|
Организация административного-территориального деления государств
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! В CRM-ке (adp + sql server) нужно реализовать административно-территориальное деление РФ, Белоруси и Украины с телефонными кодами городов. Пытаюсь понять, какие нужны сущности. Может кто подскажет готовый набор сущностей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2015, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iamx4nd3r, необходимо и достаточно: континент страна область/штат/провинция местонаселенный объект(город, поселок, село, деревня) - я называю просто Place, а потом уточняю тип. описательные поля для Place: Latitude Longitude Географическая проекция (Optional) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 04:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander2iamx4nd3r, необходимо и достаточно: Если база будет использоваться в реальной жизни, тогда не достаточно - надо правильно учитывать спорные территории, которые «одна страна»© считает своими, а весь остальной мир - нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iamx4nd3r, и ко всему прочему, все эти территориальные объекты очень нехило меняются во времени (меняют название, сливаются, разделяются, переходят из одного государства в другое и т.д. ....) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Триггерман, и как от этого зависит набор сущностей в БД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAТриггерман, и как от этого зависит набор сущностей в БД? Так если речь идет только о режиме реального времени, тогда, наверное, не зависит. А вот если нужна информация на заданную дату... Например: Место рождения: Москва, казалось бы, какое это государство? Ответ: Российская империя, Российская республика, Советская Россия (РСФСР), СССР, Россия. Имейте ввиду, если составляете(заполняете) документ официальный, нужно писать так, как указано в паспорте гражданина, даже если там очевидная ошибка. Я сталкивался с подобными ситуациями, вариант: дата рождения: 01.10.1958 г., место рождения: Грозненская область. Не было к тому времени такой области, но исправлять эту ошибку я права не имел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAТриггерман, и как от этого зависит набор сущностей в БД? Непосредственно. Дальше, правда, разговор рискует свалиться в треп на тему понимания "что такое сущность". Правда, это определенно лучше трепа на политические темы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineskyANAТриггерман, и как от этого зависит набор сущностей в БД? Непосредственно. Дальше, правда, разговор рискует свалиться в треп на тему понимания "что такое сущность". Правда, это определенно лучше трепа на политические темы Зачем трепаться? Просто приведите пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pulsar_pskyANAТриггерман, и как от этого зависит набор сущностей в БД? Так если речь идет только о режиме реального времени, тогда, наверное, не зависит. А вот если нужна информация на заданную дату... Например: Место рождения: Москва, казалось бы, какое это государство? Ответ: Российская империя, Российская республика, Советская Россия (РСФСР), СССР, Россия. Имейте ввиду, если составляете(заполняете) документ официальный, нужно писать так, как указано в паспорте гражданина, даже если там очевидная ошибка. Я сталкивался с подобными ситуациями, вариант: дата рождения: 01.10.1958 г., место рождения: Грозненская область. Не было к тому времени такой области, но исправлять эту ошибку я права не имел.И? Намекаете на то, что надо где-то хранить историю? Ну добавим таблиц для её хранения, если таковы требования :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я за свою жизнь несколько раз менял паспорт, место жительства, семейное положение. Однако от этого Паспорт не стал пока Микрочипом :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAЗачем трепаться? Просто приведите пример. Примеры - их есть у меня. Если надо учитывать использование софта в разных странах, тогда географически одно и то же место может быть представлено по-разному, потому что правительство страны А считает территорию Т своей частью, а правительство страны Б - своей. Реализовывать это новой сущностью, либо же дополнительными ствойствами имеющихся - надо на месте смотреть. Аналогично с историческими изменениями, которые хочешь-не-хочешь, а учитывать придется. [quote skyANA] Ну добавим таблиц для её хранения, если таковы требования :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блин, Ctrl+Enter сработал. skyANAНу добавим таблиц для её хранения, если таковы требования :) Если можно добавлять таблицы с наворачиванием на них функционала, но при этом считается что сущностей мы не добавляем, то разговор как раз и скатывается в тему пустопорожней болтовни на тему "эта табличка - сущность, эта - часть сущности, а здесь мы рыбу заворачивали". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAЗачем трепаться? У вас, между прочим, аж 740 сообщений в форуме "Просто Трёп". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAPulsar_pпропущено... Так если речь идет только о режиме реального времени, тогда, наверное, не зависит. А вот если нужна информация на заданную дату... Например: Место рождения: Москва, казалось бы, какое это государство? Ответ: Российская империя, Российская республика, Советская Россия (РСФСР), СССР, Россия. Имейте ввиду, если составляете(заполняете) документ официальный, нужно писать так, как указано в паспорте гражданина, даже если там очевидная ошибка. Я сталкивался с подобными ситуациями, вариант: дата рождения: 01.10.1958 г., место рождения: Грозненская область. Не было к тому времени такой области, но исправлять эту ошибку я права не имел.И? Намекаете на то, что надо где-то хранить историю? Ну добавим таблиц для её хранения, если таковы требования :) Не, ну это-то понятно. Просто вы интересовались: skyANA пропущено ... как от этого зависит набор сущностей в БД? Ну я и попытался объяснить, что очень даже зависит. И ведь сущность (в данном случае область) жестко не привяжешь к интервалу дат, потому как могут быть ошибки (см. пример выше: Грозненская область.) Более того, мне попадались паспорта, с областями, которых никогда не существовало. Т.е. нужно: либо не привязывать (жестко) справочник областей к реальности, либо сделать возможность ввода не из справочников. В разных задачах я поступал по-разному (от ситуации зависело), но мне первый вариант кажется удобней. Пусть в справочнике будет, скажем, Псковско-Новгородская область, если что, тестами потом отловим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineskyANAЗачем трепаться? Просто приведите пример. Примеры - их есть у меня. Если надо учитывать использование софта в разных странах, тогда географически одно и то же место может быть представлено по-разному, потому что правительство страны А считает территорию Т своей частью, а правительство страны Б - своей. Реализовывать это новой сущностью, либо же дополнительными ствойствами имеющихся - надо на месте смотреть.А почему тупо не завести две записи? Одна ссылается на страну А, другая на страну Б? Хотя вас то как колышит, что считают правительства стран? Вам товар учитывать надо. Отчётность же ваша не в обе страны сдаётся :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pulsar_pskyANAпропущено... И? Намекаете на то, что надо где-то хранить историю? Ну добавим таблиц для её хранения, если таковы требования :) Не, ну это-то понятно. Просто вы интересовались: skyANA пропущено ... как от этого зависит набор сущностей в БД? Ну я и попытался объяснить, что очень даже зависит. И ведь сущность (в данном случае область) жестко не привяжешь к интервалу дат, потому как могут быть ошибки (см. пример выше: Грозненская область.) Более того, мне попадались паспорта, с областями, которых никогда не существовало. Т.е. нужно: либо не привязывать (жестко) справочник областей к реальности, либо сделать возможность ввода не из справочников. В разных задачах я поступал по-разному (от ситуации зависело), но мне первый вариант кажется удобней. Пусть в справочнике будет, скажем, Псковско-Новгородская область, если что, тестами потом отловим.Я так и не понял какие случаи не покрывает справочник регионов (областей), таблица Regions. Какие? Ну и давайте не забывать, что ТС вроде как не собирается паспорта печатать. Ему телефонные коды городов нужны. Тут кстати стоит отметить, что в Крыму выдали российские номера, при этом Украинские не отключили, просто стоимость звонка отличается. Но то, что в городе может использоваться несколько телефонных кодов, вроде не секрет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAmiwaonlineпропущено... Примеры - их есть у меня. Если надо учитывать использование софта в разных странах, тогда географически одно и то же место может быть представлено по-разному, потому что правительство страны А считает территорию Т своей частью, а правительство страны Б - своей. Реализовывать это новой сущностью, либо же дополнительными ствойствами имеющихся - надо на месте смотреть.А почему тупо не завести две записи? Одна ссылается на страну А, другая на страну Б? Есть такие штуки - НФ называются. Слышали, нет? skyANAХотя вас то как колышит, что считают правительства стран? Вам товар учитывать надо. Отчётность же ваша не в обе страны сдаётся :) Мне - да, пофигу, что считают правительства стран. Не пофигу может быть пользователям системы, которые могут либо принципиально либо вынужденно (работают с гос.заказчиками) считать спорную территорию «своей». Плюс мы говорим не о товаре, а о географии. skyANAЯ так и не понял какие случаи не покрывает справочник регионов (областей), таблица Regions. Какие? Жизненные. Например, когда один и тот же регион по-разному называется в разное время либо в разных местах, одного справочника недостаточно. Хотя, кажется, об этом уже говорилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA........ Я так и не понял какие случаи не покрывает справочник регионов (областей), таблица Regions. Какие? ......... Вопрос не в том, что они не покрывают. Вопрос в том, что порой мудрить надо. Смотрите, если у вас сделано по-умному, т.е. сущности связаны между собой: Страна-Регион-(Город(Нас. пункт)+(Индекс))-Улица, и данные нужны в реальном времени, то проблем нет. Так устроен, например, КЛАДР. Это общедоступный справочник. Я кода-то писал задачу, так оттуда вырвал кусок информации по Карелии, и все. Но даже там и то ляпы были, например (навскидку): в Петрозаводске ул. Хейкконена с одной "к" написана, были пропущены некоторые улицы в некоторых нас. пунктах и т.д. Но это мелочи, по ходу дела допилил. Сложнее, если время "плавающее", установить принадлежность того или иного города(нас. пункта) к региону, а порой и самого региона к государству. ИМХО, простого тривиального решения данной ситуации не существует. skyANAНу и давайте не забывать, что ТС вроде как не собирается паспорта печатать. Ему телефонные коды городов нужны. Да, конечно, Я просто взглянул на проблему несколько шире. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineskyANAпропущено... А почему тупо не завести две записи? Одна ссылается на страну А, другая на страну Б? Есть такие штуки - НФ называются. Слышали, нет? skyANAХотя вас то как колышит, что считают правительства стран? Вам товар учитывать надо. Отчётность же ваша не в обе страны сдаётся :) Мне - да, пофигу, что считают правительства стран. Не пофигу может быть пользователям системы, которые могут либо принципиально либо вынужденно (работают с гос.заказчиками) считать спорную территорию «своей». Плюс мы говорим не о товаре, а о географии. skyANAЯ так и не понял какие случаи не покрывает справочник регионов (областей), таблица Regions. Какие? Жизненные. Например, когда один и тот же регион по-разному называется в разное время либо в разных местах, одного справочника недостаточно. Хотя, кажется, об этом уже говорилось.О нормальных формах я слышал :) Но Вы же пытаетесь выдумать некую исключительную ситуацию. А пользователи, что заказывают товар в Крыму, укажут Россия. Иначе думаю на таможне будут проблемы. Так что тут все просто. Вы можете привести реальный жизненный пример из своей практики? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pulsar_pskyANA........ Я так и не понял какие случаи не покрывает справочник регионов (областей), таблица Regions. Какие? ......... Вопрос не в том, что они не покрывают. Вопрос в том, что порой мудрить надо. Смотрите, если у вас сделано по-умному, т.е. сущности связаны между собой: Страна-Регион-(Город(Нас. пункт)+(Индекс))-Улица, и данные нужны в реальном времени, то проблем нет. Так устроен, например, КЛАДР. Это общедоступный справочник. Я кода-то писал задачу, так оттуда вырвал кусок информации по Карелии, и все. Но даже там и то ляпы были, например (навскидку): в Петрозаводске ул. Хейкконена с одной "к" написана, были пропущены некоторые улицы в некоторых нас. пунктах и т.д. Но это мелочи, по ходу дела допилил. Сложнее, если время "плавающее", установить принадлежность того или иного города(нас. пункта) к региону, а порой и самого региона к государству. ИМХО, простого тривиального решения данной ситуации не существует. skyANAНу и давайте не забывать, что ТС вроде как не собирается паспорта печатать. Ему телефонные коды городов нужны. Да, конечно, Я просто взглянул на проблему несколько шире.То есть если внести данные без ошибок и хранить историю не требуется, то все нормуль? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообщем какие у нас есть сущности: 1. Страны; 2. В странах есть административно-территориальные единицы (графства, кантоны, области, округа, районы, республики); 3. Населенные пункты (города, поселки, деревни). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAНу и давайте не забывать, что ТС вроде как не собирается паспорта печатать. Ему телефонные коды городов нужны.Не нужно нести отсебятину и додумывать за ТС. Где ТС писал, что он не собирается печатать паспорта? Может быть он как раз и будет их печатать? Где ТС писал, что ему нужны только телефонные коды городов? ТС писал про CRM. Где вы видели CRM, в которых справочник территории применяется только для телефонных кодов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UInt64skyANAНу и давайте не забывать, что ТС вроде как не собирается паспорта печатать. Ему телефонные коды городов нужны.Не нужно нести отсебятину и додумывать за ТС. Где ТС писал, что он не собирается печатать паспорта? Может быть он как раз и будет их печатать? Где ТС писал, что ему нужны только телефонные коды городов? ТС писал про CRM. Где вы видели CRM, в которых справочник территории применяется только для телефонных кодов?Где Вы видели CRM, где нужны какие-то исторические данные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA... Пропущено То есть если внести данные без ошибок и хранить историю не требуется, то все нормуль? Да, конечно. Задача программиста как раз и состоит в том (числе), чтобы разработать оптимальный алгоритм ввода, обработки данных. По-моему слишком очевидно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAUInt64пропущено... Не нужно нести отсебятину и додумывать за ТС. Где ТС писал, что он не собирается печатать паспорта? Может быть он как раз и будет их печатать? Где ТС писал, что ему нужны только телефонные коды городов? ТС писал про CRM. Где вы видели CRM, в которых справочник территории применяется только для телефонных кодов?Где Вы видели CRM, где нужны какие-то исторические данные?На уровне справочников. Состоялась факт продажи, в заказ записался корректный на тот момент адрес отгрузки, доставки и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2015, 15:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38848468&tid=1547497]: |
0ms |
get settings: |