|
Будущее компьютерной лингвистики
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Маркетинговая трескотня с новомодными словами - разводилово на деньги лохов:) Погуглите про " проблему " 2000-го года , которой в свое время все уши прожужжали, не гнушались и самые именитые и маститые ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2014, 21:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> она плотно и много работала Я рад за вашу знакомую. К сожалению, качество советов у неё... не очень, прямо скажем. > я просто хотел сказать Желание просто сказать вдруг ниоткуда не возникает. Рекламировать можно не только товары и услуги, но и виртуальную реальность. Надеюсь, эта работа по крайней мере хорошо оплачивается, поскольку ничего полезного вам или обществу она не несёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2014, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123Маркетинговая трескотня с новомодными словами - разводилово на деньги лохов:) Погуглите про " проблему " 2000-го года , которой в свое время все уши прожужжали, не гнушались и самые именитые и маститыеЭта проблема была вполне реальна, т.к. существовало огромное кол-во старых систем, н-р на DBF. Лично наблюдал эту проблему на клиперовской проге в 200х гг. В ней приходилось работать в 198х г. Соотв. все компы были были с такой системной датой. В противном случае нарушалась работа фильтров по дате и вообще работа с датами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2014, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Желание просто сказать вдруг ниоткуда не возникает. Рекламировать можно не только товары и услуги, но и виртуальную реальность. Надеюсь, эта работа по крайней мере хорошо оплачивается, поскольку ничего полезного вам или обществу она не несёт. Так-то я могу сказать, что и ABBYY является резидентом Сколково, даже получила хорошее финансирование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVprog123Маркетинговая трескотня с новомодными словами - разводилово на деньги лохов:) Погуглите про " проблему " 2000-го года , которой в свое время все уши прожужжали, не гнушались и самые именитые и маститыеЭта проблема была вполне реальна, т.к. существовало огромное кол-во старых систем, н-р на DBF. Лично наблюдал эту проблему на клиперовской проге в 200х гг. В ней приходилось работать в 198х г. Соотв. все компы были были с такой системной датой. В противном случае нарушалась работа фильтров по дате и вообще работа с датами. Ну это уже вы фантазируете...Какие ваши доказательства? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Так-то я могу сказать, что и ABBYY является резидентом Сколково, даже получила хорошее финансирование. Рад за вас. Но и этот факт ничего позитивного действительности не добавляет. Поинтересуйтесь, например, совокупной стоимостью программы "Электронная Россия" и её результатами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фирма ABBYY мошенники, ведут бизнес не честно, по-нашему, по-русски, жульё. Когда-то я купил их англо-русский словарь (ABBYY Lingvo 11), лицензионный, зарегистрировал все как положено, все чисто. Установил на ноут с Windows XP и благополучно пользовался им. До тех пор пока не купил новый ноут с Windows Vista. Переставил на новый ноут все программы, но ABBYY Lingvo 11 не захотел работать под Windows Vista. Я написал в службу поддержки, мол дайте обновление, иначе на висте не запускается. А они мне предложили купить новый словарь, для висты. Как так возможно? Я заплатил деньги и опять должен покупать словарь? Я купил раз в жизни WinRAR и пользуюсь им всю жизнь, вне зависимости от выходов новый операционных систем, 1С-ку базовую купил и так же для работы использую уже больше 10 лет, хотя операционные системы уже сменились аж 4 (Миллениум, Виста, 7-ка и 8-ка). Но никто кроме жуликов ABBYY ни разу не потребовал у меня покупать новую программу, потому, что вышла новая операционная система. После этого случая, я стараюсь не покупать наш отечественный софт, только иностранный, потому, как у нас еще нет культуры ведения бизнеса. Как были наши софтверы барыгами, так ими на всю жизнь и остались. P.S. А словарь я нашел бесплатный GoldenDict, гораздо лучше продукции ABBYY и работает не только на винде но и на Linux. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Я рад за вашу знакомую. К сожалению, качество советов у неё... не очень, прямо скажем. Хотите сказать, что компьютерная лингвистика более перспективна, чем работы в Big Data? Или же есть еще более перспективное направление, чем эти оба? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Хотите сказать Вообще говоря, я уже сказал всё, что хотел сказать. Интересных задач - в лингвистике, big data, автоматизации и пр. - вагон. Коммерчески привлекательных задач - тоже вполне достаточно. Но для России, к сожалению, это не слишком актуально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Хотите сказать Вообще говоря, я уже сказал всё, что хотел сказать. Интересных задач - в лингвистике, big data, автоматизации и пр. - вагон. Коммерчески привлекательных задач - тоже вполне достаточно. Но для России, к сожалению, это не слишком актуально. +100500 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2014, 22:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulMartin114пропущено... Ну, для примитивного логического вывода типа логического вывода в исчислении предикатов первого порядка компьютеры все-таки способны (вспомним экспертные системы). С этим я не спорю. Но это такой примитив. Даже ЯП такие были, например Prolog. Но не взлетело. Одна знакомая аспирантка (сейчас работает над диссертацией в Питере) занимается так называемой "сильной семантикой" или логической семантикой, т.е. соответствием языковых выражений выражениям логических исчислений. Например, выражение "красный куб находится под синей пирамидкой" переводится в язык исчисления предикатов, где потом с ним можно работать. Первое, что приходит в голову - это попытаться с помощью логики раскрыть контекст того или иного выражения, чтобы можно было снимать неоднозначности, которые возникают. Например, в выражении "преступник застрелил служанку актрисы, которая стояла на балконе" трудно без контекста выяснить, кто стоял на балконе - служанка или актриса. А современные компьютерные лингвистические системы не позволяют раскрывать контекст выражений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2014, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Martin114...а современные компьютерные лингвистические системы не позволяют раскрывать контекст выражений. Мой мозг тоже не позволяет "раскрывать контекст" в половине статей которые я читаю на rbc.ru, rbc.ua, vz.ru, expert.ru. Когда я пытаюсь понять, что там написано, он просто вскипает. Мне кажется, тут проблема не с современными компьютерами, а с исходным материалом. Если же к талантам "журналистов" (и к талантам менеджеров, которые похоже такие профессии как "корректор" и "редактор" из штата сотрудников новостного агентства сократили полностью) приделать еще и талант разработчиком "компьютерной лингвистики" - думаю результат будет адский ))) IMHO & AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2014, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Мой мозг тоже не позволяет "раскрывать контекст" в половине статей которые я читаю на rbc.ru, rbc.ua, vz.ru, expert.ru Всё просто: вы не то читаете. > проблема не с современными компьютерами, а с исходным материалом Никаких проблем: для обычных пользователей он либо недоступен, либо сложен, либо не структурирован. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2014, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тем не менее, работы в области логической семантики ведутся (в основном там представлены американские ученые). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2014, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На Хабре этим летом опубликовали статью о Тестирование лингвистических технологий: соревнования по автоматическому разрешению кореферентности и анафоры: Итак, как и обещали, рассказываем: недавно были подведены итоги соревнований по автоматическому разрешению анафоры и кореферентности. Такие соревнования для русского языка проводились впервые а организовала их команда из ВШЭ-МГУ. Мы уверены, что среди наших читателей много лингвистов, которые и без нас отлично знают, что такое анафора и кореференция, остальным рассказываем. Один и тот же объект реального мира может упоминаться в тексте несколько раз разными способами. «Вася – миллионер, он хочет купить остров». В этой фразе местоимение «он» и существительное «Вася» относятся к одному человеку (т.е. имеют одного и того же референта). Если система анализа текста понимает, что «он» – это и есть «Вася», значит, она умеет разрешать анафору. Сложнее, когда Вася появляется в тексте еще несколько раз – например, как «Иванов», «клиент», «глава компании» или «футболист». Тогда речь идет уже не о местоименной анафоре, а о кореферентности именных групп. Задача системы в этом случае – объединить все слова, за которыми скрывается этот человек, в одну кореферентную цепочку. Приведем несколько примеров, а заодно покажем, как это делает наша технология Compreno. 1. Евгений Плющенко – единственный в мире фигурист, который смог завоевать медали четырёх зимних Олимпиад. Свой первый олимпийский опыт спортсмен получил в 2002 году на играх в американском Солт-Лейк-Сити. За счет синтаксиса система понимает, что «Плющенко» и «фигурист» – одно лицо, потом эта персона объединяется с персоной, выделившейся на «спортсмене» благодаря их связи в семантической иерархии, а вдобавок анафорические правила заменяют в дереве разбора местоимение «свой» этим же «спортсменом». В итоге получается кореферентная цепочка. 2. Даррелл Лэнс Эбботт родился в Арлингтоне (штат Техас), пригороде Далласа и Форт Уорта, в семье музыканта и продюсера Джерри Эбботта. Его отец владел звукозаписывающей студией «Pantego Sound Studios» в Пантего, где Даррелл видел и слышал много блюзовых гитаристов, но после того, как он услышал Эйса Фрэйли из группы «Kiss», он сам захотел начать играть на гитаре. Здесь система сразу правильно разбирает имя «Даррелл Лэнс Эбботт» на части и потом по частям его идентифицирует. Поэтому у нас НЕ попал в кореферентную цепочку отец Эббота Джерри Эббот – фамилия совпадает, но имя отличается. Зато в следующем предложении система узнает Даррела по имени без фамилии. 3. «Роснефть» может получить контроль над всеми аэропортами Киргизии. Российская компания подписала меморандум о приобретении не менее 51% ОАО «Международный аэропорт Манас». «Новапорт» Романа Троценко, который ранее выступал в качестве партнера «Роснефти» в проекте, вероятнее всего, станет оператором киргизских аэропортов. Тут снова за счет того, что в семантической иерархии СК “ROSNEFT” является потомком СК “COMPANIES”, Compreno понимает, что во втором предложении тоже идет речь о Роснефти. В этом примере видно, как разрешение кореферентности помогает правильно извлекать участников событий – нам ясно, кто подписал меморандум, хотя в предложении сказано просто «российская компания». ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulТ.к. нет полного понимания как человек думает, то создание мат-модели "мышления" пока не возможно. Вы путаете смыслы. Нет никакой связи между конкретной реализацией (человек) и универсальными алгоритмами (мышление). Реализаций может быть миллион, но универсальным алгоритмам всегда можно плевать на "понимание" чего-то там конкретной реализацией (человеком, например). В общем - мышление вполне моделируемо, человек здесь весьма сбоку, а про невозможно - это вы заблуждаетесь. Ну и зачинателю темы - вы бы определились с целью вашего вопроса. Если цель что-то вроде мониторинга спроса и настроений для проталкивания вашему начальству "великих идей" от вашего имени, то лучше так и говорить. Иначе именно такая цель будет предполагаться как наиболее вероятная и все ваши усилия по сокрытию истины канут в лету. Под начальством так же можно понимать круг лиц, принимающих вашу диссертацию, идеи для которой вы тут ищите. В общем - скажите всё честно, а то вас явно принимают за стремящегося заработать за чужой счёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2014, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555... и универсальными алгоритмами (мышление)... В общем - мышление вполне моделируемо, человек здесь весьма сбоку, а про невозможно - это вы заблуждаетесь.... Вопрос только в том, какое именно мышление нужно реализовывать Мышление под героином - одно Под анфитаминами - другое А залипоны после камня ни с тем ни с другим ничего общего не имеют Компьютерам до этого пока далеко. IMHO & AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2014, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555mad_nazgulТ.к. нет полного понимания как человек думает, то создание мат-модели "мышления" пока не возможно. Ну и зачинателю темы - вы бы определились с целью вашего вопроса. Если цель что-то вроде мониторинга спроса и настроений для проталкивания вашему начальству "великих идей" от вашего имени, то лучше так и говорить. Иначе именно такая цель будет предполагаться как наиболее вероятная и все ваши усилия по сокрытию истины канут в лету. Под начальством так же можно понимать круг лиц, принимающих вашу диссертацию, идеи для которой вы тут ищите. В общем - скажите всё честно, а то вас явно принимают за стремящегося заработать за чужой счёт. Цель зачинания темы - выяснить, стоит ли вообще заниматься научной работой в области компьютерной лингвистики (КЛ). Или лучше не тратить время зря, а заняться чем-то другим. Что я сейчас имею в качестве исходных данных? В Москве КЛ занимаются в фирме ABBYY, руководит научной работой Селегей Владимир Павлович. В Москве, Питере и Нижнем Новгороде в ряде вузов открыты кафедры КЛ, что говорит о востребованности специалистов КЛ например, в той же ABBYY. В мире же можно получить понятие о современном состоянии КЛ по MIT-му журналу Computational Linguistics . С сайта магистерской программы КЛ НИУ ВШЭ я накачал литературу по КЛ, сейчас в свободное от работы время сижу читаю. Сам я живу в областном центре далее 1000 км от Москвы и боюсь, что мои надежды о том, что меня могут взять на работу в Москву могут оказаться слишком наивными. Т.е. вопрос треда разбивается на два подвопроса: 1) Настолько ли реальны перспективы и задачи КЛ, что ей стоит заниматься? 2) Настолько ли будут востребованы специалисты в КЛ, что Москва (ABBYY в частности) может взять человека из другого города? У меня есть повод для оптимизма: моя землячка сейчас пишет диссер по машинному переводу в Питере (ее работа состыкуется с так называемой логической семантикой). Но в Москву ее так и не взяли - ее работа там оказалась не нужна. Ну, и я возможно немного промахнулся с форумом - здесь в основном IT аналитики, а не специалисты в области КЛ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2014, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чуть не забыл - есть еще конференция по КЛ в России под эгидой ABBYY: Диалог . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2014, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне кажется в Вашем вопросе много лишних слов: Martin114выяснить, стоит ли вообще заниматься научной работой мне кажется главный вопрос. Все остальное уже не нужные детали ))) Martin114открыты кафедры...., что говорит о востребованности специалистов Как-то логической связи между "открыты кафедры" и "востребованности специалистов" я лично не вижу. 1) Кафедры уборшиков улиц не открыты, а таджики востребованы 2) Кафедр много разных бывает. Недавно видел девушку, 2-а высших образования (одно техническое, одно экономическое) - работает администратором в магазине "все по 38" Есть например специальность "информационные технологии в музейном деле" - Пару лет назад, з.п. старшего научного сотрудника Русского музея в СПб была 8 тыс. рублей в месяц. Специалисты реально востребованы. Martin114в той же ABBYY Не знаю, как на самом деле обстоят дела в Abby (там не работаю). Но "не верю" ( C ) Сомневаюсь, что Abby можно причислить к "научной работе" Все же Abby занимается прикладным софтом. Если параллельно, ряд лиц, занимаются для своего удовольствия "научной работой" и защищают диссертации в свободное от работы время - это их личное дело. Никто не мешает Вам устроится в ЖЭК уборщиком и параллельно, в свободное от работы время, защищать диссертации по "компьютерной лингвистике". Главное... материала для анализа диалектов настенного русского языка будет завались. Хватит не на одно исследование и лингвиста и для филолога и для историка и для психолога и так далее. Martin114... и боюсь, что мои надежды о том, что меня могут взять на работу в Москву могут оказаться слишком наивными. ... В ЖЭК, уборщиком - возьмут Martin1141) Настолько ли реальны перспективы и задачи КЛ, что ей стоит заниматься? Перспективы огромны. Сам же пишешь, кафедры открываются... диссертации пишутся... [quot Martin114] 2) Настолько ли будут востребованы специалисты.... [quot] Специалисты с опытом работы - востребованы всегда Ученые, занимающиеся научной работой, художники, поэты и непризнанные гении - аналогично. Только узок их круг и далеки они от народа. И не все доживают до признания их талантов. IMHO & AFAIK Хотите заниматься "научной работой" - занимайтесь Хотите работать - работайте. Тут обсуждать про перспективы не нужно. Нужно сайт hh.ru отрыть и на работу устроится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2014, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevНе знаю, как на самом деле обстоят дела в Abby (там не работаю). Но "не верю" ( C ) Сомневаюсь, что Abby можно причислить к "научной работе" Все же Abby занимается прикладным софтом. Если параллельно, ряд лиц, занимаются для своего удовольствия "научной работой" и защищают диссертации в свободное от работы время - это их личное дело. Вообще-то, как ни странно, в ABBYY тоже занимаются наукой. Есть семинар ABBYY Open , есть конференция Диалог , даже проводятся соревнования по лингвистическим технологиям . [quot Martin114]1) Настолько ли реальны перспективы и задачи КЛ, что ей стоит заниматься? Leonid KudryavtsevСпециалисты с опытом работы - востребованы всегда Ученые, занимающиеся научной работой, художники, поэты и непризнанные гении - аналогично. Только узок их круг и далеки они от народа. И не все доживают до признания их талантов. Некоторые ученые почему-то живут и занимаются наукой в ABBYY: статья на стр. 604 . :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2014, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Martin114Некоторые ученые почему-то живут Подозреваю, что ученые предпочитают жить в квартирах, а еще лучше в личном доме. Хотя, многие, в 90-ые их лишились и теперь живут на улице или приютах для бездомных. Martin114занимаются наукой Давайте договоримся о терминологии. Что есть "наука" ? Какие атрибутационные признаки достаточны, что бы причислить что нибудь к "заниматься наукой" ? Martin114в Abby Про Abby не знаю. Тут нужно смотреть, на какой должности там люди работают и что у них в должностной инструкции написано. Очень сильно сомневаюсь, что в должностной инструкции у них написано "заниматься наукой". Хотя... все может быть... Посмотрел сборник докладов по Вашей ссылки. Впечатление странное. Единственная статья от Abby от некой Юдиной. Об авторе статьи ни слова - ни научного звания (кандидат наук, доктор, заслуженный деятель России, нобелевский лаурят etc...), ни должности в компании (уборщица? ))) ). А вообще, так и вспоминается старая мудрость Кто умеет работать - работает Кто не умеет - учит Кто не может ни того ни другого - руководит занимается наукой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2014, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот, что сама компания Abby считает "исследованиями" ( http://www.abbyy.ru/vacancy/) Исследования и разработкa Инженер по тестированию ПО (DataCapture) Интерфейс-дизайнер Специалист службы технической поддержки (продукты для разработчиков) C++ разработчик (Технологии) Инженер по тестированию ПО (Технологии) C++ разработчик (PDFTools) Инженер по тестированию ПО (FineReader) Заместитель директора продуктового департамента (Headquarters) Web-аналитик С++ разработчик без опыта Но поскольку топикастер C++ не знает (зато он явно ученый с мировым именем в области компьютерной лингвистики), наверное ему нужно смотреть на пункт "начало карьеры" Начало карьеры Специалист по работе с клиентами на ресепшн ... ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2014, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Leonid Kudryavtsev]Martin114Некоторые ученые почему-то живут Давайте договоримся о терминологии. Что есть "наука" ? Какие атрибутационные признаки достаточны, что бы причислить что нибудь к "заниматься наукой"? Наличие публикаций. Это касается любого ученого и "занимающегося наукой". В данном случае, наличие публикаций, которые содержат решение актуальной задачи или идеи, которые можно внедрить в коммерческом софте. В случае с ABBYY желательно опубликоваться здесь . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2014, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevА вот, что сама компания Abby считает "исследованиями" ( http://www.abbyy.ru/vacancy/) Исследования и разработкa Инженер по тестированию ПО (DataCapture) Интерфейс-дизайнер Специалист службы технической поддержки (продукты для разработчиков) C++ разработчик (Технологии) Инженер по тестированию ПО (Технологии) C++ разработчик (PDFTools) Инженер по тестированию ПО (FineReader) Заместитель директора продуктового департамента (Headquarters) Web-аналитик С++ разработчик без опыта Но поскольку топикастер C++ не знает (зато он явно ученый с мировым именем в области компьютерной лингвистики), наверное ему нужно смотреть на пункт "начало карьеры" Спасибо за ссылку. В ABBYY есть и такая страница: http://www.abbyy.ru/science/ P.S. C++ владею с 1989-го года. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2014, 17:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38713469&tid=1547412]: |
0ms |
get settings: |