|
механизм использования ЭЦП
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovirbis_alВы либо не в теме..либо заблуждаетесь. Я ключи бесплатно получал.В Украине можно было(Не знаю как сейчас ) ключи получить бесплатно. Даже если вдруг они стали платными и необходимо заплатить сертификационному центру,то это не супер деньги.-для нормального проекта на это можно пойти....а вполне возможно,что клиенты проекта будут те ,которые сертификаты и ключи уже получили. услуги центра - они платные. получить ключ для себя - не вопрос - там смешные деньги. но чтобы с документами клиента в суд обратится - клиент должен подписать ключом из центра. то есть все клиенты тоже должны получить ключи. а это не только деньги, но и головняк - принести в центр копию устава и т.д. - то есть просто зайти на сайт центра и заплатить с кредитки нельзя. Поэтому и ищем такой "центр". МеДик прописал для примера, так как они захватили рынок, у них была административная поддержка, но нам какая разница с кем, главное, чтобы это было интересно нам, им, клиентам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovirbis_alВы либо не в теме..либо заблуждаетесь. Я ключи бесплатно получал.В Украине можно было(Не знаю как сейчас ) ключи получить бесплатно. Даже если вдруг они стали платными и необходимо заплатить сертификационному центру,то это не супер деньги.-для нормального проекта на это можно пойти....а вполне возможно,что клиенты проекта будут те ,которые сертификаты и ключи уже получили. услуги центра - они платные. получить ключ для себя - не вопрос - там смешные деньги. но чтобы с документами клиента в суд обратится - клиент должен подписать ключом из центра. то есть все клиенты тоже должны получить ключи. а это не только деньги, но и головняк - принести в центр копию устава и т.д. - то есть просто зайти на сайт центра и заплатить с кредитки нельзя. Вы знаете,вопрос просто перекачёвывает из технической стороны в юридическую. Я например считаю,что раз мой сертификат в находится едином центре сертификации(полученный бесплатно).то он имеет всю юридическую силу.равную с платными сертификатами(тоже находящимися в том же едином центре). (Но это мои сугубо лично-логический рассуждения) Поэтому тут больше к юристам надо обратится ,а потом уже к техническим специалистам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovirbis_alВы либо не в теме..либо заблуждаетесь. Я ключи бесплатно получал.В Украине можно было(Не знаю как сейчас ) ключи получить бесплатно. Даже если вдруг они стали платными и необходимо заплатить сертификационному центру,то это не супер деньги.-для нормального проекта на это можно пойти....а вполне возможно,что клиенты проекта будут те ,которые сертификаты и ключи уже получили. http://www.softcom.ua/ecp/procedure.php Чтобы получить сертификат ключа электронной цифровой подписи (далее ЭЦП) нужно: 1. Заключить Договор о предоставление услуг ЭЦП одним из способов: - бумажный договор: подписать со стороны Клиента в двух экземплярах и вместе с комплектом документов подать в Центр сертификации администратору регистрации для дальнейшей отправки в ЦСК «Украина». - «безбумажный» договор в электронном виде: ознакомиться с Электронным договором, подписанным ЭЦП ООО «ЦСК «Украина», на сайте или в системе электронного документооборота «M.E.Doc». После этого заполнить и подписать со стороны Клиента в одном экземпляре Карточку присоединения к договору о предоставлении услуг электронной цифровой подписи и подать ее с Полным комплектом документов в регистрационный центр администратору регистрации. Договор подписывать не надо. Как и Договор о предоставлении услуг ЭЦП, Карточка присоединения должна быть подписана руководителем предприятия. 2. Оплатить счет-фактуру за услуги выдачи ЭЦП согласно прайсу . 3. Сформировать с помощью системы «M.E.Doc» заявку на получение сертификата открытого ключа: сгенерировать личный ключ и карточку регистрации электронной заявки на усиленный сертификат подписчика ЭЦП. 4. Подать администратору регистрации ЭЦП (ООО «ЦСК «Украина» или ВПР (внешний пункт регистрации)) полный комплект документов . Вы знаете у меня была процедура намного проще...И денег не платилось.Но результат тот же ,что и у остальных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Реально медок есть у подавляющего числа наших клиентов. Чтобы не было ограничений, то , как я понимаю, должен быть единый реестр сертификатов, чтобы я мог верифицировать документ с ЭЦП , и должен быть инструмент для "вычисления" эцп в подписанном документе. нет, можно и без единого реестра обойтись. надо различать между собой подписывание документов и проверку подписи (кем документ подписан). для верификации документа с ЭЦП надо иметь открытый ключ клиента, который в свою очередь должен быть подписан центром. то есть надо дать возможность клиентам загружать свой открытый ключ и хранить у себя открытые ключи всех центров (их пара десятков). ну и на всякий случай оставить возможность подтвердить подлинность открытого ключа "вручную" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al Вы знаете у меня была процедура намного проще...И денег не платилось.Но результат тот же ,что и у остальных. вы уверены, что ваш ключ имел юридическую силу? пакет документов, который они требуют - он установлен законом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovirbis_alВы знаете у меня была процедура намного проще...И денег не платилось.Но результат тот же ,что и у остальных. вы уверены, что ваш ключ имел юридическую силу? пакет документов, который они требуют - он установлен законом. Ну я им подписывал только электронную отчётность.(Сданные отчёты могу предъявить :-) ). И также подписывал заявление на получение нового сертификата,когда срок предыдущего истёк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_als_ustinovпропущено... вы уверены, что ваш ключ имел юридическую силу? пакет документов, который они требуют - он установлен законом. Ну я им подписывал только электронную отчётность.(Сданные отчёты могу предъявить :-) ). И также подписывал заявление на получение нового сертификата,когда срок предыдущего истёк. сразу вспоминается про строгость законов и необязательность их выполнения... могу вас уверить - получить ключи в центре с соблюдением всех требований закона - не настолько простая процедура, как хотелось бы. не то чтобы сложная, но лишний раз желания её повторить ни у кого не возникнет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Поэтому и ищем такой "центр". МеДик прописал для примера, так как они захватили рынок, у них была административная поддержка, но нам какая разница с кем, главное, чтобы это было интересно нам, им, клиентам. http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/852-15 "відкритий ключ - параметр криптографічного алгоритму перевірки електронного цифрового підпису, доступний суб'єктам відносин у сфері використання електронного цифрового підпису; засвідчення чинності відкритого ключа - процедура формування сертифіката відкритого ключа; сертифікат відкритого ключа (далі - сертифікат ключа) - документ, виданий центром сертифікації ключів, який засвідчує чинність і належність відкритого ключа підписувачу. Сертифікати ключів можуть розповсюджуватися в електронній формі або у формі документа на папері та використовуватися для ідентифікації особи підписувача; посилений сертифікат відкритого ключа (далі - посилений сертифікат ключа) - сертифікат ключа, який відповідає вимогам цього Закону, виданий акредитованим центром сертифікації ключів, засвідчувальним центром, центральним засвідчувальним органом; надійний засіб електронного цифрового підпису - засіб електронного цифрового підпису, що має сертифікат відповідності або позитивний експертний висновок за результатами державної експертизи у сфері криптографічного захисту інформації. Підтвердження відповідності та проведення державної експертизи цих засобів здійснюється у порядку, визначеному законодавством ." вам надо бюджет освоить или систему запустить? попытки написать свою версию софта для ЭЦП приведут к первому, но не помогут второму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovirbis_alпропущено... Ну я им подписывал только электронную отчётность.(Сданные отчёты могу предъявить :-) ). И также подписывал заявление на получение нового сертификата,когда срок предыдущего истёк. сразу вспоминается про строгость законов и необязательность их выполнения... могу вас уверить - получить ключи в центре с соблюдением всех требований закона - не настолько простая процедура, как хотелось бы. не то чтобы сложная, но лишний раз желания её повторить ни у кого не возникнет. Мне кажется Вы преувеличиваете,-если не брать во внимание свой опыт то ,Я обслуживаю клиентов,которые получали сертификаты как для медка.(вначале для бест звита) для ИВК ...и бесплатно в налоговой...ну сильно никто не жаловался,что так уж заморочно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_als_ustinovпропущено... сразу вспоминается про строгость законов и необязательность их выполнения... могу вас уверить - получить ключи в центре с соблюдением всех требований закона - не настолько простая процедура, как хотелось бы. не то чтобы сложная, но лишний раз желания её повторить ни у кого не возникнет. Мне кажется Вы преувеличиваете,-если не брать во внимание свой опыт то ,Я обслуживаю клиентов,которые получали сертификаты как для медка.(вначале для бест звита) для ИВК ...и бесплатно в налоговой...ну сильно никто не жаловался,что так уж заморочно. оно не заморочливо. просто надо подготовить кучу документов, отвезти их, оплатить счет... и все ради того, чтобы подписывать документы из окошка браузера? (кстати, я не верен, давно читал требования, но вроде бы по закону могут такие подписи и не признать - есть требования, как надо хранить ключи и как с ними работать - и в браузере может и не получиться выполнить все требования) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovirbis_alпропущено... Мне кажется Вы преувеличиваете,-если не брать во внимание свой опыт то ,Я обслуживаю клиентов,которые получали сертификаты как для медка.(вначале для бест звита) для ИВК ...и бесплатно в налоговой...ну сильно никто не жаловался,что так уж заморочно. оно не заморочливо. просто надо подготовить кучу документов, отвезти их, оплатить счет... и все ради того, чтобы подписывать документы из окошка браузера? (кстати, я не верен, давно читал требования, но вроде бы по закону могут такие подписи и не признать - есть требования, как надо хранить ключи и как с ними работать - и в браузере может и не получиться выполнить все требования) Тут уже техническая сторона ,а не юридическая и я могу точно сказать. В браузере не менее надёжно(а возможно более надёжно)...ибо https алгоритм даёт изолированность сессии. И внутри него сам документ шифруется ключом.и это не менее надёжно чем по почте(иногда не использующей шифрование) передавать зашифрованный документ эл.отчётности. Клиент Банки, всевозможные электронные деньги и т.д считают эту технологию надёжной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя ,вот я сейчас написал...отправил и сам себя "осадил". Мы сейчас типа "в России" .... и они пошли ещё дальше. Как я понял они разработали свой ГОСТовский https протокол.(типа стандартного им было недостаточно) Т.к такую фичу мог реализовать только IE и лишь недавно Firefox с 30 версии и только под виндой. Кроссплатформенная сдача эл.отчётности накрывается медным тазом. Я понимаю,конечно,что ЦРУ охотится за моей налоговой декларацией...но можно было бы это реализовать поизящнее. Мне это напомнило Ералаш(Надеюсь многие помнят) -Мальчик,а зачем ты купил два билета на автобус.? -Это на тот случай если я один потеряю. -А если ты потеряешь два билета.? -А на этот случай у меня есть проездной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще лет 15!!! назад, у меня клиент-банк Ситибанка был под браузер, правда там первый раз качался огромный по тем временам объем всяких вспомогательных файлов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_als_ustinov(кстати, я не верен, давно читал требования, но вроде бы по закону могут такие подписи и не признать - есть требования, как надо хранить ключи и как с ними работать - и в браузере может и не получиться выполнить все требования) Тут уже техническая сторона ,а не юридическая и я могу точно сказать. В браузере не менее надёжно(а возможно более надёжно)...ибо https алгоритм даёт изолированность сессии. И внутри него сам документ шифруется ключом.и это не менее надёжно чем по почте(иногда не использующей шифрование) передавать зашифрованный документ эл.отчётности. Клиент Банки, всевозможные электронные деньги и т.д считают эту технологию надёжной. там пересечение юридических и технических вопросов. я просто уже не помню этих требований, но вроде бы в инструкциях что то было о том, как надо хранить ключи, как к ним получать доступ и т.п. (вроде обязателен пароль). и надо помнить, что у обычного предприятия их несколько (ключей) - директора, главбуха. И часть документов должна быть подписана именно двумя подписями (ЭЦП). то есть с браузером может получиться та же фигня, что и с обычными программами - будет относительно сложно (много действий от пользователя, чтобы подписать) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подпись одного лица нужна для нас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Подпись одного лица нужна для нас. хм... а вы пробовали примерно оценить, сколько документов в день будет от одного клиента (которые требуют подписи) и что это за документы? есть у меня стойкое ощущение, что вы пытаетесь оптимизировать процесс, который не требует оптимизации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
От клиента один документ в месяц. Некоторые могут еще один дополнительный, но раз в месяц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас каждый месяц 100 тыс клиентов тратят свое время на проезд и сдачу документа , плюс в очереди постоять, плюс деньги на проезд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72От клиента один документ в месяц. Некоторые могут еще один дополнительный, но раз в месяц. ну так в чем проблема использовать существующие у клиента софт и ключи? насколько я знаю, весь существующий софт для ЭЦП умеет подписывать произвольные файлы. то есть просто дайте клиентам возможность выгружать неподписанные / загружать подписанные - и все. ну и инструкций им напишите. то есть для вашей задачи существующая инфраструктура прекрасно подходит. вы в комсомоле были? очень уж напоминает анекдот о создании и героическом преодолении трудностей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы предлагаете то, чего м ы крайне не хотим - клиент не должен ни чего загружать, выгружать, использовать для наложения подписи какое-то отдельно стоящее ПО на свое компе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Клиент должен с любого места (компьютера, планшета е та, ...) зайти на сайт и иметь возможность отправить отчет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Клиент должен с любого места (компьютера, планшета е та, ...) зайти на сайт и иметь возможность отправить отчет. ааааааааааа так это немного другое это не ЭЦП вернее ЭЦП в данном случае не нужен почитайте договор любого банка на использование интернет банкинга и составьте примерно такой же и сделайте страничку с вводом паролей и https ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovвернее ЭЦП в данном случае не нужен и составьте примерно такой же хотя я поторопился сделайте возможность для клиента подписать этот договор с помощью имеющихся ЭЦП (медка и прочих) - лично я бы оценил, что не надо идти и подписывать договор, а можно все сделать не вставая с кресла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
то есть скачали договор, заполнили, подписали, отправили и дальше клиенты просто заходят на сайт, вводят логин / пароль, и набирают отчеты правильно составленный договор обеспечит юридическую силу документов, которые клиенты создали в системе после ввода логина / пароля ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 19:22 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38846699&tid=1547516]: |
0ms |
get settings: |