powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите выбрать решение для создания программы
25 сообщений из 73, страница 1 из 3
Помогите выбрать решение для создания программы
Karlus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день. Суть проблемы:
Есть база данных на Oracle. размером около 500 Гб (порядка 3000 таблиц и 2000 пакетов). Необходимо создать интерфейс для работы с базой данных. Нужно вносить данные в базу и формировать порядка 500 отчетов. Отчеты достаточно сложные, бывают такие, которые затрагивают порядка 20 таблиц и 10 пакетов.
На данный момент реализован интерфейс на visual basic, отчеты формируются в excell. Но это "из прошлого века" решение. Хотелось бы что-нибудь более современное использовать.
Почитал, посмотрел что сейчас есть и немного растерялся. Решений много, но далеко не все способны на нормальную реализацию. Например все генераторы отчетов не подходят, потому что надо не только формировать отчеты, но и редактировать/ создавать/ удалять данные, например.
Посмотрел в сторону ASP.NET MVC, но наткнулся на то что создать единую модель с полным списком таблиц и процедур студия просто не смогла, ушла в зависание, а создавать около 500 моделей как-то не спортивно. Да и преобразование типов в автомате работает ужасно, приходится всем полям руками типы прописывать. Да и размер дистрибутива удивляет. на 2 таблицы и 3 странички 25 мегабайт. У меня на Basic приложение весит меньше мегабайта, хотя функционал в сотни раз больше.
Рыскать по интернету в поисках решения можно до бесконечности. Тут нужен совет спецов, кто имеет реальный опыт по созданию больших проектов.
Может кто посоветует, в сторону какого средства разработки смотреть? Хотелось бы создать WEB приложение. Формсы уже надоели. Или может отговорите от WEB.
Очень нужен Ваш совет.
...
Рейтинг: 0 / 0
irbis_al
Участник
Ну если у Вас уже есть Oracle .
Используйте oracle apex.
...
Фотография Petro123
Участник
KarlusИли может отговорите от WEB.
3000 таблиц + vba уже говорят, что желания изучать новое у вас нет.
Уж извините.
...
Karlus
Гость
Petro123KarlusИли может отговорите от WEB.
3000 таблиц + vba уже говорят, что желания изучать новое у вас нет.
Уж извините.
Создатель такого количества таблиц не я. А VBA начало использоваться для данной системы лет так 10 назад и тогда не предполагалось что так разовьется проект. Мысли об изменении платформы посещают уже давно, но так ничего выбрать и не смог.
На счет Oracle apex идея хорошая. Я давно смотрел в его сторону, ну тогда что-то меня оттолкнуло, но это было уже давно, с тех пор Oracle много чего изменил. Еще раз попробую его поизучать. Спасибо.
Может еще будут какие-нибудь предложения?
...
Фотография Petro123
Участник
Karlus,
APX Питон Net Java
Удачи.
...
Фотография Petro123
Участник
Petro123APXAPEX
...
LSV
Участник
Или может отговорите от WEB.Усилий на создание сабжевого ВЕБ решения потребуется в 3-4 раза больше. Не говоря уже о наличии должного уровня знаний у команды.

В вашем случае ВЕБ это анриал, ИМХО. Начните с более простого.

А почему VB это что-то нехорошее ? Для сабжевой задачи вполне подойдет. Даже с запасом.
Ничего нового в открывании запросов и формочек за 20 лет не придумали и не придумают.

офф: Всякие новомодные технологии это как хайтек зубные щетки: вроде ппц как круто, но про них забывают через полгода. А самые простые щетки за 0,5долл. как рулили так и рулят. :)
...
caballero
Участник
Karlus,

3000 таблиц - типично для Oracle Application. Помню этого монстра в свое время как накручивал трех метровые sql запросы чтобы собрать оборотно-сальдовую ведомость.

И не слушайте безручей не освоивших ничего кроме делфи - делайте вэб решение - получите сразу кросплатформенного
клиента как минимум. Уверен персонал обрадуется возможности оперативно смотреть отчеты через инет на смартфоне.

что касается выбора технологий то надо выбирать с того что умеете а не с того что есть вообще.
Я например делаю учетную систему на старом добром php + mysql. Формы отчетов в HTML с применением простенького шаблонизатора. Никаких проблем.
...
Фотография iscrafm
Участник
caballeroделайте вэб решение - получите сразу кросплатформенного
клиента как минимум. Уверен персонал обрадуется возможности оперативно смотреть отчеты через инет на смартфоне.
для этого можно сделать только просмотр отчетов в браузере.
...
LSV
Участник
caballeroИ не слушайте безручей не освоивших ничего кроме делфи - делайте вэб решение - получите сразу кросплатформенного клиента как минимум. Уверен персонал обрадуется возможности оперативно смотреть отчеты через инет на смартфоне.Дайтедве, чо !!! Да не дойдет такой проект до ВЕБа. Просто не дойдет.

Расскажи ка нам про кроссплатформенность на ВЕБе. Ога. Когда броузеров уже под два десятка и 5-7% сайтов в них глючно показывают. :)
Кажется здесь (или в соседнем форуме) приводили живой пример, когда одна задача в банке работала только на IE, а другая только на Chrome.

Неужели вы не видите, что ТС - новичек в данной сфере ?
Огромный ВЕБ-проект потребует огромного времени и высокой (и дорогой) квалификации.
Тем более при переписке с нуля обычно делают ревизию всего функционала: выбрасывают лишнее, переписывают кривое, добавляют необходимое и т.д. Это огромная подготовительная работа задолго до первой строчки кода.

ЭТО ФАКТИЧЕСКИ НОВЫЙ БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ.
Никто не возьмется за такой ВЕБ-проект только потому что он "якобы устарел". Ни денег не даст, ни времени в неск.лет.
Одних только пользователей переучить - некислая такая задача. Кто сталкивался, тот поймет.

Самое правильное решение - сделать ревизию и попробовать оценить возможность дописки на VB. Не думаю, что неустранимая проблема именно в инструменте.
Затем оценить время/деньги/квалификацию.
И только потом принимать решение.
Есть реальные силы на ВЕБ-проект ? Да ради Бога. Ваяйте !

Чуть не забыл: не забываем про пресловутый множитель "три" !
...
Фотография Petro123
Участник
caballero,
добавьте свой PHP да и всё.
Тем веб или не веб тут вагон и маленькая тележка
...
Karlus
Гость
Вот и у меня складывается такое ощущение, что все новые технологии на данный момент, все еще представляют из себя конструкторы со своими ограничениями, которые хоть и упрощают создание проекта, с одной стороны, с другой стороны утяжеляют его стандартными подходами и лишним кодом. Все же любой язык программирования тип дельфи, бейсика, паскаля и т.д. остается самым надежным способом решения для больших проектов.
На счет WEB решения. Стоит все же остановиться на APEX или посмотреть что-то еще? Когда-то писал, правда немного на php? но вспомнить недолго. Тут основная проблема с html. Шаблонизаторами никогда не пользовался, а код html писал только под html3 в блокноте, тогда сред разработки не было толком.
Я не могу назвать себя программистом. Прост так складывается что иногда приходится что-то писать, да и нравится мне это. Можно сказать хобби. Поэтому и обращаюсь к профи за советом что лучше на данный момент для такого проекта. Пишу я, как правило один, только иногда помогают приятели.
...
Karlus
Гость
P.S. VB устраивает на все 100%. Просто технология старая, думал, может появилось что-то более удобное. В свое время написал некий движок на VB, который теперь позволяет наращивать функционал настройками и небольшим дописыванием кода. Данный движок можно реализовать и для WEB, но тут действительно столкнусь с проблемами разных браузеров. В этом я вообще ноль.
Денег на проект никто не даст. Всех устраивает работающая система. Это чисто мое желание перейти к новым технологиям. Но я так понимаю ВАС, что особого смысла переходить нет. Ничего особенного я не выиграю, кроме собственного развития.
...
Фотография Petro123
Участник
KarlusЯ не могу назвать себя программистом.
без вариантов.
APEX. Через неделю приходи, расскажешь.
...
Фотография Petro123
Участник
ну, или фреймворки (бесплатных нет)
...
Karlus
Гость
iscrafm,

Проблема в том, что есть отчеты, которые требуется редактировать пользователям, после их формирования.(требование пользователей). Аналитака, она сложная штука))) Для этого я формирую отчеты a excell? удобно получается, сформировал, тут же отредактировал и распечатал, а заодно сохранил (есть отчеты, которые сохраняют обратно в базу отредактированные данные).
Если реализовать на php отчеты, то придется писать целую систему и работе получится много шагов, работаешь в одной программе, для отчета открывается браузер, для сохранения на диске придется експортировать в excell
...
LSV
Участник
Это чисто мое желание перейти к новым технологиям. Для этого достаточно найти другую работу. :)
...
Karlus
Гость
LSV,

Не поверишь, я сменил много мест, но почти везде сталкивался с тем что надо что-то автоматизировать. Денег на автоматизацию не выделяют. И только когда сделаешь своими руками, руководство начинает понимать на сколько уменьшаются затраты или повышается производительность. Да потом работа нравится и хобби тянет)
...
Фотография iscrafm
Участник
Karlusiscrafm,

Проблема в том, что есть отчеты, которые требуется редактировать пользователям, после их формирования.(требование пользователей). Аналитака, она сложная штука))) Для этого я формирую отчеты a excell? удобно получается, сформировал, тут же отредактировал и распечатал, а заодно сохранил (есть отчеты, которые сохраняют обратно в базу отредактированные данные).
не пробовали пойти по "функциональному пути"? Т.е. избавиться от пробоев в логике из-за которых отчеты получаются на самом деле обычными выборками данных, которые требуется доработать до состояния отчета в Excel?
...
LSV
Участник
KarlusНе поверишь,
Я про это знал лет 15 назад.
...
caballero
Участник
LSV,

если ТС новичек то не имеет значения с помощью какой технологии он завалит проект.
...
caballero
Участник
Karlusно тут действительно столкнусь с проблемами разных браузеров. В этом я вообще ноль.

нет никакой проблемы - это отчет а не навороченая дизайном и скриптами страница
KarlusПроблема в том, что есть отчеты, которые требуется редактировать пользователям, после их формирования.(требование пользователей). Аналитака, она сложная штука))) Для этого я формирую отчеты a excell?

а я сохраняю отчеты в HTML файл с расширением xls. Когда Ексель открывает он импортит в свой формат - можно отредактировать и сохранить если надо.
KarlusНа счет WEB решения. Стоит все же остановиться на APEX или посмотреть что-то еще? Когда-то писал, правда немного на php? но вспомнить недолго. Тут основная проблема с html. Шаблонизаторами никогда не пользовался, а код html писал только под html3 в блокноте,
вы думаете APEX проще чем написать HTML?
Karlus Все же любой язык программирования тип дельфи, бейсика, паскаля и т.д. остается самым надежным способом решения для больших проектов.

вообще то подавляющее число ентерпрайз решений написано на Java и имеют веб морду. И кстати там есть бесплатный построитель отчетов iReport.
KarlusЕсли реализовать на php отчеты, то придется писать целую систему и работе получится много шагов, работаешь в одной программе, для отчета открывается браузер, для сохранения на диске придется експортировать в excell
Везде много работы, особенно когда нет опыта. PHP скриптовый язык - в нем все намного проще. А експорт в Ексель как я написал выше - то же самый HTML показываете в браузере и его же сохраняете на диск с расширением xls.

Но поскольку опыта у вас маловато вам никакие рекомендации не помогут - вы не сделаете систему с нуля. Попробуйте посмотреть в сторону майкрософта - там есть reporting сервис как часть mssql. Уж там точно и построители и ETL и всякие экспорты в офис.
...
Фотография Petro123
Участник
caballeroвы думаете APEX проще чем написать HTML?
проще
...
Фотография Petro123
Участник
caballero,
17362419
...
kealon(Ruslan)
Участник
а Fast Report уже прошлый день?
он вроде позволяет отчёты редактировать
...
25 сообщений из 73, страница 1 из 3
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите выбрать решение для создания программы
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр