|
Как правильно писать "Убийцу 1С"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV что делать "СУБД независимые" (переносимые) приложения глупо, так как при этом не можешь на все 100% использовать фичи конкретной СУБДИ поголовно все ERP делают именно так. :) У всех вендоров это просто тупое хранилище таблиц. Да еще часто с дебильными именами. NAV и AX сейчас умеет работать только с MS SQL. И проблемой это не является. Просто чуть усложняется расчет полной цены. То, что навик относительно слабо использует возможности СУБД - тяжелое наследие бурной молодости. OEBS умеет работать только с Oracle. И весьма активно юзает возможности СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_agerLSVЧота не нашел видео. :( сорри, http://penta.by/platform/create_program_video/ Вцелом мне понравилось. Хотя непонятно, как делаются сложные диалоги: н-р перед созданием "документ на основании.." выбрать его тип + пару параметров. Причем в зависимости от статуса в текущей строке (допустим если это "черновик", то ничего не разрешать, если "проведен", то дать опред. допустимый список). Где и как описывается такое поведение ? На каких этапах можно делать проверки или учитывать права юзера ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovLSVпропущено... Категорически нет. Это значит иметь зоопарк глючных приблуд. Встроенные средства очень плохо импортируют, т.к. требуют идеально подготовленные данные (особенно дату, булеан, разделители). У меня например без малейших вопросов примет число написанное 1 234,00 1234.00 и даже 1234,00коп. А булеан ? Например в экселе в поле написано "Есть" или "Нет" или даже пусто/непусто. Какой готовый инструмент сделает из него правильный булеан ? Наверно никакой. Подготовить файл с данными - нужно иметь подготовку, кот. у простого юзера нет. Импорт - он очень разный. Одно дело - импорт из файла. И тут соглашусь. А если нужен регулярный импорт документов из другой базы? И в том же пункте упоминалось логирование. Я о нем в первую очередь говорил. Вообще, если говорить об импорте, важно правильно спроектировать приложение. Например, в OEBS есть специальные таблички для импорта данных в разные модули. Например загружаешь данные в интерфейсную табличку AP (выполнив предварительно проверку и чистку данных, естественно), запускаешь специальную функцию - и оебс это всё учитывает. И это очень удобно, если сравнивать со стандартными конфами 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVВцелом мне понравилось. Хотя непонятно, как делаются сложные диалоги: н-р перед созданием "документ на основании.." выбрать его тип + пару параметров. Причем в зависимости от статуса в текущей строке (допустим если это "черновик", то ничего не разрешать, если "проведен", то дать опред. допустимый список). Где и как описывается такое поведение ? На каких этапах можно делать проверки или учитывать права юзера ? во втором видео вопрос раскрыт - фрагменты кода права юзера пока сделаны на основе запретов - по умолчанию можно все, запрет устанавливается на таблицы, экраны, поля ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_agerLSVЧота не нашел видео. :( сорри, http://penta.by/platform/create_program_video/ Мне особенно понравилось создание отчета. Просто берешь и пишешь нужный отчет - вообще без всякого обучения платформе. Но, боюсь, не все со мной согласятся... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ruгде мой тезис "Не думаю, что именно на обмане партнера построен бизнес у разработчиков linux дистрибутивов" противоречит вашему "Там изначальное ограничение - код ядра и кучи приблуд к нему обязывает к открытости. Юридически обязывает.". В чем противоречие, и где я путаю мягкое с теплым? Вы путаете ситуацию с линухом с ситуацией с одинэсом. Я показал почему. То есть проще - вы привели неподходящий пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555, это вы что-то путаете. Первый тезис был такой: "Смысл в том, что в системе коллективного зарабатывания всегда есть очень сильный стимул обмануть и за счёт этого получить существенно больше денег. " Где здесь упоминание об 1С? И чем линух не подходит под "систему коллективного зарабатывания"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVНачну: 1. Бесплатность (хоть это и не тех.сторона) 2. Максимальная лаконичность и простота 3. Внутренний дизайнер + популярный язык/скрипт 4. Высокая производительность. 5. Под веб или кроссплатформа под десктоп. Хорошо, если есть оба варианта. 6. Широкий круг поддерживаемых СУБД. 7. Готовые удобные решения для импорта, репортинга, поиска, логгирования, администрирования. Всё это "от лукавого". Если бы был у одноэсовцев нормальный конкурент, вот тогда они вдвоём бы и парились, как привлечь конфигурастов, как облегчить их труд и всё такое. Но пока конкурентов нет (значимых), зачем одноэсовцам кому-то облегчать жизнь за деньги одноэсовцев? Ещё раз подчеркну - никакие технические ухищрения вам не помогут сделать убивца одинэс. Монополию сдвигают только преодолев очень высокий порог вхождения на рынок. А для этого нужно тупо много денег. Если их нет у вас - вы никого не сдвинете. Ну хотя если напишете какой-нибудь искуственный интеллект, ну тогда есть некоторая надежда, что вам позволят его как-то продавать и не прибьют в тёмном углу. А других вариантов нет. Скорее вопрос нужно ставить так - как микробизнесу выживать и, возможно, расти, в условиях монополизма одноэсовцев. И тогда вы уже конкурируете не с 1С, а с такими же как вы. И тогда какие-то технические фичи позволят вам победить ряд таких же как вы. Ну а потом опять упрётесь в монополизм и необходимость долго и нудно обороняться от таки же как вы, но проигравших вам и не забивших на идею подсидеть конкретно вас. Потому что подсидеть 1с они не смогут, значит только в войне микробизнесов родится надежда на некую хотя бы среднюю конторку. Ну и получается, что обсуждение здесь идёт о том, как поубивать не одинэс, а всех участников, ибо потенциальные конкуренты. Да, непростая штука жизнь. Хотя теоретически есть вариант сотрудничества, но как-то все тут прохладны к таким перспективам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Rualex55555, это вы что-то путаете. Первый тезис был такой: "Смысл в том, что в системе коллективного зарабатывания всегда есть очень сильный стимул обмануть и за счёт этого получить существенно больше денег. " Где здесь упоминание об 1С? И чем линух не подходит под "систему коллективного зарабатывания"? Ну так мы же в теме про убивца одинэс. И про одноэс я и говорил. Потом вы предложили дружить (то есть коллективно зарабатывать). И привели пример линуха. А линух не является системой коллективного зарабатывания. На что я вам и указал. Значит вы спутали систему дружбы программистов против 1с с системой зарабатывания денег большими конторами на открытом коде. Это две большие разницы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555, а ты хитрый! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovВообще, если говорить об импорте, важно правильно спроектировать приложение. Например, в OEBS есть специальные таблички для импорта данных в разные модули. Например загружаешь данные в интерфейсную табличку AP (выполнив предварительно проверку и чистку данных, естественно), запускаешь специальную функцию - и оебс это всё учитывает. И это очень удобно, если сравнивать со стандартными конфами 1С. Я конечно не претендую на правильность проектирования... :) но когда мне потребовался импорт, доступных для "простых-простых" юзеров, то довольно просто (до 300 строк кода) реализовалась функция "вставка из Excel", причем со всеми проверками из формы ввода. http://penta.by/platform/excel_copy_paste_penta/ Правда работает не быстро, но если важна скорость - всегда можно 40 строк кода написать. ПС: и большой плюс - ни одной конфигурации не пришлось переписывать - просто обновилась платформа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 20:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555Скорее вопрос нужно ставить так - как микробизнесу выживать и, возможно, расти, в условиях монополизма одноэсовцев. И тогда вы уже конкурируете не с 1С, а с такими же как вы. И тогда какие-то технические фичи позволят вам победить ряд таких же как вы. Ну а потом опять упрётесь в монополизм и необходимость долго и нудно обороняться от таки же как вы, но проигравших вам и не забивших на идею подсидеть конкретно вас. Потому что подсидеть 1с они не смогут, значит только в войне микробизнесов родится надежда на некую хотя бы среднюю конторку. Ну и получается, что обсуждение здесь идёт о том, как поубивать не одинэс, а всех участников, ибо потенциальные конкуренты. Да, непростая штука жизнь. Хотя теоретически есть вариант сотрудничества, но как-то все тут прохладны к таким перспективам. А я даже не 1с-никами конкурирую, а тупыми баранами, которые название 1с запомнить и произнести не силах, но обладают правом принимать решения. А потом: "ежики плакали, но продолжали есть кактус". А убьет 1с тот, кто: 1) софт сделает 2) вкинет денег в конфигурастов. Много денег. Десятки и (а может и сотни) миллионов, и не рублей. Планомерно, лет за 5-10, можно отъесть кусок рынка. Но это уже тема для инвесторов, а не для технарей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555 Ещё раз подчеркну - никакие технические ухищрения вам не помогут сделать убивца одинэс. Монополию сдвигают только преодолев очень высокий порог вхождения на рынок. А для этого нужно тупо много денег. Велосипед давно изобретен - антимонопольное законодательство. Во всех (или почти всех) развитых странах есть достаточно эффективные антимонопольные законы. И их стараются выполнять. Разумеется, ситуация с 1С в Украине возникла по политическим причинам. Но результат от этого не поменяется - высока вероятность, что санкции против 1С продлятся несколько лет, и за это время у 1С появится несколько реальных конкурентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2017, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Например загружаешь данные в интерфейсную табличку AP (выполнив предварительно проверку и чистку данных, естественно )Угу. Из интерфейсной таблички и дурак сможет импортировать. Весь прикол именно в "выделено болдом". Частая задача: клиенты присылают эксель файлы с данными. Даже если файл им предоставлен в качестве шаблона, они все равно гениально натупят в ячейках. :) Помницца у меня упрямо не импортировался эксель-файл. На одной из строк просто стопорился с ошибкой. Оказалось в одной из числовых ячеек оказался какой-то кривой разделитель разрядов (!). Были случаи, когда с виду нормальная ячейка принималась как 0 , "пусто" или как какое-то левое число, а то и дата. В тхт-файлах тоже могут быть самые неожиданные сюрпризы. Приходится все это анализировать и выявлять. по сабжу: Не нужно боятся конкуренции 1С. Помните, что Кока-кола не была первой в мире сладкой водой, Гугл не был первым поисковиком, а ФБ не был первой соцсетью. Просто сделайте свое изделие качественным и простым для понимания. А тогда и инвесторы и фанаты подтянутся. Есть много примеров, когда единичные энтузиасты в короткий период "укладывали на лопатки" крупные корпорации. Просто деньги никакого успеха не гарантируют. Нужна здравая идея. А деньги найти под нее - вполне посильная задача. Если идея их заслуживает. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2017, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то тред стал затихать. Наброшу немного и попиарюсь. Имею своего "убийцу 1С". Его параметры: - Лицензия GPL - Кроссплатформенный - Ядро написано на С++ и Qt4 - Язык конфигурации - ECMAscript - Поддерживает торговое оборудование: фискальный регистратор, принтер этикеток, сканер штрихкодов, сканер магнитных карт, банковский терминал. Некоторое оборудование расшаривает по локалке - Дополнительные плюшки - поддержка фотографий, журналирование, встраивание в скрипты, выполнение команд по сети и др. Исходники тут Цель - создать свободную открытую систему, которую можно спокойно взять и начать зарабатывать на ней. Из этого треда извлек кое-что полезное для себя. Думаю сосредоточиться на инсталляторе, дизайне, документации и сайте, а уж потом Яндекс.Директ. Опоздать со своим продуктом уже не боюсь. Пинайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2017, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVПомните, что Кока-кола не была первой в мире сладкой водой, Гугл не был первым поисковиком, а ФБ не был первой соцсетью.Да, только на момент появления каждого из них рынок не был захвачен монополистами... Сейчас в топике речь идет о том, как сделать свои Кока-колу, Гугл и ФБ с блекджеком и шлюхами, но в присутствии оригинальных Кока-колы, Гугла и ФБ, и при полном отсутствии инвесторов и мало-мальски интересных идей. И я даже знаю, как... спойлерДА НИКАК! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2017, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор КузьмичLSVПомните, что Кока-кола не была первой в мире сладкой водой, Гугл не был первым поисковиком, а ФБ не был первой соцсетью.Да, только на момент появления каждого из них рынок не был захвачен монополистами... Сейчас в топике речь идет о том, как сделать свои Кока-колу, Гугл и ФБ с блекджеком и шлюхами, но в присутствии оригинальных Кока-колы, Гугла и ФБ, и при полном отсутствии инвесторов и мало-мальски интересных идей. И я даже знаю, как... спойлерДА НИКАК! Всё это время были внедрения "не 1С" (относительно небольшой процент). И сейчас появилась возможность для нераскрученных систем "выстрелить". Например, в указе есть пункт о том, что всем гос конторам запрещено приобретать ту же 1С. И в целом для 1С сильно затруднили бизнес в Украине. Всего в Украине 1,2 МИЛЛИОНА юр лиц . Разумеется, очень многие из них не работают, многие формально отдельные юр лица фактически являются одним предприятием и т.п.. Но всё равно, рынок вполне приличный. Если какая-то программа набирает больше 1000 клиентов - у нее появляется неплохой задел для роста. И при таком объеме рынка таких программ может быть несколько десятков. Разумеется, их будет намного меньше, и в дальнейшем кто-то сможет вырваться в лидеры, кто-то нет. Но в любом случае есть реальные шансы, что через 2-3 года появится несколько сильных конкурентов 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2017, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.RuЧто-то тред стал затихать. Наброшу немного и попиарюсь. Имею своего "убийцу 1С". ..... Пинайте.Не люблю гитхаб. :) Там нихрена нет. Куча файлов. Ничего не понятно стороннему человеку. Пример как не надо подавать подобный материал (без обид). Что реально нужно заинтересованному лицу: Текстово-картиночный документ (doc, pdf) с краткой обзорной информацией (что умеет, как выглядит, основные идеи), в т.ч. технической. Чуть более подробный документ, где наглядно показано, как происходит разработка и что получается в итоге. Обязательно нужна толковая демка с сотней документов и с использованием ключевых возможностей системы: ввод, импорт, экспорт, репорт + текстовый гид по демке: куда зайти, что сделать, что будет в результате. Типичные приемы, навигация. Ознакомившись с этим человек уже может загрузить ЕХЕ+ДемоБД и пощупать систему руками. Если для установки нужны сторонние продукты: апп-сервера, репортеры, дб сервера и клиенты, то необходимы ссылки. Также нужна документация по разработке. С примерами и скриншотами. Можно накатать пару ютуб-роликов. Также можно предложить небольшие открытые конфигурации в качестве демо/обучения. Например "Учет задач для исполнения", "учет посещаемости персонала" : смены, замены, отпуска. "Учет к-л абонементов, картотека", "простенький CRM" и т.д. В подавляющем числе систем ничего такого нет. Демки либо нет, либо она полное УГ. Даже если система технически хороша, желания с ней общаться просто не будет. Начинать с "Приедем и все покажем" тоже плохая практика. Это должно быть уже на финальном успешном(!) этапе ознакомления с продуктом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2017, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, только на момент появления каждого из них рынок не был захвачен монополистамиДа неужели ?!!! На рынке до них были подобные продукты. Просто они имели свои недостатки. 1С имеет существенные недостатки, с которыми вполне можно бороться: предлагать альтернативы. Причем это должен быть продукт, не похожий на 1С. Это должно быть что-то более удобное, гибкое и при этом несложное. И это непростая, но посильная задача даже для миникоманд (с технической т.з.). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2017, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV Например загружаешь данные в интерфейсную табличку AP (выполнив предварительно проверку и чистку данных, естественно )Угу. Из интерфейсной таблички и дурак сможет импортировать. Весь прикол именно в "выделено болдом". Частая задача: клиенты присылают эксель файлы с данными. Даже если файл им предоставлен в качестве шаблона, они все равно гениально натупят в ячейках. :) Помницца у меня упрямо не импортировался эксель-файл. На одной из строк просто стопорился с ошибкой. Оказалось в одной из числовых ячеек оказался какой-то кривой разделитель разрядов (!). Были случаи, когда с виду нормальная ячейка принималась как 0 , "пусто" или как какое-то левое число, а то и дата. В тхт-файлах тоже могут быть самые неожиданные сюрпризы. Приходится все это анализировать и выявлять. Я об этом и говорю. В типовых конфах 1С тебе надо писать обработку, которая прочитает ексель и сразу же создаст много документов. И при загрузке больших пакетов данных (несколько тысяч строк) это неудобно, так как ошибки в екселе - правило, а не исключение. А если у тебя есть интерфейсная табличка - намного удобнее. Загрузил в нее данные - и тут же на этапе загрузки выловил явные ошибки с форматами. И если некоторые строки совсем корявые, можно не искать, что конкретно с этой ячейкой не так и пытаться исправить ексель, а вручную занести данные в интерфейсную таблицу. Потом можешь написать несколько селектов, которые сделают дополнительные проверки. А так как табличка уже в базе, можно джойнить с рабочими таблицами - очень удобно для проверки внешних ключей. И потом для "чистеньких" данных запускаешь процедуру импорта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2017, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV Если для установки нужны сторонние продукты: апп-сервера, репортеры, дб сервера и клиенты, то необходимы ссылки. Очень помогает, если есть готовый образ виртуальной машины, где всё уже установлено и настроено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2017, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А если у тебя есть интерфейсная табличка - намного удобнее.Ну это если удалось закачать всё. У меня есть режим тестового импорта, когда делается "полноценный импорт" с всеми проверками, но физически данные не вставляются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2017, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_ager[ но когда мне потребовался импорт, доступных для "простых-простых" юзеров, то довольно просто (до 300 строк кода) реализовалась функция "вставка из Excel", причем со всеми проверками из формы ввода. Вставка из Excel - куда? :) Большинство документов имеют шапку и строки, а данные в екселе - один лист. И проверок много надо на правильность данных делать - например, что ключи в екселе совпадают с ключами в базе. Сама по себе вставка из ексель - вещь хорошая, но решает далеко не все задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2017, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, Все правильно, вставить можно только одну таблицу, например справочник, или содержимое документа. А проверки как раз и делаются (те, что заданы в форме ввода), если что не так - останавливается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2017, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большинство документов имеют шапку и строки, а данные в екселе - один лист.Как вариант: пусть значения шапки повторяются в каждой строке. Алгоритм проверит, есть ли такая шапка в БД и вставит ее или не вставит. Так можно сразу заполнять неск. пустых справочников или документов. пример: Водка;Абсолют 0,5 Водка;Лебеди 0,7 Водка;Столичная 0,5 Пиво;Жигулевское 0,5 Пиво;Лидское 0,5 Пиво;Тетерев 0,33 Создаст 6 карточек товара и 2 карточки групп товара (если их еще нет) Разумеется это может сделать толковая хран. процедура. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2017, 11:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39457864&tid=1547286]: |
0ms |
get settings: |