|
Как правильно вести сложную разработку?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueВерю, что разработку можно превратить в конвейер пока не узнаешь как, верь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueОдин из моих проектов выложен на этом форуме кинь тынц, плиз ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Monochromatiqueiscrafmпропущено... нужен просто нормальный архитектор, а не ярлык архитектора Как за полчаса на собеседовании понять, что перед вами хорший архитектор или PM? зп 250+ ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiquesereginsereginДелегируете работу другим, понимая, что сколько людей - столько и мнений. Но мне это не нужно. Не должно быть "столько и мнений". Мнение одно - спускается сверху. Вопрос - в каком виде его спустить и как проконтролировать, что всё в рамках протокола. У меня был неудачный опыт - программист с порученной задачей не справился. То есть - на тестовом объеме (и на реальных людях) всё работало, а на реальных объёмах всё ложилось. Поняли поздно. Пришлось в аврале всё переделывать. + Месяц. То есть - человеку было отдано больше компетенций, чем следовало. Виноват, очевидно, был я. Повторений не хочется. А прогер-то был - выше среднего. Если программер с заказчиком напрямую не работает, может не знать объема его данных, потому решает задачу так, как ему поставлено. Кто задачу ставил, тот и должен был тестовый пример придумать и проконтролировать исполнение (своеобразный акт приемо-передачи подписать). Другого тут нечего придумывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmу нас клиент всегда с аналитиком общается. Ну вероятно в плане того что сделано, а не того что хочу еще то и еще вон то. Потому как когда программистам начинают гадить своими хотелками, то рано или поздно наступит срыв. Поэтому в идеале программисты вообще не должны контактировать с клиентами. Тогда будет порядок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобрiscrafmу нас клиент всегда с аналитиком общается. Ну вероятно в плане того что сделано, а не того что хочу еще то и еще вон то. Потому как когда программистам начинают гадить своими хотелками, то рано или поздно наступит срыв. Поэтому в идеале программисты вообще не должны контактировать с клиентами. Тогда будет порядок. аналитик это не программист. Это, допустим, высокообразованный специалист, который не умеет программировать, но очень хорошо знает во-первых чего хочет от программы клиент, а во-вторых, насколько сделанное программистом по задумке архитектора отвечает тому, что хочет клиент. Но не программист и не ПМ (адиминистратор, организатор по сути) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueЗлой Бобрпропущено... Да. Параллельно нанимайте студентов, которые через 3-5 лет смогут вырасти до необходимого уровня. Опять же бестолковые сами со временем отсеются. Студенты?? Вырасти за три-пять лет?? Любезный Злой Бобр, я не ГЭС строю. нормальные за год два вполне вырастают и обгоняют ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueИными словами, у PM-а главное - акт приема-передачи, а не качество решения? У РМ-а есть его любимый треугольник: функционал/бюджет-ресурсы/сроки. Это все, что его должно волновать. За качество решения отвечают другие люди (в этом топике их называли архитекторами и программистами). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMonochromatiqueИными словами, у PM-а главное - акт приема-передачи, а не качество решения? его задача достич всеобщего удовлетворения в требуемый срок и в рамках бюджета. Качеством решения занимается в основном архитектор, имея "по рукой" исполнителей в виде программистов и и проверяющих в виде аналитиков +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueУ меня был неудачный опыт - программист с порученной задачей не справился. То есть - на тестовом объеме (и на реальных людях) всё работало, а на реальных объёмах всё ложилось. Очевидно, не было нефункциональных требований по нагрузке и нагрузочного тестирования перед сдачей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiquesereginsereginДелегируете работу другим, понимая, что сколько людей - столько и мнений. Но мне это не нужно. Не должно быть "столько и мнений". Мнение одно - спускается сверху. Вопрос - в каком виде его спустить и как проконтролировать, что всё в рамках протокола. У меня был неудачный опыт - программист с порученной задачей не справился. То есть - на тестовом объеме (и на реальных людях) всё работало, а на реальных объёмах всё ложилось. Поняли поздно. Пришлось в аврале всё переделывать. + Месяц. То есть - человеку было отдано больше компетенций, чем следовало. Виноват, очевидно, был я. Повторений не хочется. А прогер-то был - выше среднего. программист с задачей справился на 100% ему была предоставлена задача, реальные люди и тестовые объемы на этапе обследования не были выявлены реальные потребности, не были спрогнозированы объемы не были выявлены нефункциональные требования, критически влияющие на архитектуру (на важные решение, принятые при проектировании) в стартовых постах также было много про требования. надо читать про работу с требованиями (Вигерс (!), Леффингуэл(точно не помню как пишется)), их роль в проекте и все что должен не упустить пм (шапито-трешовый-банальный pmbok) pmbok, гост, книжки говорят об очень многих вещах, которые _вы_могли_бы_упустить_не_будучи_знакомыми_с_информацией_из_этих_источников_ все эти "тыщи пунктов не имеющие отношения к вашему проекту" - это всё то, о чем очень важно не забыть. также работу с требованиями надо сопоставить с тем, что вы называете вашей методологией. то ли вы описываете сначала всё и досконально, то ли кусками, то ли тяп-ляп, простое в почте, сложное - тады пишем. из методологии и того же pmbok'а можно узнать про роли (пока - о работе с требованиями): кто что делает, кто чего не делает, чьи подписи собирать, а кто - обойдется чтоб еще и на нем все стопорилось. масса базовых вопросов про вообще управление, вообще делегирование, вообще контроль. про вообще процессы. веет типичными хаотичными сквозными вбросами: хотелка->(именно летящая заточенная стрела)прогер->продакшен->фейл->сроки->"ребята, простите меня, я виноват. я не догадался что вы криворукие и тупые, я недостойный руководитель, вы не получите зарплаты. спасибо за внимание". странные реплики про понимание процессов в java и непонимание процессов 1с. это ж про процессы разработки. это ж процессы. не технологии. там разная инфраструктура и код. при чем тут процессы. осмысленное объяснение которое находится - микроменеджмент. т.е. зная код java вы ковыряетесь в коде подчиненных программистов. вместо организации процессов, делегирования, контроля. кодища 1с не знаете (я так понял) - все, никакого управления. так это и не было управлением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kmawJE SUIS ЦКтолько процесс их изменения должен быть контролируемый и управляемый кто кому должен? есть ТЗ. если оно это не покрывает, и это лежит в области договоренностей "по-рукам", то дальше как карта ляжет Тот, кому интересен на выходе продукт, который удовлетворит заказчика (и за который он немалые деньги заплатит в итоге). Если такой цели нет - тогда никто никому ничего не должен, нехай растет, как растет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут вся тема о томстранные реплики про понимание процессов в java и непонимание процессов 1с. это ж про процессы разработки. это ж процессы. не технологии. там разная инфраструктура и код. при чем тут процессы. осмысленное объяснение которое находится - микроменеджмент. т.е. зная код java вы ковыряетесь в коде подчиненных программистов. вместо организации процессов, делегирования, контроля. кодища 1с не знаете (я так понял) - все, никакого управления. так это и не было управлением. Да нет там ничего странного. Если правильно вопрос ТС-а сформулировать: "Как в 1С ограничить работу одного программиста, чтобы он писал только свой модуль и не трогал чужие?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут вся тема о томстранные реплики про понимание процессов в java и непонимание процессов 1с. это ж про процессы разработки. это ж процессы. не технологии. там разная инфраструктура и код. при чем тут процессы. осмысленное объяснение которое находится - микроменеджмент. т.е. зная код java вы ковыряетесь в коде подчиненных программистов. Нет. В типизированном языке я могу спустить сверху описание бизнес-логики (ну грубо) в виде интерфейсов и никакой кодер не рыпнется в сторону. Даже если BL будет реализовна неправильно (на самом деле так, или кодер так подумал) - проблема будет ВЫНУЖДЕНА подняться до проектировщика интерфейса. А в 1С нет такой возможности - и потенциально - каждый может наирачить что захочет. У одного пардон запрос в цикле, у другого пара слоев ему только-ему-понятной абстракции. И что с этим потом делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueВ типизированном языке я могу спустить сверху описание бизнес-логики (ну грубо) в виде интерфейсов и никакой кодер не рыпнется в сторону это бред ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueИ что с этим потом делать вопроса потом не стоит, особенно для разработки командой из 10 чел. это означает фейл ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JE SUIS ЦКТут вся тема о томстранные реплики про понимание процессов в java и непонимание процессов 1с. это ж про процессы разработки. это ж процессы. не технологии. там разная инфраструктура и код. при чем тут процессы. осмысленное объяснение которое находится - микроменеджмент. т.е. зная код java вы ковыряетесь в коде подчиненных программистов. вместо организации процессов, делегирования, контроля. кодища 1с не знаете (я так понял) - все, никакого управления. так это и не было управлением. Да нет там ничего странного. Если правильно вопрос ТС-а сформулировать: "Как в 1С ограничить работу одного программиста, чтобы он писал только свой модуль и не трогал чужие?" Да. И писал так, как нужно. Очевидно недостачным будет сказать - пиши как надо. Тот пожмет плечами и напишет какой-нибудь запрос на 25 страниц. Его надо как-то ограничить. Но это кодинг, там всё понятно, более/менее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kmawMonochromatiqueВ типизированном языке я могу спустить сверху описание бизнес-логики (ну грубо) в виде интерфейсов и никакой кодер не рыпнется в сторону это бред Почему?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kmawMonochromatiqueИ что с этим потом делать вопроса потом не стоит, особенно для разработки командой из 10 чел. это означает фейл Ну, если это поднимается хоть как-то, то ПОТОМ наступает очень быстро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueJE SUIS ЦКпропущено... Да нет там ничего странного. Если правильно вопрос ТС-а сформулировать: "Как в 1С ограничить работу одного программиста, чтобы он писал только свой модуль и не трогал чужие?" Да. И писал так, как нужно. Очевидно недостачным будет сказать - пиши как надо. Тот пожмет плечами и напишет какой-нибудь запрос на 25 страниц. Его надо как-то ограничить. Но это кодинг, там всё понятно, более/менее. На такого рода вопросы (зеленым выше) я всегда задаю встречный вопрос: "Зачем?" И ответ на него почти всегда находится в совершенно другой плоскости. Ваш пример - рискну предположить, что ограничивать вы собрались для того, чтобы там не появился говнокод с метастазами по всему проекту. И проблема на самом деле не в том, что в 1С ограничений недостаточно, а во том, что ваши коллеги-подчиненные лабают говнокод. И тут надо следующий логичный вопрос задать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Monochromatiquekmawпропущено... это бред Почему?? потому что интерфейсы - это не данность из ТЗ, а рабочие моменты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JE SUIS ЦК а во том, что ваши коллеги-подчиненные лабают говнокод. И тут надо следующий логичный вопрос задать... У каждого свое понятие говнокода. Для меня хороший код - это код, который может исправить/разобраться любой сосед/новый нанятый сотрудник. Для программиста, которому скучно на работе - хороший код, это абстрактная заумь, на которую все будут смотреть и восхищенно цокать языками. Этот case порой рождает таких монстров, что реально проще переписать всё заново. Для матерых 1С-ников, например, характерно писать свой конфигуратор поверх платформы. Типа не надо лазать в конфигуратор!! Правда по факту - только он и может справится со своей системой. Поэтому на мой взгляд проще правила внушить одному, а остальных _заставить_ им следовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kmawMonochromatiqueпропущено... Почему?? потому что интерфейсы - это не данность из ТЗ, а рабочие моменты Всё равно не понял - почему спустить интерфейс кодеру - это бред. И это не рабочие моменты - а общий дизайн приложения как такового. Иначе, всё будет еще хуже чем в 1С - уж у сишников/явистов руки вообще развязаны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueА в 1С нет такой возможности - и потенциально - каждый может наирачить что захочет. У одного пардон запрос в цикле, у другого пара слоев ему только-ему-понятной абстракции. И что с этим потом делать? сменить на что-то нормальное или архитектор должен четко программеру указать, что Monochromatiqueпара слоев ему только-ему-понятной абстракции. не проходит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2015, 19:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39110361&tid=1547416]: |
0ms |
get settings: |