| 
 | 
| 

Развитие Data Science в России 
 | 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Как известно, Путин торжественно объявил о "цифровизации" экономики России. Как я понял, это должно поспособствовать тому, что всякие дата-сайентисты в России без работы не останутся. На носу еще внедрение интернета вещей. Как вы думаете, это все приведет к развитию всякого рода анализа данных в России? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 09.09.2017, 14:42 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Это приведёт к массовому попилу и ещё большему застою. А "Развитие Data Science в России" станет ещё медленнее, потому что все "дата-сайентисты в России" бросятся подальше от такой реальности, например - на запад, где колбасу на бутерброд потолще намазывают и всяких недоделанных блатных руками-водителей поменьше (то есть реальной сайенс побольше). ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 09.09.2017, 15:13 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

А в мире каковы Data Science? Я сейчас учусь на специальности "Компьютерный анализ и интерпретация данных" в государственном вузе, это все чепуха, конечно (я имею в виду уровень формального образования), но тем не менее хотел бы быть уверен, что если я хорошенько займусь этим, то смогу найти работу. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 09.09.2017, 16:21 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

alex55555Это приведёт к массовому попилу и ещё большему застою. А "Развитие Data Science в России" станет ещё медленнее, потому что все "дата-сайентисты в России" бросятся подальше от такой реальности, например - на запад, где колбасу на бутерброд потолще намазывают и всяких недоделанных блатных руками-водителей поменьше (то есть реальной сайенс побольше). Все правильно, только у вас на краини есть дата сайенс, все бросятся к вам на работу )))) ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 09.09.2017, 17:01 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Martin114, в мире это сейчас очень модно и, думаю, тенденция сохранится, так что без работы не останетесь. Только это очень широкое понятие. Есть те, кто анализирует данные в Excel, есть, кто программирует SQL запросы, есть программисты машинного обучения на Python, есть программисты инструментов big data, есть те, кто создаёт новые алгоритмы по анализу данных. Все это нужно и будет нужно и во всех этих областях можно получать достойную зп. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 10.09.2017, 04:03 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

bideveloperможно получать достойную зп.Кому то и хлеб с маслом "достойно". Но ведь не все хотят быть нищими. Достойная ЗП это сколько, можно в USD? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 10.09.2017, 04:35 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Ну в Питере работу тыщ на 200 найти можно, имея должный скилл. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 10.09.2017, 09:18 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

авторвсякие дата-сайентисты в России без работы не останутся Только если в сбербанке? авторНа носу еще внедрение интернета вещей А зачем людям интернет вещей? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 10.09.2017, 10:10 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Var79, в Москве $2000-$4000 в месяц. В США $80000-$200000 в год. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 10.09.2017, 11:20 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Deon_DFНу в Питере работу тыщ на 200 найти можно, имея должный скилл. Гы-ы-ы! А в кремле можно найти работу на миллиарды баксов. Имея должный скил, конечно же. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 10.09.2017, 14:05 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Martin114Я сейчас учусь на специальности "Компьютерный анализ и интерпретация данных" Если хорошенько займётесь - сможете претендовать на подачу резюме на вакансию с джуниорской зарплатой, но только после "хорошеньких занятий". А если "должным скилом" овладеете - можно в друзья Путина записаться и забыть обо всех проблемах. Так что выбор очень простой. На самом деле весь пафос вокруг любой науки - это для дебилов. Сейчас рулят деньги, а всё остальное решается простейшей покупкой яйцеголового и обеспечением соответствующего финансирования. Что бы что-то изменилось, нужно для начала понять общество, а потом поработать над его улучшением. А про дата сайенсы читать - ну попробуйте, пока интересно, может даже какое-то удовольствие получите. Но этим всё и ограничится. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 10.09.2017, 14:12 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

bideveloper, Спасибо за ответ. Вообще меня интересует наука в области Natural Language Processing, но в Уфе, где я живу, найти работу или просто заняться этим сложновато (ну нет в Уфе Яндекса и соц. сетей). А Data Science - подходящий запасной вариант, чтобы с голоду не помереть в крайнем случае. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 10.09.2017, 21:28 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Martin114, NLP тоже считается одним из видов data science, так же как и автопилоты ) ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 10.09.2017, 23:21 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Martin114Как известно, Путин торжественно объявил о "цифровизации" экономики России. Как я понял, это должно поспособствовать тому, что всякие дата-сайентисты в России без работы не останутся. На носу еще внедрение интернета вещей. Как вы думаете, это все приведет к развитию всякого рода анализа данных в России? новые яхты, дачи, девушки - но не у вас если стоит цель хлеб с маслом и колбасой - отучитесь на повара, веками проверенная профессия Martin114bideveloper, Спасибо за ответ. Вообще меня интересует наука в области Natural Language Processing, но в Уфе, где я живу, найти работу или просто заняться этим сложновато (ну нет в Уфе Яндекса и соц. сетей). А Data Science - подходящий запасной вариант, чтобы с голоду не помереть в крайнем случае. Не хочу рушить ваш наивный взгляд на жизнь, но в яндексе вы никому не сдались - там постоянно готовят свою очередь из расходного материала И большинство из них хотят срулить туда где платят и выйти из этой кабалы По поводу Уфы, хоть я и сам из башкирии, но рулите оттуда - ничего там не будет. Питер, Мск; на крайний случай: Самара, Ектб, Казань, Нижний. PS: единственная реально востребованная профа с Data Science (уже лет 20 минимум) это петрофизик, но надо как минимум в нефтяной идти учиться и готовиться к мотанию по северам или африке, азии. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.09.2017, 08:17 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Я думаю, надо поискать ответа среди тех, кто может заказать эту работу в этой области. Вполне может быть, рядом с вами есть тот, кому позарез нужен специалист в вашей области и он не знает что решение его проблемы есть. Я думаю, вам надо сделать себя известным. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.09.2017, 08:57 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

netfrogЯ думаю, вам надо сделать себя известным. Плавно переходим от веры в науку к вере в чудо. А что, оно же изредка бывает! ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.09.2017, 13:28 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

alex55555netfrogЯ думаю, вам надо сделать себя известным. Плавно переходим от веры в науку к вере в чудо. А что, оно же изредка бывает! https://www.kaggle.com/ , другого пути вроде нет выйти на мировой рынок ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.09.2017, 16:23 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

kealon(Ruslan), Спасибо большое. Я рассматриваю Data Science как приложение, как способ не остаться без штанов, если что-то случится. Так-то мои основные интересы - это компьютерная лингвистика, обработка естественного языка. Вон, например, в Google запустили новый машинный переводчик GNMT, а в Яндексе - алгоритм семантического поиска "Королев". Хотя, где Google, Яндекс и где я? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 11.09.2017, 19:55 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Martin114Я рассматриваю Data Science как приложение, как способ не остаться без штанов, если что-то случится. Так-то мои основные интересы - это компьютерная лингвистика, обработка естественного языка. Вон, например, в Google запустили новый машинный переводчик GNMT, а в Яндексе - алгоритм семантического поиска "Королев". Хотя, где Google, Яндекс и где я? Вы уже как-то раньше спрашивали про перспективы лингвистики в применении к компьютерам. Ну и как, перспективы, обнаружились? Я это к тому, что все эти нишевые продукты сумрачного разума могут быть весьма увлекательным занятием, но для их применения нужна соответствующим образом развитая среда. И в этой среде один алгоритм покроет кучу потребностей. Ещё два алгоритма - вот вам уже половина потребностей. А десяток алгоритмов покроет 90% потребностей. И далее уже остаются неинтересные бизнесу мелочи. И внимание, вопрос - а нужны ли бизнесу разработчики новых алгоритмов? И это как раз вы с вашей дата-сайенс. Что бы жить интересно (занимаясь интересным делом), нужно найти этому делу полезное для бизнеса применение. Если пользы бизнесу нет - вы будете заниматься своим хобби за свой счёт. И далее разумные существа думают о стратегиях, позволяющих максимизировать личные радости. Идеальный вариант - вы делаете что хотите, а вам за это ещё и (много!) платят. Но как вы сами понимаете - это не очень распространённый вариант. Зато есть очень распространённый - едете в москву и устраиваетесь обычным кодировщиком. Сайенсами разными - в свободное время. Ну может ещё начальству впаривать попробуйте, но они ведь не дураки, довольно быстро вас пошлют. Но главное здесь - накопительство. Копите денег, покупаете квартиру, далее ищете халявную работу (минимум задач) и делаете на этой работе свой сайенс как вам заблагорассудится, а работодатель эти фокусы оплачивает. Обычно админы всякие, а бывает и программисты, именно так работают (ну то есть почти не работают на дядю). Хотя есть ещё вариант - найти ту узкую нишу, где сайенс реально развивается. Ну здесь вам нужен очень манящий флаг в ваши натруженные руки. Пробиться во всякие яндексы с гуглами на место, позволяющее творить для себя, очень непросто. Но с другой стороны - в яндексах и гуглах есть куча так называемых архитекторов, выдающих крайне убогие результаты, но тем не менее вполне способных получать зарплаты на уровне сотен килобаксов в год. Ведь главное - научиться видеть, что реально надо бизнесу. И тут сразу наступает счастье, ибо бизнес плохо разбирается в сайенсах, и понимающих бизнес архитектором крайне мало (только не бизнес процессы, а суть бизнеса), и вот когда встречаются эти две крайности - вы получаете сотни килобаксов в год. За несколько лет можно на безбедное занятие сайенсом без пап и мам накопить. Но да, следует предупредить - количество вакантных мест ограничено, несколько сот штук на 7 (или уже 8?) миллиардов населения. Да, тут выгоднее в олигархи метить :) ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 12.09.2017, 12:41 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

А чем Data Science отличается от нанотехнологий? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 12.09.2017, 14:08 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Dimitry Sibiryakov, авторЗато есть очень распространённый - едете в москву и устраиваетесь обычным кодировщиком. Сайенсами разными - в свободное время. Есть еще вариант - устроиться преподом в местный вуз, преподавать и заниматься Data Science, а в свободное время - заниматься NLP. Авось, что-то проклюнется. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 12.09.2017, 20:43 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Martin114устроиться преподом в местный вуз, преподавать и заниматься Data Science А нафига оно местному вузу? Или на волне модности там место препода именно по сабжу пустует? То есть всю жизнь читали про чугуний, а тут на тебе - нанотехнологии приказано внедрять! И позвали вас! ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 13.09.2017, 12:34 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

alex55555, Если препод ведет научную работу, делает регулярно научные публикации по теме, то почему нет? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 14.09.2017, 21:56 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Martin114Если препод ведет научную работу, делает регулярно научные публикации по теме, то почему нет? Я к тому, что у вуза должна быть специализация и вы в неё должны укладываться. Но может в вашей деревне как раз имеется вуз, специализирующийся на дата сайенс :) ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 15.09.2017, 13:15 | 

| 
||
| 
 | 

start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39519803&tid=1547256]:  | 
    0ms | 
get settings:  | 
    10ms | 
get forum list:  | 
    14ms | 
check forum access:  | 
    4ms | 
check topic access:  | 
    4ms | 
track hit:  | 
    57ms | 
get topic data:  | 
    10ms | 
get forum data:  | 
    2ms | 
get page messages:  | 
    55ms | 
get tp. blocked users:  | 
    2ms | 
| others: | 15ms | 
| total: | 173ms | 

| 0 / 0 | 

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий.