|
Русская xERM система будущего - Декларация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarДело не в удобстве, а в том что список и документ это принципиально разные вещи. Это уже не говоря про необходимость отображения такого списка в вебе, особенно мобильном. Там такой список это вообще отдельный компактный запрос. Где тянется только то что реально нужно. Штук 5 полей из всего документа. Возможно агрегированных или сгруппированных по дате например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviardma_caviarДело не в удобстве, а в том что список и документ это принципиально разные вещи. Это уже не говоря про необходимость отображения такого списка в вебе, особенно мобильном. Там такой список это вообще отдельный компактный запрос. Где тянется только то что реально нужно. Штук 5 полей из всего документа. Возможно агрегированных или сгруппированных по дате например. надо бы договориться о терминах скорее всего твой список это - вью, проекция, агрегат я за то, что бы ВСЕ получалось через структуру (т.е. был типизирован), никаких динамических запросов типа - а тут мы вот рыбу заварачиваем (список особый выбираем):) (за сколько лет ни разу не появилась нужда показать какой то особый список такой список скорее отрыжка неполноты модели) вощем берем структуры и комбинируем используя операции ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosdma_caviarпропущено... Это уже не говоря про необходимость отображения такого списка в вебе, особенно мобильном. Там такой список это вообще отдельный компактный запрос. Где тянется только то что реально нужно. Штук 5 полей из всего документа. Возможно агрегированных или сгруппированных по дате например. надо бы договориться о терминах скорее всего твой список это - вью, проекция, агрегат я за то, что бы ВСЕ получалось через структуру (т.е. был типизирован), никаких динамических запросов типа - а тут мы вот рыбу заварачиваем (список особый выбираем):) (за сколько лет ни разу не появилась нужда показать какой то особый список такой список скорее отрыжка неполноты модели) вощем берем структуры и комбинируем используя операции По моему это не серьезно)) Нет, можно конечно на каждый чих создавать регистры и складывать туда агрегатные значения при создании/редактировании и т.п. В каких-то случаях без этого и нельзя обойтись, но лепить регистры везде это как-то громоздко. Получится дикая структура, где чтоб что-нибудь поправить, нужно пол дня разбираться, особенно новому разрабтчику. Особенно не очень опытному (ведь мы рассматриваем целесообразность платформ в том числе и ради сижения стоимости проектов и порога вхождения новых разработчиков). Это что касается агрегатов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, А вообще я понимаю к чему вы клоните. В ВИПРОС-е не обязательно кодить sql, любой список можно построить декларативно. Ну если все данные уже лежат в структуре, тогда конечно)). Но ведь эти данные нужно туда положить. Получается что мы экономим на написании sql выборки, но перекладываем эти затраты на создание структуры, которая бы удовлетворяла всем требования любого сложного списка. И как ни крути, получается что разработчик (особенно новчок, который решил воспользоваться данной платформой) перед необходимостью добавить какое-нибудь поле в список, вместо того чтобы взять и сделать это, поправив sql за 1 минуту, сидит и материт платформу и параллельно думает где предусмотреть это поле в структуре и как обеспечить расчет этого поля на стадии создания/редактирования документа. Я повторяюсь, но все же лично я придерживаюсь золотой середны. Конечно платформа должна отучать разработчиков от желания "навертеть" всякий бред. Но такая банальная задача, как посторение произвольной выборки не должна ввергать его в шоковое состояние. Тем более, если он знает sql. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosя думаю, что критерий оценки главный - это минимум телодвижений (программирования) для достижения цели тогда будет на порядок больше телодвижений по разработке и подпиливанию под каждый чих всякого рода генераторов и построителей. Либо будет попытка создания неких универсальных структур которые тоже надо будет подпиливать под каждый чих. Правильная постановка - минимум програмирования того что не относится к бизнес логике. А вот бизнес логику как раз надо програмировать, потому как програмирование обеспечивает максимальную гибкость. Даже декларативное програмирвание намного лучше чем попытки строить бизнес логику мышкой. Собственно так сделано в 1С - несмотря на визуальные редакторы и высокоуровневую обьектную модель - бизнес логика там именно програмируется и кода этого до фига. Поэтому, посоны, лапшу о ваших чудодейственных решениях позволяющих решать задачи за пару часов вешайте свом девушкам. Во всяком случае пока не увидим как 1с и прочие SAP разорились потому что то что там пишется несколько дней на продуктах доморощеных гениев пишеться за 10 минут. ViPRosни одна падла так и не спросила - а что хоть ты там сделал или делаешь Ну и так очевидно что - сфероконь в вакууме. Сформулируйте задачу или идею по человечески. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballero, Все это напоминает дискуссию в стиле вопрос: люди, а зачем нужна трехвенка отвтет: тебе она не нужна )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarвопрос: люди, а зачем нужна трехвенка отвтет: тебе она не нужна )) в 2015 году такие вопросы уже лучше игнорировать, или спросить у задавшего его: зачем люди создают магазины, где покупатель может прийти и выбрать необходимый ему в данный момент товар, а склад товаров привозят покупателю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmв 2015 году такие вопросы уже лучше игнорировать, или спросить у задавшего его: зачем люди создают магазины, где покупатель может прийти и выбрать необходимый ему в данный момент товар, а склад товаров привозят покупателю НЕ склад товаров. НЕ пропустил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
необходимость трехзвенки не так очевидна. Во всяком случае тут полно народу которые провели 30 лет в коме и продолжают реализовывать бизнес-логику в хранимых процедурах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarViPRosпропущено... надо бы договориться о терминах скорее всего твой список это - вью, проекция, агрегат я за то, что бы ВСЕ получалось через структуру (т.е. был типизирован), никаких динамических запросов типа - а тут мы вот рыбу заварачиваем (список особый выбираем):) (за сколько лет ни разу не появилась нужда показать какой то особый список такой список скорее отрыжка неполноты модели) вощем берем структуры и комбинируем используя операции По моему это не серьезно)) Нет, можно конечно на каждый чих создавать регистры и складывать туда агрегатные значения при создании/редактировании и т.п. В каких-то случаях без этого и нельзя обойтись, но лепить регистры везде это как-то громоздко. Получится дикая структура, где чтоб что-нибудь поправить, нужно пол дня разбираться, особенно новому разрабтчику. Особенно не очень опытному (ведь мы рассматриваем целесообразность платформ в том числе и ради сижения стоимости проектов и порога вхождения новых разработчиков). Это что касается агрегатов. давай отбросим все эти Регистры и т.д. и найдем более нейтральную терминологию если что то в предметной области существует и она ценна для модели, то это что то должно быть введена в модель неопытному разработчику нечего делать в большом проекте, особенно править что то порог вхождения в сложную область всегда высок и никак ты это не уменьшишь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroViPRosя думаю, что критерий оценки главный - это минимум телодвижений (программирования) для достижения цели тогда будет на порядок больше телодвижений по разработке и подпиливанию под каждый чих всякого рода генераторов и построителей. Либо будет попытка создания неких универсальных структур которые тоже надо будет подпиливать под каждый чих. Правильная постановка - минимум програмирования того что не относится к бизнес логике. А вот бизнес логику как раз надо програмировать, потому как програмирование обеспечивает максимальную гибкость. Даже декларативное програмирвание намного лучше чем попытки строить бизнес логику мышкой. Собственно так сделано в 1С - несмотря на визуальные редакторы и высокоуровневую обьектную модель - бизнес логика там именно програмируется и кода этого до фига. Поэтому, посоны, лапшу о ваших чудодейственных решениях позволяющих решать задачи за пару часов вешайте свом девушкам. Во всяком случае пока не увидим как 1с и прочие SAP разорились потому что то что там пишется несколько дней на продуктах доморощеных гениев пишеться за 10 минут. ViPRosни одна падла так и не спросила - а что хоть ты там сделал или делаешь Ну и так очевидно что - сфероконь в вакууме. Сформулируйте задачу или идею по человечески. задача уже 2 раза сформулирована если ты считаешь что это не так, то нам не по пути :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballero, ну вот я и хочу сравнить если ты знаешь 1с, то давай сравним ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoscaballero, ну вот я и хочу сравнить если ты знаешь 1с, то давай сравним что именно надо сравнивать? 1С реально существующий продукт с реально имплементированой бизнес логикой решающей конкретные задачи. И не в вакууме а в пределах комплексного законченного решения. С чем я должен сравнить например работающую реализацию приходной накладной? Вот в одном окне я открыл код накладной, что я должен смотреть в другом для сравнения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarvill_agerДля динамики код удобней писать )) Тогда что мы тут обсуждаем)) vill_agerИсточник один - мне удобней все в одном месте видеть Дело не в удобстве, а в том что список и документ это принципиально разные вещи. Причем очень часто это могут быть и разные таблицы. Иногда список это вообще не существующие данные, например динамический запрос в котором пересекаются реальные данные и планируемые. К примеру табель - есть факт и есть правила заолнения табеля - нужно в одном списке отообразить и фактичекси отработанное время и планируемое, чтобы на любую дату (в прошлом или будущем) определить был/будет ли чел на рабочем месте. Ну это так, просто пример. Еще иногда нужно в одном списке вывести данные из двух таблиц. И в зависимости от типа открывать свой документ. И т.д. В общем используя общий источник данных это рубление на корню всей гибкости. Я просто как раз через это проходил и тоже юзал общий источник. И тоже примерно лет 5 назад)) Кажется уже давно выяснили - без без кода можно, но сложнее. Поэтому я за баланс кодинга и функций платформы. Понятия документа у меня тоже нет. Таблица ( статическая или динамическая) - а дальше как хочешь. Короче - никаких высокоуровневых абстраций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroнеобходимость трехзвенки не так очевидна. Во всяком случае тут полно народу которые провели 30 лет в коме и продолжают реализовывать бизнес-логику в хранимых процедурах. наверно по той причине, что это совершенно не связано с понятием "трезвенка". Или Вы имете ввиду студенческую терминологию, где часто путается и смешивfется количество звеньев с количеством уровней? p.s. Я тоже предпочитаю для некоторой логики хранимые процедуры в СУБД. Много лет назад было написано , ничего нового в мире, архитектурно, с тех пор не появилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_ager Кажется уже давно выяснили - без без кода можно, но сложнее. пример реализации приходной накладной без кода в студию vill_ager Таблица ( статическая или динамическая) - а дальше как хочешь. клевое решение - вот тебе сервер Бд с таблицами а дальше как хочешь. vill_ager Короче - никаких высокоуровневых абстраций. [/quot] код не нужен, абстракции тоже. Мде... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballerovill_ager Кажется уже давно выяснили - без без кода можно, но сложнее. пример реализации приходной накладной без кода в студию никогда не видели что-ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroViPRoscaballero, ну вот я и хочу сравнить если ты знаешь 1с, то давай сравним что именно надо сравнивать? 1С реально существующий продукт с реально имплементированой бизнес логикой решающей конкретные задачи. И не в вакууме а в пределах комплексного законченного решения. С чем я должен сравнить например работающую реализацию приходной накладной? Вот в одном окне я открыл код накладной, что я должен смотреть в другом для сравнения? ну, тем боле что есть чего сравнивать, не надо разрабатывать новое вот давай эту накладную твою и сравним 9возможно без некоторых нюансов) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
покажи накладную ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot iscrafm]caballeroвязано с понятием "трезвенка". Или Вы имете ввиду студенческую терминологию, где часто путается и смешивfется количество звеньев с количеством уровней? заниматся словоблудием и манипуляция терминологией - это для теоретиков, зарабатывающих написанием вумных книг по програмированию. В реальности все более просто и логично - трехзвенка (или трехуровенка или как угодно) предполагает наличие между тонким клиентов и плоским хранилищем сервера приложений (application server) который выполняет бизнес-логику. Выполнение логики на клиенте или хранилище данных делает сию конструкцию бессмысленной сколько бы звеньев или уровней там не наблюдалось. именно так строяся промышленные решения, в частности J2ЕЕ сервера приложений. [quot iscrafm]caballeroвязано с понятием "трезвенка". Или Вы имете ввиду студенческую p.s. Я тоже предпочитаю для некоторой логики хранимые процедуры в СУБД. Много лет назад было написано , ничего нового в мире, архитектурно, с тех пор не появилось. много лет назад я на делфи написал програму под win98 и она до сих пор работает. Что это доказывает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroчто именно надо сравнивать? Сравнить последовательности действий, которые нужно совершить, чтоб получить функционал накладной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviar, точно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballero, Вброс про трехзвенку был немного другого смысла. Если некто не догоняет для чего ему трехзвенка, значит она ему действительно не нужна. Вот по обсуждаемым платфомам тоже самое. Не нужно притягивать их за уши. Если нет необходимости, пишите как обычно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmникогда не видели что-ли? и уверен что не увижу. еще раз - накладную с о полностью реализованной бизнес логикой а не копированием грида в таблицу БД. или по другому - полностью реализованными хозяйственными операциямив в соответсвии с законодательством. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarcaballero, Вброс про трехзвенку был немного другого смысла. Если некто не догоняет для чего ему трехзвенка, значит она ему действительно не нужна. Вот по обсуждаемым платфомам тоже самое. Не нужно притягивать их за уши. Если нет необходимости, пишите как обычно. я не сказал что платфома не нужна. Тем более что сам работаю на аналогичным решением. Речь о невнятной формулировке задачи. Опишите базовые решения и технологии на которых должна строится платформа, и какие задачи она должна решать для упрощения работы програмиста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 15:12 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=%40at&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |