|
Бухгалтерия нового тысячелетия.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroiscrafmможно не делать сложных ХП. Сложную ХП можно представить в виде простых сервисов. Просто для этого кардинально другие подходы нужно применять при проектировании приложений. Сервера приложений и есть другой подход сервер приложений - это tier, а не layer. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroiscrafmпропущено... я скажу, что SOA систему на порядок легче сопровождать. и как из SOA следует бизнес логика на SQL? следует очень просто: сервис реализован в виде ХП. caballeroкак раз сервисы обычно часть рервера приложений. Что касается сопровожнжения не все так однозначно. стопицот сервисов доставляют конкретный гемор для их конфигурирования. это как минимум. В книжках конечно SOA выглядит замечательно, на практике все по другому. путаница "tiev vs layer" - очень распространенное явление. Также как и непонимание сути SOA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительiscrafmне совсем понятно что означает "у вас". Я не говорю конкретно по какую-то свою систему, я говорю про сам подход. Если говорить о поднятом вами примере, то сервисом будет не "Payroll", а будут сервисы: - "сформировать ведомость начислений по сотруднику/подразделению за указанный период" - "получить ведомость" - "закрыть ведомость" - и т.д Сервис обычно выполняет не одну атомарную операцию, а группу связанных по смыслу операций. это распространенное заблуждение. ДжекНепотрошительiscrafmНа чем-то высокоуровневом бизнес-логика не пишется. На высокоуровневом пишется сервисная шина, интервейсы их регистрации, взаимодействия и т.д. Но это все совершенно одинаковые интерфейсы что для бухгалтерии, что для системы планирования, что для документооборота и т.д. Опять вы не понимаете сути. Как раз бизнес-логика должна писаться на высокоуровневых инструментах. Бизнес-логика, как правило, подвержена изменениям и развитию. Соответственно, и выносить ее желательно на высокий уровень. я же вам не теоретические выкладки рассказываю. Бизнес-логика действительно подвержена изменениям и развитию. SOA архитектура действительно позволяет выполнять эти изменения значительно проще, хотя-бы по той причине, что один "блок" можно заменить на другой, с тем же "интерфейсом", совершенно безболезненно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroчеловек на утверждение что логика на SQL - чушь возразил что SOA легче сопровождать. вполне логично спроcить какая тут связь. Ты прочитал ссылку на 3-tier? Насколько я понимаю, ты ее проигнорировал. Ты считаешь, что изолированность, надёжность, безопасность, низкие требования к скорости канала, низкие требования к производительности и техническим характеристикам терминалов - это не аргументы в сторону легкости сопровождения? Ты всё еще веришь в простоту и удобство хранимых процедур в качестве бизнес логики? Значит твои приложения ограничиваются предложением hello world. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительСервис - это не функция/процедура. И не объект. Ближе всего к смыслу сервиса является понятие интерфейса. Интерфейса к какой-то бизнес-сущности. Это не так, сервис - это шлюз (поставщик данных). Каких данных - другой вопрос. Зависит от того, как архитектор разнесёт ответственность. Бизнес сущность тут вообще не в тему упомянута. ДжекНепотрошительОпять вы не понимаете сути. Как раз бизнес-логика должна писаться на высокоуровневых инструментах. Бизнес-логика, как правило, подвержена изменениям и развитию. Соответственно, и выносить ее желательно на высокий уровень. Ну так веб-сервис или wcf-сервис, "высокоуровневые" инструменты. Познай всю мощь честного ООП и возможностей .NET в шлюзе. Хранимым процедурам такого и не снилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroавтор Один вопрос "и как из SOA следует бизнес логика на SQL" просто выносит моск человек на утверждение что логика на SQL - чушь возразил что SOA легче сопровождать. вполне логично спроcить какая тут связь. связь простая: сервис - "черный ящик". Обращение к нему стандартизовано. Внутри этого "ящика" может быть что угодно, что позволяет выполнить возложенную на него задачу, в том числе и ХП ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmя же вам не теоретические выкладки рассказываю. Бизнес-логика действительно подвержена изменениям и развитию. SOA архитектура действительно позволяет выполнять эти изменения значительно проще, хотя-бы по той причине, что один "блок" можно заменить на другой, с тем же "интерфейсом", совершенно безболезненно МСУНу так веб-сервис или wcf-сервис, "высокоуровневые" инструменты. Познай всю мощь честного ООП и возможностей .NET в шлюзе. Хранимым процедурам такого и не снилось. Коллеги, у меня такое впечатление, что вы только что из космоса прилетели. Я начал рассказывать вам о том, что реализовывать сложную бизнес-логику на ХП менее эффективно, чем на языках высокого уровня , а вы мне кинулись в ответ доказывать о преимуществах SOA. Спасибо, не надо, я их и без вас знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NafPetro123Naf, тренд на Веб. А Веб на ХП не катит. Ну веб мог бы тупо запросы переадресовывать SQL, а логику делать на SQL слишком много разного: - огромная дистанция в слоях от IE осла до БД на другой стороне планеты. Веб на для SQL задумывали, чтобы переводить на китайский. - Т.к. БД на задворках слоёв, то правит бал - ООП программист. Ему маппинг ООП на РСУБД (хибер) - проще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУЭто не так, сервис - это шлюз (поставщик данных). Каких данных - другой вопрос. Зависит от того, как архитектор разнесёт ответственность. Бизнес сущность тут вообще не в тему упомянута. Это следующий уровень абстракции. Но в правильно спроектированных системах не должно быть абстрактных "каких-то данных". Данные должны соответствовать бизнес-сущностям. Без этого смысл SOA вообще теряется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительКоллеги, у меня такое впечатление, что вы только что из космоса прилетели. Я начал рассказывать вам о том, что реализовывать сложную бизнес-логику на ХП менее эффективно, чем на языках высокого уровня , а вы мне кинулись в ответ доказывать о преимуществах SOA. Спасибо, не надо, я их и без вас знаю. вам просто показывается, что ваше утверждение не верно. Судя по утверждениям - не знаете, поэтому я вам и рассказываю, что все зависит от того, каким образом вы эту самую бизнес-логику, реализуете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительМСУЭто не так, сервис - это шлюз (поставщик данных). Каких данных - другой вопрос. Зависит от того, как архитектор разнесёт ответственность. Бизнес сущность тут вообще не в тему упомянута. Это следующий уровень абстракции. Но в правильно спроектированных системах не должно быть абстрактных "каких-то данных". Данные должны соответствовать бизнес-сущностям. Без этого смысл SOA вообще теряется. смысл SOA совершенно в другом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmвам просто показывается, что ваше утверждение не верно. Судя по утверждениям - не знаете, поэтому я вам и рассказываю, что все зависит от того, каким образом вы эту самую бизнес-логику, реализуете. Мое утверждение верно. А вы, видимо, не до конца осознаете, что такое бизнес-логика. Вы мне приводите якобы контрпример SOA + простые процедуры с атомарными операциями, и при этом в упор игнорируете замечание, что в ХП для атомарных операций нет никакой бизнес-логики, это просто прокси доступа к данным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторТы всё еще веришь в простоту и удобство хранимых процедур в качестве бизнес логики? Значит твои приложения ограничиваются предложением hello world. вообще то не верю и пытаюсь этому возражать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторследует очень просто: сервис реализован в виде ХП. привет из семидесятых ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нарисовал, наспех правда, абстракцию на тему "как развиваются SOA системы". Любой из кубиков можно заменить в любой время, если изменились потребности. Как в серверной стойке... Если это вызывает какие-то проблемы, то скорее всего нарушены главные принципы SOA. А что внутри блока? какая разница, если выполняемая им работа соответствует определенным для этого критериям. Как это относится к обсуждаемому вопросу? Самым прямым образом. Бизнес-логику можно спроектировать и реализовать в виде огромной неделимой "простыни" и под легким сопровождением и легким внесением изменений понимать не более чем возможность инструмента для разработки отслеживать связи, а можно разложить на слабосвязанные сервисы. В этом случае, абстрактно "update ... where..." в ХП будет выполняться сервером СУБД значительно адекватней, чем надстройкой над ним ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
картинка не приклеилась ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroавторследует очень просто: сервис реализован в виде ХП. привет из семидесятых какое-то полное непонимание архитектуры. Ладно, убеждать не буду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmсмысл SOA совершенно в другом Если бы вы действительно понимали смысл SOA, то "совершенно в другом" не писали бы. Отражение в сервисах реальной бизнес-модели предприятия - одна из важных задач правильного построения архитектуры информационной системы. Без этого SOA работать может, но ее развитие будет таким же корявым и неэффективным, и в конце-концов превратится в свалку несистематизированных разнородных сервисов, к тому же частично друг друга дублирующих. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автори при этом в упор игнорируете замечание, что в ХП для атомарных операций нет никакой бизнес-логики, это просто прокси доступа к данным. тогда зачем вообще ХП? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторкакое-то полное непонимание архитектуры непонимание вашего личного понимания которое вы не в состоянии внятно изложить. речь шла о том что бизнес-логика на SQL - вчерашний день. SOA оно или нет - сути дела не меняет. и кстати пока не встречал приложения уровня ентерпрайз построенного на SOA. Отдельные сервисы для внешнего API - да, полностью архитектура - только в книжказх с красивыми диаграммами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroречь шла о том что бизнес-логика на SQL - вчерашний день давайте хотя бы осторожнее)) - "БЛ НЕ отчётных систем", а CRUD систем )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123caballeroречь шла о том что бизнес-логика на SQL - вчерашний день давайте хотя бы осторожнее)) - "БЛ НЕ отчётных систем", а CRUD систем )) а какая бизнес-логика в CRUD системмах не говоря о том что в чистом виде такие системмы разве что в примитивных админках где грид тупо кнопится на таблицу БД ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
caballeroи кстати пока не встречал приложения уровня ентерпрайз построенного на SOA. Отдельные сервисы для внешнего API - да, полностью архитектура - только в книжказх с красивыми диаграммами. а где смотрели? я этим 10 лет занимаюсь, поэтому "встречал" конечно же ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автора где смотрели? я этим 10 лет занимаюсь, поэтому "встречал" конечно же ну если иметь ввиду самописки то там можно встретить что угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2013, 15:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38355237&tid=1547674]: |
0ms |
get settings: |