|
Разрабатываю среду разработки баз данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую, хотел узнать ваше мнение по поводу того, что я собственно сейчас разрабатываю ) Основная идея: Хочу создать среду разработки простых баз данных, без необходимости знаний в области программирования. В общем то идея схожа с MS Access. Среда разработки будет состоять из двух частей, 1. сама среда разработки, которая генерирует конфигурационные файлы. 2. ядро приложения, которое на основе этих конфигурационных файлов и является непосредственно клиентским приложением для работы с базой данных. (уже работает) Процесс разработки вижу таким: 1. Разрабатывается структура БД, указываются связи, типы. 2. Визуально разрабатывается интерфейс (как в VisualStudio или Delphi) 3. Затем настраиваются визуальные компоненты (настраиваются их свойства и действия) Ограничения: В проекте используется SQLite, поэтому многопользовательская работа невозможна. Преимущества: База данных является встраиваемой, поэтому никаких действий по настройке базы данных не требуется, так и установки чего либо дополнительного (портабельная). В настоящий момент разрабатываю ядро приложения, которое работает на основе конфигурационных файлов, которые я пока собираю руками ) Конфигурационные файлы представляют собой: 1. forms.xml - формы, визуальные компоненты, там же указываются все свойства компонентов, которые определяют их логику работы. 2. tables.ini - структура таблиц базы данных и их связи. Скачать пример готовой БД можно тут: http://drive-software.com/hlam/db.rar в качестве примера, сделал БД небольшой фирмы торгующей бытовой техникой ) Скрины: http://i.imgur.com/xg5ZIff.jpg http://i.imgur.com/7phA533.jpg Буду рад услышать ваше мнение :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2013, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoft, По поводу форм. Лучше вместо тэгов frmMain, frmOrders делать тэги Form с атрибутом класс Main, Orders По поводу таблиц не понял. Зачем ini? Почему не xml? Что там в этом ini написано? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2013, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickDriveSoft, По поводу форм. Лучше вместо тэгов frmMain, frmOrders делать тэги Form с атрибутом класс Main, Orders По поводу таблиц не понял. Зачем ini? Почему не xml? Что там в этом ini написано? ну это все детали ) xml был использован для форм, т.к. нужна была поддержка иерархии, а для таблиц не нужно, поэтому использовал ini, т.к. привычней. в ini хранятся таблицы для бд. поля начинающиеся с ">" внешние ключи "^" внешний ключ с поддержкой целостности (ON CASCADE DELETE) "_" просто поля isdictionary - пока не используется [orders] isdictionary=0 >id_customers=customers >id_employees=employees >id_shippers=shippers _date=TEXT _shipcity=TEXT _shipaddress=TEXT [orderdetails] isdictionary=0 ^id_orders=orders >id_products=products _quantity=INTEGER _discount=INTEGER ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2013, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoftПриветствую, хотел узнать ваше мнение по поводу того, что я собственно сейчас разрабатываю ) Буду рад услышать ваше мнение :) Я бы предпочел все таки визуальное редактирование ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошу прощения за плохое качество картинки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Стебелёк? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_, это же а-ля 7.7 только регистров не видно в метаданных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoft, Творчество - это здорово, сам ковыряю свой велик (правда немного в другой области) :) Главный вопрос, а назачем, чем существующие решения не подошли, какая главная цель, целевая аудитория и т.д.? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_DriveSoftПриветствую, хотел узнать ваше мнение по поводу того, что я собственно сейчас разрабатываю ) Буду рад услышать ваше мнение :) Я бы предпочел все таки визуальное редактирование метаданных. само собой планируется визуальная разработка, но это уже вторая часть программы, пока работаю над первой ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим НDriveSoft, Творчество - это здорово, сам ковыряю свой велик (правда немного в другой области) :) Главный вопрос, а назачем, чем существующие решения не подошли, какая главная цель, целевая аудитория и т.д.? конечная цель проста, продавать ) а наличие существующих решений говорит о наличии целевой аудитории ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoftМаксим НDriveSoft, Творчество - это здорово, сам ковыряю свой велик (правда немного в другой области) :) Главный вопрос, а назачем, чем существующие решения не подошли, какая главная цель, целевая аудитория и т.д.? конечная цель проста, продавать ) а наличие существующих решений говорит о наличии целевой аудитории ) ок, кто ваши потенциальные клиенты ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Максим Н ок, кто ваши потенциальные клиенты ?[/quot] признаться о коммерческой составляющей проекта говорить не очень хочется, я придерживаюсь точки зрения "не попробуешь, не узнаешь", возможно и основная идея проекта переопределяться, но чтобы это произошло, нужно уже иметь готовый продукт, и подстраивать его под потенциальных клиентов, на основе их отзывов, и опыте работы с программой. ну а в целом, потенциальный клиент: человек не разбирающийся в программировании (хотя и разбирающихся исключать нельзя), но прочитавший пару статей о структурах баз данных, пользователь MS Access, FileMaker, Excel (кто ведет свои базы там). в целом сфера баз данных обширна и не возможно предусмотреть все случаи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoftМаксим Н ок, кто ваши потенциальные клиенты ? признаться о коммерческой составляющей проекта говорить не очень хочется, я придерживаюсь точки зрения "не попробуешь, не узнаешь", возможно и основная идея проекта переопределяться, но чтобы это произошло, нужно уже иметь готовый продукт, и подстраивать его под потенциальных клиентов, на основе их отзывов, и опыте работы с программой. ну а в целом, потенциальный клиент: человек не разбирающийся в программировании (хотя и разбирающихся исключать нельзя), но прочитавший пару статей о структурах баз данных, пользователь MS Access, FileMaker, Excel (кто ведет свои базы там). в целом сфера баз данных обширна и не возможно предусмотреть все случаи.[/quot] ок, понял, чем ваш продукт будет выгодно отличаться от вышеперечисленных (MSA, Excel etc), чтобы пользователь сделал выбор именно в вашу пользу? Так сказать фишка :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoft, Кстати, советую взглянуть на Jasmine, думаю вам будет интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2013, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ODIN.trdm_, это же а-ля 7.7 только регистров не видно в метаданных Выглядит подобно 77, но я не собираюсь точную копию делать - сложно разрабатывать на чистой 77 - много телодвижений лишних. Буде делать так, что-бы разрабатывать быстро было удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2013, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSofttrdm_пропущено... Я бы предпочел все таки визуальное редактирование метаданных. само собой планируется визуальная разработка, но это уже вторая часть программы, пока работаю над первой ) В принципе правильно делаешь. А метаданные можно и от руки рисовать - пока разумеется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2013, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_ODIN.trdm_, это же а-ля 7.7 только регистров не видно в метаданных Выглядит подобно 77, но я не собираюсь точную копию делать - сложно разрабатывать на чистой 77 - много телодвижений лишних. Буде делать так, что-бы разрабатывать быстро было удобно. Удобно конечно сохранить некую совместимость с 1Сv77 т.к. много под нее кода облегчающего девелопмент. Но тоже в рамках разумного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2013, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
время потестить мою разработку в бою ) бесплатно сделаю несложную базу данных, желательно не более 5-6 таблиц желающие? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoft, рановато с этим в бой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoftбез знаний в области программирования.Потенциальный контенгент приложения ограничен практически только населением земного шара. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По сабжу: нужное дело. Конструктор учетно-делового софта. А тех, кто говорит, что это велосипед, хочу спросить: где такого рода качественный велосипед-конструктор можно пощупать (1С не предлагать) ? Что-то подобное может "Искра". Ну может Террасофт. А ещё (чтоб несложно и недорого) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoftвремя потестить мою разработку в бою ) бесплатно сделаю несложную базу данных, желательно не более 5-6 таблиц желающие? :) на пробуй ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DriveSoft, > Буду рад услышать ваше мнение :) Рекомендую примерить для себя другой путь. Договариваетесь с контактным вендором любого фреймворка типа ИСКРА и т.п. немного его ограничиваете типа только для SQLLite, ребрендите, возможно сажаете свой конструктор/движок на его метабазу и начинаете внедрять/продавать с небольшой роялти владельцам. В плюсах такого подхода, что если вдруг очередной заказчик начнет бурно расти, то сможете переключить его на "старшую версию". Есть и другие, общеизвестные плюсы, работы на плечах предшественников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2013, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVПо сабжу: нужное дело. Конструктор учетно-делового софта. А тех, кто говорит, что это велосипед, хочу спросить: где такого рода качественный велосипед-конструктор можно пощупать (1С не предлагать) ? Что-то подобное может "Искра". Ну может Террасофт. А ещё (чтоб несложно и недорого) ? мой велосипед пощупай, если пропустил по поводу продажи таких вещей конечным пользователям - сомнительно, им проще взять Access с кучей документации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2013, 20:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38376728&tid=1547664]: |
0ms |
get settings: |