|
механизм использования ЭЦП
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72s_ustinov, Можно в личку контакты фирм? Нужно, чтобы их ПО работало с ключами меДок. Я с ними не настолько плотно общаюсь. Пересекался несколько раз с программистами на всяких мероприятиях, но контактами не обменивались. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72s_ustinov, Можно в личку контакты фирм? Нужно, чтобы их ПО работало с ключами меДок. Да не будет оно так просто работать с ключами медок. Приватный ключ медок зашифрован.(ровно как и любого оператора) симметричным алгоритмом. И вроде бы зашифрован гостовским алгоритмом НО...каждый оператор отчётности добавил ,что-то своё. Например медоковский ключ если посмотреть в редакторе ,будет ###BESTZ############## #=Это зашифрованное... У ИВК своё и т.д. Поэтому чтобы выделить зашифрованную часть ключа надо знать какие префиксы и суфиксы они туда добавили.(я думаю это знают только разработчики медок). И только потом расшифровывать симметричным алгоритмом. И После получения приватного ключа Вы можете его использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все предложенные нам решения были из разряда Аля-электронная почта, где выбираешь файл, который нужно подписать, затем выбираешь ключ, ... Потом рассказ, что ключи не совместимы (не можем расшифровать, проверить подпись еще можем иногда). Всё-таки вернусь к началу. Опишу так, что как мы хотим, а далее может кто-то возьмется за реализацию. Просто не вижу смысла реализовывать то, что точно не будет пользоваться спросом у клиентов. На стороне клиента, который работает в браузере, должна быть отработана процедура наложения ключа на код-документа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al, Буду просить меДок и реализовать наши хотелки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Все предложенные нам решения были из разряда Аля-электронная почта, где выбираешь файл, который нужно подписать, затем выбираешь ключ, ... Потом рассказ, что ключи не совместимы (не можем расшифровать, проверить подпись еще можем иногда). Всё-таки вернусь к началу. Опишу так, что как мы хотим, а далее может кто-то возьмется за реализацию. Просто не вижу смысла реализовывать то, что точно не будет пользоваться спросом у клиентов. На стороне клиента, который работает в браузере, должна быть отработана процедура наложения ключа на код-документа. И будете рассказывать клиенту, что чтобы работать с вами, ему нужно будет заплатить денежку за ключи и софт? Установить новую программу, ключи, настроить все, рассказать пользователям, как работать. В то время, как у них уже есть ключи и софт от другого поставщика? Уверены, что это сильно облегчит клиентам жизнь? И не забывайте про автоматический обмен - там вообще все обычно вызывается через командную строку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Я присутствовал на двух встречах, там потенциальные подрядчики утверждали, что необходимо будет покупать только у них ключи, так как другие ключи не понимают. http://www.czo.gov.ua/status-ecp ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Все предложенные нам решения были из разряда Аля-электронная почта, где выбираешь файл, который нужно подписать, затем выбираешь ключ, ... Потом рассказ, что ключи не совместимы (не можем расшифровать, проверить подпись еще можем иногда). Всё-таки вернусь к началу. Опишу так, что как мы хотим, а далее может кто-то возьмется за реализацию. Просто не вижу смысла реализовывать то, что точно не будет пользоваться спросом у клиентов. На стороне клиента, который работает в браузере, должна быть отработана процедура наложения ключа на код-документа. Ну Вы тут ничего особенного не требуете. У Вас типичный случай аля Клиент Банк. Одно условие броузер должен поддерживать JNLP(Java Network Launching Protocol )(Вызов и инициализацию Java приложения). (Наверное это все современные броузеры умеют делать) . Именно JNLP ибо апплет он как мы знаем "в песочнице" и его возможности могут быть ограничены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovИ будете рассказывать клиенту, что чтобы работать с вами, ему нужно будет заплатить денежку за ключи и софт? Установить новую программу, ключи, настроить все, рассказать пользователям, как работать. В то время, как у них уже есть ключи и софт от другого поставщика? Уверены, что это сильно облегчит клиентам у. Как раз в нашем случае всего этого и не нужно будет делать клиенту. Все это и задумано для того, чтобы клиенту не пришлось ни чего покупать, устанавливать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Как раз в нашем случае всего этого и не нужно будет делать клиенту. Все это и задумано для того, чтобы клиенту не пришлось ни чего покупать, устанавливать. Вы закон о цифровой подписи читали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Читал, но что Вы хотите подчеркнуть (обратить особое внимание)? Я его читал с целью найти там юридическое обоснование отказа от бумажного документа. Кстати, этот вопрос так и остался подвисшим, так как прописано не четко, а в некоторых пунктах там вообще указано, что бумажный документ не отменяется. 😣 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al, Да на джаву и рассчитывал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovVad72Как раз в нашем случае всего этого и не нужно будет делать клиенту. Все это и задумано для того, чтобы клиенту не пришлось ни чего покупать, устанавливать. Вы закон о цифровой подписи читали? А что там Вас смущает.Насколько я знаю в Украине ЭЦП законодательно приравнивается к обычной подписи. С центра сертификации Вы можете скачать сертификат.(Например даже мой)(а в сертификате публичный ключ) и при соответствующем ПО удостоверится с помощью этого сертификата,что 1.документ подписан именно мной. 2.документ именно в том виде что я подписал(т.е не изменялся) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Читал, но что Вы хотите подчеркнуть (обратить особое внимание)? Я его читал с целью найти там юридическое обоснование отказа от бумажного документа. Кстати, этот вопрос так и остался подвисшим, так как прописано не четко, а в некоторых пунктах там вообще указано, что бумажный документ не отменяется. 😣 Чтобы цифровой подписанный документ мог заменить бумажный в суде, должен быть выполнен ряд условий (уже точно не помню, давно читал, но там были требования, и как ключи надо хранить, и какие методы шифрования можно применять и еще что-то). Как вы эти условия собираетесь выполнить, чтобы клиенту ничего не надо было устанавливать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_alА что там Вас смущает.Насколько я знаю в Украине ЭЦП законодательно приравнивается к обычной подписи. С центра сертификации Вы можете скачать сертификат.(Например даже мой)(а в сертификате публичный ключ) и при соответствующем ПО удостоверится с помощью этого сертификата,что 1.документ подписан именно мной. 2.документ именно в том виде что я подписал(т.е не изменялся) чтобы ваш ключ проходил проверку, надо: -чтобы вы заплатили центру денежку -принесли в центр кучу бумажек и вариантов всего два - или пользоваться теми ключами, которые уже есть у клиента или заставлять клиента делать отдельные ключи для работы с вами - но это головняк для клиента ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я хочу вариант , когда клиент использует ключи , которые у него уже есть (меДок). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovirbis_alА что там Вас смущает.Насколько я знаю в Украине ЭЦП законодательно приравнивается к обычной подписи. С центра сертификации Вы можете скачать сертификат.(Например даже мой)(а в сертификате публичный ключ) и при соответствующем ПО удостоверится с помощью этого сертификата,что 1.документ подписан именно мной. 2.документ именно в том виде что я подписал(т.е не изменялся) чтобы ваш ключ проходил проверку, надо: -чтобы вы заплатили центру денежку -принесли в центр кучу бумажек и вариантов всего два - или пользоваться теми ключами, которые уже есть у клиента или заставлять клиента делать отдельные ключи для работы с вами - но это головняк для клиента Вы либо не в теме..либо заблуждаетесь. Я ключи бесплатно получал.В Украине можно было(Не знаю как сейчас ) ключи получить бесплатно. Даже если вдруг они стали платными и необходимо заплатить сертификационному центру,то это не супер деньги.-для нормального проекта на это можно пойти....а вполне возможно,что клиенты проекта будут те ,которые сертификаты и ключи уже получили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Я хочу вариант , когда клиент использует ключи , которые у него уже есть (меДок). Вообще ,насколько мне известно в Украине единый стандарт. и не только медок но и ключи других операторов можно будет использовать.(проблема только в раскодировке приватного ключа...я просто когда-то этим вопросом занимался...хотел сделать облачный сервис для подписания и верификации документа) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если Вы это хотели, значит это возможно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А сейчас верифицировать можно только у того центра, который ключи выдал? Единого , какого-то верхнего уровня нет для всего государства? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Если Вы это хотели, значит это возможно :) Я не просто хотел...я делал...проводил(финансировал) исследования изучал алгоритм ГОСТ ...делал web оснастку.Ну а потом в связи с определёнными событиями проект пришлось заморозить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72А сейчас верифицировать можно только у того центра, который ключи выдал? Единого , какого-то верхнего уровня нет для всего государства? Если сертификаты для всех лежат в едином центре...значит алгоритм и формат для всех одинаков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vad72Я хочу вариант , когда клиент использует ключи , которые у него уже есть (меДок). А почему только медок? Если делаешь механизм, правильнее (проще в дальнейшем) сделать так, чтобы не было ограничений - чтобы можно было работать с любыми ключами. Другое дело, что с некоторыми вариантами упростить работу (с медком чтоб проще было). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_al Вы либо не в теме..либо заблуждаетесь. Я ключи бесплатно получал.В Украине можно было(Не знаю как сейчас ) ключи получить бесплатно. Даже если вдруг они стали платными и необходимо заплатить сертификационному центру,то это не супер деньги.-для нормального проекта на это можно пойти....а вполне возможно,что клиенты проекта будут те ,которые сертификаты и ключи уже получили. услуги центра - они платные. получить ключ для себя - не вопрос - там смешные деньги. но чтобы с документами клиента в суд обратится - клиент должен подписать ключом из центра. то есть все клиенты тоже должны получить ключи. а это не только деньги, но и головняк - принести в центр копию устава и т.д. - то есть просто зайти на сайт центра и заплатить с кредитки нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реально медок есть у подавляющего числа наших клиентов. Чтобы не было ограничений, то , как я понимаю, должен быть единый реестр сертификатов, чтобы я мог верифицировать документ с ЭЦП, и должен быть инструмент для "вычисления" эцп в подписанном документе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_alВы либо не в теме..либо заблуждаетесь. Я ключи бесплатно получал.В Украине можно было(Не знаю как сейчас ) ключи получить бесплатно. Даже если вдруг они стали платными и необходимо заплатить сертификационному центру,то это не супер деньги.-для нормального проекта на это можно пойти....а вполне возможно,что клиенты проекта будут те ,которые сертификаты и ключи уже получили. http://www.softcom.ua/ecp/procedure.php Чтобы получить сертификат ключа электронной цифровой подписи (далее ЭЦП) нужно: 1. Заключить Договор о предоставление услуг ЭЦП одним из способов: - бумажный договор: подписать со стороны Клиента в двух экземплярах и вместе с комплектом документов подать в Центр сертификации администратору регистрации для дальнейшей отправки в ЦСК «Украина». - «безбумажный» договор в электронном виде: ознакомиться с Электронным договором, подписанным ЭЦП ООО «ЦСК «Украина», на сайте или в системе электронного документооборота «M.E.Doc». После этого заполнить и подписать со стороны Клиента в одном экземпляре Карточку присоединения к договору о предоставлении услуг электронной цифровой подписи и подать ее с Полным комплектом документов в регистрационный центр администратору регистрации. Договор подписывать не надо. Как и Договор о предоставлении услуг ЭЦП, Карточка присоединения должна быть подписана руководителем предприятия. 2. Оплатить счет-фактуру за услуги выдачи ЭЦП согласно прайсу . 3. Сформировать с помощью системы «M.E.Doc» заявку на получение сертификата открытого ключа: сгенерировать личный ключ и карточку регистрации электронной заявки на усиленный сертификат подписчика ЭЦП. 4. Подать администратору регистрации ЭЦП (ООО «ЦСК «Украина» или ВПР (внешний пункт регистрации)) полный комплект документов . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2014, 16:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38846543&tid=1547516]: |
0ms |
get settings: |