powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Бухгалтерия нового тысячелетия.
25 сообщений из 441, страница 4 из 18
Бухгалтерия нового тысячелетия.
Ivan Durak
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
logoutIvan Durakрасчет себистоимости давно на чистом скуле ведется....
Можете указать, в каких программных продуктах?
во всех. собственно где он не на нем ведется?
понятно что практически всегда с сохранением промежуточных итогов.
...
Рейтинг: 0 / 0
logout
Гость
Ivan Durak,

...
ДжекНепотрошитель
Участник
logout1С
И в локальной версии?
...
logout
Гость
ДжекНепотрошитель,

Да.
1С практически все расчёты ведёт при помощи своего алгоритмического языка. SQL используется, но в основном для выборок данных. Обычно в обработках эти выборки несложные.
Платформа 8 версии позволяет применять SQL более широко, но программисты, пишущие конфигурации, эти возможности используют очень редко.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
logoutДжекНепотрошитель,

Да.
1С практически все расчёты ведёт при помощи своего алгоритмического языка. SQL используется, но в основном для выборок данных. Обычно в обработках эти выборки несложные.
Платформа 8 версии позволяет применять SQL более широко, но программисты, пишущие конфигурации, эти возможности используют очень редко.

А, прошу прощения, я наоборот понял - будто бы в 1С оно считается с помощью SQL. Я сюда могу добавить, пожалуй, подавляющее большинство "коробочных" учетных систем, которые имеют средства кастомизации. Если в системе есть встроенный язык, на котором пишется конфигурация/локализация, то можете не сомневаться, расчет себестоимости и вообще все расчеты ведутся с его помощью, а не средствами SQL.
...
logout
Гость
ДжекНепотрошитель Если в системе есть встроенный язык, на котором пишется конфигурация/локализация, то можете не сомневаться, расчет себестоимости и вообще все расчеты ведутся с его помощью, а не средствами SQL.
Вот и у меня есть идея написать учётную систему, отказавшись от внешнего языка бизнес логики. В обсуждениях этой идеи с коллегой и возник разговор, что хорошо бы протестировать возможности SQL. Выбрали для теста начисление ЗП, как одно из самых алгоритмически сложных заданий. SQL показал себя способным выполнить эту задачу. Но, для упрощения понмания конструкций и ведения логов расчёта придётся использовать процедурное расширение SQL типа PL/SQL. Конечно, ожидаю, что это будет несколько медленнее чистого SQL, но быстрее любого внешнего алгоритмического языка.
Наработки БД есть на гитхабе (пока только хранение данных, без расчётов).
Найти бы человека, который поможет сваять кроссплатформенный или Web GUI!
...
_мод
Гость
logoutВот и у меня есть идея написать учётную систему, отказавшись от внешнего языка бизнес логики.
Да не проблема - статический и динамический pl/sql
...
Фотография iscrafm
Участник
logout, Вы наверное смотрите только с позиций 1С, возможно только ее видели. Но вообще, "бизнес-логика только на SQL" скажем мягко "очень" распространенное явление. Не хочу расстраивать, но Ваша идея - древняя реальность
...
Фотография iscrafm
Участник
под рукой что было, один из примеров бизнес-логики, все при помощи SQL. В данном случае - расчет по алгоритмам MRP товарного плана. Все пункты - это просто процедуры на сервере СУБД, которые получаются в результате декомпозиции алгоритма на то, что Вы назвали "уровнями".
...
Ivan Durak
Участник
logoutIvan Durak,

тем хуже для 1С.

В любом банке любая логика пишется на sql (если она сложнее учета стульев и швабр для уборщиц)
...
ДжекНепотрошитель
Участник
Ivan Durakтем хуже для 1С.

В любом банке любая логика пишется на sql (если она сложнее учета стульев и швабр для уборщиц)
Во-первых, не хуже. Если в вашей конторе сидит кучка разработчиков, которые по вашим вкусам и потребностям сочиняют учетную систему, и у вас столько задач по кастомизации, что выгоднее содержать их, нежели покупать и адаптировать коробочную систему - вашу логику есть смысл делать на SQL.
Если же вы покупаете типовой продукт, который сопровождается одним наемным мальчиком - у вас не будет никакого SQL. Задача сделать кастомизацию простой и дешевой здесь важнее, чем задача получить максимальную производительность.
Во вторых, что касается "любых банков", там тоже уже далеко не всегда учет напрямую через SQL. Если там навороченные системы на J2EE, там SQL не так уж много осталось. Часто используется какой-либо высокоуровневый кодогенератор, который сам SQL-скрипты генерирует. Причем кодогенератор, в отличие от живых программистов, помнит про индексы и хинты ;)
...
Фотография mayton
Участник
Опять разговор уходит в плоскость SQL/1C. Нет никакой мат-модели начисления ЗП.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
maytonОпять разговор уходит в плоскость SQL/1C. Нет никакой мат-модели начисления ЗП.

Я прошу прощения, но вам сколько раз нужно повторить, что "наиболее эффективная модель начисления заработной платы - это та модель которая используется в традиционной бухгалтерии, а ваша программа медленно ее считает исключительно потому, что писавшие ее программисты - дилетанты", чтобы вы это поняли? :)
...
Фотография mayton
Участник
Да всё. Проехали. Нету у меня никаких программистов. И нету никаких Парусов, 1С, Аксапт и прочее.
Есть - вектор параметров. Это различные коэффиенты, пороговые значения и булевы признаки.
Есть матрица emoloyees. Есть календарная матрица рабочих дней.

Вы мою мысль поняли? Вы поняли что меня тревожит? Мат-модель! Мо-дель!

Дайте мне мат-модель расчётов. Ни грёбаный SQL-запрос. Ни прогу на VB. Ни прогу на Сях. А постановку в чистом
математическом виде. В виде ФУНКЦИИ.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
maytonДа всё. Проехали. Нету у меня никаких программистов. И нету никаких Парусов, 1С, Аксапт и прочее.
Есть - вектор параметров. Это различные коэффиенты, пороговые значения и булевы признаки.
Есть матрица emoloyees. Есть календарная матрица рабочих дней.

Вы мою мысль поняли? Вы поняли что меня тревожит? Мат-модель! Мо-дель!

Дайте мне мат-модель расчётов. Ни грёбаный SQL-запрос. Ни прогу на VB. Ни прогу на Сях. А постановку в чистом
математическом виде. В виде ФУНКЦИИ.

Нет, не понял. У вас не должно быть никаких матриц и векторов. У вас должен быть список сотрудников, календарь рабочих дней, список ставок, табель выходов с отмеченными сверхурочными и работами в выходные дни, и история начислений за предыдущие полгода. По каждому из сотрудников в списке вы согласно его ставке и календарю должны получить оплату за один рабочий час, умножить ее на количество отработанных часов в табеле и получить сумму к выплате по основному окладу. Затем стоимость часа умножить умножить на количество сверхурочных, и на коэффициент - и получить сумму к выплате по сверхурочным.
Это вся матмодель, которая касается основной оплаты труда. Расчет отпускных - ничуть не сложнее. Вы берете выплаченную сумму основной оплаты за предыдущие периоды, затем согласно табелю количество отработанных дней за предыдущие периоды, и делите первое на второе. Это стоимость одного дня отпуска. Умножаете ее на количество дней отпуска в табеле - это сумма отпускных.
Больничные начисляются аналогично, только еще нужно добавить коэффициент от того, сколько лет работает сотрудник на предприятии, и сумма определяется на срок не более пяти дней, остальное оплачивает соцстрах.
Все просто, понятно и последовательно. Еще раз, никаких матриц, никаких векторов. Это в принципе недопустимо в учетных системах, учет должен быть последовательным и прозрачным, а не "черный ящик" с данными на входе и результатом на выходе.
...
Фотография iscrafm
Участник
основная проблема заключается в поиске модели там, где ее нет. Есть простейшие арифметические операции и их последовательность. все.
...
Фотография mayton
Участник
Всё. Топик прошу закрывать. Я собрал определённую массу мнений и буду думать. Всем спасибо.
Если будут успехи - создам новый по другому сабжу но с бухгалтерией связанному.
Модератор: Форум существует не для Ваших персональных нужд. Позвольте мне решать, какие топики стоит закрывать, а какие нет. Частная собственность топикстартера не распространяется на топики
...
ДжекНепотрошитель
Участник
maytonВсё. Топик прошу закрывать. Я собрал определённую массу мнений и буду думать. Всем спасибо.
Если будут успехи - создам новый по другому сабжу но с бухгалтерией связанному.

Раз "буду думать", а не "буду анализировать код своей системы в поисках проблемных мест", то значит, весь этот топик прошел впустую. Удачи. Не повезло вашей бухгалтерии с программистами, к сожалению.
...
АнатоЛой
Участник
ДжекНепотрошительmaytonЯ вспоминаю рассказ одного математика который занялся бухгалтерией. Он свел десятки операций
проверок условий по каждому employee к умножению матриц. Меня этот факт поразил. Вот
я и ищу сведения.

Я даже первоисточник нашел:
YouTube Video
...
АнатоЛой
Участник
MasterZivЕсли пытаться начислить зарплату 100 тысячам человек, это будет 100 тысяч операций с одинаковыми поводками, и выполнить их надо будет строго последовательно, распараллелить ничего нельзя. Вот и узкое место...

Можно конечно Все объединить в одну большую операцию...
Не понял. Почему строго последовательно? Поясните, пожалуйста...
...
caballero
Участник
авторВот и у меня есть идея написать учётную систему, отказавшись от внешнего языка бизнес логики. В обсуждениях этой идеи с коллегой и возник разговор, что хорошо бы протестировать возможности SQL.

бизнес-логику на SQL не делают уже лет 20. Стандартное решение сейчас -сервера приложений где сосредоточена бизнес логика. БД используется как хранилище для по возможности линейных запросов - типа взял-положил.
...
Фотография МСУ
Участник
caballeroавторВот и у меня есть идея написать учётную систему, отказавшись от внешнего языка бизнес логики. В обсуждениях этой идеи с коллегой и возник разговор, что хорошо бы протестировать возможности SQL.

бизнес-логику на SQL не делают уже лет 20. Стандартное решение сейчас -сервера приложений где сосредоточена бизнес логика. БД используется как хранилище для по возможности линейных запросов - типа взял-положил.

+1K
...
Naf
Участник
caballeroбизнес-логику на SQL не делают уже лет 20. Стандартное решение сейчас -сервера приложений где сосредоточена бизнес логика. БД используется как хранилище для по возможности линейных запросов - типа взял-положил.

А почему?
...
Фотография Petro123
Участник
Naf,
тренд на Веб. А Веб на ХП не катит.
...
Naf
Участник
Petro123Naf,
тренд на Веб. А Веб на ХП не катит. Ну веб мог бы тупо запросы переадресовывать SQL, а логику делать на SQL
...
25 сообщений из 441, страница 4 из 18
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Бухгалтерия нового тысячелетия.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр