|
Как правильно вести сложную разработку?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Monochromatiquekmawпропущено... это бред Почему?? Потому что с людьми нужно договариваться. Все о чем договоришься, они выполнят в деталях (зарплаты никто лишаться не хочет). Но если что-то упустил, тут их фантазия не имеет границ. Они проявят гениальность. Некоторые, в рамках твоих ограничений, принципиально пакость сделают, но прикинутся глуповатыми, мол сами не знали как так вышло. Другие внедрят супер-пупер быстрый алгоритм, используя дырки в системе и не требуя за это дополнительного вознаграждения. И проект может как взлететь, так и упасть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueИ это не рабочие моменты - а общий дизайн приложения как такового 95% CRUD (что там кому спускать?). 5% - специфика, которая на этапе спускания просто не известна/непонятна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMonochromatiqueА в 1С нет такой возможности - и потенциально - каждый может наирачить что захочет. У одного пардон запрос в цикле, у другого пара слоев ему только-ему-понятной абстракции. И что с этим потом делать? сменить на что-то нормальное или архитектор должен четко программеру указать, что Monochromatiqueпара слоев ему только-ему-понятной абстракции. не проходит Сказать/указать/Распорядиться - не действенные инструменты. Проще и вернее поставить в рамки технического толка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueТут вся тема о томстранные реплики про понимание процессов в java и непонимание процессов 1с. это ж про процессы разработки. это ж процессы. не технологии. там разная инфраструктура и код. при чем тут процессы. осмысленное объяснение которое находится - микроменеджмент. т.е. зная код java вы ковыряетесь в коде подчиненных программистов. Нет. В типизированном языке я могу спустить сверху описание бизнес-логики (ну грубо) в виде интерфейсов и никакой кодер не рыпнется в сторону. Даже если BL будет реализовна неправильно (на самом деле так, или кодер так подумал) - проблема будет ВЫНУЖДЕНА подняться до проектировщика интерфейса. попытка реализовать микроменеджмент технически для компенсации эффектов отсутствия процессов и управления в целом, такой "микроменеджмент" вполне может даже позитивно существовать - см. те же прекоммит-хуки но это не есть сам процесс. это один из элементов инфраструктуры, созданной под процесс. "спуск интерфейсов" - вполне может быть даже частью системных требований. но речь не об интерфейсах реализованных/задекларированных в каком-то коде. PM пишет юнит с декларацией интерфейсов?.. архитектор, в целом, может. или тимлид. или сам программист, который должен эту задачу реализовать. MonochromatiqueА в 1С нет такой возможности - и потенциально - каждый может наирачить что захочет. У одного пардон запрос в цикле, у другого пара слоев ему только-ему-понятной абстракции. это отсутствие квалификации (исполнителя), отсутствие контроля, отсутствие работы с персоналом. где был код-ревью? где был руководитель, который (не)декомпозировал и назначил задачу? он что, не в курсе квалификации сотрудников? где был тимлид ,который должен быть в курсе квалификации тиммэйтов? если никто этим программистом (джуниором-студентом или почти сеньором с завышенным чсв и стремлением к абстракциям) не занимается, если у архитектора нет никаких мыслей, у руководителя нет ничего кроме двух с половиной абзацев в ворде - то что вы хотите? чтобы он все угадал? чтобы как в матрице "закачал себе управление вертолетом" и налабал запрос не в цикле? он же не умеет, если пишет запрос в цикле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПотому что с людьми нужно договариваться. Все о чем договоришься, они выполнят в деталях (зарплаты никто лишаться не хочет). Договариваемся на собеседовании. Потом - работа. За деньги. Qui pro quo Зарплаты у нас никого не лишают - это же абсурд. Расстаться можем, но деньгами не наказываем. У нас нет такого бизнес-процесса - подниматься на штрафах. авторОни проявят гениальность. Некоторые, в рамках твоих ограничений, принципиально пакость сделают, но прикинутся глуповатыми, мол сами не знали как так вышло. Другие внедрят супер-пупер быстрый алгоритм, используя дырки в системе и не требуя за это дополнительного вознаграждения. Ты прав. В том то и дело. Поэтому ни днища, ни гении не нужны. Нужен средний предсказуемый результат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueСказать/указать/Распорядиться - не действенные инструменты за все время существования человечества ничего лучше не придумали ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Monochromatiqueiscrafmпропущено... сменить на что-то нормальное или архитектор должен четко программеру указать, что пропущено... не проходит Сказать/указать/Распорядиться - не действенные инструменты. Проще и вернее поставить в рамки технического толка. просто не умеешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Monochromatiqueни днища, ни гении не нужны. Нужен средний предсказуемый результат. поэтому лада и выглядит как лада а не как ауди. Нужны именно гениальные архитекторы и гениальные программисты. Следить з сроками и бюджетом конечно может и добросовестный ПМ, гении возможно и не нужны ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут вся тема о томMonochromatiqueпропущено... Нет. В типизированном языке я могу спустить сверху описание бизнес-логики (ну грубо) в виде интерфейсов и никакой кодер не рыпнется в сторону. Даже если BL будет реализовна неправильно (на самом деле так, или кодер так подумал) - проблема будет ВЫНУЖДЕНА подняться до проектировщика интерфейса. попытка реализовать микроменеджмент технически для компенсации эффектов отсутствия процессов и управления в целом, такой "микроменеджмент" вполне может даже позитивно существовать - см. те же прекоммит-хуки но это не есть сам процесс. это один из элементов инфраструктуры, созданной под процесс. "спуск интерфейсов" - вполне может быть даже частью системных требований. но речь не об интерфейсах реализованных/задекларированных в каком-то коде. PM пишет юнит с декларацией интерфейсов?.. архитектор, в целом, может. или тимлид. или сам программист, который должен эту задачу реализовать. MonochromatiqueА в 1С нет такой возможности - и потенциально - каждый может наирачить что захочет. У одного пардон запрос в цикле, у другого пара слоев ему только-ему-понятной абстракции. это отсутствие квалификации (исполнителя), отсутствие контроля, отсутствие работы с персоналом. где был код-ревью? где был руководитель, который (не)декомпозировал и назначил задачу? он что, не в курсе квалификации сотрудников? где был тимлид ,который должен быть в курсе квалификации тиммэйтов? если никто этим программистом (джуниором-студентом или почти сеньором с завышенным чсв и стремлением к абстракциям) не занимается, если у архитектора нет никаких мыслей, у руководителя нет ничего кроме двух с половиной абзацев в ворде - то что вы хотите? чтобы он все угадал? чтобы как в матрице "закачал себе управление вертолетом" и налабал запрос не в цикле? он же не умеет, если пишет запрос в цикле. В in-house разработке, особенно там, где производство ПО ДАЛЕКО не основная деятельность - косты режутся до состояния будет/не будет. Какое код-ревью, какая аналитика, какая проработка. Но качество ПОДАЙ. Дали мяч - фуячь, вот и всё ТЗ. С 1С-ом тоже в принципе можно придумать что сделать. Ведь цель - дать адекватную оценку результату за минимальное время. Разработать критерии и т.п. Ок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMonochromatiqueпропущено... Сказать/указать/Распорядиться - не действенные инструменты. Проще и вернее поставить в рамки технического толка. просто не умеешь Ты не знаешь, чего я умею, чего нет - почему ты мне хамишь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMonochromatiqueни днища, ни гении не нужны. Нужен средний предсказуемый результат. поэтому лада и выглядит как лада а не как ауди. Нужны именно гениальные архитекторы и гениальные программисты. Следить з сроками и бюджетом конечно может и добросовестный ПМ, гении возможно и не нужны У меня in-house разработка - я не убийцу facebook-а пишу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Monochromatique in-house разработка это что такое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Остался вопрос. В самом начале создается описание системы. Основные понятия, перечисление подсистем, картинки, схемы и прочее. Скажем так - вырастает это всё до сотни страниц. Это по лайту. Зачем это - заказчик хочет ПОНИМАТЬ, что он получит в итоге. Понять он может только текст. Причем околохудожественный. В какие-то короткие сроки такой документ сделать нереально. Качественно сделать, я имею ввиду. Почему - писать можно что угодно. Какие-то системы могут быть несогласованы между собой, какие-то откровенно противоречить. Есть какие-то методики анализа/проверки, что модель описанная текстом - валидна? Проверять программированием - долго. Остаются прототипы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Monochromatiqueiscrafmпропущено... просто не умеешь Ты не знаешь, чего я умею, чего нет - почему ты мне хамишь? с чего ты взял что я тебе хамлю? Я сказал что ты не умеешь, без хамства. А вывод такой я сделал по твоим словам в этом топике и по твоему игнорированию простейшего вопроса kmawMonochromatiqueОдин из моих проектов выложен на этом форуме кинь тынц, плиз покажи проект, не игнорируй, если уж отозвался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMonochromatiqueпропущено... Ты не знаешь, чего я умею, чего нет - почему ты мне хамишь? с чего ты взял что я тебе хамлю? Я сказал что ты не умеешь, без хамства. А вывод такой я сделал по твоим словам в этом топике и по твоему игнорированию простейшего вопроса kmawпропущено... кинь тынц, плиз покажи проект, не игнорируй, если уж отозвался. Да мне не найти его. Сгинул в каком-то топике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kmawMonochromatique in-house разработка это что такое? Разработка ПО силами компании, для внутренних нужд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Monochromatiqueiscrafmпропущено... поэтому лада и выглядит как лада а не как ауди. Нужны именно гениальные архитекторы и гениальные программисты. Следить з сроками и бюджетом конечно может и добросовестный ПМ, гении возможно и не нужны У меня in-house разработка - я не убийцу facebook-а пишу. ценнность лицокниги не в программном коде, а самой идее, прежде всего. Если ты даже не знаешь кто за что отвечает в проекте, то какие "убийцы Facebook" могут рассматриваться в таком контексте. Думаю никто такого и не подумал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueНужен средний предсказуемый результат. Меня ставить в рамки бесполезно, всегда найду обходной путь, когда для проекта нужно... А чтоб люди выполняли код - их этому тренировать надо: - Запросы пишутся в цикле... - Новые функции создавать только с благословения наставника... - Перед началом рабочего дня каждый послушник обязан прочитать молитву о кодировании Ну и регулярно испытывать послушников в вере. Кто отошел от веры в кодирование - выгонять из храма... Так наберется команда верных, предсказуемых послушников. Иначе от еретиков не избавиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Monochromatiqueiscrafmпропущено... с чего ты взял что я тебе хамлю? Я сказал что ты не умеешь, без хамства. А вывод такой я сделал по твоим словам в этом топике и по твоему игнорированию простейшего вопроса пропущено... покажи проект, не игнорируй, если уж отозвался. Да мне не найти его. Сгинул в каком-то топике. здесь ничего не теряется, достаточно ключевое слово знать, но даже 8 страниц не тяжело просмотреть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueТут вся тема о томпропущено... попытка реализовать микроменеджмент технически для компенсации эффектов отсутствия процессов и управления в целом, такой "микроменеджмент" вполне может даже позитивно существовать - см. те же прекоммит-хуки но это не есть сам процесс. это один из элементов инфраструктуры, созданной под процесс. "спуск интерфейсов" - вполне может быть даже частью системных требований. но речь не об интерфейсах реализованных/задекларированных в каком-то коде. PM пишет юнит с декларацией интерфейсов?.. архитектор, в целом, может. или тимлид. или сам программист, который должен эту задачу реализовать. пропущено... это отсутствие квалификации (исполнителя), отсутствие контроля, отсутствие работы с персоналом. где был код-ревью? где был руководитель, который (не)декомпозировал и назначил задачу? он что, не в курсе квалификации сотрудников? где был тимлид ,который должен быть в курсе квалификации тиммэйтов? если никто этим программистом (джуниором-студентом или почти сеньором с завышенным чсв и стремлением к абстракциям) не занимается, если у архитектора нет никаких мыслей, у руководителя нет ничего кроме двух с половиной абзацев в ворде - то что вы хотите? чтобы он все угадал? чтобы как в матрице "закачал себе управление вертолетом" и налабал запрос не в цикле? он же не умеет, если пишет запрос в цикле. В in-house разработке, особенно там, где производство ПО ДАЛЕКО не основная деятельность - косты режутся до состояния будет/не будет. Какое код-ревью, какая аналитика, какая проработка. Но качество ПОДАЙ. Дали мяч - фуячь, вот и всё ТЗ. С 1С-ом тоже в принципе можно придумать что сделать. Ведь цель - дать адекватную оценку результату за минимальное время. Разработать критерии и т.п. Ок. это понятно, я и не пытаюсь картины софт-контор расписывать. озвучены элементарные вещи уровня "чистить зубы", "мыть руки с мылом". в том и проблема. как это какой код-ревью? вы что, действительно фигачите сразу на продакшене? или неглядя выкладываете? и почему прозвучало "какая аналитика"? вроде ж был сбор требований, было "100-страничное ТЗ". авторДали мяч - фуячь, вот и всё ТЗ. вот! вот мы и вернулись к проблеме руководителя! вы все продолжаете быть программером. учитесь посылать нахер))) хитро, культурно, так чтобы все подумали что вы их хвалите, заботитесь об их здоровье и долголетии. ну и, собственно, это ж прозвучала констатация: все плохо, как все исправить, ничего не меняя. надо начинать. имхо начать имеет смысл: - с решения проблем постановки - то что выше озвучил про работу с требованиями; в процессе организации (постепенного проявления в сумбурных процессах) работы с требованиями должны потихоньку воспитываться заказчики. им нужно обозначать риски, трудозатраты, произносить фамилии тех, чьи задачи и насколько календарно должны быть сдвинуты чтобы сделать их "важную" говнокнопочку - все то что слышать не очень приятно. они не спрашивают - а вы все равно рассказывайте. и переспрашивайте, и просите подтверждения. мол, туповат я стал, да и забываю все. киньте в почту. плюс корректная оценка квалификации, адекватные назначения и декомпозиция+детализации требований - работу с уже написанным кодом - код ревью нужен обязательно, тем более что про квалификацию озвучено что в основном трудятся "бюджетные варианты"; обязательно нужен дев-полигон, механизмы/процедуры релиза; в процессе придумывания процедур релиза и во время внедрения кодревью должна умереть практика "програмеру юзер что-то говорит и на продакшене появляется какая-то нигде ранее не зафиксированная/не проанализированная/не учтенная при проектировании хрень" т.е. надо прекращать на вход подавать непонятно что и надо начинать смотреть что же там на выходе выдается серединка с инфраструктурой, архитектором, требованием подписей, отправкой на тренинги, обменом знаний и всякими внутренними вики, юнит-тесты и непрерывная интеграция подождут - дойдет и до них очередь. до кого-то может и не дойдет, но там дальше видно будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 20:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueРазработка ПО силами компании, для внутренних нужд. Всего лишь на 8 странице ТС родил что это внутренний проект. Ну ну. Ждемс продолжения банкета. (побежал за колой и чипсами) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 20:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueОстаются прототипы? да, +опытный 1, 2 чела, которые их могут сделать быстро. не на пустом же месте разрабатываете ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут вся тема о томи почему прозвучало "какая аналитика"? вроде ж был сбор требований, было "100-страничное ТЗ". 100-страничное ТЗ рождается на новом у крупном проекте. Какая-нибудь свистелка на полторы-две тыщи строк кода (1С) обходится без условностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueОстался вопрос. вопросов гораздо больше одного MonochromatiqueВ самом начале создается описание системы. Основные понятия, перечисление подсистем, картинки, схемы и прочее. Скажем так - вырастает это всё до сотни страниц. Это по лайту. Зачем это - заказчик хочет ПОНИМАТЬ, что он получит в итоге. Понять он может только текст. Причем околохудожественный. водопад вам нахрен не нужен 100 страниц - жесть я так понимаю речь не о моделях бизнес-процессов и алгоритмах, не о UML, IDEF0, EPC, т.е. "просто текст" по факту итоговых страниц может быть гораздо больше, вопрос не в количестве что надо: смотреть какие есть методологии, какие есть стандарты документации, принимать решения и вдавливать выбранное кусками в текущую реальность MonochromatiqueВ какие-то короткие сроки такой документ сделать нереально. Качественно сделать, я имею ввиду. Почему - писать можно что угодно. Какие-то системы могут быть несогласованы между собой, какие-то откровенно противоречить. Есть какие-то методики анализа/проверки, что модель описанная текстом - валидна? ээээ ммммм читать написанное? структурировать написанное чтобы его можно было читать? иметь разные уровни требований, а не "100 страниц текста"? MonochromatiqueПроверять программированием - долго. Остаются прототипы? не очень понятны оба пункта. проверять программирование-... если ничего не проверяли, то потом все сразу - да, долго. или у вас и здесь водопад? - программисты, вот вам 100 страниц! (через год) - пм, вот тебе 7000 юнитов, 200 000 строк! - пользователи, вот вам 300 форм и 1500 кнопок! - ...вашу мать, это че за херня? последний пункт - без вариантов! только так. прототипы - это скорее про управление ожиданиями. прототипировать можно на этапе сбора требований, на этапе проектирования, на этапе реализации. везде будут разные прототипы для разных людей (ну, может что-то и для одних и тех же но на разном уровне проектирования, с учетом разных подробностей). с учетом "пишем 100 страниц сначала" тоже теряет смысл и не очень понятно в какой момент и кому нужны эти прототипы. обратно смотреть на методологии и работу с требованиями ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueОстался вопрос. В самом начале создается описание системы. Основные понятия, перечисление подсистем, картинки, схемы и прочее. Скажем так - вырастает это всё до сотни страниц. Это по лайту. Зачем это - заказчик хочет ПОНИМАТЬ, что он получит в итоге. Понять он может только текст. Причем околохудожественный. В какие-то короткие сроки такой документ сделать нереально. Качественно сделать, я имею ввиду. Почему - писать можно что угодно. Какие-то системы могут быть несогласованы между собой, какие-то откровенно противоречить. Есть какие-то методики анализа/проверки, что модель описанная текстом - валидна? Проверять программированием - долго. Остаются прототипы? Вопрос не правильный. Для равноправных отношений Заказчик-Подрядчик такого не возникает. А вот когда Заказчик-хозяин, Подрядчик-внутренний наемный работник (in-house) и заказчик хочет звезду с неба - это бывает. Но ответ все равно кроется в заказчике. Если проект рисковый, надо его дробить по согласованию с заказчиком. Простые решения реализовывать и передавать в эксплуатацию. Там где остаются темные пятна, копать глубже, договариваться с заказчиком о прототипе, пилотном проекте и побывать, но не сдавать, пока есть сомнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 20:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39110435&tid=1547416]: |
0ms |
get settings: |