|
Русская xERM система будущего - Декларация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
холидэйViPRosSheraton, Лучше сделать вот что Разработать эталонную задачу и предложить всем претендентам на наличие собственного фреймворка решить ее и выложить тут (включая 1Садептов и т.д. навиков и сапов) Хорошая идея. Раз и навсегда. Даешь ТЗ! ТЗ предлагаю самое простое и потребное Кто, Кому, Откуда, Куда, Когда, Что, ЕдИзм, Количество, Цена, Сумма Где - Кто И Кому = {Юрик {Резидент {Гос, Не_Гос{Коммерческий {АО, ЗАО,....}, НКО,...,РПС :)}} , Нерезидент {...}}, ИП, Физик,..} ну можно проще или сложнее Откуда И Куда - Структурные элементы Кто и Куда (Склад, Площадка, Цех,....) если имеется Что - Изделие, Здание, Сооружение, Материал, ... Когда, Количество, Цена, Сумма - ну ту нечего особо грить Сначала посмотрим как это дело делается претендентами, а потом пойдем на анализ, отчетность и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 04:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, на это дело у всех заготовки есть Но можно, если никто не предложит иного А результат в каком виде будем принимать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
холидэйViPRos, на это дело у всех заготовки есть Но можно, если никто не предложит иного А результат в каком виде будем принимать? дык я специально, что бы втягиввались потом задачу усложним - дойдем и до размера обуви разных стран и прав продавать только трусы тем кто под санкциями :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я думаю, что критерий оценки главный - это минимум телодвижений (программирования) для достижения цели ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
идеал - никакого программирования ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не, это получится конкурс "на сколько решение луче/хуже отдельно взятой платформы", в данном случае ВИПРОС-а. Да и критерии слишком субъективны получатся. Для кого-то полное отсутствие программирование это скорее минус чем плюс. Здесь нужно чтобы сообщество само решало что хорошо, а что плохо. Т.е. нужно придумать формат предоставления результатов. Чтоб каждый сам мог оценить приемлемость платформы для конкретно него самого, ну и, возможно, проголосовать. Хотя опять же, эти голоса ни о чем не будут говорить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosхолидэйпропущено... Хорошая идея. Раз и навсегда. Даешь ТЗ! ТЗ предлагаю самое простое и потребное Кто, Кому, Откуда, Куда, Когда, Что, ЕдИзм, Количество, Цена, Сумма Где - Кто И Кому = {Юрик {Резидент {Гос, Не_Гос{Коммерческий {АО, ЗАО,....}, НКО,...,РПС :)}} , Нерезидент {...}}, ИП, Физик,..} ну можно проще или сложнее Откуда И Куда - Структурные элементы Кто и Куда (Склад, Площадка, Цех,....) если имеется Что - Изделие, Здание, Сооружение, Материал, ... Когда, Количество, Цена, Сумма - ну ту нечего особо грить Сначала посмотрим как это дело делается претендентами, а потом пойдем на анализ, отчетность и т.д. Другими словами требуется реализовать множество справочников. Например Контрагенты - юр/физ, форма собственности если юрик, резидент/нерезидент если физик и т.п. Т.е. решение может быть или через наследуемые таблицы (базовые контрагенты -> физические лица/юридические лица) или все в одной таблице. Если все в одной таблице, то в зависимости от физик/юрик или скрывать поля или использовать различные формы редактирования. Что лучше? Да оба варианта, в зависимости от проекта. Если я зафигачу одну таблицу, то мне скажут - фу, не профессионально. А я например вижу, что в этом проекте это оптимальный вариант. Второй момент - ну очень не охото пилить полноценное решение, причем пилить "в стол". Поэтому есть предложение решать и оценивать конкретные и не большие задачи. Например то что я описал чуть выше с юриком/физиком. Мне даже не лень еще раз сформулировать задачу: ТЗНеобходимо реализовать справочник контрагентов. Контрагенты могут быть физ.лицами и юр.лицами. Общие поля: - Код (счетчик) - Наименование - Адрес - Дата создания - Автор (или ID сессии, если в платформе такая фича есть) - Признак удаления Для физ лиц: - Фамилия - Имя - Отчество - Дата рождения Для юр.лиц: - Форма собственности - Юр.адрес - ИНН - КПП Ну и, нужно добавить какую-нибудь логику. Например при сохранении проверить, есть ли уже контрагент с таким именем. Для начала нужно выбрать одно из решений, например такое: авторЧерез одну таблицу, в которй будут все вышеперечисленные поля. В самом справочнике две кнопки Добавить юр лицо и Добавить физ лицо. При нажатии открывается своя форма. Ну и, конечно, при открытии уже существующего контрагента тоже - чтобы открывалась соотв. форма в зависимости от типа контрагента. И сравнивать именно это решение. У кого что получится. Результат нужно тоже как-то типизировать. Перечислить критерии, и по каждому критерию небольшой комментарий. Например - Какие средства были использованы. Т.е. что конкретно нужно поставить на комп, какое ПО, чтобы замутить это решение. - Сколько кода было написано на ЯП - Сколько sql кода было написано и какой это код (так как это может быть банальный CRUD или реализация нестандартной логики) - Интерфейс пользователя (веб, десктоп или и то и другое) - ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надо структуру БД описать четко. Чтобы не было разброда. Предлагаю так: Храним статистику продаж. Контрагенты -код, имя. Места хранения - код, имя. Предметы- код, имя. Сделки- дата, предмет,место, контрагент. Делаем, смотрим. Потом усложняем - добавим деление по контрагентам, видам предметов и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosидеал - никакого программирования Бессмысленная и беспощадная затея. И ведь сколько раз уже пробовали: файловые СУБД xBase, язык SQL, язык 1С, из конца в конец - все это задумывалось как средство для "конечных пользователей"... И каждый раз превращалась в очередную ИТ-субспециализацию - и только. Но нет, надо попробовать еще раз, об теже ворота... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviar, ну, я воще то предложил реализовать типа универсальной накладной, а не просто справочники т.е. - Учетный Документ :) дальше можно было бы составить Журнал документов, Анализ документов и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kva6513, ну не участвуй, раз не хочешь воще то я думаю, что не надо ограгчиваться только Фреймворками, пусть кто хочет программирует как хочет важен результат (на самом деле не первичный, а потом - как все это будет меняться по мере изменения требований) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну типа что то такого ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kva6513, Про конечных пользователей никто не говорит. Это средство для ит-шников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, Вот я и говорю. Напишите ТЗ на этот функционал. Подробное. Лень? Конечно лень. Реализовывать тоже лень. Другими словами, участников будет мало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviar, ну, самое хорошее ТЗ - это прототип на экране виден Документ, который фиксирует намерение Источника передать Цели определенное Количество Ресурсов В определенное Время по определенной Цене в определенной Валюте с определенного Места Источника в определенное Место Цели Источники и Цели - Дееспособные лица (юридические (некоторая классификация), физические (некоторая классификация),... Ресурсы - Некоторый классификатор движимого и недвижимого имущества, включая ценные бумаги, права и т.д. Место - Физическое или Логическое местонахождения Ресурса у Источника и Цели ну, чем не ТЗ? я это уже писал вначале то, что многие это сделают очень быстро я не сомневаюсь потом мы будем играться с этой структурой - будем усложнять и упрощать, накладывать ограничения, получать конкретные классы - типа Накладная на отгрузку ГП или Залог имущества или еще что... тут будет иметь значение - какие телодвижения делаются: 1. Для описания универсальной модкли 2. Для ее кастомизации с целью получения конкретного класса 3. Как это класс будет кастомизирован с учетом прав юзера 4..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
можете сформулировать другую задачу, просто я подумал что эта задача ближе всем "писателям", так как многие кормятся до сих пор от этой задачи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
примерно такое я пробовал делать на публике за 5 минут: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 21:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_ager, "Поле недоступно" в виде галки. А если условие динамическое? "Не показывать в списке", "Не показывать на экране" - значит у вас один и тот же источник данных используется и для списков и для экранов? На мой взгляд это меганеправильно. Хотя 5 лет назад. Возможно сейчас все по другому?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_ager, ну как начало въезжания в тему - пойдет, надеюсь сейчас уровень абстракции другой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarvill_ager, "Поле недоступно" в виде галки. А если условие динамическое? "Не показывать в списке", "Не показывать на экране" - значит у вас один и тот же источник данных используется и для списков и для экранов? На мой взгляд это меганеправильно. Хотя 5 лет назад. Возможно сейчас все по другому?) это все очень уж технические детали, кто может интерпретировать галочку, тот и какой нить where тоже проинтерпретирует ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_ager, хехе а почему гейминг? неужто блин такими вещами никто не интересуется? хотя че я спрашиваю, сколько лет я тут и с того бока и с другого, а толку нет ни одна падла так и не спросила - а что хоть ты там сделал или делаешь а вот лаять - масса желающих было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
холидэйНадо структуру БД описать четко. Чтобы не было разброда. Предлагаю так: Храним статистику продаж. Контрагенты -код, имя. Места хранения - код, имя. Предметы- код, имя. Сделки- дата, предмет,место, контрагент. Делаем, смотрим. Потом усложняем - добавим деление по контрагентам, видам предметов и т.п. да зачем нам структура БД? может там воще БД не нужна или это особого сорта БД :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosvill_ager, хехе а почему гейминг? неужто блин такими вещами никто не интересуется? хотя че я спрашиваю, сколько лет я тут и с того бока и с другого, а толку нет ни одна падла так и не спросила - а что хоть ты там сделал или делаешь а вот лаять - масса желающих было :) писано на питоне Python meetup - ее организует варгейминг. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarvill_ager, "Поле недоступно" в виде галки. А если условие динамическое? "Не показывать в списке", "Не показывать на экране" - значит у вас один и тот же источник данных используется и для списков и для экранов? На мой взгляд это меганеправильно. Хотя 5 лет назад. Возможно сейчас все по другому?) Для динамики код удобней писать Там есть вкладки show, valid,setup,when,load... Источник один - мне удобней все в одном месте видеть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_agerДля динамики код удобней писать )) Тогда что мы тут обсуждаем)) vill_agerИсточник один - мне удобней все в одном месте видеть Дело не в удобстве, а в том что список и документ это принципиально разные вещи. Причем очень часто это могут быть и разные таблицы. Иногда список это вообще не существующие данные, например динамический запрос в котором пересекаются реальные данные и планируемые. К примеру табель - есть факт и есть правила заолнения табеля - нужно в одном списке отообразить и фактичекси отработанное время и планируемое, чтобы на любую дату (в прошлом или будущем) определить был/будет ли чел на рабочем месте. Ну это так, просто пример. Еще иногда нужно в одном списке вывести данные из двух таблиц. И в зависимости от типа открывать свой документ. И т.д. В общем используя общий источник данных это рубление на корню всей гибкости. Я просто как раз через это проходил и тоже юзал общий источник. И тоже примерно лет 5 назад)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2015, 10:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39025715&tid=1547454]: |
0ms |
get settings: |