powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Бухгалтерия нового тысячелетия.
25 сообщений из 441, страница 9 из 18
Бухгалтерия нового тысячелетия.
Фотография МСУ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Petro123, ничего не имею против десктоп систем, речь идет о 2 tier vs 3 tier , и только :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
МСУPetro123, ничего не имею против десктоп систем, речь идет о 2 tier vs 3 tier , и только :)
конечно, их много всяких.
Ты бы уточнял, что MS клиент-сервер 2 звена - Г.
И в MS блокировочник СУБД - Г. Т.к. блокирует рессурсы и ложится при незакрытой транзакции.
Про "стул начальника" я не понял.
...
Фотография iscrafm
Участник
Petro123МСУВ том-то и дело, 3-tier это не альтернативное решение, а единственно верное
).
Прощай десктоп системы и неблокировочники СУБД)
а каким образом это связано?
...
Фотография Petro123
Участник
iscrafm,
- просто там аргументы надуманы...по молодости...
Нету однозначности в вопросе 2-х - зло. А 3-х - золотая пуля.
Проекты разные есть.
imho
...
Фотография МСУ
Участник
Petro123МСУPetro123, ничего не имею против десктоп систем, речь идет о 2 tier vs 3 tier , и только :)
конечно, их много всяких.
Ты бы уточнял, что MS клиент-сервер 2 звена - Г.
И в MS блокировочник СУБД - Г. Т.к. блокирует рессурсы и ложится при незакрытой транзакции.
Про "стул начальника" я не понял.
Зачем мне уточнять? Речь была о логике в хранимых процедурах без наличия сервера приложений. По факту это 2 tier. Причем тут MS? Что именно тебя смутило про стул?
...
Фотография Petro123
Участник
OFF

МСУ,
- БЛ в ХП ничем особым не отличается от БЛ на АппСервере в 3-х звенке.
Грамотный программист верно напишет обе системы.
- ООП при обработке данных в виде кортежей (множеств в учётных системах) не нужен на слое БЛ.
- Незакрытие транзакции может быть как в вебе (3-х звенка), так и в БД (2-х....)
- Если сесть на рабочее место админа, то ни о какой безопасности можно не говорить вообще.
- Время разработки 2-х звенки Относительно меньше чем 3-х....
...
Фотография iscrafm
Участник
Petro123- Время разработки 2-х звенки Относительно меньше чем 3-х....
это не соответствует действительности
...
Фотография iscrafm
Участник
Petro123Незакрытие транзакции может быть как в вебе (3-х звенка), так и в БД (2-х....)
3-звенка по своей сути ограничивает разработчика в желании стартовать, так называемые, "длинные" транзакции. Поэтому все же немного разные условия.
...
Фотография Petro123
Участник
iscrafm,
- из практики - На Delphi - 1 окно в день студентом
- зачем ограничивать разработчика? Может ему длинная нужна?
Один постановщик искал как увеличить транзакцию томката на 8 часов.
...
Фотография МСУ
Участник
Petro123- БЛ в ХП ничем особым не отличается от БЛ на АппСервере в 3-х звенке.
Смотря какой смысл ты закладываешь в слово "особый". Если для тебя такие понятия как "масштабируемость", "изолированность уровней" и "надёжность" - пустой звук, то пиши дальше бизнес логику в хранимках. А на элементарное бизнес требование по смене СУБД, изменении схемы хранения данных (например, часть схемы мигрирует в Oracle) и т.д. у тебя система раком встанет - потому что ты свои хранимые процедуры будешь обвивать такой дикой логикой, что всё это гумно распухнет до таких масштабов, что хоть кричи хоть плачь. Видывал я такие распухшие недокументируемые априори хранимые процедуры под несколько тысяч строк кода. Такой навоз не то что масштабировать, а сопровождать нереально. Побойся бога, бизнесу нечего делать в хранимых процедурах.

Petro123- ООП при обработке данных в виде кортежей (множеств в учётных системах) не нужен на слое БЛ.
Бизнес логика не так проста, как кажется изначально. Порой это многотонный витееватый иерархический воркфлоу, который совмещает в себе несколько видов СУБД, вебсервисов и прочих внешних ресурсов.

Petro123- Незакрытие транзакции может быть как в вебе (3-х звенка), так и в БД (2-х....)
Атака со стороны клиента выглядит намного реалистичней атаки со стороны сервера приложений. Даже к гадалке не ходи.

Petro123- Если сесть на рабочее место админа, то ни о какой безопасности можно не говорить вообще.
Товарищ начальник или более привилегированный пользователь системы, который даже пароль свой не помнит - это не админ. Это современные реалии, из под учеток которых и ломаются системы. С админом же, как правило, всё в порядке.

Petro123- Время разработки 2-х звенки Относительно меньше чем 3-х....
Я уже писал, выигрыш получишь позже, причем колоссальный.
...
Фотография iscrafm
Участник
Petro123,
из практики - 10 окон между делами в день. Но это не показатель конечно, оценивать скорость разработки по числу окон.

Petro123зачем ограничивать разработчика? Может ему длинная нужна?
Один постановщик искал как увеличить транзакцию томката на 8 часов.
это не ограничение, это постановка "на путь истинный". Длинная транзакция это все равно что "пошел в магазин - заблокировал дверь, пришел из магазина - разблокировал. Пока ходишь дверь заблокирована, естественно, жена сидит под дверью. По пути из магазина зашел в ганделик побухать с приятелями. Жена сидит под дверью. Так продолжалось несколько часов, пока жена или не вызвала админаслесаря или не перелогинилась к другой базесменила мужа"
...
Фотография МСУ
Участник
Petro123из практики - На Delphi - 1 окно в день студентом
Жжешь. Новый вид оценки трудозатрат
...
Фотография Petro123
Участник
iscrafm,
- про длинные ты на СУБД ветку сходи. Там тебе скажут:
Что короткие чаще в веб, т.к. там _обезличенный публичный_ пользователь.
Длинные для клиент-сервера и десктопов.
Иначе тогда не нужны begin transaction вообще. Они теряют смысл при коротких.
...
Фотография Petro123
Участник
МСУPetro123из практики - На Delphi - 1 окно в день студентом
Жжешь. Новый вид оценки трудозатрат
тут был один топик про "3-звена на пальцах". До сих пор студен не может осилить).
...
Фотография iscrafm
Участник
Petro123iscrafm,
- про длинные ты на СУБД ветку сходи. Там тебе скажут:
Что короткие чаще в веб, т.к. там _обезличенный публичный_ пользователь.
Длинные для клиент-сервера и десктопов.
я не спорю с тем, что многие применяют длинные транзакции. Но я бы больше отнес это к неумению управлять разделяемыми ресурсами другим способом. Просто выбирается самый простой - заблокировать.
Я же как-то делаю приложения и не использую длинные транзакции. И многие тоже не используют. Причем на десктопе, в том числе
...
ДжекНепотрошитель
Участник
iscrafmя не спорю с тем, что многие применяют длинные транзакции. Но я бы больше отнес это к неумению управлять разделяемыми ресурсами другим способом. Просто выбирается самый простой - заблокировать.
Я же как-то делаю приложения и не использую длинные транзакции. И многие тоже не используют. Причем на десктопе, в том числе

Ну, не совсем так. Действительно длинные транзакции очень часто используются не там, где это надо, а просто потому, что разработчику так проще. С другой стороны, в бизнес-процессах иногда бывают ситуации, когда необходимо заблокировать какие-либо данные на период работы с ними определенного пользователя. Длинные транзакции в данном случае оптимальное решение, но в случае всяких (n > 2)-звенок, в такой ситуации приходится уже придумывать костыли.
...
Фотография Petro123
Участник
iscrafmПросто выбирается самый простой - заблокировать.
ДА НЕ БЛОКИРУЮТСЯ ОНИ.
Например, в Оракле на каждый рессурс (строка) - ставится метка.
Делай с БД что хочешь хоть полдня. На коммит все метки снимаются и записи переходят из кэша\темпа статуса в коммит статус.
Удобно? Безусловно.
Иначе надо по ОРМ и ООП делать в оперативке кучу взаимосвязанных объектов.
Что тоже решаемо профессионалами).
...
Фотография iscrafm
Участник
Petro123iscrafmПросто выбирается самый простой - заблокировать.
ДА НЕ БЛОКИРУЮТСЯ ОНИ.
Делай с БД что хочешь хоть полдня. На коммит все метки снимаются и записи переходят из кэша\темпа статуса в коммит статус.
Удобно? Безусловно.
"заблокировать" я конечно обобщенно имел ввиду. Где блокируется, где метка ставися. Сути это не меняет. Иначе нужно просто с разделяемыми ресурсами по другому работать, но это больше вопрос проектирования приложений. И никакие ОРМ и т.п. для этого не нужны
...
Фотография Petro123
Участник
iscrafm,
Если у нас нет фреймворка или ОРМ - хибер, то для сложного объекта с 7-ю ходами визарда.
Я в 2-х звенке ничего не делаю кроме Commit на последней кнопке.
Если 3-х звенка, то состояние объекта нужно хранить и проектировать.
Т.к. БД - импотент (любой).
...
Фотография МСУ
Участник
Petro123iscrafmПросто выбирается самый простой - заблокировать.
ДА НЕ БЛОКИРУЮТСЯ ОНИ.
Удобно? Безусловно.
А что мешает тоже самое сделать с помощью сервера приложений?
...
Фотография Petro123
Участник
МСУ,
жду решение по атомарности, неделимости и изолированности транзакции со сложными объектами.
...
Фотография МСУ
Участник
Petro123МСУ, жду решение по атомарности, неделимости и изолированности транзакции со сложными объектами.
Ты ж моя прелесть, держи: Transactions in WCF Services . Читай медленно, последовательно и долго. Что непонятно, сразу спрашивай. Когда всё прочитаешь, я расскажу тебе секрет про WS-AtomicTransaction . Он позволяет передавать распределенные транзакции, используя сообщения веб-служб, и обеспечивать взаимодействие между разнородными инфраструктурами транзакций. WS-AT использует протокол двухфазной фиксации для передачи атомарного результата между распределенными приложениями, диспетчерами транзакций и диспетчерами ресурсов. Когда научишься с этим работать, приступим к третьему уроку, как эту богодельню конфигурировать через шелл. Ну и в заключении, я поведаю тебя страшную тайну о том, что такого рода заморочки на транспортном уровне в SOA нужны крайне редко, для самых утонченных архитекторов. Ну что, понеслась? :)
...
Фотография iscrafm
Участник
Petro123iscrafm,
Если у нас нет фреймворка или ОРМ - хибер, то для сложного объекта с 7-ю ходами визарда.
Я в 2-х звенке ничего не делаю кроме Commit на последней кнопке.
Если 3-х звенка, то состояние объекта нужно хранить и проектировать.
Т.к. БД - импотент (любой).не совсем понимаю что такое "сложный объект с 7-ю ходами визарда", но на последней кнопке я тоже ничего не делаю, кроме Commit естественно. Также любой промежуточный этап я могу оставить "до лучших времен", например на время обеда или переговоров, а вернувшись просто продолжить. То, что состояние объекта нужно проектировать - естественно. Если в бизнес-логике делается расчет только на то, что ничего не помешает, так как типа "надежная" транзакция открыта, то это просто уход от необходимости что-то проектировать, типа "что вижу, то и пою".
...
Фотография Petro123
Участник
МСУ,
юноша. Я умею и так и эдак. И не говорю, что на 3-х звенке это нельзя сделать).
MS умеет запудрить мозги. Сначала COM, , потом COM+, потом КИС, потом .NET потом SOA, потом Облачные.
И будет работать)))))
http://ru.thedailywtf.com/Articles/Monstr.aspx
Ссылки я почитаю. Может что новое менеджеры напели.
А тебе совет - нажми кнопку Пуск, и выкинь оттуда все программы без SOA и веб-служб.
...
Фотография МСУ
Участник
Petro123для сложного объекта с 7-ю ходами визарда
Я сцуко плакал Петро, ты с какой галактики тут к нам пришел? :)

Я, конечно, идеологически осознаю, о чем ты пишешь, но твоя манера объективно выражать свои мысли просто обескураживает :)

Так вот, по поводу "ходов визарда" Сколько не ходи визардом, а объект сидит в базе в оперативной таблице со связкой { Id, UserId, Columns or XML } и ждет, пока его протащат в основную сущность. Пользователь может отключаться, включаться, танцевать польку, играться визардом во всех направлениях, собирая объект. Когда придет время кнопки Finish, объект отлетит туда, где ему и положено быть. В чем проблема?
...
25 сообщений из 441, страница 9 из 18
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Бухгалтерия нового тысячелетия.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр