|
Ваше отношение к постановкам
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сам шеф небольшой команды прогеров, ну и сам пописываю еще. Поэтому отношение к постановкам у меня чисто потребительское - она должна быть, вместе с ТЗ и прочими доками. Причём она должна быть актуальной. Если по системе есть 25 документов, первые из которых имеют отношение к текущей системе только общим названием, а каждый из этих документов инкрементально приближает всю эту кучу к актуальному состоянию - я считаю, это плохая постановка. Постановщики, они же аналитики, часто считают, что невозможно иметь актуальный документ последней версии. Главное, очень часто такого же мнения их начальники. Иногда доходит до абсурда: - Сделай кусок как было 2 года назад. я: - так давайте ж постановку. - не зайопывайте, august_petrovich. ЗЫ: актуальное состояние ПО в системе управления версиями для всех постановщиков кажется абсолютно естественным. Есть у нас пара-тройка задач, которые уже три года никто не правит - в системе управления версиями лежит одна из предпоследних версий (народ активно уходил в 2008-2010гг и не всё сбросил); мы бы давно переписали как надо, там работы на день - но постановщик говорит "сделайте так, как работает" и постановки не даёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2013, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
так что же такое "постановка"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2013, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
august_petrovichПостановщики, они же аналитики путаетесь в ролевой организации. Постановщики - не аналитики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2013, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
instantaugust_petrovichПостановщики, они же аналитики путаетесь в ролевой организации. Постановщики - не аналитики.я не путаюсь. у нас они и постановщики, и аналитики ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2013, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
august_petrovichinstantпропущено... путаетесь в ролевой организации. Постановщики - не аналитики.я не путаюсь. у нас они и постановщики, и аналитики тогда в чем вопрос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2013, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мое отношение к постановкам следующее, мне очень нравятся театральные постановки классиков русской литературы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2013, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ап чем топег ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2013, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVап чем топег ? ни о чем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2013, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопросы... вот они: - у вас всегда есть актуальное описание системы? Структура данных и бизнес-процессы; интерфейс; алгоритмы расчетов, отчетов и т. д. - до какой степени это описание актуальное? - сколько времени уходит на актуализацию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2013, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
august_petrovichСам шеф небольшой команды прогеров. Если постановщики "над Вами", тогда об чём вопрос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2013, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defragmentatoraugust_petrovichСам шеф небольшой команды прогеров. Если постановщики "над Вами", тогда об чём вопрос?они "над нами" в технологической цепочке ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2013, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
august_petrovichВопросы... вот они: - у вас всегда есть актуальное описание системы? Структура данных и бизнес-процессы; интерфейс; алгоритмы расчетов, отчетов и т. д. - до какой степени это описание актуальное? - сколько времени уходит на актуализацию? а с постановками уже разобрались? Может новую тему тогда создать по документированию проектов? Или в соседний раздел: http://www.sql.ru/forum/dev-management ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2013, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
instantaugust_petrovichВопросы... вот они: - у вас всегда есть актуальное описание системы? Структура данных и бизнес-процессы; интерфейс; алгоритмы расчетов, отчетов и т. д. - до какой степени это описание актуальное? - сколько времени уходит на актуализацию? а с постановками уже разобрались? Может новую тему тогда создать по документированию проектов? Или в соседний раздел: http://www.sql.ru/forum/dev-management а в чем глобальная разница между хорошим описанием и хорошей постановкой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2013, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
august_petrovichinstantпропущено... а с постановками уже разобрались? Может новую тему тогда создать по документированию проектов? Или в соседний раздел: http://www.sql.ru/forum/dev-management а в чем глобальная разница между хорошим описанием и хорошей постановкой? она именно глобальная. Описание результата и постановка задачи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2013, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вроде ж взрослый человек... Для себя понял, что "постановка" = "спецификация". Если это так, то: august_petrovichВопросы... вот они: - у вас всегда есть актуальное описание системы? Структура данных и бизнес-процессы; интерфейс; алгоритмы расчетов, отчетов и т. д. Нет, не всегда. 1. Потому что спецификация создаётся не в один момент времени. Разработчик не может одновременно писать и код, и спецификацию. "Описатель" (аналитик, техпис, разраб. на подхвате) тоже не может делать это синхронно с разработчиком. 2. Делим спецификации на "как хотим чтобы разработали" или "как уже разработали". 3. Документация не самоцель, а одна из задач проекта. Как по проекту договорились, так спецификации и готовим. Основные варианты: - должно быть к сдаче проекта, ибо ГОСТ; - должно быть к сдаче этапа, ибо нужно иметь бумажку между нами и заказчиком; - должно быть к концу разработки, ибо порядку больше, а уверенности в завтрашнем дне нет; - должно быть к началу разработки, ибо разработчик удалённый и не успевает делать всё, а у аналитиков план :). Самый управляемый вариант на сегодня: - протокол с заказчиком "как хотим" содержит готовую для вставки в спецификацию часть "как хотим чтобы разработали"; - отдали на реализацию; - реализовали и протестировали, в процессе согласовали исправление протокола - доводим до состояния "как уже разработали" (если в процессе реализации что-то изменилось). - вставили исправленный протокол в общую спецификацию; - отдали в эксплуатацию. Иногда вставка в общую спецификацию проходит не сразу, а пачками по несколько изменений, если изменения были небольшие. august_petrovich- до какой степени это описание актуальное? зависит о момента времени. смотри выше. august_petrovich- сколько времени уходит на актуализацию? Если было время на создание качественной спецификации - на актуализацию уходят "копейки", Если времени достаточно не давали - постфактум тратится 40% от того, которое обычно тратится на создание. Это повод делать только простые вещи без предварительной спецификации, если с его простотой согласны все участники. Иначе: только протокол-спецификация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2013, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пардон, поправлюсь. АнатоЛойДля себя понял, что "постановка" = "спецификация требований ". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2013, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вставлю свои пять копеек. А я понял,что постановка это просто постановка задачи...просто ТЗ. Если я правильно понял,то скажу от себя. Я никогда не встречал ситуации,чтобы клиент ставил задачу вот так подробно как ТЗ.(У него просто нет квалификации для этого) Обычно это эскизно: Я хочу чтоб было удобно,быстро и стабильно. И по мне так это вполне нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2013, 17:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38509946&tid=1547631]: |
0ms |
get settings: |