|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulХотя у моего коллеги при слове angular рука тянется к пистолету :-) это потому что вся БЛ находится на клиенте, в нём. От сервисов в БД остаётся БД-импотент вроде Excell? )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2015, 12:24 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123mad_nazgulХотя у моего коллеги при слове angular рука тянется к пистолету :-) это потому что вся БЛ находится на клиенте, в нём. От сервисов в БД остаётся БД-импотент вроде Excell? )) А фиг его знает. Это у него с прошлого проекта. Я то по старинке на jQuery-ui клепаю если что. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2015, 13:13 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul, ангулар не покрывает всего, что требуется на стороне клиента, поэтому я не могу назвать его движком, его надо допилить - добавить красивые визуальные компоненты, директивы расширения, стили/верстку/темы, локализацию, генерацию моделей на основе классов серверного кода - вот тогда это станет больше похоже на клиентский движок, и только потом дописать к нему сервисы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2015, 13:40 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Автору нужна работа offline + "при изменении одной информации должна динамически изменяться вся связанная информация". Angular для этого вряд-ли подойдёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2015, 14:04 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, почему? я как-то встречал прототип на ангуляре, который имел одну asp.net mvc страницу и обращался в локальный сторадж браузера и был отдельный модуль, который это дело с сервером, сильно я этот прототип не копал, вроде ему не особо нужен был сервер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2015, 14:11 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
17-77mad_nazgul, ангулар не покрывает всего, что требуется на стороне клиента, поэтому я не могу назвать его движком, его надо допилить - добавить красивые визуальные компоненты, директивы расширения, стили/верстку/темы, локализацию, генерацию моделей на основе классов серверного кода - вот тогда это станет больше похоже на клиентский движок, и только потом дописать к нему сервисы Я не говорил, что angular движок. angular это фреймворк, который по идее должен упрощать разработку клиента. Движок это скорее ExtJS. хотя коммерческая лицензия у него платная, но зато с помощью Sencha architect можно нарисовать любого клиента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2015, 14:36 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul, в ангуляре есть контроллёры по MVC. Т.е можно написать (вместо БД) всю бизнес-логику на клиенте. БД и клиент всё время перетягивают одеяло на себя. Кто кого. С ангуляром можно сделать как бы толстый клиент, только в Осле(IE) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2015, 15:18 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
17-77skyANA, почему? я как-то встречал прототип на ангуляре, который имел одну asp.net mvc страницу и обращался в локальный сторадж браузера и был отдельный модуль, который это дело с сервером, сильно я этот прототип не копал, вроде ему не особо нужен был серверПотому как больше подойдёт JavaScript reactive programming framework. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2015, 16:21 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAJavaScript reactive programming framework library.поправил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2015, 16:22 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123mad_nazgul, в ангуляре есть контроллёры по MVC. Т.е можно написать (вместо БД) всю бизнес-логику на клиенте. БД и клиент всё время перетягивают одеяло на себя. Кто кого. С ангуляром можно сделать как бы толстый клиент, только в Осле(IE) Наличие слов MVC, контроллер и т.д. ещё не сигнал к тому, что на клиенте можно писать бизнес-логику вместо сервера. Бизнес логика клиента это не тоже самое что бизнес-логика сервера, хотя часто данные общие гоняются. Она разделяется. Бизнес логика клиента это только и исключительно всегда: 1. управление приготовленными данными с сервера для отображения на UI(например выбор формата дат и валют в зависимости от локации), 2. валидация данных перед отправкой на сервер, 3. анимация, верстка и управление всем этим, в т.ч. окнами, роутингом, баиндинг 4. всякие штуки, где данные не нужны типа визуализации рисования конвас и т.д. На клиент боже упаси выносить конешкшен к базе данных или только тупые веб-сервисы, которые лишь читают из БД и ни один из них никак не использует данные(а ля антипаттерн active-record). или гонять бизнес логику на клиент, делать расчеты, управлять сущностями и т.д. Это все задача сервера. Это не задача клиента ни разу, а нарушение S в SOLID и так делать нельзя. Иначе говоря модель в MVC на клиенте это НЕ та же модель, что в MVC на сервере. Конечно ангуляр не мешает нахерачить логику, но для того, чтобы говнокодить ангуляр не нужен. можно и самому в JS набить БЛ без БД и вперёд. Но правильным это не будет, хотя для прототипа - самый раз сойдёт, ибо код прототипа запрещено переносить в дев или продакшен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 09:49 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Cheerful Calf, 11 июл 15, 11:14 [17879845] >Клиент работает через веб с медленным интернетом ... Хочу уточнить, терминальный вариант (виртуальные машины) в принципе не рассматривается? С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 11:20 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
v_enomИначе говоря модель в MVC на клиенте это НЕ та же модель, что в MVC на сервере. допустим. Я не против. Всё это здраво звучит. Но грань разумности очень тонкая. Ведь ангуляр очень отличается парадигмой программирования от ExtJS или jQuery UI. Когда у тебя на клиенте такой мощный инструмент, то очень быстро можно упасть в расчёт ликвидности клиента, т.к. все данные (рост\вес\задолженность) лежат рядом в ITEMS text JS. Сам на нём не писал. Была бы интересна конкретика от тех кто писал. IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 14:10 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Конечно не отношу себя к "крутым" WWW программистам. Использую Perl /редко/, в основном PHP и Javascript. А вот frameworks /что в PHP, что в Javascrit/ почти не использую /лишь в случае крайней необходимости/. Например из jQuery использую только datepicker. Правда вот без NodeJS не обойтись /не без того/. Одну библиотечку правда использую - string.js - JP Richardson <jprichardson@gmail.com> /удобная штукенция/ PS: И знаете non problem. Но скорее всего этот арсенал обусловлен родом задач, которые мне приходится решать ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 14:38 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
v_enomБизнес логика клиента это только и исключительно всегда: 1. управление приготовленными данными с сервера для отображения на UI(например выбор формата дат и валют в зависимости от локации), 2. валидация данных перед отправкой на сервер, 3. анимация, верстка и управление всем этим, в т.ч. окнами, роутингом, баиндинг 4. всякие штуки, где данные не нужны типа визуализации рисования конвас и т.д. На клиент боже упаси выносить конешкшен к базе данных или только тупые веб-сервисы, которые лишь читают из БД и ни один из них никак не использует данные(а ля антипаттерн active-record). или гонять бизнес логику на клиент, делать расчеты, управлять сущностями и т.д. Это все задача сервера. Это не задача клиента ни разу, а нарушение S в SOLID и так делать нельзя. это базар того кто никогда ничего не писал зачем тебе такой универсальный клиент, если твой клиент все ж показывает Накладную? почему твой Клиент Ничего не должен знать о данных, которых обрабатывает? такой универсальный клиент ведь уже есть - называется браузер? зачем плодить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 16:08 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulТ.о. на сервере пишут сервисы (например REST-сервисы, которые отдают JSON) Кому как. Меня вполне устраивает NodeJS. Клиент с сервером общается с использованием WebSocket /xml/. SOAP не использую /выше приведенной связки для моих задач пока вполне достаточно/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 16:31 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Конечно не отношу себя к "крутым" WWW программистам. Использую Perl /редко/, в основном PHP и Javascript. А вот frameworks /что в PHP, что в Javascrit/ почти не использую /лишь в случае крайней необходимости/. Например из jQuery использую только datepicker. Правда вот без NodeJS не обойтись /не без того/. Одну библиотечку правда использую - string.js - JP Richardson <jprichardson@gmail.com> /удобная штукенция/ PS: И знаете non problem. Но скорее всего этот арсенал обусловлен родом задач, которые мне приходится решать ...и какие Вы решаете задачи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 16:33 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAи какие Вы решаете задачи? Еще раз повторюсь - "Не отношу себя к крутым WWW программистам". Собственно передо мной стояла задача обеспечить работу с любой конфигурацией 1С 7.7 из WWW. Что было сделано: - на основе meta данных конфигурации /"одним нажатием кнопки"/ создаются все html страницы, соответствующие используемым в конфигурации диалоговым формам /справочники, документы, .../. - на стороне клиента крутятся ряд PHP и JavaScript модулей, которые передают запросы к 1С и принимают от нее ответ /NodeJS + WebSocket + XML/. В результате на стороне WWW имеем как-бы mirror desktop 1C. PS: Получается довольно интересная технология. Пишется конфигурация 1С с которой "одним нажатием кнопки" можно обеспечить работу из WWW /т.е. практически нет потребности привлекать WWW программистов/. Подсистема обеспечивающая права доступа к объектам конфигурации ... безусловно имеется /т.е. администратор может каждому user что-то разрешить .../. Что касается посмотреть как это функционирует? Обязательно размещу video с демонстрацией работы. Прав на разработку никаких не имею. На предприятии мне сказали что-то типа: "Ты получаешь за эту работу зарплату. Поэтому у тебя нет ни каких прав распоряжаться результатом работы". Надеюсь video то мне не запретят опубликовать в inet. Вот потому то мне и хватает перечисленных мной ранее программных средств для решения задачи. Собственно у автора topic задача /на мой взляд/ в чем-то похожа на мою. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 17:09 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Собственно у автора topic задача /на мой взляд/ в чем-то похожа на мою.в чем же? у Вас же метаданные небось не меняются и не надо интерфейс на лету перестраивать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 17:20 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Также Вам наверняка не надо решать проблему медленного инета и смотреть в сторону оффлайн работы с периодической синхронизацией с сервером. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 17:24 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAВладимир2012Собственно у автора topic задача /на мой взляд/ в чем-то похожа на мою.в чем же? у Вас же метаданные небось не меняются и не надо интерфейс на лету перестраивать Вообщем то никаких проблем нет "на лету" генерить html файлы /диалоговые формы/ и "на лету" менять интерфейс. Но развивать эту технологию в нынешнем ее исполнении не планирую. Что взамен? Сейчас разрабатываю клиента /С++/, который использует: - некую базу с "meta" данными /диалоговые формы, формы отчетов, права, users, ... ... .../; - имеется редактор для создания 2D и 3D meta данных диалоговых форм, отчетов, ...; Ну а дальше сами понимаете для чего и как он все это добро будет использовать. Приведенный функционал клиента отношу к min базовым средствам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 17:40 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Ну а дальше сами понимаете...Нет, не понимаю к чему Вы это. Вот что Вы к примеру имеете против ReactJS? Придумана библиотека инженером из Facebook, поддерживается Facebook, Instagram и сообществом индивидуальных разработчиков. Да, можно потратить время и написать всё самому, но будет-ли толк? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 17:49 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAТакже Вам наверняка не надо решать проблему медленного инета и смотреть в сторону оффлайн работы с периодической синхронизацией с сервером. Планирую обеспечить клиента возможностью общения с сервером через разработку своих диалоговых форм, ... Оффлайн режим работы планирую обеспечить, но на данном этапе работы это не главное. PS: "Были б кости - мясо нарастет". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 17:52 |
|
На чем писать клиента?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAДа, можно потратить время и написать всё самому, но будет-ли толк? :) Толк уже имеется и время уже потрачено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2015, 17:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39030303&tid=1547442]: |
0ms |
get settings: |