|
Apps Sharepoint 2013: бизнес логика в облаке / клиенте; примеры реализации???
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Внедяясь в шарик 2013 очередной вопрос возник. Как выглядит бизнес логика для новомодных приложений, если она расположена в облаке или на клиенте?? Например такая вот задача для sharepoint app: отображать данные про сотрудников, взятые с ДРУГОЙ базы данных, нежеле контент-БД шарика. С облаками дела не имел ранее. Где например наиприметивнейший SQL запрос будет, где будет реализован коннект с данной БД??? С клиентом, то бишь тем же интернер эксплорером непонятка. Что, надо прям на ява-скрипте каким то образом дико прямо SQL запрос формировать??? И соединение с БД. А про деление на слои как то "представление"-"бизнес-слой" можно забыть или забить??? ИЛи надо чудо REST сервисы на "другой" стороне, где сторонняя БД, реализовать и их опрашивать с жаваскрипта?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2013, 02:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А может, вам все-таки специалиста по шарику в команду нанять? Потому как я сейчас вижу: а) инженера, который никогда не работал с шариком и вообще не имеет никакого представления о нем б) и при этом ищущего информацию не в руководстве для разработчиков, где описана архитектура, принципы разработки, пошагово расписаны примеры решения конкретных задач, а просто наугад тыкающего палочкой в тушку системы. Sharepoint - это не Турбо-паскаль, он сложный, капризный, с кучей ограничений и особенностей. Он так у вас не взлетит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2013, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, а по теме можете что-то сказать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2013, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
instantДжекНепотрошитель, а по теме можете что-то сказать? Все, что я сказал - 100% по теме. Или вы думаете, что есть какой-то смысл рассказывать, например, про Sharepoint BCS человеку, который всерьез рассуждает, лезть ли ему в базу SQL-запросом из клиентского JavaScript'а? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2013, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kamenjahr, жаже не зная сабж, очевидно - берёте Hello World в сети\доках и пробуете. Нет примеров? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2013, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, наем специалиста по шарику в команду можете сразу забыть. Равно как и забыть про Ваши способности детекта, что я читаю и что не читаю. Вот в чем Вы, правы, так в том, что я тыкаю в шарик палкой как в тушку. Только я это делаю паралельно с чтением как книжечек так и руководсв разработчика. Т.к лично мне так проще объять необъятное нетурбопаскальное. Посему если у Вас есть конкретные рекомендации по реализации поставленной задачи и именно для Apps: ю-велкам. Если у Вас вызывает гомерический хохот поставленные мной вопросы али Вы плечами жмете. Не стоит увеличивать уровень буковшума в данной теме. СПасиБО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2013, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kamenjahrВот в чем Вы, правы, так в том, что я тыкаю в шарик палкой как в тушку. Только я это делаю паралельно с чтением как книжечек так и руководсв разработчика. Т.к лично мне так проще объять необъятное нетурбопаскальное. Посему если у Вас есть конкретные рекомендации по реализации поставленной задачи и именно для Apps: ю-велкам. Если у Вас вызывает гомерический хохот поставленные мной вопросы али Вы плечами жмете. Не стоит увеличивать уровень буковшума в данной теме. СПасиБО Гомерического хохота вы не вызываете, у вас обычная рядовая ситуация, которая была сплошь и рядом. Поэтому не следует относиться к моим сообщениям как к издевке. Я не собираюсь с вас смеяться, я просто хочу, чтобы вы послушали чужого опыта. У вас действительно ничего не получится, т.к. вы в принципе подошли к проблеме не с той стороны. Не там, где вход, а там, где глухая стена. Вход начинается с 0) Постановка задачи, затем изучения возможностей Sharepoint и определения, подходит ли он вообще как средство решения вашей задачи. Вполне вероятно, что и не подойдет. Напоритесь вы на какое-нибудь его милое ограничение вроде "не более 4000 записей в списке". И всё, сядете в лужу перед руководством. 1) Веб-разработки под ASP.NET и понимания ADO.NET 2) Изучения архитектуры Sharepoint, входящих в него компонент, их взаимодействия 3) Изучения простых инструментов разработки - Sharepoint Degisner, InfoPath. Рисование бизнес-процессов 4) И только потом - углубленная разработка под шарик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2013, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ок. Спасиб за рекомендации: ограничения у шарика и требования шарика - одна из паралелльных веток моих потугоисследований. Отказатся напрочь от шарика просто так не выйдет. Т.к идею использования шарика выдвинули начальники-роководство, следуя логике уже существующих заказчиков, которые (якобы) заявляют "а-кули-вы-Нам-даете-решение-Не-на-Шарике!!!??-Вон-у-Нас-шарик-есть-ХААТИМ-на-шарике". Открытый вопрос, это какое решение на шарике юзать. СТароизведанное-ферменное или новомодное App-вое и если App-вое, то какое именно App-вое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2013, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kamenjahrОк. Спасиб за рекомендации: ограничения у шарика На сколько я могу судить, коллега говорил не о технических ограничениях, а о функциональных: что можно, а чего нельзя (точнее можно, но с неимоверными и я вно не стоящими того усилиями) сделать. Их хватает у SharePint как такового, и у каждой модели разработки вцелом (а он на текущий момент поддерживает не то, 3, не то 4 разных). kamenjahrОткрытый вопрос, это какое решение на шарике юзать. СТароизведанное-ферменное или новомодное App-вое и если App-вое, то какое именно App-вое. Я последние годы несколько отстал и не слежу за всеми нововведениями SP. Но коллега, который не прекращал заниматься SP + имеет информацию "из первых рук" (от разработчиков и приблеженных к ним), говорит примерно следующее: Перенос модели разработки с серверного на клиентский код это в целом тренд текущих офисных продуктов от MS. Но текущая модель это "первый блин, который всегда комом", т.е. на текущий момент использовать модель разработки на базе App можно, но для очень ограниченного класса задач (по возможности тех, которые просто работают как витрина данных внутри сайта SP, а реальная логика вся на стороне другого приложения) и быть готовым к том, что там, возможно, все поменяется уже со следующей версии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МихаилРПеренос модели разработки с серверного на клиентский код это в целом тренд текущих офисных продуктов от MS. Но текущая модель это "первый блин, который всегда комом", т.е. на текущий момент использовать модель разработки на базе App можно, но для очень ограниченного класса задач (по возможности тех, которые просто работают как витрина данных внутри сайта SP, а реальная логика вся на стороне другого приложения) и быть готовым к том, что там, возможно, все поменяется уже со следующей версии. )) очень интересная инфа. MS часто шатает в выборе стратегии)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123)) очень интересная инфа. MS часто шатает в выборе стратегии)) Вы про тренд? Ну тут все просто - у них (Microsoft) идет переход от производства чисто настольного, коробочного софта в сферу предоставления сервисов. Посмотрите на Office365 там по дешевым подпискам доступен ограниченный SP + WebOffice. Для них нужна возможность делать расширения, причем, как я понимаю, требования примерно такие: расширения должны в основном работать на клиентской стороне (собственно, их основная задача - манипулирование интерфесом и контентом), причем желательно вне зависимости от ОС и браузера еще они должны быть доступны в настольных приложениях (иначе, разработчики откажутся писать для одного из вариантов, уж больно разные модели). Собственно, у них особо и выбора-то не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2013, 08:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МихаилР,автор текущая модель это "первый блин, который всегда комом", т.е. на текущий момент использовать модель разработки на базе App можно, но для очень ограниченного класса задач (по возможности тех, которые просто работают как витрина данных внутри сайта SP, а реальная логика вся на стороне другого приложения) и быть готовым к том, что там, возможно, все поменяется уже со следующей версии. Витрина данных это Граф.ИнтерфейсЮзера чтоли?? а реальная логика не на шарике, а на др. хосте? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kamenjahrВитрина данных это Граф.ИнтерфейсЮзера чтоли?? а реальная логика не на шарике, а на др. хосте? Примерно так. По крайней мере именно такое они (Microsoft) показывают в подавляющем большинстве примеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 11:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38380794&tid=1547667]: |
0ms |
get settings: |