|
Проектирование отраслевой SaaS-системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAarkhimedпропущено... у вас это используется для каких целей? я думаю это использовать именно с целью направления клиентов на "свои" app-сервера. т.е. на условно 50 организаций на одной группе app-сервер+db-сервер, еще 50 на другой и т.п. причем эти группы будут располагаться в разных географических зонах. У клиентов нет "своих" app-серверов. У нас 10 веб-серверов в ферме для распределения нагрузки, а не для распределения клиентов. Для ваших 100 организаций зачем вообще несколько серверов, пока не понятно. Какое количество запросов в секунду планируется? arkhimedеще вопрос по этому поводу: мы, конечно, будем использовать ssl режим. на один веб-сервер будет смотреть несколько записей: org1.mydomain.ru CNAME server1.mydomain.ru org2.mydomain.ru CNAME server1.mydomain.ru orgN.mydomain.ru CNAME server1.mydomain.ru не будет ли проблем с ssl-сертификатом и настройкой IIS? или wildcard-сертификат решит все вопросы? просто никогда еще не использовал такую схему.Не будет. Главное не забывайте сертификаты обновлять :) т.е. я просто могу не указывать host name? и SNI мне не нужен? если я правильно понял, SNI нужен, если у меня несколько сайтов на одном IP. а у меня сайт будет один на данный момент, просто несколько адресов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, по поводу зачем несколько серверов. на первом этапе я хочу, развернуть 2 сервера. часть клиентов будет находиться на одном, часть на другом. и настрою перекрестное бэкапирование. в случае отказа одного сервера, перевожу его клиентов на другой. причем хочется, чтобы серверы были в разных дц, чтобы пережить потерю дц. можно было бы конечно сделать по-другому. всю инфраструктуру использовать в одном дц, а второй только под резерв. но мне хочется сразу обкатать схему с несколькими активными дц. у нас будут клиенты с разных концов страны, возможно придется для некоторых клиентов ставить дц поближе. если не сложно, расскажите как у вас? всё находится в одном дц? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
arkhimedдумаем использовать подход хранения в разных схемах по нескольким причинам: разумеется вам как то надо разделять БД между заказчиками. Как вы "приложениеА" для разных заказчиков в одной БД будете держать. Это и не обсуждается. OFF как сиквел содрал понятие схема у Оракла)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
arkhimedна первом этапе я хочу, развернуть 2 сервера. я бы советовал, после опытной эксплуатации. Т.к. это ещё далеко и это чисто админский вопрос. К разработке не имеет отношения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123arkhimedдумаем использовать подход хранения в разных схемах по нескольким причинам: разумеется вам как то надо разделять БД между заказчиками. Как вы "приложениеА" для разных заказчиков в одной БД будете держать. Это и не обсуждается. OFF как сиквел содрал понятие схема у Оракла)) Вы не совсем меня поняли. Мы не собираемся готовое приложение переносить "в облако" как есть. Схема данных проектируется с нуля. Поэтому в принципе мы можем в каждой табличке предусмотреть ссылку на клиента. Но на данный момент мне не кажется, что по трудозатратам это будет оптимальным вариантом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
arkhimedВы не совсем меня поняли. "Как тебя понять, если ты молчишь" Тут в ветке сидять покупатели, а не программисты. Ты третью страницу не пишешь ЧТО им продаёшь. Зато пишешь про формат логина (ключик от квартиры )) ) ......... - почему SaaS? - чем отличается от обычной веб\десктоп ИС? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123arkhimedна первом этапе я хочу, развернуть 2 сервера. я бы советовал, после опытной эксплуатации. Т.к. это ещё далеко и это чисто админский вопрос. К разработке не имеет отношения. согласен, что сейчас пока рановато. имею ввиду, что сама архитектура должно позволять это сделать. т.е. упрощено есть сервис управления учетными записями (имею ввиду не конечных пользователей, а организации). в этом сервиса ведется учет клиентов и их физического расположения. при добавлении нового клиента, администратор сервиса выбирает в каком дц его разместить, на каком сервере, в какой бд. добавление нового клиента происходит автоматически, создается схема данных, добавляется dns-запись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
arkhimed, впечатление, как будто вы Крым с нуля автоматизируете). Совет: - разделяйте здесь вопросы общие и вопросы программистам в их ветку - масштабируются горизонтально сейчас платформы на всех ЯП. Нет проблем. - проектируйте сначала логическую схему. А потом уже физическую (где будет сервер). - про имена полей в форум Проектирование БД с рисунком. - как ни напишите - будет работать. Потом перепишете). Удачи! IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123arkhimedВы не совсем меня поняли. "Как тебя понять, если ты молчишь" Тут в ветке сидять покупатели, а не программисты. Ты третью страницу не пишешь ЧТО им продаёшь. Зато пишешь про формат логина (ключик от квартиры )) ) ......... - почему SaaS? - чем отличается от обычной веб\десктоп ИС? покупатели это хорошо )) на данный момент не хочется афишировать назначение системы. обещаю после создания прототипа опубликовать здесь описание системы + и если вдруг окажется, что Ваша организация может быть заинтересована в этом сервисе, обещаю значительную скидку )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
arkhimed, вы уже сказали, что будет хозяином моих данных. И в любой момент обновите их скриптом). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123arkhimed, вы уже сказали, что будет хозяином моих данных. И в любой момент обновите их скриптом). хозяином данных будет организация, как раз для этого в том числе делается отдельная схема под каждую организацию. а вот когда в одной табличке сидят данные всех организаций, это уже немного другая история )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
arkhimedPetro123skyANA, я думаю, ему нужно как можно проще. Из-за этого он шифрует в логин имя поддомена. Что я не очень приветствую. ТЗ (которое он не колется): - каждой организации свой экземпляр 1С. - авторизация самой 1С должна дружить с авторизацией и билингом надсистемы Облако. - смена версий ПО в облаке решается желанием заказчика (может заморозить). Уважаемый Petro123, еще раз повторю: нет никакого 1С, разработка полностью своя с нуля. думаем использовать подход хранения в разных схемах по нескольким причинам: 1. упрощенная разработка схем таблиц и процедур (нет необходимости везде вводить поле AccountId). 2. для некоторых крупных клиентов можно предоставить прямой доступ к их схеме. 3. всегда можно достаточно легко вынести данные клиента в отдельную бд и отдать ему. 4. у каждого клиента будет достаточно много данных, несколько миллионов строк. таких клиентов будет, например, около 100. намного проще разнести их данные на несколько бд и серверов, причем в зависимости от требований клиентов можно будет предоставлять разный регламент бекапирования и т.п. Господа, не нужно думать, что есть только системы, в которых много пользователей и мало данных у каждого. есть и другие примеры, когда пользователей мало, но данных у каждого много. и тогда нужно применять немного другие подходы. при этом буду рад любым замечаниям и идеям. сейчас проект в стадии осмысления и всё еще можно поменять.100-200 миллионов строк - это не много. Понимаете, пока не понятно на чём основывается Ваш выбор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
arkhimedskyANA, по поводу зачем несколько серверов. на первом этапе я хочу, развернуть 2 сервера. часть клиентов будет находиться на одном, часть на другом. и настрою перекрестное бэкапирование. в случае отказа одного сервера, перевожу его клиентов на другой. причем хочется, чтобы серверы были в разных дц, чтобы пережить потерю дц. можно было бы конечно сделать по-другому. всю инфраструктуру использовать в одном дц, а второй только под резерв. но мне хочется сразу обкатать схему с несколькими активными дц. у нас будут клиенты с разных концов страны, возможно придется для некоторых клиентов ставить дц поближе. если не сложно, расскажите как у вас? всё находится в одном дц?Да, на данный момент всё в одном ДЦ. Клиенты разбросаны от Калифорнии до Австралии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
arkhimedPetro123пропущено... разумеется вам как то надо разделять БД между заказчиками. Как вы "приложениеА" для разных заказчиков в одной БД будете держать. Это и не обсуждается. OFF как сиквел содрал понятие схема у Оракла)) Вы не совсем меня поняли. Мы не собираемся готовое приложение переносить "в облако" как есть. Схема данных проектируется с нуля. Поэтому в принципе мы можем в каждой табличке предусмотреть ссылку на клиента. Но на данный момент мне не кажется, что по трудозатратам это будет оптимальным вариантом.Самописный шардинг всегда трудозатратней того, когда всё в одной БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не по теме: arkhimedВ таблице учетных записей (Account) будут такие поля: - AccountId - AccountCode - AccountName - AccountServer - AccountDatabase - AccountSchema Вы бы еще назвали поля AccountIdColumnName AccountCodeColumnName AccountNameColumnName и т.д.)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
arkhimed, Отправной точкой подсистемы аутентификации должны быть готовые промышленные решения одинаково хорошо работающие с протоколами любимыми Microsoft (WS-Federation, WS-Trust), так и другими, более распространенными, например SAML2p, ведь, Вы не предполагаете ограничить доступ к API для java-клиентов. На стороне приложения уже стало классикой аутентификация и авторизация на WIF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviar, +1 видно, что ни разу не ходил в "проектирование БД". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarне по теме: arkhimedВ таблице учетных записей (Account) будут такие поля: - AccountId - AccountCode - AccountName - AccountServer - AccountDatabase - AccountSchema Вы бы еще назвали поля AccountIdColumnName AccountCodeColumnName AccountNameColumnName и т.д.)) оценил шутку, спасибо! )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Олег2015arkhimed, Отправной точкой подсистемы аутентификации должны быть готовые промышленные решения одинаково хорошо работающие с протоколами любимыми Microsoft (WS-Federation, WS-Trust), так и другими, более распространенными, например SAML2p, ведь, Вы не предполагаете ограничить доступ к API для java-клиентов. На стороне приложения уже стало классикой аутентификация и авторизация на WIF. спасибо! для меня главное определиться с технологией microsoft, которая сейчас актуальна, и ее копать. в последнее время у них такой зоопарк технологий вырос, что сложно понять какую выбрать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
arkhimedсложно понять какую выбрать ну, это просто. Проще чем в Java. Идти в ветку программистов и писать. Тут особо размышлять не над чем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
arkhimedОлег2015arkhimed, Отправной точкой подсистемы аутентификации должны быть готовые промышленные решения одинаково хорошо работающие с протоколами любимыми Microsoft (WS-Federation, WS-Trust), так и другими, более распространенными, например SAML2p, ведь, Вы не предполагаете ограничить доступ к API для java-клиентов. На стороне приложения уже стало классикой аутентификация и авторизация на WIF. спасибо! для меня главное определиться с технологией microsoft, которая сейчас актуальна, и ее копать. в последнее время у них такой зоопарк технологий вырос, что сложно понять какую выбрать.А у организации есть сотрудники? Им будет даваться доступ? Кем, какой? Какой-нибудь OAuth прикрутить не проблема, но нужен-ли он на первом этапе... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
arkhimed, как организации будут регистрироваться в вашей системе? Какие credentials при этом указывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAarkhimedпропущено... спасибо! для меня главное определиться с технологией microsoft, которая сейчас актуальна, и ее копать. в последнее время у них такой зоопарк технологий вырос, что сложно понять какую выбрать.А у организации есть сотрудники? Им будет даваться доступ? Кем, какой? Какой-нибудь OAuth прикрутить не проблема, но нужен-ли он на первом этапе... процесс такой: 1. организация подает заявку на регистрацию в системе. указывает реквизиты + задает пароль администратора организации 2. администратор системы рассматривает заявку и создает учетную запись организации в системе (создание схемы данных, заведение нового пользователя - администратора организации admin@org с паролем из заявки) 3. администратор организации заводит других пользователей - сотрудников организации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
arkhimed, Я гляжу вам требуется помощь, раз вы спросили совета на это форуме? Поучаствую в вашем проекте в качестве ведущего программиста, спроектирую, сделаю "хорошо" и прослежу, чтобы другие программисты не испортили код, за деньги. Только от вас нужны полные требования / спецификации, известные на данный момент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
arkhimed, Обычно такой подход реализуют при помощи средств аутентификации подключаемой организации: в Вашем "облаке" заводится новая организация, создается администратор организации, который 1) настраивает метаданные сервера аутентификации организации, 2) устанавливает сертификат X509, 3) вводит или импортирует список пользователей, 4) настраивает права доступа. Пользователи аутентифицируются на своем сервере, обращаются к средствам Вашего API или ПО и получают ровно столько сколько определил администратор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2015, 22:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38875995&tid=1547509]: |
0ms |
get settings: |