|
Платформа автоматизации "бизнеса" или конфигурирование против кодинга
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZМСУДвухзвенка - моветон, зло, небезопасность, немасштабируемость. Тут прокоменть плз? Есть факты взлома скуля? Тема баян, я уже устал это разжевывать... Для тебя сделаю исключение, ок. Подломить строку соединения можно через любой дебаггер, пойдет даже родной windbg от майкрософта. То есть более или менее подготовленный юзер получает строку соединения к БД, а дальше хоть конь не валяйся. Если ты в двухзвенке заложился в строке соединения на "супер юзера" (так многие делают, быстро и просто), то это вообще алес капут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУSerzh KZпропущено... Тут прокоменть плз? Есть факты взлома скуля? Тема баян, я уже устал это разжевывать... Для тебя сделаю исключение, ок. Подломить строку соединения можно через любой дебаггер, пойдет даже родной windbg от майкрософта. То есть более или менее подготовленный юзер получает строку соединения к БД, а дальше хоть конь не валяйся. Если ты в двухзвенке заложился в строке соединения на "супер юзера" (так многие делают, быстро и просто), то это вообще алес капут. Ну вообщет, если мне не изменяет память то у скуля есть средство шиврования. У меня юзер только паблик на базу, далее открыты основные процедуры на ехекут и все, в процедурах индентификация юзера проверка его полномочий и все такое в общем все по взрослому. :) Если у меня юзер под своей учеткой зайдет через MS то увидет с десяток процедур с которыми по понятным причинам ни чего сделать не сможет. Сейчас как раз последнюю процедурку заканчиваю переделываать, до этого у меня как у людей :) привилегии орнера были. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZНу вообщет, если мне не изменяет память то у скуля есть средство шиврования. Шифрование канала, а он тут вообще идет лесом за ненадобностью. В экземпляр SqlConnection ты подставляешь конкретное значение ConnectionString. Именно его я перехватываю через отладчик и радуюсь жизни. Serzh KZУ меня юзер только паблик на базу, далее открыты основные процедуры на ехекут и все, в процедурах индентификация юзера проверка его полномочий и все такое в общем все по взрослому. :) Всё это от лукавого. У пользователя есть доступ на чтение таблиц или вьюх? Serzh KZЕсли у меня юзер под своей учеткой зайдет через MS то увидет с десяток процедур с которыми по понятным причинам ни чего сделать не сможет. Пользователь вообще ничего не должен знать про базу данных, она для всех участников в интрасети (и интернета тоже) должна быть в черном ящике и спрятана за семью замками. Только сервисный слой должен ходить в базу, всё ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУSerzh KZНу вообщет, если мне не изменяет память то у скуля есть средство шиврования. Шифрование канала, а он тут вообще идет лесом за ненадобностью. В экземпляр SqlConnection ты подставляешь конкретное значение ConnectionString. Именно его я перехватываю через отладчик и радуюсь жизни. - Тут я упустил, момент дебага, а я про сниф подумал, в общем не вижу в этом смысла, ведь сламают юзера который в БД ни каких прав к таблам не имеет. :) Чет прям как то не логично, зачем ломать залогиненого юзера, если и так доступ в програму есть? Serzh KZУ меня юзер только паблик на базу, далее открыты основные процедуры на ехекут и все, в процедурах индентификация юзера проверка его полномочий и все такое в общем все по взрослому. :) Всё это от лукавого. У пользователя есть доступ на чтение таблиц или вьюх? - Нет, я ведь написал только с десяток процедур открыт екзекут, все остальное закрыто Serzh KZЕсли у меня юзер под своей учеткой зайдет через MS то увидет с десяток процедур с которыми по понятным причинам ни чего сделать не сможет. Пользователь вообще ничего не должен знать про базу данных, она для всех участников в интрасети (и интернета тоже) должна быть в черном ящике и спрятана за семью замками. Только сервисный слой должен ходить в базу, всё Ну тут вообще какая то пораноя :) сори ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZТут я упустил, момент дебага, а я про сниф подумал, в общем не вижу в этом смысла, ведь сламают юзера который в БД ни каких прав к таблам не имеет. :) Почему не имеет? Есть куча двухзвенного софта, в котором у пользователей есть прямого доступ чтения данных из таблиц. Поэтому я тебя и спросил, могут ли юзеры читать данные из таблиц и вьюх? Serzh KZЧет прям как то не логично, зачем ломать залогиненого юзера, если и так доступ в програму есть? В большинстве случаев информация, которая закрыта через программу, можно получить через базу данных. Различные шпионские крючки вида сиквел инъекций, подлома строки соединения и пр. Serzh KZНет, я ведь написал только с десяток процедур открыт екзекут, все остальное закрыто Отлично, логика на хранимках - это полная жесть. Про масштабирование в виде смены поставщика БД я молчу. Serzh KZМСУПользователь вообще ничего не должен знать про базу данных, она для всех участников в интрасети (и интернета тоже) должна быть в черном ящике и спрятана за семью замками. Только сервисный слой должен ходить в базу, всё Ну тут вообще какая то пораноя :) сори Это не параноя, это правильная архитектура ПО. Про вариант использования твоего софта вне домена я вообще молчу. Он это просто архитектурно не поддерживает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кому нужна система, которая: 1. Не масштабируется в разрезе смены поставщика данных (различные виды СУБД). У заказчика могут быть лицензии на оракл, к примеру. Твой сиквел ему и даром не вперся. 2. Не масштабируется в разрезе смены провайдера аутентификации (жестко зашита только вин аутентификация). У заказчика могут быть свои таблицы с логинами и хешами паролей, которые используются в различном ПО компании. 3. Не масштабируется наличием сервера приложений, на котором располагается логика и управление клиентами. Вся логика зашита в хранимках и толстом клиенте. P.S. Такие системы идут прямиком на свалку ибо представляют мало интереса для потребителя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУОтлично, логика на хранимках - это полная жесть. Про масштабирование в виде смены поставщика БД я молчу. У меня все процедурки генерятся, что мне мешает переписать генератор под другую СУБД? Все как раз таки маштабируемо, я могу генерацию при желании вынести на сервер приложений, только выборка в процедурке будет быстрей выполняться так как для нее план выполнения сохранится. т.е. таблы и их структура остается не изменна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZУ меня все процедурки генерятся, что мне мешает переписать генератор под другую СУБД? Как можно "сгенерировать" логику? Логика непостоянна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУКому нужна система, которая: 1. Не масштабируется в разрезе смены поставщика данных (различные виды СУБД). У заказчика могут быть лицензии на оракл, к примеру. Твой сиквел ему и даром не вперся. 2. Не масштабируется в разрезе смены провайдера аутентификации (жестко зашита только вин аутентификация). У заказчика могут быть свои таблицы с логинами и хешами паролей, которые используются в различном ПО компании. 3. Не масштабируется наличием сервера приложений, на котором располагается логика и управление клиентами. Вся логика зашита в хранимках и толстом клиенте. P.S. Такие системы идут прямиком на свалку ибо представляют мало интереса для потребителя. :) Ну местами ты прав, пока я работаю с мс скулем, то мне это и не нужно пока и на клиентом которых я нацелен у них нет ни какого СУБД и требования по нему не будет ни каких. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ, Можно мне в двух словах, о тебе? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУSerzh KZУ меня все процедурки генерятся, что мне мешает переписать генератор под другую СУБД? Как можно "сгенерировать" логику? Логика непостоянна. С лева посмотри из чего логика конфигится, после чего она генерится в процедуру 14401647 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это к завершению о безопасности у меня в БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZМСУ, Можно мне в двух словах, о тебе? :) В прошлом году окончил школу, 11 классов, сдал с успехом ЕГЭ по математике. Сейчас работаю помощником программиста в РЖД, изучаю технологии и учусь правильно проектировать схемы БД. Люблю пиво с раками. Ну вкратце :) Serzh KZЭто к завершению о безопасности у меня в БД. По поводу безопасности обвинения снимаются. Единственный вариант, когда база защищена, это логика в хранимках без доступа к таблицам и представлениям. Если бы был доступ хоть к одной таблице, то пользователь всегда может открыть транзакцию, выполнить селект и на закрыть транзакцию. Тем самым, он залочит данные для остальных участников, которые решили не грязно (уровень изоляции без nolock) работать с данными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZМСУКому нужна система, которая: 1. Не масштабируется в разрезе смены поставщика данных (различные виды СУБД). У заказчика могут быть лицензии на оракл, к примеру. Твой сиквел ему и даром не вперся. 2. Не масштабируется в разрезе смены провайдера аутентификации (жестко зашита только вин аутентификация). У заказчика могут быть свои таблицы с логинами и хешами паролей, которые используются в различном ПО компании. 3. Не масштабируется наличием сервера приложений, на котором располагается логика и управление клиентами. Вся логика зашита в хранимках и толстом клиенте. P.S. Такие системы идут прямиком на свалку ибо представляют мало интереса для потребителя. :) Ну местами ты прав, пока я работаю с мс скулем, то мне это и не нужно пока и на клиентом которых я нацелен у них нет ни какого СУБД и требования по нему не будет ни каких. 1. Как ты собираешься привлечь инвестиции к проекту и впоследствии внедрять решение заказчикам, если не продумал такие базовые вещи? 2. То, что ты работаешь с MS SQL, мало интересует заказчика. Его в первую очередь интересует, с чем он работает. 3. Я не понимаю предложения "мне это пока не нужно". Ты пишешь программу сам для себя? 4. Сейчас даже в ларьках по продаже прелых семячек есть СУБД, ты о чем? 5. Ты жестко сам себе ставишь палки в колеса, ограничивая круг потенциальных заказчиков твоего ПО. У них не должно быть никаких СУБД, т.к. ты "нацелен" именно на такой подход. Что тут еще сказать. Всё плохо... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУСейчас работаю помощником программиста в РЖД, изучаю технологии и учусь правильно проектировать схемы БД. Интересно как обстоят дела в РЖД с программистами у нас в КТЖ полный атас, мы месяц от них добивались поток данных, теперь еще ждем другой поток, все лишь три раза пока не то, что нужно выгружали из базы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZМСУСейчас работаю помощником программиста в РЖД, изучаю технологии и учусь правильно проектировать схемы БД. Интересно как обстоят дела в РЖД с программистами у нас в КТЖ полный атас, мы месяц от них добивались поток данных, теперь еще ждем другой поток, все лишь три раза пока не то, что нужно выгружали из базы :) Да как обстоят дела в РДЖ с программистами, всё нормально. Вот тот самый программист 14492063 , чьим помощником я являюсь, у него и спроси :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2013, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУSerzh KZпропущено... :) Ну местами ты прав, пока я работаю с мс скулем, то мне это и не нужно пока и на клиентом которых я нацелен у них нет ни какого СУБД и требования по нему не будет ни каких. 1. Как ты собираешься привлечь инвестиции к проекту и впоследствии внедрять решение заказчикам, если не продумал такие базовые вещи? 2. То, что ты работаешь с MS SQL, мало интересует заказчика. Его в первую очередь интересует, с чем он работает. 3. Я не понимаю предложения "мне это пока не нужно". Ты пишешь программу сам для себя? 4. Сейчас даже в ларьках по продаже прелых семячек есть СУБД, ты о чем? 5. Ты жестко сам себе ставишь палки в колеса, ограничивая круг потенциальных заказчиков твоего ПО. У них не должно быть никаких СУБД, т.к. ты "нацелен" именно на такой подход. Что тут еще сказать. Всё плохо... не перегибай)) всю рыбу распугаешь). У него ИС не на миллиард строк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2013, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123не перегибай)) всю рыбу распугаешь). У него ИС не на миллиард строк. Я боюсь, что даже на десятке миллионов записей + полсотни активных юзеров у него всё встанет раком :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2013, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да и, вообще, должна ли информационная система иметь такие ограничения? Миллиард нельзя, а миллион можно. Как-то несерьёзно... Давайте спросим экспертов по этому делу: Валеру и Сахвата. Валера и Сахват Товарищи, нагружали ли вы свои системы большими объемами в разрезе тестирования производительности, которая выражается, к примеру, временем отклика? Производилось ли нагрузочное тестирование? Есть ли конкретные ограничения по объему? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2013, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ, тут все как то расплывчато время отклика на что? допустим я запустил расчет расписаня на уасток (локальный ререрасчет) - тут будет одно время а если на цех - то другое смотреть какой нить сраный справочник ты можешь всегда быстро ввести какой нить "тугамент" тож терпимо но если поставишь галочку - что конечный процесс в изготовлении ракеты завершен (при этом до этого ничего не отмечал) то будешь ждать пока все остальные процессы будут помечены, рассчитаны затраты, перерапеределены и т.д. есть отчеты которые получаются несколько минут даже при малых количествах записей, так как там много че делается до оформления всего в виде отчета так что - отклик и т.д. от лукавого, разые задачи и разный отклик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2013, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а такмы тестировали так - запускали годовой объем выпуска ДНПП на локальной сети (ну там обычные ПК везде и в роли сервера и клиента) дык валился виндовс а на хрошую машину козлы поствили какую то "виртуализацию" и там одновременно и сап и пдм и т.д. - вощем особого выигрыша не видно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2013, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават, а зачем клиенту "ждать"? Почему нельзя запустить расчет и продолжить работу? Когда расчет будет закончен, пользователь будет просто уведомлен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2013, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУСахават, а зачем клиенту "ждать"? Почему нельзя запустить расчет и продолжить работу? Когда расчет будет закончен, пользователь будет просто уведомлен. а че ему делать? ну запустил он расчет плана ну и сидит ждет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2013, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУДа и, вообще, должна ли информационная система иметь такие ограничения? В вузе учат, что должна. Если вы пишите Модель в кандидатской, то тоже Оговариваете ограничения модели. Если вы пришли в магазин покупать машину, то выбираете ....кроссовер...овощевозка на дачу и т.д. Обычная классификация ПО и бюджет на разработку как ограничивающий фактор. ______________________________________________ "Сложнее всего в мире достигнуть простоты — это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". © George Sand. AutoPOI.ru — ГИС-технологии для Oracle ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2013, 12:53 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=kocher]: |
0ms |
get settings: |