|
Как правильно вести сложную разработку?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Monochromatique Я можно сказать 19-летним фрилансером побыл, с 25-ти летним опытом. Ну было б лет 10 опыта кодинга, то подобных вопросов не возникало. А так по ходу все совсем печально. Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактусы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут вся тема о томили снова отголоски защитных реакций, мол, "сам-то ты чо"? Навыдумывал ты что то. )) Объявись, ты кто? ))) Можно в личку. Тут вся тема о тома если не дай бог профессиональный PM в этот топик заглянет!.. При мне "профессиональный PM" так лажанул с приоритетным для себя проектом, что все до сих пор жмурятся. А ведь MBA, все дела. ))))) В сухом остатке, наверное так будет сформулировано правильно. Я не понимаю , как справляться с огромным потоком информации, который сваливается на тебя при начале нового проекта. Как справляться в лоб - без спец. инструментов . Величину я косвенно оценил количеством разработчиков - 10 человек. По коду - вопросов нет. В словосочетании " надо работать с требованиями " мне все слова понятны. В " архитектор отвечает за архитектуру " - тоже. Мне непонятно - как с ними работать, в каком виде - когда с одного конца поля - границы не то что не видно, а ты вообще не понимаешь - была ли она. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И по теме - чистым PM-ом мне быть неинтересно, особенно, если он по сути отвечает за сроки/бюджет и гамбургеры. ))) Мне важно в первую очередь качество решения. PM-ом "у меня" будет мое руководство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 22:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueПри мне "профессиональный PM" так лажанул с приоритетным для себя проектом, что все до сих пор жмурятся как? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMonochromatiqueПри мне "профессиональный PM" так лажанул с приоритетным для себя проектом, что все до сих пор жмурятся как? Грубо говоря - с помпой взял на себя блок, сказал, что все утыри, и сейчас он за пол-года устроит дисней-ленд. Прошло два года, сменилось четыре прога - всё делают в EXCEL-е. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueИ по теме - чистым PM-ом мне быть неинтересно, особенно, если он по сути отвечает за сроки/бюджет и гамбургеры. Зря ты так. Хороший ПМ - это как бальзам на душу. За все время работы в Украине только одного такого видел. Разница ощущений работы с таким человеком - просто ни в какое сравнение не идет. Действительно приятно работать под руководством такого человека. MonochromatiqueГрубо говоря - с помпой взял на себя блок, сказал, что все утыри, и сейчас он за пол-года устроит дисней-ленд. Прошло два года, сменилось четыре прога - всё делают в EXCEL-е. Когда низы не могут, а верхи не хотят - без разницы кто будет пытаться нести флаг. Результат предопределен заранее. Тоже видел немало таких ситуаций. Увы, такова специфика бизнеса "по русски". Насчет экселя, лично я ничего против не имею. В Штатах бухгалтерию ведут в нем родимом. Опять же - глупые америкосы, закупили б у продвинутых 1С и все б у них было. Так что может оно и к лучшему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 23:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрНасчет экселя, лично я ничего против не имею. В Штатах бухгалтерию ведут в нем родимом. Опять же - глупые америкосы, закупили б у продвинутых 1С и все б у них было. Как бы меня от 1С не воротило, я признаю - 1С - это TRUE RAD. с**а, стремительный как понос. Обсуждать плюсы и минусы можно долго. Но не в этой теме, наверное?? )))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрЗря ты так. Хороший ПМ - это как бальзам на душу. Согласен. Возможны такие кейсы, когда твой босс ну настолько лапа, что ты ему детей доверишь, не то что после работы останешься. Лично я предпочитаю более просчитываемые варианты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрКогда низы не могут, а верхи не хотят Там не в этом дело. PM вообразил себя архитектором и улетел на Марс, забыв взять с собой собственно исполняющий персонал. Архитектором в самом общем варианте - я вам щаз расскажу, а вы послушайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueОбсуждать плюсы и минусы можно долго. У 1С только один очевидный плюс - на порядок быстрее клепать формочки. Все. Больше я не смог придумать того чего нельзя сделать в экселе, а можно в 1С. И поверьте - я пытался, но никак. Так что связка экселя как клиента и мелкомягкого скуля в качестве БД очень даже жизнеспособна. Ну и не зря говорят: работает - не трогай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 00:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрВсе. Три буквы. СКД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueТри буквы. СКД. Неа. В экселе тоже есть отчеты. А для особо извращенных у мелкомягких есть MSAS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 00:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрMonochromatiqueТри буквы. СКД. Неа. В экселе тоже есть отчеты. А для особо извращенных у мелкомягких есть MSAS. Никто не переплюнет СКД. Если бы был настоящий аналог - я бы убил 1С в организации. Плевать даже на формы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 00:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueЗлой Бобрпропущено... Неа. В экселе тоже есть отчеты. А для особо извращенных у мелкомягких есть MSAS. Никто не переплюнет СКД. Если бы был настоящий аналог - я бы убил 1С в организации. Плевать даже на формы. а где искал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 00:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueНикто не переплюнет СКД. Если бы был настоящий аналог - я бы убил 1С в организации. Плевать даже на формы. MSAS как раз и есть то что бралось 1С за основу. Вся разница только в том что у мелкомягких MSAS это отдельный продукт за отдельные деньги. И работает он с реально очень большими объемами. Думаю таких объемов в 1С не наколотить и за 5 лет работы средней компании. Насчет качества реализации в 1С - промолчу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрMonochromatiqueНикто не переплюнет СКД. Если бы был настоящий аналог - я бы убил 1С в организации. Плевать даже на формы. MSAS как раз и есть то что бралось 1С за основу. Вся разница только в том что у мелкомягких MSAS это отдельный продукт за отдельные деньги. И работает он с реально очень большими объемами. Думаю таких объемов в 1С не наколотить и за 5 лет работы средней компании. Насчет качества реализации в 1С - промолчу. MSAS все же более "кубическая" система. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 00:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Monochromatique, !!! о вот вы то мне и нужны, расскажите чем все закончилось тут http://www.sql.ru/forum/1139359/nuzhno-razrabotat-web-service-mobilnoe-prilozhenie ? в какие сроки уложились? или текущая тема - как результат той? а я вам расскажу про серебряную пулю о том как вести разработку сложных систем силами 10 программистов :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 08:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
17-77Monochromatique, !!! о вот вы то мне и нужны, расскажите чем все закончилось тут http://www.sql.ru/forum/1139359/nuzhno-razrabotat-web-service-mobilnoe-prilozhenie ? в какие сроки уложились? или текущая тема - как результат той? а я вам расскажу про серебряную пулю о том как вести разработку сложных систем силами 10 программистов :) Ну, там всё ровно. В итоге 1.5 месяца и две недели мы (заказчики) гумозили. Так называемый PM бегал ко мне по каждому вопросу. За консультациями. Проект сдан и запущен. Это даже в резюме не включишь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueГрубо говоря - с помпой взял на себя блок, сказал, что все утыри, и сейчас он за пол-года устроит дисней-ленд. Прошло два года, сменилось четыре прога - всё делают в EXCEL-е. А вывод Вы сделали, что он плохой спец, доверять ему нельзя????? Проблема кроется не в личности, а в командной работе, в которой у Вас опыта маловато, а на 10 человек так совсем НЕТ. Деление задачи на блоки по предметной области работает для команды максимум 5 чел. На 10 человек требуется вертикальное разделение ответственности: - Аналитик и только аналитик работает с пользователями - Архитектор и только архитектор принимает решение о технологической платформе и разбиении системы на компоненты - Старший программист и отлько старший следит за кодом и остальными программистами Эта тройка независимых специалистов завязана друг на друге и не дает друг другу филонить. Ваша задача манипулировать ими для розжига рабочей обстановки и охлаждения разбушевавшегося пожара. С технической точки зрения, что нужно делать и в чем проблема Вы понимаете. Но с психологической Вам нужен помощник, опытный управленец. Найдите себе зама-администратора, желательно без опыта в ИТ ( чтоб Ваш авторитет не подавлял, и не на этом форуме). На 10 человек кто-то должен контролировать сроки работ, заниматься бумажно-оформительской работой и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sereginsereginMonochromatiqueГрубо говоря - с помпой взял на себя блок, сказал, что все утыри, и сейчас он за пол-года устроит дисней-ленд. Прошло два года, сменилось четыре прога - всё делают в EXCEL-е. А вывод Вы сделали, что он плохой спец, доверять ему нельзя????? Ну знаете, Серегин, никакой pmbok не нужен, чтобы отличить заваленный проект и запущенного. Собирался сделать программный блок. Блока нет. Всё стало еще хуже. Чего демагогию разводить?? Я (лично) руководил разработкой шести блоков и все запущены. Человек взял один и до сих пор жует. Он не плохой спец, он просто менеджер, который решил, что руководить разработкой - плевое дело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sereginsereginПроблема кроется не в личности, а в командной работе, в которой у Вас опыта маловато, а на 10 человек так совсем НЕТ. Эта тройка независимых специалистов завязана друг на друге и не дает друг другу филонить. У меня вопрос не в 10-ти людях, а в сотне. Вот вы знаете, sereginseregin ... Когда я вижу у людей в резюме слово "архитектор" - я радуюсь, ну сейчас поболтаем!! Начинаю предметный разговор, но в ответ слышу то, что пытаются продать тут на протяжении уже 10 страниц. Скажу, распоряжусь, завязано, контроль... Ничего конкретного. Так не разрабатывают, так играют в разработку. В разработке нет места неформальному подходу с самого начала , а если на нём и получается выехать, то это просто сработал "запас прочности". Этого я уже нажрался. Сказала-мазала, подналяжем, парни. Любой слой должен выдавать на выходе ЧЕТКО очерченные артефакты, которые можно однозначно истолковывать. О них прозвучал вопрос в первом посте, о них не было сказано ни слова. Зато флуда на 10 страниц. Я наверное неправ (раз уж мы друг-друга не слышим), да и тему уже можно закончить. Вчера подумалось, что в Visual Studio есть необходимые мне инструменты. P.S. Свой список проектов я привел. Ни больше ни меньше. Любопытно бы было посмотреть на чей-нибудь еще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueЯ (лично) руководил разработкой шести блоков и все запущены. Человек взял один и до сих пор жует. это совершенно не показатель. Можно сделать шесть банальных по логике приложений но застрять на одном с нетривиальной логикой. Ты все время какие-то численные показатели приводишь совершенно не там, где они могут играть хоть какое-то значение. Какие-то 2000 документов, шесть блоков... При приведении таких абстракций всегда нужно указывать что это за блоки и документы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Monochromatique, С самого начала Вы правильно осознали проблему ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ДЕЛЕГИРОВАНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ: "Если 100 листов ТЗ разбить на блоки и поручить каждый блок реализовывать и внедрять отдельному специалисту, где гарантия, что корабыль в целом поплывет?" Но никак не можете понять, что существует (в любой классической книге про МЕНЕДЖМЕНТ описывается) ВЕРТИКАЛЬНОЕ ДЕЛЕГИРОВАНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ: - Должен быть специалист, который будет формировать и исправлять ТЗ целиком - Должен быть другой специалист, который сформулирует техническое решение на все ТЗ целиком - Должен быть третий специалист, который реализует в соответсвии с техническим решением это ТЗ целиком Больше сказать нечего, спасибо за внимание! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiquesereginsereginПроблема кроется не в личности, а в командной работе, в которой у Вас опыта маловато, а на 10 человек так совсем НЕТ. Эта тройка независимых специалистов завязана друг на друге и не дает друг другу филонить. У меня вопрос не в 10-ти людях, а в сотне. Вот вы знаете, sereginseregin ... Когда я вижу у людей в резюме слово "архитектор" - я радуюсь, ну сейчас поболтаем!! Начинаю предметный разговор, но в ответ слышу то, что пытаются продать тут на протяжении уже 10 страниц. Скажу, распоряжусь, завязано, контроль... Ничего конкретного. Так не разрабатывают, так играют в разработку. В разработке нет места неформальному подходу с самого начала , а если на нём и получается выехать, то это просто сработал "запас прочности". Этого я уже нажрался. Сказала-мазала, подналяжем, парни. Любой слой должен выдавать на выходе ЧЕТКО очерченные артефакты, которые можно однозначно истолковывать. О них прозвучал вопрос в первом посте, о них не было сказано ни слова. Зато флуда на 10 страниц. Я наверное неправ (раз уж мы друг-друга не слышим), да и тему уже можно закончить. Вчера подумалось, что в Visual Studio есть необходимые мне инструменты. P.S. Свой список проектов я привел. Ни больше ни меньше. Любопытно бы было посмотреть на чей-нибудь еще. во, вернулся стиль первых постов. набор слов собранный в странные предложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueНачинаю предметный разговор, но в ответ слышу то, что пытаются продать тут на протяжении уже 10 страниц. ты что-то перепутал. Тебе предметно отвечено в начале топика, а после этого 10 страниц именно от тебя всякой каши про какие-то абстрактные 2000 документов и 6 блоков. MonochromatiqueСвой список проектов я привел. Ни больше ни меньше. Любопытно бы было посмотреть на чей-нибудь еще. ты привел никому не известные названия ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2015, 11:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39110495&tid=1547416]: |
0ms |
get settings: |