|
Бухгалтерия нового тысячелетия.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroавтора где смотрели? я этим 10 лет занимаюсь, поэтому "встречал" конечно же ну если иметь ввиду самописки то там можно встретить что угодно. что значит "самописки"? действительно системы написаны самостоятельно разработчиками. Это самописки? Что такое "не самописка"? Написанная роботом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автордействительно системы написаны самостоятельно разработчиками. Это самописки? Что такое "не самописка"? Написанная роботом? я имел ввиду промышленные системмы с примерам внедрения больше одного и соответственно документацией по ним на офсайте (чтобы убедится что это реально SOA а не просто название, и что бизнес логика там на SQL). А не написаные доморощеными програмерами под конкретное предприятие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroавтордействительно системы написаны самостоятельно разработчиками. Это самописки? Что такое "не самописка"? Написанная роботом? я имел ввиду промышленные системмы с примерам внедрения больше одного и соответственно документацией по ним на офсайте (чтобы убедится что это реально SOA а не просто название, и что бизнес логика там на SQL). А не написаные доморощеными програмерами под конкретное предприятие. В практике любой отрасли It существуют штучные решения которые пишуться под конкретное предприятие. И не обязательно самописка должна быть плохая. Да и что за слово такое - самописка? Уже в самом термине - явная подмена понятий. Тоесть в дискурсе такой ярлык заведомо ставит предмет обсуждения на полочку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительМСУЭто не так, сервис - это шлюз (поставщик данных). Каких данных - другой вопрос. Зависит от того, как архитектор разнесёт ответственность. Бизнес сущность тут вообще не в тему упомянута. Это следующий уровень абстракции. Но в правильно спроектированных системах не должно быть абстрактных "каких-то данных". Данные должны соответствовать бизнес-сущностям. Без этого смысл SOA вообще теряется. Еще раз, это не слой, это уровень (tier). Никаких бизнес-сущностей. Попрошу не мешать гусей с яблоками. Смысл SOA только в одном - в сервисной "ориентированности". И только. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroавторкакое-то полное непонимание архитектуры непонимание вашего личного понимания которое вы не в состоянии внятно изложить. речь шла о том что бизнес-логика на SQL - вчерашний день. SOA оно или нет - сути дела не меняет. меняет в корне, потому что на каком языке написать код сервиса зависит от того что более адекватно для решения задачи, которую этот сервис решает. то что часть сервис подписи реализован на языке T-SQL, к примеру, а сервис проверки подписи на высокоуровневом (как на картинке, например) говорит только о том, что внутренности "черного ящика" могут быть реализованы на том, что удовлетворяет критериям. Конечно, если не выполнена нормальная архитектурная декомпозиция и бизнес-логика представляет из себя "мешанину", то возникает множество вопросов, потому что на SQL нелогично, к примеру, отправлять электронную почту или обмениваться сообщениями. Поэтому сразу же возникает "привет из 70-х годов" :) Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВ практике любой отрасли It существуют штучные решения которые пишуться под конкретное предприятие. важно то что не существует не штучных SOA. Хотя по своей сути это как раз должны быть системмы которые могут внедрятся на любое предприятие путем комбинирования сервисов. иначе нет смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЕще раз, это не слой, это уровень (tier). Никаких бизнес-сущностей. Попрошу не мешать гусей с яблоками. Смысл SOA только в одном - в сервисной "ориентированности". И только. тогда давайте однозначное определение сервиса иначе под сервисами можно понимать набор утилит командной строки да и вообще все что угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторменяет в корне, потому что на каком языке написать код сервиса зависит от того что более адекватно для решения задачи, которую этот сервис решает. в таком случае любая программа - SOA. у меня есть функция реализующая подпись. Я назову ее сервисом. у меня есть выборка с БД. я тоже назову ее сервисом. я могу эти функции, обращения к Бд и прочее комбинировать? могу. вот и SOA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroважно то что не существует не штучных SOA. Хотя по своей сути это как раз должны быть системмы которые могут внедрятся на любое предприятие путем комбинирования сервисов. иначе нет смысла. именно так и происходит. Решение для конкретного предприятия компонуется из сервисов. Одному в одной конфигурации, другому в другой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroавторменяет в корне, потому что на каком языке написать код сервиса зависит от того что более адекватно для решения задачи, которую этот сервис решает. в таком случае любая программа - SOA. у меня есть функция реализующая подпись. Я назову ее сервисом. у меня есть выборка с БД. я тоже назову ее сервисом. я могу эти функции, обращения к Бд и прочее комбинировать? могу. вот и SOA. у вас есть то, что можно использовать как реализацию сервиса. А само ядро есть? Т.е. сама система? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУЕще раз, это не слой, это уровень (tier). Никаких бизнес-сущностей. Попрошу не мешать гусей с яблоками. Смысл SOA только в одном - в сервисной "ориентированности". И только. "Слой" - это не слой архитектуры имелся в виду, а слой терминологии :) Мы можем сколько угодно спорить - вы будете доказывать, что компьютер предназначен для выполнения программ, а я буду доказывать о том, что компьютер предназначен для решения задач. Формально мы оба правы, но мое определение имеет практический смысл, а ваше - нет ;) Смысл SOA на самом деле в том, чтобы создавать прозрачные и масштабируемые информационные системы. А "сервисные ориентированности" - это уже описание методологии, как именно мы собираемся их создавать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmcaballeroпропущено... в таком случае любая программа - SOA. у меня есть функция реализующая подпись. Я назову ее сервисом. у меня есть выборка с БД. я тоже назову ее сервисом. я могу эти функции, обращения к Бд и прочее комбинировать? могу. вот и SOA. у вас есть то, что можно использовать как реализацию сервиса. А само ядро есть? Т.е. сама система? т.е. кто будет решать одни из базовых принципов SOA, типа слабая связанность и многократное использование в любом приложении или гибридная стыковка , когда о сервисе ничего не нужно знать, кроме того что он делает, естественно, и как с ним общаться. Причем общаться стандартно, независимо от его внутренней реализации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
древнюю статью нашел caballeroу меня есть функция реализующая подпись. Я назову ее сервисом. у меня есть выборка с БД. я тоже назову ее сервисом. я могу эти функции, обращения к Бд и прочее комбинировать? могу. вот и SOA. чтобы долго не печатать, прочитайте ее. Но смысл таков: оформите то, что вы перечислили в форме компотентов со стандартными интерфейсами, обеспечьте доступ к этим компонентам хотя бы в форме URL и будет вам ваша реализация SOA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНо смысл таков: оформите то, что вы перечислили в форме компотентов со стандартными интерфейсами, обеспечьте доступ к этим компонентам хотя бы в форме URL и будет вам ваша реализация SOA отож посему не надо рассказывать о SOA на хранимых процедурах. тем более что лучше всего вышеописаное обеспечивают изкаропки как раз j2ee сервера приложений ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroавторНо смысл таков: оформите то, что вы перечислили в форме компотентов со стандартными интерфейсами, обеспечьте доступ к этим компонентам хотя бы в форме URL и будет вам ваша реализация SOA отож посему не надо рассказывать о SOA на хранимых процедурах. тем более что лучше всего вышеописаное обеспечивают изкаропки как раз j2ee сервера приложений вам рассказывается о том, что бизне-логика при помощи ХП реализуется без проблем, а SOA позволяет делать это красиво, массштабируемо и глобально. Но если вы ничего не поняли, судя по всему, то не встревайте в разговор о том, в чем ничего не понимаете. p.s. можете вкратце привести ваше видение того, как j2ee выполняет простое действие обновления одного поля в таблице БД по заданному условию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на эту тему на AskTom была дискуссия давно, что лучше j2EE или хранимые процедуры на PL/SQL для бизнес-логики, здесь там много текста, почитайте. Но нить всего: It is a religous war though, they cannot be won by reason or objectivity. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неплохо он здесь отразил то, что многие путают логику приложения и бизнес-логику. AskTomapplication logic -- i agree. BUSINESS LOGIC -- that, well, no, i agree to disagree. unless your business is J2EE and that alone. business rules = data rules = close to data. a business rule could be "you can only be in EMP if there exists a record in DEPT". would you argue that should be enforced outside? application logic = something outside of the database. я тоже с ним согласен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 21:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторвам рассказывается о том, что бизне-логика при помощи ХП реализуется без проблем, а SOA позволяет делать это красиво, массштабируемо и глобально. бизнес логика в ХП - отстой. И никакая SOA это не сделает ни красиво ни тем более масштабируемо. как вы к примеру будет обеспечивать транзакции между вызовами сервисов? авторp.s. можете вкратце привести ваше видение того, как j2ee выполняет простое действие обновления одного поля в таблице БД по заданному условию? а какое там видение - берет и обновляет. как правило обновление полей производится с помощью соответствующих сущностей (entity) А вы что на каждое обновляемое поле свой сервис пишете? Или передаете в сервис стопицот параметров чтобы указать какое поле надо обновить. как вы сервисами например вводите приходную накладную? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 21:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор на эту тему на AskTom была дискуссия давно не мешало би дискутантам посмотреть например как устроен Oracle Application ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroкак вы к примеру будет обеспечивать транзакции между вызовами сервисов? что это такое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroкак вы к примеру будет обеспечивать транзакции между вызовами сервисов? Transactions in WCF Services caballeroА вы что на каждое обновляемое поле свой сервис пишете? Или передаете в сервис стопицот параметров чтобы указать какое поле надо обновить. как вы сервисами например вводите приходную накладную? Зачем 100500 параметров? Передается только один параметр - экземпляр класса с конкретными свойствами. Про кодогенерацию прокси классов в SOA ничего не слыхал? Очень помогает жить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительускорить расчет зарплаты до 15 минут, не меняя инструмента ;) Именно столько занимал расчет официальной зарплаты и начислений, со всеми отпускными, больничными, сверхурочными и т.д. в компании, где я раньше работал. В компании было 2500 сотрудников. Сравните - 15 минут на 2500 человек против 8 секунд на 1000 чел: Система с изменяющимися алгоритмами расчета. ASCRUSПервый (некешированный) расчет зп за месяц для 1000 сотрудников сейчас занимает на Athlon XP1500 порядка 8 секунд. Последующие вызовы расчетов по времени зависят только от степени изменения входящих данных и колеблются от 0 (все посчитано) до 3 сек (частичный пересчет недостающих данных). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительМСУЕще раз, это не слой, это уровень (tier). Никаких бизнес-сущностей. Попрошу не мешать гусей с яблоками. Смысл SOA только в одном - в сервисной "ориентированности". И только. "Слой" - это не слой архитектуры имелся в виду, а слой терминологии :) Я запутался :) Может я дурак, но гугл со мной тоже солидарен. На предложение "слой терминологии" выдал мне какие-то пакости... ДжекНепотрошительСмысл SOA на самом деле в том, чтобы создавать прозрачные и масштабируемые информационные системы. Согласен. ДжекНепотрошительА "сервисные ориентированности" - это уже описание методологии, как именно мы собираемся их создавать. Методология (MSF, RUP, Agile, ...) - это опять из другой области :) P.S. Идея SOA в блэк боксе, что в нем - никто из потребителей не знает и знать не должен. И никакая "слоевая методология" нам не помешает писать правильно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А если перестать кидать умняки и вернутся к собственно теме - лично я согласен с мнением что в компьютерную эпоху двойная запись, баланс (не говоря уже про кореспонденцию счетов и остальное что от лукавого) не имеют никакого смысла потому как компьютер не ошибается. И все счета можно спокойно вести как ведутся забалансовые счета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2013, 22:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroА если перестать кидать умняки и вернутся к собственно теме - лично я согласен с мнением что в компьютерную эпоху двойная запись, баланс (не говоря уже про кореспонденцию счетов и остальное что от лукавого) не имеют никакого смысла потому как компьютер не ошибается. И все счета можно спокойно вести как ведутся забалансовые счета. "Я слышу речь не мальчика, но мужа" Можете объяснить в чем глубокий смысл этого компетентного мнения и как это связано с ошибками компьютера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2013, 22:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38355412&tid=1547674]: |
0ms |
get settings: |