|
синхронизация базы с другим харнилищем(файловая система)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пишу сюда, так как вопрос на уровне идеи работы с базой, а не реализации. что у нас есть - у нас есть два хранища, база и файловая система. содержимое Юфайла(юзера) храниться в серии мелких файлов разкиданых по разным серверам. Метаинформация о Юфайле и данные для сборки Юфайла из физических на шдд в БД. и возникает серьёзная делема, как быть при удалении. СТРУКТУРА БАЗЫ ОПУСКАЯ информационные поля. FILES(idfile as PK, ...) NODES(idnode as PK, ...) CHUNKS(idchunk as PK,number,FK_idfile, FK_idnode1, FK_idnode1, FK_idnode1 ) обяснение. Файл разбиваеться на части пронумерованные(chunks.number), каждую которую сохраняем трижды(на трёх разных серверах) - fk_idnode(1|2|3) ТРУДНОСТИ. у нас трижды ссылка на одну таблицу - денормализация, выбрал потому что ---нормализация привела бы к увеличению размера физического таблицы. ---вто же время, при сохранении нового файла мы делая вставку знаем все три номера нод куда сохранили копии. при выборке данных - нам всегда нужны все три поля.(дабы если пропадёт связь или сильно замедлиться передача - тутже продолжить тянуть кусочек с другого сервера, это как факт и уже реализовано) другими словами, имея дело с чанком, нам всегда нужны все три ссылки на ноды. одна из задач - получить все файлы которые должны быть на данной ноде. при нормализованой структуре(nodes, chunk_2_nodes, chunks запрос был бы (LET @idnode=5) Код: sql 1. 2. 3. 4.
при денормализованой Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
ну и я пощитал что никчему постоянно делать джоин лишний при выборке. лучше я при даной(менее частой задаче) буду делать юнион индекс(вывод на основании плана выполнения запроса) ЗАДАЧА. стоит задача - 100%надёжно удалить файл из системы -удалить из базы -стереть всю с шдд на всех нодах. ТЕКУЩЕЕ РЕШЕНИЕ. из базы удаляем данные по файлам, по чанкам каскадно. периодически каждая нода сравнивает снимок базы с сканом файловой системы, и ищет различия. файл есть на шдд - нету в базе = мусор=делете файла нет на шдд - есть в базе = потеря = востановить. но понимаете в чом дело. при большом обёме, (200 млн файлов - чанков 2 млрд=файлов на шдд) делать часто снимки файловой системы и базы, сравнивать - дело будет накладное мне кажеться (для базы прежде всего) с другой стороны , хочеться добиться надёжности этого процеса. ведь в теории, пока даных нету в базе, но ещо не удалили с шдд, может появиться новый файл, который появиться после создания снимка базы, но до реальных удалений с шдд, с именем - совпадающим с удалёным. тоесть процес поиск муссора, найдет эти файлы на шдд как мусор, но реально это уже куски нового файла, и уже не мусор. у меня идея одна, но мне кажеться это глупо. 1)при удалении файлов мы их маркируем лишь на удаление. 2)каждая нода получает список файлов из базы, помеченых на удаление(файл + номер кусочка файла) - удаляет у себя на шдд, и в базе ставит вкачестве ссылки на ноду размещения нулл. и так каждая нода повытерав киски на себе файлов предназначеных на удаление, вкачесве ссылки на ноду хранения ставит нулл. 3) все чанки для которых fk_idnode1 is null AND fk_idnode2 is null and fk_idnode3 is null - удалить. 4)все файлы , для которых нету чанков удалить. это исключает появление новых файлов с именами совпадающими со старыми, и гарантирует безошибочность данного процеса. Но это ёмкий процесс. или я зря смущаюсь?! Прошу помочь советом, как вообще люди организуют в подобных случаях синхроные удаления. ЗЫ при вставке тоже проблема синхронности - данные в базе появляються сразу, а физически кусочки файла раскидывають на сервера попоже, но решаеться сейчас тем, что сборщик муссора для анализа на шдд и в базе берёт только файлы созданные болле трёх часов назад. файлы на шдд, всегда принудительно получают время модификации такоеже как и в базе в таблице файлы. хотя конечно хотелось бы и это разрулить болле мудро. вцелом задача такая, как добиться синхронности метаданных в базе, с реальностью на шдд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 18:55 |
|
синхронизация базы с другим харнилищем(файловая система)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex564657498765453, выше допущена ошибка, нащот появления нового файла с такимже именем - это уже решено. а задача 100% надёжного способа стирания данных по другому, изза 1 - не делать полные сканы хранищ постоянно , хочеться более точечно работать по удалению муссора 2 - в процесе получения снимков и сравнении, как практика показала, возможна ошибка - используеться куча юниксовых утилит, и вот нечаянно поудаляли лишние файлы. поэтому и хочеться пойти по пути. файлы не удалять а потом фулсканы и сравнения. а помечать, и потом удалять "синхронно" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 19:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38525223&tid=1547627]: |
0ms |
get settings: |