|
Платформа автоматизации "бизнеса" или конфигурирование против кодинга
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-ЛюбительУниверсальность форм - палка о двух концах. Универсальную форму, наверное, проще реализовать программисту. А у пользователя не один универсальный бизнес-процесс, а много разных и конкретных. Ему под каждый бизнес-кейс хотелось бы форму, которая делает именно этот бизнес-кейс максимально прозрачным и эргономичным. Связаный с этим соображением минус универсальных форм - при расширении функционала, добавлении фичей они сильно разрастаются, чтобы редко требуемая фича все равно тем или иным способом была на экране, в то время как в большинстве случаев она будет болтаться мертвым грузом. Так что построить эргномоичный интерфейс, найти тончайший баланс между универсальностью и конкретностью непросто. Вот поэтому я заострил внимание на представлениях и их быстрое построение путем конфигруирования далее это будет удобный конструктор который закрыт правами для тех кто не может построить представление для конкретного бизнес-процесса где они будут видеть всю цепочку в одну строчку и редактировать, а все что одно к множеству открывается после выбора конкретной записи теми же таблицами в виде иерархии и редактируюемыми вот и вся универсальность не нужно липить кучу связанных подмножест данных на одной форме, что потом мотелять по гиганскому экрану в поиске нужной под таблици. Все логично, все атрибуты сущности бизнес процесса в одной табле все связанные подмножества в виде выбора иерархии сущностей для конкретной записи в общем я уже не однократно писал об этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2013, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа (с) Памяти Герцена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2013, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosSerzh KZViPRosвот как это выглядит в ВИПРОС частично А можешь все вкладки показать? вечером ВиПРос, где скрины обещанные? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2013, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZВот поэтому я заострил внимание на представлениях ... Вы б научились пользоваться знаками препинания. Мысли выражать законченными предложениям. Читать невозможно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2013, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотел еще дополнить. Считаю, что приведение всех возможных видов интерфейса к одному виду - табличному вью (пусть даже и развитому) неверно в своей задумке. Да, так может быть удобнЕЕ программисту - причесал все хотелки под одну свою гребенку, какая нашлась. Точно так же как несколько лет назад наблюдал на выставке софта жуткий геморрой ввода данных в одной финансово-учетной программе. Там все сделали в виде дерева (тривью). Наверно программист гордился чистотой идеи и кратсотой внутреннего кода. Практически использовтаь чрезвычайно неудобно. Должен быть конфигуратор, позволяющий сочетать разные виды представления данных, позволяющий легко переходить от одного к другому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2013, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-ЛюбительSerzh KZВот поэтому я заострил внимание на представлениях ... Вы б научились пользоваться знаками препинания. Мысли выражать законченными предложениям. Читать невозможно... За орфографию прошу прощения, привычка дурная писать не отрываясь от работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2013, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-ЛюбительХотел еще дополнить. Точно так же как несколько лет назад наблюдал на выставке софта жуткий геморрой ввода данных в одной финансово-учетной программе. Там все сделали в виде дерева (тривью). А есть мнение от обычных пользователей по сия творчеству? Я тоже видел подобное, более того я даже поспрашивал обычных пользюков, что они об этом думают и так сказать двое из троих зацепило мол удобно. Честно говоря меня тоже терзают сомнения, что это удобно. Я еще не довел интерфейс, до того уровня когда пользователи смогут у меня скользить по данным из одного представления в другое и к сущности, вот тогда смогу буду собирать мнение пользователей, делать выводы и все такое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2013, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вряд ли разработчик, демонстрировавший систему, признал бы что его решение неудачное. На типововм тестовом кейзе, который я просил проделать, было действительно очень неудобно. Надо было ввести/просмотреть некие поля у двух записей. Набор записей на экране имел вид тривью. Приходилось раскрывать узел тривью в одном месте, скроллировать до другого нужного узла, раскрывать, причем поля находились в некоторой глубине вложенных узлов. Т.е. одновременно на экране собрать то, что было нужно, демонстратор своей программы не сумел. Т.е. для важных наборов данных у них не было ни табличных вью, ни карточек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2013, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Cane Cat FisherТак почему же системы-конфигураторы до сих пор не порвали в пух и прах кодеров? потому что они не для этого предназначены все же :) Такие платформы предназначены прежде всего для бизнес-аналитика, чтобы дать ему возможность самостоятельно сделать определенную, логически завершенную, часть работы . Но совсем не для того, чтобы рвать в пух и прах. Работа всем найдется. В конечном итоге все платформы предназначены для того, чтобы пользователь был доволен (за свои деньги), и во всем мире проистекала гармония. И заказчику не столь важно, трудились ли для этого сто индусских кодеров, или один бизнес-аналитик-конфигуратор. Важнее сроки, качество и стоимость результата. Вот по ссылке выше сказано: "Для создания крупной системы управления предприятием потребовался один Архитектор и на порядок меньшие сроки." А коль так, то "рванье в пух и прах" конкурентов должно было произойти само собой, на этапе любого тендера. Сравнив сроки и стоимость вариантов, заказчик непременно должен был выбрать бизнес-аналитик-конфигуратора: "на порядок меньшие сроки" - это впечатляет. Даже если грешить на отечественную специфику в виде откатов, то и тут упомянутые системы должны оказаться впереди за счет гораздо более низкой себестоимости. Почему же этого не происходит? Почему система не тиражируется и не захватывает рынок? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2013, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cane Cat Fisher в пух и прах" конкурентов должно было произойти само собой, на этапе любого тендера. Сравнив сроки и стоимость вариантов, заказчик непременно должен был выбрать бизнес-аналитик-конфигуратора: "на порядок меньшие сроки" - это впечатляет. Даже если грешить на отечественную специфику в виде откатов, то и тут упомянутые системы должны оказаться впереди за счет гораздо более низкой себестоимости. многие хотят раз быстро, значит - дешево. Эти понятия если и связаны, то только косвенно. За счет скорости заказчик свою выгоду получает и не маленькую в том, что сможет быстро организовать какой-то БП, который быстро и многократно может "отбить" вложения. Но это совершенно не означает, что он ее должен получать "за копейки". Любая работа имеет свою цену. Cane Cat Fisher Почему система не тиражируется и не захватывает рынок? если речь про Искру, то тиражируется конечно же. Но захват рынка выполняется не инструментом, а продуктом. Т.е. обоюдную выгоду получает разработчик, который важную для клиента задачу сможет решить за 3 недели, вместо 3-х месяцев... и естественно заказчик, который сможет получить решение важной для себя задачи за 3 недели, вместо 3-х месяцев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2013, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cane Cat FisherПочему же этого не происходит? Почему система не тиражируется и не захватывает рынок?Потому что написать рабочую систему мало. Надо еще написать документацию толковую. А потом вложить время и деньги в раскрутку. И только потом уже можно пытаться участвовать в тендерах. И откатах. НО! такие "платформы" пишутся в основном одиночками. Возможно даже неплохими программистами. Но таким людям нравится программировать, они достаточно ленивы для написания документации, и деньги считать они не умеют, или не хотят (иначе не взялись за разработку платформы). Поэтому в коммерческом смысле такие штуки не взлетают на серьезный уровень. Нужен еще директор над этим. ps:У меня тоже есть такая поделка. Нормально работает. Никому даром не нужна кроме меня. И иногда всплывают мысли про раскрутку... Но когда начинаю обдумывать конкретные действия - становится грустно от неприятных хлопот, и все откладывается. Доход и удовольствие от работы мне приносит, время мне экономит - и хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2013, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|