|
Как правильно писать "Убийцу 1С"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555LSVБесплатность существенно увеличит число сторонников. И существенно снизит количество разработчиков.Бесплатность VS увеличила или уменьшила число поклонников VS ? В сотый раз: я предлагаю бесплатную лопату, а не бесплатно выкопанный фундамент. Если лопату продавать, то желающих копать будет значительно меньше. В той же платной 1С нет штатной возможности защищать свои разработки от тиражирования (мож я ошибаюсь ?). Это делают обходными средствами, например цепляя платную DLL/COM. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2017, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVВ сотый раз: я предлагаю бесплатную лопату, а не бесплатно выкопанный фундамент. Если лопату продавать, то желающих копать будет значительно меньше. Ну конечно, осталось только найти бесплатные лопаты. У вас их есть? Тот, кто производит лопаты, должен на что-то жить. На что будут жить производители бесплатных лопат? Ах на доходы от выкапывания ям? А до получения таких доходов они не вымрут от голода? Качественный бесплатный продукт не даёт его разработчику ничего, кроме "много гемороя". А вот остальным он даёт возможность забесплатно конкурировать с разработчиком качественного продукта. И где же разработчик качественного продукта найдёт времени и денег на рекламу и вообще на поиски нуждающихся в копании ям? А между тем все остальные, имея в наличии заказчиков ям, просто скачивают бесплатную лопату и наваривают на работе разработчика. У самого же разработчика круг знакомых потребителей ям крайне мал, поэтому компенсировать на них свои затраты нереально. В общем опять, как я вам ранее и растолковывал, всё упирается в бабло. Если вы увлекаете народ красочной картиной зарабатывания с доказательством реальности вашей картины - тогда народ забесплатно вам поможет. Если картины будущих мега-продаж нет, то вы сами пилите своё у.г. и затем безуспешно пытаетесь его продать (ну или ямы с его помощью выкопанные). Так чта-а, лишь перспектива бабла может тронуть этот лёд, господа! И да, если продукт некачественный, то вы его смело можете выкладывать забесплатно - всё равно никто не станет тратить время на его изучение, ведь время стоит денег (да, опять бабло). Так что заниматься разработкой у.г. можно! Забесплатно. Но правда и безрезультатно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2017, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555Если вы вдруг собрались писать совместно с кем-то, то все ваши питоны ОБЯЗАНЫ пойти лесом. Вам конкретно нравится питон, а коллеге нравится брейнфак. И что вы вдвоём напишете? Короче - если что-то писать совместно, то либо всё разделять на модули, которые можно писать на "любимом" языке, либо язык должен быть один и он обязательно должен быть одобрен остальными. Без одобрения всё развалится. Ну если вы, конечно, много денег за работу на нелюбимом языке не заплатите. Но модульный подход такую проблему снимает. При этом нужно понимать, что помимо модулей самой системы, есть внешний слой конфигурирования со своими скриптами. Опять же - скрипты должны быть разные, точнее поддержка разных скриптовых языков была бы большим плюсом. Ваш питончик, например, вас бы заинтересовал, джаваскрипт заинтересовал бы других, vbscript третьих и т.д. И опять здесь место модульности - некий модуль взаимодействия со скриптовой энджиной должен выставлять ей единообразное API, а энджина уже этот API вываливать конфигурасту в своей привычной парнише обёртке. А много есть платформ(конфигураторов), поддерживающие несколько ЯП? Поддержка многоязычия потребует много затрат от разработчика (так же, как и поддержка разных БД) Я уверен, что правильный выбор инструментов - 50% успеха, и свой выбор считаю удачным. alex55555В общем хорошая 1с - это хорошая архитектура. Про архитектуру 1с - я не критикую, но и не хвалю. alex55555 А начинать писать 1с с заявочек "хочу питон" - полное непонимание сути проблемы. А я и не начинаю писать, у меня все написано. Мне понадобился инструмент, я его сделал, использую, доволен. Здесь тусуюсь в поисках новых идей, делюсь своими. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2017, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV, ты думаю понимаешь что никто не будет делать всякие гриды там или деревья с хорошим функционалом бесплатно их все равно надо покупать а это уже расходы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2017, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Жаль, поздно увидел интересную тему. > еще ни у кого это не получалось Плохо формулировали задачу. Неправильно оценивали ключевые преимущества одинце. . > Порошенко решил устроить мастер класс, как именно надо убивать 1С Крайне невысокое мнение и о персонаже, и о качестве принимаемых на Украине решений. Объективно, без обид. > увидел еще одно очень весомое преимущество open source технологий Существующих было более, чем достаточно. Я бы не переоценивал значимость отдельных... законодательных инициатив, а рассматривал бы задачу планирования, учета и управления как самостоятельную, без оглядки на одинце. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2017, 08:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> еще ни у кого это не получалось Плохо формулировали задачу. Неправильно оценивали ключевые преимущества одинце. Критикуешь? Предлагай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2017, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_agerА много есть платформ(конфигураторов), поддерживающие несколько ЯП? Бесконечное количество. Стоит только научиться взаимодействовать. vill_agerПоддержка многоязычия потребует много затрат от разработчика (так же, как и поддержка разных БД) Стоит только научиться взаимодействовать. vill_agerЯ уверен, что правильный выбор инструментов - 50% успеха, и свой выбор считаю удачным. Индивидуальные радости обычно никакого отношения к большой реальности не имеют. vill_agerА я и не начинаю писать, у меня все написано. Мне понадобился инструмент, я его сделал, использую, доволен. Здесь тусуюсь в поисках новых идей, делюсь своими. В поисках идеи? Например - как заработать на созданном. Не работает такая идея? Ну да это вполне естественно. Потому что главное - "я его сделал, использую, доволен". А денег нам не надо. И даже отчасти это правильно. Но есть ещё другая часть. Вот про неё идей тут пока что просто нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2017, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Критикуешь? Предлагай. В данном случае у меня другая задача: объяснить, почему _никакие_ альтернативы одинце для России сегодня не актуальны и какие тезисы этого объяснения справедливы для Украины. Если вам это очевидно, то очевиден и вывод: есть смысл сосредоточить усилия не на конкретном функционале, а на концепции. Причем, с акцентом даже не на учет, а на второстепенные по отношению к нему задачи. Кроме того, вы должны четко понимать, что и Россия, и Украина - это постсовок со всеми вытекающими: от методов управления до доли государства в экономике и их динамики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2017, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621есть смысл сосредоточить усилия не на конкретном функционале, а на концепции. Переведите, пжалста %) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2017, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Переведите, пжалста %) Задачи, целевая аудитория, модель монетизации, план развития и пр.. План развития - хотя бы на три года. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2017, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Тот, кто производит лопаты, должен на что-то жить. На что будут жить производители бесплатных лопат? Ах на доходы от выкапывания ям? А до получения таких доходов они не вымрут от голода? Качественный бесплатный продукт не даёт его разработчику ничего, кроме "много гемороя".1. Надоело повторять. Тот кто производит бесплатные лопаты, производит не только эти лопаты. :) Качественный бесплатный продукт может давать побочные доходы: авторские заказные разработки с расширенным ф-лом, реклама (как бесплатная реклама самого продукта и команды так и размещение платной рекламы), донейт, платное обучение, франчайзинг. 2. Чушь полнейшая. Даже не хочется комментировать. Есть огромное ко-во качественных и бесплатных ИТ-продуктов. Перечислять не буду. Глупо. Зарабатывают не на продажах, а на сопутствующих сервисах. А бесплатность обеспечивает популярность и продвижение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2017, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVЗарабатывают не на продажах, а на сопутствующих сервисах. А бесплатность обеспечивает популярность и продвижение. Ладно, создавайте свой продукт, распространяйте, а потом похвастайтесь заработком на сопутствующих сервисах. Хокей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2017, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Задачи, целевая аудитория, модель монетизации, план развития и пр.. План развития - хотя бы на три года. Не знаю, какие планы у остальных, но думаю за 3 года они что-то обязательно наваяют и займутся продажами. Но как они это будут делать - пока не ясно. Некоторые предлагают создать продукт и пустить его по реке. А потом прицепиться к тем, кто выловит. Но я вот весь в сомненьях на предмет самой возможности вылова кем-либо оного поделия. Ну и если выловят, а продукт ещё и опен сорс, то что помешает выловившим обратиться к знакомому одноэснику? Ведь одноэснику нужны заказы и он под рукой, и даже с умным видом заявляет, что знаком с поделием (и не беда, что изучать будет в процессе). В общем модель монетизации как бы не вполне проглядывается. Если бы была аудитория как у линуха, к примеру, вот тогда да, монетизировать оную вполне реально просто указывая себя в качестве автора линуха (типа быстро разберусь и вообще если надо с нуля переделаю). Но пока приличной аудитории не будет - не будет и желающих нанять автора очередного линуха. И по аудитории. Теоретически это миллионов несколько заказчиков, готовых вывалить эдак тыщ по 100 в среднем. Но их всех нужно убедить - 100 тыщ вам принесут миллион (ну или два, если миллиона мало). И как авторы предполагаемых продуктов будут убеждать хотя бы одного заказчика в том, что будет миллион из 100 тысяч? Здесь нужно заказчику некую цифирь выкатывать, вот мол смотри, неуч ты наш, до информационных технологий не доросший, было у тебя одно це да одноцешники к нему, тратил ты на это 100 тыщ в год, а теперь я тебе дам продукт, на который ты потратишь 10 тыщ в год, а одноцешный мир можешь послать улучшать неулучшаемое. Но как бы я сильно сомневаюсь в наличии подобной цифири у разработчиков нового продукта. На чём они экономить будут? Одноце ведь тоже с конфигуратором и прочими рюшечками. И они на самом-то деле тоже разработку ускоряют. И в чём тогда разница? В 10% за счёт уникальных мегановшеств, придуманных тёмными ночами каждым из участвующих здесь претендентов на звание "самый богатый продавец убийц одинце"? Но эти 10% ещё доказать нужно совершенно далёкому от информационных технологий дяде Васе, директору магазина №6. И будет ли дядя Вася рисковать бизнесом ради попытки сэкономить на одноцэшниках аж 10% (1% от всех затрат)? В общем народ мается ерундой. Нужно бизнес-модель другую думать, а не существующую шлифовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2017, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллега, Вы забываете, что когда-то с первых создателей автомобилей/самолетов/телефонов тоже смеялись. И очень многие (даже маститые инженеры) не верили, что они захватят мир. Да, они были очень несовершенны. Но в них верили и над ними усердно работали. И в итоге появились доступные автомобили, быстрые самолеты, удобные телефоны. В ИТ все протекает молниеносно. Сто лет не понадобится. Конеш можно ничего нового не делать и сидеть на 1 ass ровно. К счастью так делают не все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2017, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> за 3 года они что-то обязательно наваяют и займутся продажами Это не фокус. План развития - не план разработки. Всегда искренне удивляло нежелание кодеров смотреть по сторонам. Почему и написал о плохо сформулированных задачах: подавляющее большинство просто не видит того, что происходит у него под носом. > Теоретически это миллионов несколько заказчиков См. выше. Мне нечего добавить. > Нужно бизнес-модель другую думать Существующих достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2017, 00:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV"Убийца 1С" в моем виденье: 1. Бесплатный фреймворк, в котором есть механизм выполнения настроек, кот. находятся в неких объектах (описанных в XML или подобным образом) 2. Объекты, что-то описывают и что-то умеют делать: формы, скрипты, репорты, выгрузки, обработки, импорты и пр. 3. Фреймворк знает только про контролы, датасеты и записи. Прикладной бизнес-логики в нем нет. 4. Совокупность объектов представляют собой конфигурацию. Из нее можно выгрузить неск. объектов и поместить в другую конфигурацию. 5. Объекты хранятся в БД. Фреймворк их загружает по мере необходимости и выполняет согласно заложенной логики. Обновления конфигурации происходят почти всегда на лету, не требуя прекращения работы пользователей (за нечастым исключением). 6. Фреймворк содержит дизайнер, кот. позволяет создавать новые объекты и настраивать их. Хорошо если дизайнер самодостаточный и нет необходимости прибегать к сторонним инструментам разработки. 7. Доступны скриптовые языки (а в идеале - компилятор пи-кода). 8. Фреймворк содержит набор заготовок, часто применяемых при создании инф. систем: полуготовые формы, импорты, формы фильтрации/поиска. 9. Описание объектов должно быть максимально простое. Оперирующее простыми и стандартными понятиями. 10. Должна быть возможность для интеграции с внешними сервисами: веб-сервисами, OLE/COM. 11. Кроссплатформенность. Иметь веб-интерфейс мож и хорошо, но необязательно. 12. Поддержка хотя бы 2-3 популярных СУБД. 13. Наличие готовых бесплатных популярных конфигураций: склад, CRM, к-л картотеки, справочники и пр. В том числе для целей демо и обучения. 14. Объекты могут иметь защиту от копирования для создания платных модулей с ограничением по времени. Это поможет сформировать сообщество разработчиков, создающих конфигурации на продажу. 15. Фреймворк крайне прост в развертывании. Минимум специфических настроек. Никаких сторонних продуктов для развертывания кроме СУБД. 16. Должен быть хорошо и доходчиво документирован. В таком виде скорее всего не получится. Фактически описывается ещё одна 1С. Новая система должна решать какую то из проблем 1С, быть в чем то лучше. Без этого она не взлетит. У 1С большая проблема - не очень высокое качество бизнес логики (конфигураций). Особенно это становится заметно, если поработаешь с нормальными ERP (например с навиком). Ну и здесь я уже приводил пример с тем же бюджетированием. Знаю несколько фирм, где делали бюджетирование и даже что то сделали, но план факт строить не могут. То есть как вариант, надо делать намного более простую платформу чем 1С с одной, но качественной, стандартной конфигурацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2017, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
с нормальными ERP (например с навиком)Навик нормальная ERP ???? Файспалм и Лол..... :) Залипуха для малого и среднего бизнеса. Весьма далека от ERP. Да и не позиционирует себя как ERP. + Очень простой язык. + Низкий порог входа в разработку (но не в конфигурации). + Более-менее понятна структура базы, если глядеть извне. - Небогатые возможности. - Слабая базовая конфигурация (хотя бы тот же складской учет) - Неэффективно работает с БД. База дико пухнет. Индексы - просто адский ппц. - Для сложных решений возможностей языка может не хватать. - Большие конфигурации весьма трудночитабельны. Огромные, неудобные простыни кода. Трудно дописывать. - Много дописанного говнокода от неизвестных афтаров (разного рода внедренцев). - Дефицит хороших кадров. Большой % провалов. - Недешев как для МБ/СБ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2017, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVНавик нормальная ERP ???? Файспалм и Лол..... :) это просто альтернатива в каком то смысле. А льтернатива в линейке: 1C --> MS Navision (1000человек) --> SAP ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2017, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
думаю, что данный топик обсуждает предприятие до 1000 человек и оборудования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2017, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1000человекПользователей ? Для 1С 1000 пользователей - вполне подъемное число. У нас всегда за 1300. Одновременно. С кривоватой архитектурой. И ниччо... :) Главное - хороший архитектор. Не думаю, что с Навиком будет лучше/проще/быстрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2017, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV, вы же понимаете, что граничные условия всегда назвать тяжело. Это как писать формулы в ворд вместо Excell. Знаете что в ворде можно формулы в таблице? 1С - сдача отчётности в налоговую. Навик больше в управленческий учёт. И стоит как самолёт). Есть разница. ---------- ~1000 пользователей и 1000 оборудования на предприятии (взято из веб) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2017, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVс нормальными ERP (например с навиком)Навик нормальная ERP ???? Файспалм и Лол..... :) Залипуха для малого и среднего бизнеса. Весьма далека от ERP. Да и не позиционирует себя как ERP. + Очень простой язык. + Низкий порог входа в разработку (но не в конфигурации). + Более-менее понятна структура базы, если глядеть извне. - Небогатые возможности. - Слабая базовая конфигурация (хотя бы тот же складской учет) - Неэффективно работает с БД. База дико пухнет. Индексы - просто адский ппц. - Для сложных решений возможностей языка может не хватать. - Большие конфигурации весьма трудночитабельны. Огромные, неудобные простыни кода. Трудно дописывать. - Много дописанного говнокода от неизвестных афтаров (разного рода внедренцев). - Дефицит хороших кадров. Большой % провалов. - Недешев как для МБ/СБ. Навик - ОЧЕНЬ нормальная ERP. В навике бюджетирование я настрою (не разработаю, а просто настрою) за пару дней - и оно будет корректно работать и формировать отчеты план / факт. И куча всего остального там работает хорошо. Если попробовать поработать с той же 1С УПП и навиком - разница очень заметная. По функционалу... Не совсем настоящая ерп, ну так и упп из той же песочницы, только работает хуже По плюсам и минусам добавлю: Язык... Разновидность бейсика и не очень шустрая. Вообще нет языка запросов. Но - для всех практических задач хватает, а если не хватает скорости - всегда можно дописать хранимку на T SQL, которая по скорости перемалывания данных оставит далеко позади любую процедуру в 1С - просто нет никаких прокладок между кодом и данными. Структура базы - она, скажем прямо, не оптимальна. Многое денормализовано и в результате куча дублей - тяжелое наследие. Но ключевые таблицы практически не поменялись за последние 15 лет. С одной стороны может и плохо. А с другой - зачистили практически все "детские" болезни и система работает весьма стабильно и предсказуемо. Возможности... Разве что производство откровенно слабое. Но опять же, смотря с чем сравнивать. Если с 1С - то всё хорошо с функционалом. Для SMB - вполне хорошее решение. И в том же складском учете больших проблем не замечал. Да, на WMS не тянет. Но не всегда это надо. Хотя согласен, что возможности не мега богатые. Про базу как то не замечал большого распухания... Например, наша база сейчас меньше 100 гиг, хотя операций довольно много. Сейчас такие объемы выглядят смешно. По возможностям языка... Как уже упоминал, это плюс минус бейсик. А даже на бейсике, хоть он и простой, машину Тьюринга написать можно - то есть можно решить любую задачу, которую умеют решать современные компьютеры. Другое дело что тормоза... Но тоже всё решаемо - у нас сейчас все тяжелые отчеты вынесены на отдельный сервер и считаются через репортинг сервис или из куба. И тут простая структура базы дает большой плюс. Нет больших конфигураций. Есть ОДНА большая конфигурация + много "дополнений" написанных как части локализаций или внедренцами. А по поводу сложности дописывания согласен - неудобно. Так как плохо разбито на модули. Много говнокода - это не проблемы навика как таковые. Это проблемы с квалификацией у внедренцев и заказчиков. Можно внедрять с очень небольшими изменениями стандартного функционала, дописывая нужные вещи "сбоку". Я показывал скрин с импортом реестров из екселя. Это написанный с нуля функционал. Но в результате его работы генерируются стандартные документы навика, которые учитываются стандартным способом. И проблем нет. Дефицит кадров - это согласен на 100%. Но в 1С проблем с квалифицированными кадрами не меньше. Если брать УПП, то получим примерно такой же процент провалов. Но отличие от УПП в том, что объем работающего функционала в наве в итоге будет больше. Про бюджетирование я говорил. Также Навик корректнее считает себестоимость - если ты получил скидку на купленный в течении года товар, навик корректно разнесет на все партии и всё пересчитает, а УПП - нет. И много подобных нюансов. Цена - да, довольно большая. Что я пытаюсь сказать. У навика много проблем. Но лично у меня при работе с ним не возникает ощущения работы с "имитацией". А при работе с 1С постоянно возникает ощущение, что взяли бухгалтерию и дописали к ней имитатор ERP, даже не особо разбираясь, что и как должно работать - просто чтобы выглядело похоже. И эти их постоянные переписывания прикладного функционала. Если ты действительно хорошо продумываешь прикладной функционал, у тебя не будет необходимости переделывать всё. Ты будешь улучшать отдельные модули, возможно, полностью переписывая какие-то части. Но если у тебя нормально работал расчет себестоимости - ты не будешь придумывать абсолютно новую фишку (РАУЗ), ты будешь улучшать уже существующее решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2017, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123думаю, что данный топик обсуждает предприятие до 1000 человек и оборудования. Навик - это до 500 примерно. Можно и больше, но... Так что можно смело считать навик и 1С (УПП / ERP) прямыми конкурентами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2017, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123~1000 пользователей и 1000 оборудования на предприятии (взято из веб)У нас один довольно мощный сервер БД + 30..40 серверов терминалов. Да есть проблемы, но они решаемы. В других ERP проблемы точно такие-же. Тоже многие работают с единой БД через терминальный доступ. Распределенная БД имеет много ограничений и техн. сложностей. ВЕБ-доступ тоже не всегда оправдан или возможен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2017, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovНавик - ОЧЕНЬ нормальная ERP. выскажусь в обратную сторону. Если вы наизусть знаете план счетов и сможете их настроить с нуля, то с навиком вы справитесь. Если вам нужна готовая отчётность с кнопкой Провести, то с навиком вы не справитесь. Бизнесу нужно то и то)). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2017, 12:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39462122&tid=1547286]: |
0ms |
get settings: |