет как всегда катастрофически не хватать. Иначе, это же сарафанное радио вас и закопает. Выход - создание команды, которая работает над проектом. Но это задача та еще. Похоже, что это и есть самое сложное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AWSVladimir12. Продуманная система прав. Можно управлять буквально любым контролом (видимость/редактирование). Юзеры, Роли, группы, наложение? Где это в Делфи из коробки? - Бли-и-и-ин, сейчас опять срач начнется. И шо, таки в Delphi нельзя управлять .Visible и .Enabled ? И давно? По поводу "продуманная" - это конечно отдельно улыбнуло. В остальном - в чем трудность? Банальная проверка закешированных заранее из базы данных строк на предмет наличия или не наличия у юзера роли, сами роли назначаются юзеру в базе данных любым доступным средством. Делается это все примерно 30 строчками кода, из которых половина - пустые или комментарии. На самих формах нечто вроде: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. Нет, ну конечно можно прямо в базу данных запилить укатайку, с указанием пути в дереве Parent-ов по именам, позволить свои роли какие-то сочинять с указанием чего эта роль там в приложении может сделать, и еще чего отмочить, но за подобное нужно сразу лишать права кодирования (потому что отследить строковые зависимости имен в базе данных - никакой рефакторинг не сможет). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О ! Сломалглоза.... Зачотный хардкод-говнокод. У вас во всех проектах так ?????? А зависимость от значения других контролов есть ? Опять хордкодом-говнокодом ???? Тролите толсто. Низачод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, кто-нибудь добрался до этапа командной работы над фреймворком? Какие возникли технические трудности в связи с этим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVО ! Сломалглоза.... Зачотный хардкод-говнокод. У вас во всех проектах так ?????? Тролите толсто. Низачод. Где ты говнокод или хардкод увидел, ....дик? Имя роли задается строковой константой. Кому нужны кустистые схемы - пусть делает свои роли и назначаем им предопределенные в приложении роли (Оракл такое может). А функциональная схема поведения да, кодируется в приложении жестко, за попытки конфигурить функциональность в базе данных или во внешних конфигах нужно руки в тиски зажимать - ибо оттестировать и сопровождать это потом в результате никаким образом не представляется возможным. Ты просто видно не владеешь основами современной разработки (автоматизированное регрессионное и функциональное тестирование единоличным делфистам говорит обычно вообще ни о чем), понимаю. LSVА зависимость от значения других контролов есть ? Опять хордкодом-говнокодом ???? Ты о чем сейчас? О своем, о наболевшем, это понятно. Контролы проиндексированы, да, так намного проще TabStop-ы выставлять, возможно ты знаешь, что это такое. И на экране по индексу намного проще искать, чем по имени. Имена бессмысленны, потому что в коде они никак не участвуют, кроме как в настройках доступа. А ты что, даешь имена вида DBEditInvoceNumber или даэе DBEditNomerSheta ? ГГГ. Реально ржач. Так, стоп, над начинающими не стоит смеяться.... Модератор: Не будите модератора. Давайте чуть вежливее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, например, занимаюсь только разработкой программы, написанием документации и поддержкой на форуме. О том, как заработать, я даже не хочу думать, потому что это отнимает слишком много времени. Сейчас, самое главное, довести проект до нормального уровня - запал и интерес есть. Для меня наверное самое трудное - это решиться на командую разработку. Уже получится не свой проект, а общий и придется считаться с мнением других участников. На данный момент меня поддерживают несколько человек - помогают на форуме, создают расширения, делятся своими идеями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoroZ.RuИнтересно, кто-нибудь добрался до этапа командной работы над фреймворком? Какие возникли технические трудности в связи с этим? Командный этап не получается по 2 причинам. 1. В 90-ых хорошо продавалась моя бухгалтерия, оптовая и розничная торговля. Практически все крупные и некоторые средние фирмы Орла работали на ней. Продавал я ее от 1 -5 тыщ зеленых, потом сопровождение копеечное и новые фичи за деньги (от 300-500 баксов) Набралось общих продаж под 100 и единовременно на обслуживание бывало 10-15. Ту я вижу что зашиваюсь (так как решил все это дело перевести на дельфи с клиппер) и решил набрать команду. Набрал знакомых (работали у меня в отделе прогерами). Дык они не смогли ни разу продать, а после каждого выезда кого нить на обслугу требовался мой срочный приезд. Бабки-девки требовали именно меня и все. Месяц два так промучился и разогнал. Первая причина - надо не демпинговать (а тогда скорее всего и ничего не продашь) и основного разработчика не посылать на обслуживание по возможности (т.е. хотя бы 2 чека должны хорошо разбираться во внедрении и обслуживании). Т.е. денег должно быть столько что бы можно было бы кормить минимум 3 человек на машинах(+ всякие там бухи и т.д. объязаловка) 2. В 09 году начал писать ВИП.Производство как наемник, но сам себе дирижер. Команда не набралась, хотя прогеры были. Многие просто не понимали и не понимают зачем нужен Фреймворк, когда можно быстро накидать формы на экране и сделать прогу "покрасивше". Грю - тупица в БД 1500 табличек (700+ понятий), ты не можешь знать все связи и т.д. этих понятий, а он - я работаю всего с двумя. Вощем качественных прогеров трудно найти, а обучить дело долгое и нехорошее (уходят). А так причина №2 - когда есть реальный заказчик на небольшие проги без требований иметь общую концептуальную часть - никакой Фреймворк не приживется, так как такие проги программисты пишут быстро и обычно "покрасивше". Фреймворк нужен для большого проекта, где прогер не может разбираться во всем проекте. А так - что бы что то продать надо иметь деньги, связи, время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
7bitЯ, например, занимаюсь только разработкой программы, написанием документации и поддержкой на форуме. О том, как заработать, я даже не хочу думать, потому что это отнимает слишком много времени. Сейчас, самое главное, довести проект до нормального уровня - запал и интерес есть. Для меня наверное самое трудное - это решиться на командую разработку. Уже получится не свой проект, а общий и придется считаться с мнением других участников. На данный момент меня поддерживают несколько человек - помогают на форуме, создают расширения, делятся своими идеями. "Нормального уровня" никогда не будет. Это дело кто то должен со стороны контролировать. Сам никогда не остановишься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первое, что необходимо при командной работе - это принять чужой код, не обсирать его сразу. Глядя, как dbpatch и LSV полощут друг друга, видно сразу, что у нас с этим проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoroZ.RuПервое, что необходимо при командной работе - это принять чужой код, не обсирать его сразу. Глядя, как dbpatch и LSV полощут друг друга, видно сразу, что у нас с этим проблема. Командная работа - это не всегда командное программирование. При написании фреймворков и т.д. много прогеров нафиг не нужно, тем более с "собственным кодом" который над почему то принимать. Я всегда быстрее напишу, чем приму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos"Нормального уровня" никогда не будет. Это дело кто то должен со стороны контролировать. Сам никогда не остановишься.Да, это бесконечный процесс. Для меня нормальный уровень будет тогда, когда люди смогут разобраться в моей программе за относительно короткое время (около месяца) и смогут использовать ее максимально эффективно и успешно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо Сахават. когда есть реальный заказчик на небольшие проги без требований иметь общую концептуальную часть - никакой Фреймворк не приживетсяНу почему-же ? Простые проги всегда имеют тенденцию к усложнению. Особенно когда есть такая возможность. Именно тут ФВ и выручит: берем готовый каркас (склад, кадры, CRM, лояльность, биллинг и пр.) и допиливаем нужные фичи. Можно довольно быстро получить готовый прототип и начинать с ним работать при этом допиливая и отлаживая. У такого проекта не будет финала: всегда будет что доделать, доимпортить и дорепортить. ФВ жизненно нужен для постоянно эволюционирующих проектов в "стандартных" областях учета. Для ИТ-команды, занимающейся автоматизацией ФВ тоже жизненно нужен, т.к. он унифицирует разработку и позволяет быстро делать миграцию ф-ла из проекта в проект, иметь 5-10-20 ветвей проекта в похожих областях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosПри написании фреймворков и т.д. много прогеров нафиг не нужно, тем более с "собственным кодом" который над почему то принимать. Фреймворк не нужен конечному пользователю сам по себе, ему нужна его прикладная программа, написанная на фреймворке. Логично же разделить работу над ними между разными людьми. И тут возникает проблема взаимопонимания и готовности идти на встречу друг другу. И не факт, что можно быстрее написать, чем принять готовое. К тому же в таком случае становишься уже обречен работать в одиночку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVСпасибо Сахават. когда есть реальный заказчик на небольшие проги без требований иметь общую концептуальную часть - никакой Фреймворк не приживетсяНу почему-же ? Простые проги всегда имеют тенденцию к усложнению. Особенно когда есть такая возможность. Именно тут ФВ и выручит: берем готовый каркас (склад, кадры, CRM, лояльность, биллинг и пр.) и допиливаем нужные фичи. Можно довольно быстро получить готовый прототип и начинать с ним работать при этом допиливая и отлаживая. У такого проекта не будет финала: всегда будет что доделать, доимпортить и дорепортить. ФВ жизненно нужен для постоянно эволюционирующих проектов в "стандартных" областях учета. Для ИТ-команды, занимающейся автоматизацией ФВ тоже жизненно нужен, т.к. он унифицирует разработку и позволяет быстро делать миграцию ф-ла из проекта в проект, иметь 5-10-20 ветвей проекта в похожих областях. У нас один проект больше 10 лет на Delphi. Свой ФВ, в 3 поколении - т.е. все три поколения присутствуют в одном коде - это монстр. Задачи реальные, на эксперименты времени не много. Каждый вносит свои идеи по мере возможности. Творческие конфликты бывают, но без вандализма, каждый понимает, что задача общая. Особенно сплачиваю срочные задания, где нужен мозговой штурм, тогда и новые фичи появляются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVНу почему-же ? Простые проги всегда имеют тенденцию к усложнению. Особенно когда есть такая возможность. Именно тут ФВ и выручит: берем готовый каркас (склад, кадры, CRM, лояльность, биллинг и пр.) и допиливаем нужные фичи. Можно довольно быстро получить готовый прототип и начинать с ним работать при этом допиливая и отлаживая. У такого проекта не будет финала: всегда будет что доделать, доимпортить и дорепортить. ФВ жизненно нужен для постоянно эволюционирующих проектов в "стандартных" областях учета. Для ИТ-команды, занимающейся автоматизацией ФВ тоже жизненно нужен, т.к. он унифицирует разработку и позволяет быстро делать миграцию ф-ла из проекта в проект, иметь 5-10-20 ветвей проекта в похожих областях. Я видел это много раз. Пришел заказ. Что бы автоматизировать "все такие заказы" (класс задач) в будущем надо Фреймворк дорабатывать (ну неделя от силы). Дорабатывать могу ТОЛЬКО Я! Потому что другим это и в голову не приходит - автоматизировать класс задач. Зато им в голову приходить написать отдельную прогу используя общую концептуальную часть, практически за ту же неделю. Но, так можно одновременно писать много разных задач! Так как много таких прогеров! То, что потом все это аукнется всем пофиг, особенно начальству. Ему второй вариант выгоднее, он отвязывается от меня в плане зависимости и реально быстро клепает до поры времени много "задач". А когда будет х..во, всегда можно валить на меня! Фреймворк хреновый, базовая часть не дает и т.д. Вощем люди нашли как объехать камень, которую. не могут осилить поднять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дорабатывать могу ТОЛЬКО Я! Это признак того, что ФВ переусложнен. Причем сильно. Почитал я доку по ВИПРОСу. Реально круто (аналогов не знаю). Но крайне нестандартно и сложно. И это главная беда. Чем дико популярна 1С ? В первую очередь простотой. Была бы она сложной - никакие деньги в продвижение не помогли бы. Основной ее двигатель - простота. Простое = доступно миллионам. Упор на простоту закономерно сделал ее лидером. Поэтому ФР должен оперировать простыми и стандартными понятиями: таблица, запись, поле, ключ. Нет никаких документов, справочников, проводок, счетов. Есть списки: таблицы, записи, поля, ключи. Это потом они превращаются в журналы, проводки, документы. Но про это ФВ знать не должен. Его дело - отобразить/обработать списки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVЧем дико популярна 1С ? В первую очередь простотой. .... И LSVПоэтому ФР должен оперировать простыми и стандартными понятиями: таблица, запись, поле, ключ. Нет никаких документов, справочников, проводок, счетов. Есть списки: таблицы, записи, поля, ключи. Как-то противоречат друг другу ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sereginsereginКак-то противоречат друг другу ;-)Ничего подобного. В 1С разработчик точно также оперирует понятиями таблица, поле и т.д. Деление на справочники, документы, регистры довольно условно и связано лишь с набором обязательных полей. Разница на самом деле несущественна. Просто так удобнее и интуитивно понятнее структурировать проект. Ну еще сделан ряд удобных "фич" для заполнения этих регистров. Но в целом те же записи, поля, ключи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немогли бы вы пояснить что вы понимаете под фреймворком? - Есть допустим коробочные решения с минимумом возможностей для кастомизации - Есть настраиваемые решения с внутренним языком вроде 1С, SAP, Axapta фреймворки это что-то между ними? программист создает в IDE свой проект и подключает библиотеки вреймвока? что-то вроде очень продвинутого ORM включающего в себя бизнес логику? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVsereginsereginКак-то противоречат друг другу ;-)Ничего подобного. В 1С разработчик точно также оперирует понятиями таблица, поле и т.д. Деление на справочники, документы, регистры довольно условно и связано лишь с набором обязательных полей. Разница на самом деле несущественна. Просто так удобнее и интуитивно понятнее структурировать проект. Ну еще сделан ряд удобных "фич" для заполнения этих регистров. Но в целом те же записи, поля, ключи. справочники, документы - содержат табличные части, чем сокращается время на быстрое решение прикладной задачи - но это не простая система регистры - это не только заполнение, но и инструменты получения данных с группировкой в разрезе аналитик - это тоже не пустяковый механизм ViPRos подобный функционал пытается через модели решить. В любом случае простым решение не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fduch f.f., https://ru.wikipedia.org/wiki/Фреймворк Фре́ймворк (иногда фреймво́рк; англицизм, неологизм от framework — остов, каркас, структура) — программная платформа, определяющая структуру программной системы; программное обеспечение, облегчающее разработку и объединение разных компонентов большого программного проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немогли бы вы пояснить что вы понимаете под фреймворком?Настраиваемые решения. С возможностью вести полноценную разработку прикладной части. С внутренним языком (но не обязательно). 1С, AX, Nav, Галактика, Парус и пр. - на само деле фреймворки со своими средами разработки и рунтайм средой. "прикладная конфигурация фреймворка" это метаданные, которые ФВ проигрывает как плеер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoroZ.RuИнтересно, кто-нибудь добрался до этапа командной работы над фреймворком? Какие возникли технические трудности в связи с этим? У меня получилось скорее не командная работа(Людей за всё время приложилось около 30 )... А формат,- Архитектор даёт задачу фрилансу,чтоб они сделали очередной "пазл отраслевого решения" на концепции своего фреймворка. Т.е фремворк большей частью мой...а вот прикладные решения на нём могли делать сторонние разработчики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2017, 19:24 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39558285&tid=1547255]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
44ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
63ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 233ms |
| total: | 385ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...