| 
 | 
| 

Локальная сеть: web-браузер или десктоп 
 | 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Коллеги, нужна Ваша помощь. Прошло n-цать лет и снова встаёт вопрос - на чём создавать пользовательский интерфейс для информационной системы в локальной сети. 1. Пользователи сети никогда не будут работать с интернет. 2. Компьютеры закуплены. 3. База данных - Oracle. Что правильнее применить: (интерфейс на web-браузере и Java) или (десктоп с C#, WPF, WinForm и Delphi) ? Имею горький опыт работы с интерфейсом на web-браузере. С целью понимания сути процесса построения подобной инфосистемы, по вдохновению переписал часть имеющейся инфосистемы на С# и WPF. Бальзам на душу - компоненты графического интерфейса под рукой, отладка без проблем. Но я могу и ошибаться, ибо чего то не знаю. Подскажите преимущества того или другого подхода. И не склоки ради, а ради познания истины. С уважением, Владимир ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 01.06.2017, 19:26 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

ВМоисеев, Истина где-то там. Но я б рекомендовал спросить в разделе оракла. Пусть и не по теме раздела, но я думаю модератор не станет перемещать. Там вам 100% подскажут именно применительно к выбранной СУБД. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 01.06.2017, 19:47 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

ВМоисеев, странный вопрос. Уже пора бы знать чем отличается веб приложение от десктопа. Это напоминает вопрос: "Что выбрать, самолёт или автомобиль?" ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 01.06.2017, 19:53 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

ВМоисеевИмею горький опыт работы с интерфейсом на web-браузере. 2 одинаковых профи но один в веб и другой в десктопе, напишут _работоспособные_ приложения без всякого горького опыта. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 01.06.2017, 19:55 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

>Petro123, сегодня, 19:53     http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1261862&msg=20532866][20532866]   >... Уже пора бы знать ... Я не вижу ни одного плюса web интерфейса по сравнению с десктопом, но могу и ошибаться. Жду, что коллеги поправят. С уважением, Владимир ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 01.06.2017, 20:05 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

ВМоисеев, а че делать то собираетесь? ну, веб (браузеры) УГ, костыль ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 01.06.2017, 20:29 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

>ViPRos, сегодня, 20:29    http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1261862&msg=20532951] [20532951]   >а че делать то собираетесь? Инфосистему для серьёзной конторы. С уважением, Владимир ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 01.06.2017, 20:43 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

ВМоисеев, что бы ответить какой пользовательский интерфейс понадобится инфа о СУБД и т.д. маловато (ничтожно - пофиг какая там СУБД) "инфосистема", "серьезная контора" - пустые слова ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 01.06.2017, 21:24 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

>ViPRos, сегодня, 21:24    http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1261862&msg=20533077] [20533077]   >что бы ответить какой пользовательский интерфейс ... Но это же словоблудие. Если есть что сказать по делу, говорите. Какие преимущества web-интерфейса в локальной сети? Инфосистема не тиражируема (маловероятно). С уважением, Владимир ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 01.06.2017, 21:34 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

ВМоисеев, веб интерфейс в локальной сети - ерунда ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 01.06.2017, 21:44 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

>ViPRos, сегодня, 21:44    http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1261862&msg=20533123] [20533123]   >веб интерфейс в локальной сети - ерунда Думаю также, но оппоненты имеют другое мнение. И не утруждают себя доказательствами. С уважением, Владимир. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 01.06.2017, 21:56 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

ВМоисеевЯ не вижу ни одного плюса web интерфейса по сравнению с десктопом, но могу и ошибаться. программист без логики невозможен. Значит вы спец по десктопу, но джуниор в веб приложениях. Логично? Тогда вопрос - зачем Вам преимущества веб? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 01.06.2017, 23:22 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

>Petro123, вчера, 23:22   http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1261862&msg=20533344]  [20533344] >...Тогда вопрос - зачем Вам преимущества веб? ... Хочу проанализировать. С уважением, Владимир. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.06.2017, 00:27 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

ВМоисеев, 1. wpf/xaml это тот-же - html + css. 2. wpf скорее мертв чем жив. 3. wpf специалисы не так многочисленны и дороже web. 4. десктоп приложения косят своим видом под web, т.к. пользователям класический интерфейс уже не привычен, а написать приложения в стиле Windows 10 у вас вряд-ли получится. 5. сейчас под web разрабатывать проще и быстрее, чем десктоп, а значит дешевле. 6. ну wpf может приказать долго жить через год, два, а web - никогда. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.06.2017, 00:53 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Думаю всё зависти от опыта/предпочтений конкретных разработчиков. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.06.2017, 02:20 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

ВМоисеевКакие преимущества web-интерфейса в локальной сети? 1. Не надо ничего никому устанавливать. Заходишь по ссылке и вперёд. 2. Проблемы обновлений нет. 3. Сегодня может и не надо, а завтра надо будет работать удалённо по VPN. 4. Не важно какие ОС стоят у пациентов, начальство может использовать свой подаренный айпадик. Под десктоп сегодня пишут для интрАнета только давно оторванные от реальности и всеми забытые дельфисты. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.06.2017, 08:21 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

hVosttВМоисеевКакие преимущества web-интерфейса в локальной сети? 1. Не надо ничего никому устанавливать. Заходишь по ссылке и вперёд. 2. Проблемы обновлений нет. 3. Сегодня может и не надо, а завтра надо будет работать удалённо по VPN. 4. Не важно какие ОС стоят у пациентов, начальство может использовать свой подаренный айпадик. Под десктоп сегодня пишут для интрАнета только давно оторванные от реальности и всеми забытые дельфисты. Можно согласиться только с п.4. Остальное никакой проблемы не составляет. десктоп приложения косят своим видом под web, т.к. пользователям класический интерфейс уже не привычен, а написать приложения в стиле Windows 10 у вас вряд-ли получится. Сейчас под web разрабатывать проще и быстрее, чем десктоп, а значит дешевле.1. Чушь. Это не приложения косят, это некоторые программисты косят под веб-морды разной степени галимости и перделочности. Это как реклама зубных щеток: высокотехнологичные с усиками, качающимися платформами и гибкими суставами все равно побудут на рынке полгода и бесследно исчезнут. А классика останется навсегда. И нас всех переживет. Более того. См на мобильные платформы. Где там веб ? По сути сплошной десктоп (хоть и через веб-доступ). :) А еще веб-разработчики часто лихорадочно пытаются имитировать поведение десктоп-приложений (модальные формы, сложные диалоги и пр.). :) Ибо он понятнее и естественнее для пользователя. Почему лихорадочно ? Потому что приходится применять сложные приемы и солянку их разных технологий + проблемы совместимости. А почему в некот. банках можно встретить неск. обязательных браузеров ? Несовместимость ? Да. Тогда нахрена нужен такой веб ? :) 2. Никогда хорошее приложение под Веб не было проще писать чем под десктоп. И оно всегда намного дороже. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.06.2017, 09:21 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

>Relic Hunter, сегодня, 00:53    http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1261862&msg=20533419] [20533419] >1,2,3. Не уверен. >4 Не совсем так, точнее совсем не так. На мой взгляд, пользовательский интерфейс в конторе в основе должен быть максимально примитивен - кнопка=функция. Запросы к базе данных не точные - LIKE и диапазоны. След. выборка многострочная, а след. грид с прокруткой. Достаточно много справочников, а след. - подстановки, желательно прямо в поля грид. Достаточно много word документов. Раздел инфосистемы занимается отображением объектов базы данных на карту мира и работу пользователя с ними (расстояние, площадь, выделение области и работа с объектами в внутри области). Потом принципиально - десктоп подразумевает возможность использования множества систем разработки, к примеру C#+WPF (WinForm), C#+F#, Delphi. >5 Мой опыт показывает обратное С уважением, Владимир ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.06.2017, 09:38 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

LSVМожно согласиться только с п.4. Остальное никакой проблемы не составляет. Можно не согласиться с тем, что земля круглая. Но что это меняет? Несогласие? М? Веб-приложение означает, что устанавливать ничего не надо, обновлять ничего не надо, можно работать удалённо с любого компьютера по VPN. Какие-то конкретные возражения можно услышать, кроме того, можно или нельзя согласиться? LSV1. Чушь. Это не приложения косят, это некоторые программисты косят под веб-морды разной степени галимости и перделочности. Что именно чушь? Есть веб-приложение, пользователи работают в нём точно также, как и в десктоп приложении, правда возможностей у пользователя при этом чуть больше. Какая ему разница кто там и под кого «косит»? Это по-вашему аргумент? Не смешите мои тапочки. А десктоп приложения косят на реальный мир. Ведь нет никаких «кнопок» Это всего лишь картинка. LSVБолее того. См на мобильные платформы. Где там веб ? По сути сплошной десктоп (хоть и через веб-доступ). :) И там можно писать приложения на веб-технологиях. И точно также работать с веб через браузер. Не надо притягивать за уши какие-то домыслы. LSVА еще веб-разработчики часто лихорадочно пытаются имитировать поведение десктоп-приложений (модальные формы, сложные диалоги и пр.). :) Ибо он понятнее и естественнее для пользователя. Почему лихорадочно ? Не знаю чего там у вас лихорадочно. Я первый раз от вас слышу про какое-то там имитирование. Никто ничего не имитирует. Программисты решают задачи имеющимися средствами. Ваши характеристики на факты никакого влияния не оказывают. LSVА почему в некот. банках можно встретить неск. обязательных браузеров ? Несовместимость ? Да. Тогда нахрена нужен такой веб ? :) В каких? Давайте конкретней. LSV2. Никогда хорошее приложение под Веб не было проще писать чем под десктоп. И оно всегда намного дороже. Даже не смешно. Лютый бред. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.06.2017, 09:45 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

>hVostt, сегодня, 08:21    http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1261862&msg=20533529] [20533529]   >1,2 Для десктопа существует решение более изящное, более быстрое, менее "кушающее" сетевой трафик - хранилище . Функциональные приложения кешируются на рабочей станции по запросу. >4 Вряд ли когда это случиться С уважением, Владимир ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.06.2017, 09:48 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

ВМоисеев, Я не собираюсь с вами спорить и что-то доказывать. Просто категорически с вами не согласен по факту, и я подтвердил это аргументами. Также опыт показывает за последние 10 лет: большинству абсолютно наплевать на десктоп, мало кто хочет делать и вкладываться в разработку на десктоп бизнес-приложений. Наблюдение сделано по очень хорошей репрезентативной выборке по крупнейшим городам в России. Насколько я могу судить, клещами в этот десктоп вцепились именно дельфи-программисты и будут кушать кактус до самого посинения Мобильные приложения не в счёт. Но это тоже временно. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.06.2017, 09:58 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

ВМоисеевКакие преимущества web-интерфейса в локальной сети?Никаких, но у оракла есть апекс (Application Express), и если надо разрабатывать быстро, просто и надежно, то альтернатив у апекса нет и, скорее всего, не будет. Ну разве что Delphi. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.06.2017, 09:58 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

hVostt1. Не надо ничего никому устанавливать. Заходишь по ссылке и вперёд. 2. Проблемы обновлений нет. Если вы скажите это заказчику, первое, что он подумает: "меня разводят". А на программерском форуме такое писать, мягко говоря, странно. Сейчас не дремучий 2010г. У всех дома планшеты и "процессоры с виндой". Юзер умеет жать в ПлейМаркет или на файл с инсталятором. Дальше оно само обновляется. По теме. Рано или поздно хотелка с веб-клиентом появится. Всегда. И если сейчас есть выбор, то веб. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.06.2017, 10:18 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

LSV2. Никогда хорошее приложение под Веб не было проще писать чем под десктоп. И оно всегда намного дороже.За последние годы мир сильно изменился. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.06.2017, 10:23 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Никанор КузьмичВМоисеевКакие преимущества web-интерфейса в локальной сети?Никаких, но у оракла есть апекс (Application Express), и если надо разрабатывать быстро, просто и надежно, то альтернатив у апекса нет и, скорее всего, не будет. Ну разве что Delphi. поддерживаю. Кроме того что дельфи не веб, т.е. не в тему. Но опять же, автор же журналист. Просто собирает мнения. ВМоисеев>...Тогда вопрос - зачем Вам преимущества веб? ... Хочу проанализировать. А так, выше уже писал: - при аскетичном простом дизайне, веб на апекс даст тоже самое что дельфи на десктоп. Так что пусть пишет на чём умеет и не выёживается. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.06.2017, 10:31 | 

| 
||
| 
 | 

start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39464284&tid=1547265]:  | 
    0ms | 
get settings:  | 
    10ms | 
get forum list:  | 
    14ms | 
check forum access:  | 
    4ms | 
check topic access:  | 
    4ms | 
track hit:  | 
    57ms | 
get topic data:  | 
    10ms | 
get forum data:  | 
    2ms | 
get page messages:  | 
    60ms | 
get tp. blocked users:  | 
    1ms | 
| others: | 259ms | 
| total: | 421ms | 

| 0 / 0 | 

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий.