|
Русская xERM система будущего - Декларация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarShira, Да он даже не заметит этого. Можно частично перерисовывать, но это экономия на копейках. Во всяком случае на первых этапах. Я у себя иногда чтобы понять, произошла ли перерисовка, вглядываюсь в заголовок страницы в хроме, стараюсь не моргать чтобы крутилку заметить))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarShira Насчёт всевозможных справочников тоже. В частности "выдающие, с тремя точками, с автоподстановкой". выПАдающие. Вот про них и остальных поподробней пожалуйста. Я пока пользуюсь только комбобоксам. А что за три точки, что за автоподстановка? А вообще не люблю я генерторы. Кажется что они решают проблемы, ускоряют процесс... Нифига они не ускоряют. Генератор плодит в сотни раз больше кода, чем пишет говнокодер разработчик. Еще больше кода, который нужно поддерживать. Так или иначе настройщику во все это нужно вникать. И ещё про нелюбовь к генераторам. А на компиляторы с языков высокого уровня эта нелюбовь тоже распространяется? Или по старинке предпочитаете на асме или вообще в машинных кодах кодить? Или на ER-диаграммеры? Предпочитаете ручками все DDL-скрипты прописывать? А если серьёзно, то какие конкретно автогенераторы вызвали такую нелюбовь? Может, они просто криво написаны? Просто насчёт "в сотни раз" это мягко говоря преувеличение. Вы, пожалуйста, примеры всё же приведите, чтоб мне понятней стало. Идея автогенерации не в том, чтоб вникать и поддерживать сгенерённый код, а в прямо противоположном - чтоб исходником проекта был не сгенерённый код, а то ИЗ ЧЕГО он был сгенерён. И при реинжиниренге не сгенерённый код следует править, а именно собственно исходники проекта - в моём случае диаграммы. Я так понял, что у нас по многим вопросам диаметрально противоположные позиции. Очевидно это связано с различным опытом разработки и использования автогенераторов. Если можно, приведите пожалуйста примеры из своего опыта, чтоб мне были понятней мотивы вашей позиции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shira, А если справочник 100500 строк, тоже комбобоксом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarShira, Да он даже не заметит этого. Можно частично перерисовывать, но это экономия на копейках. Во всяком случае на первых этапах. Не заметит, если наложить завышенные требования на каналы связи и производительность сервера приложений. А это утрата конкурентных преимуществ. Да и генерить на каждый чих новые образы страниц на PHP не менее хлопотно, чем на JS перерисовывать формы прямо в браузере. Хлопотно - в первую очередь трудозатрат на разработку процедур автогенерации. Так что не вариант. PHP я вообще никогда не юзал и разбираться с ним нет желания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarShira, А если справочник 100500 строк, тоже комбобоксом?Да. С предварительной фильтрацией списка в комбобоксе. И пожалуйста, ответьте на мои вопросы. Я же на Ваши отвечаю... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shira, А зачем генерировать? Почему нельзя декларативно интерпретировать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shiradma_caviarShira, А если справочник 100500 строк, тоже комбобоксом?Да. С предварительной фильтрацией списка в комбобоксе. И пожалуйста, ответьте на мои вопросы. Я же на Ваши отвечаю... А пользователь то как сможет фильтровать комбобокс? А вот такая проблема - элемент справочника запрещен к выбору. Но он уже был выбран в старых документах. Грузить его в комбик нельзя, чтобы его не выбрали при редактировании документа. Но если не грузить, то как пользователь увидит это значение в уже сформировпнном документе? По моему все это достаточно очевидно чтобы подробно расписывать. Комбик - понятно, согласен, иногда действительно нужен, выбрать что-то из справочника в 20-30 записей, не больше. Справочник "с тремя точками" - это юзается чаще всего, жмем, открыапется полноценная форма справочника с поиском фильтрами и т.п. Автоподстановка - начинаем вбивать значение, остальное подставляется и выдкляется, продолжаем вбивать, происходиь уточнение. Посмотрите как в 1С сделано. Генераторы. Я просто не вижу в них смысла. На своей платформе сделали кучу проектов, есть сложные с длительным периодом разработки, по пару лет в несколько разработчиков. Обошлись без генерации. Управляемость проекта с течением времени не снижается, бардак не плодится, скорость разработки ввду отсутствия кода на прядки выше. Может мы еще не сталкивались с реально сложными задачами? Может. По поводу веба. php я бы конечно тоже не взял)) Перерисовка страницы это мелочи жизни. Нет там ничего сложного, мощные серваки не нужны абсолютно. В конце концов, когда основные механизмы будут готовы можно будет и частичную перерисовку слелать. Это же платформа. Один раз сделал, а работает везде. Вроде на все вопросы ответил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviar, Опечатки. С телефона пишу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarно это экономия на копейках угу. Гугл поиск вообще вырубает функционал поиска на каждый символ при слабом канале. ИИ в натуое кхе... кхе)) Это не копейки, а полное изменение функционала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarЯ у себя иногда чтобы понять, произошла ли перерисовка, вглядываюсь в заголовок страницы в хроме, стараюсь не моргать чтобы крутилку заметить))) "проблемы индейцеф шерифа не волнуют" если сидеть на оптоволокне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123dma_caviarно это экономия на копейках угу. Гугл поиск вообще вырубает функционал поиска на каждый символ при слабом канале. ИИ в натуое кхе... кхе)) Это не копейки, а полное изменение функционала. Не пойму причем тут гугл. Мы же не обсуждаем как сделать платформу по быстрому созданию гуглов. Могу себе представить какой механим запускается при поиске в интернетах... там конечно без мощностей не обойтись, наверное. Что такое веб морда в среднестатической erp/crm системе - это хреновина, чтобы находясь в трамвае/самолете/машине, можно было быстро зайти, поставить галку "утверждено", добавить комментарий, ввести что-то не сложное. Полноценный инструмент конечно же остается за десктопом, базара нет. Хотя в вебе наконец наметились тенденции на вытеснение десктопа. Но на сей день от этих тенденций простому разработчику ни тепло ни холодно. Но веб в современной автоматизации обязан быть, причем желательно адаптивный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123dma_caviarЯ у себя иногда чтобы понять, произошла ли перерисовка, вглядываюсь в заголовок страницы в хроме, стараюсь не моргать чтобы крутилку заметить))) "проблемы индейцеф шерифа не волнуют" если сидеть на оптоволокне. Там не должно быть ничего тяжеловесного. Ну сколько может весить форма просмотра/редактирования какой-нибудь заявки? Если дофига - милости просим в дестоп, значит это не задача веба. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarShira,А зачем генерировать? Почему нельзя декларативно интерпретировать?Если честно, то сейчас у меня GUI именно интерпретируется. Но вообще-то сгенерённый код априори эффективней интепретации. В своё время я набил руку на разработке языков, их компиляторов и интерпретаторов. Поскольку времена были жёсткие (в смысле мощностей ЭВМ) то на эффективность я обращал большое внимание. Так и пришёл к таким выводам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShiraНо вообще-то сгенерённый код априори эффективней интепретации. Да, но это сильно снижает развитие. Добавить лишную фичу - 10 раз подумаешь... "это ж щас очередной генератор пилить, нуегонафиг". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShiraЕсли честно, то сейчас у меня GUI именно интерпретируется. Но вообще-то сгенерённый код априори эффективней интепретации. Чуствуется что это больная тема)) Наблюдаются тормоза/утечки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarShiraпропущено... Да. С предварительной фильтрацией списка в комбобоксе. И пожалуйста, ответьте на мои вопросы. Я же на Ваши отвечаю...А пользователь то как сможет фильтровать комбобокс?В моём инструментарии форму фильтрации можно приписать к любому списку выбора - хоть к комбо, хоть к листу, хоть к гриду, хоть к тривью. Форма фильтрации может быть представлена фреймом здесь же рядышком (как на скриншоте - список городов фильтруется по странам), либо на закладке, либо вызываться по кнопке. Можно, конечно, на кнопке вместо слов "фильтр того-то" нарисовать три точки...А вот такая проблема - элемент справочника запрещен к выбору. Но он уже был выбран в старых документах. Грузить его в комбик нельзя, чтобы его не выбрали при редактировании документа. Но если не грузить, то как пользователь увидит это значение в уже сформированном документе? В тиклевском тулките этой проблемы нет. Значения поля само по себе, состав списка выбора - сам по себе. То есть комбо в собственном смысле.Генераторы. Я просто не вижу в них смысла. В смысле интерпретация VS генерация?На своей платформе сделали кучу проектовЕсли можно, несколько слов о платформе. Если не удобно здесь, то можно на www.rad-erp.ru. Он премодерируемый, так что любую информацию, которую Вы сочтёте конфиденциально, к открытой публикации не допущу. В частности Ваш е-мэйл. есть сложные с длительным периодом разработки, по пару лет в несколько разработчиков. Обошлись без генерации. Управляемость проекта с течением времени не снижается, бардак не плодится, скорость разработки ввду отсутствия кода на прядки выше. Может мы еще не сталкивались с реально сложными задачами? Может. Интересно, какого рода проекты. 2 года на целую команду это очень много. Может, если бы зарядили генерацию, управились бы быстрей? Вроде на все вопросы ответил.Там было ещё про импорт метаданных... Термин уж больно неоднозначный. То ли это декларативные данные для интерпретатора (или генератора), а для кого-то - и справочник озвучивания уже метаданные... Тем более не понятно, о каком импорте шла речь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarShiraЕсли честно, то сейчас у меня GUI именно интерпретируется. Но вообще-то сгенерённый код априори эффективней интепретации.Чуствуется что это больная тема)) Наблюдаются тормоза/утечки?Нет, всё летает. Пока данные тестовые ЗЫ. По поводу метаданных - попутал, не импорт, а наследование. Вот это интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про импорт метаданных не помню чтобы писал. Про наседование помню. Смысл наследования метаданных такой же как и в ООП - сделать возможным создавать базовые метаданные, которые можно обобщить и прописывать в каждом дочернем объекте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shiradma_caviarпропущено... Чуствуется что это больная тема)) Наблюдаются тормоза/утечки?Нет, всё летает. Пока данные тестовые ЗЫ. По поводу метаданных - попутал, не импорт, а наследование. Вот это интересно. А внедрения есть уже? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarПро импорт метаданных не помню чтобы писал. Про наседование помню. Смысл наследования метаданных такой же как и в ООП - сделать возможным создавать базовые метаданные, которые можно обобщить и прописывать в каждом дочернем объекте. и НЕ прописывать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarShiraНо вообще-то сгенерённый код априори эффективней интепретации. Да, но это сильно снижает развитие. Добавить лишную фичу - 10 раз подумаешь... "это ж щас очередной генератор пилить, нуегонафиг".1) Не так страшен чорт, как его малюют. 2) Глаза боятся, руки делают. 3) Схему БД по-любому не отынтерпретируешь, придётся генерить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarShiraпропущено... Нет, всё летает. Пока данные тестовые ЗЫ. По поводу метаданных - попутал, не импорт, а наследование. Вот это интересно. А внедрения есть уже?Нет ышшо (С) Громыхало из Подмышки ("На войне как на войне") У меня пока совсем не рализован механизм управления правами доступа на уровне записей (объектов учёта). Хотя все попутные механизмы уже заряжены. Критерии, rwed-маски. Сейчас я могу претендовать только на ОЧЕНЬ скромные заказы. А не хочется на них размениваться, время тратить, пока вся технологическая цепочка не реализована. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shiradma_caviarпропущено... Да, но это сильно снижает развитие. Добавить лишную фичу - 10 раз подумаешь... "это ж щас очередной генератор пилить, нуегонафиг".1) Не так страшен чорт, как его малюют. 2) Глаза боятся, руки делают. 3) Схему БД по-любому не отынтерпретируешь, придётся генерить. Я про другое, не про прикладную часть, а именно про системные фичи. Вот например давно хотел сделать чтобы часть полей в форме документа можно было в строке статуса отобразить. Например автор и дата создания сюда так и просятся. Если для этого бы понадобилось допиливать генераторы всякие, то я б наверное это дело еще отложил бы на неопределенный срок)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shiradma_caviarпропущено... А внедрения есть уже?Нет ышшо (С) Громыхало из Подмышки ("На войне как на войне") У меня пока совсем не рализован механизм управления правами доступа на уровне записей (объектов учёта). Хотя все попутные механизмы уже заряжены. Критерии, rwed-маски. Сейчас я могу претендовать только на ОЧЕНЬ скромные заказы. А не хочется на них размениваться, время тратить, пока вся технологическая цепочка не реализована. Аааа, тогда понятно. Не размениваться на скромные заказы не получится. Именно благодаря им платформа обретет форму, очертания, отметутся не нужные фичи (которые, казалось бы, очень нужны). Если уже хоть что-то работает, окунайтесь. Без реальных проектов это все работа на ветер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shiradma_caviarпропущено... Чуствуется что это больная тема)) Наблюдаются тормоза/утечки?Нет, всё летает. Пока данные тестовые ЗЫ. По поводу метаданных - попутал, не импорт, а наследование. Вот это интересно. Кстати импорт/экспорт тоже штука полезная)) Возможность переноса между проектами отдельных модулей. Вот чего нет, того нет. На все времени не хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2015, 14:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38949428&tid=1547454]: |
0ms |
get settings: |