|
Платформа автоматизации "бизнеса" или конфигурирование против кодинга
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Заходим в «Движение контейнеров» и видем так же появилась информация по движению контейнеров ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Заходим в «Движение вагонов» и видем что так же добавлена информация о движении платформы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надеюсь я не зря рисовал все эти пикты, хочу мнения и критики ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ошибочная парадигма интерфейса привела к тому, что информация оказалась разорвана на части. В одной таблице посмотрел одно, запомнил. Закрыл. Отурыл другую, посмотрел что-то еще. Тоже запомнил. Закрыл, пошел в третью форму... Общая картина должна складываться в голове, на экране ее нет. Обешал выложить принтскин своего конфигуратора - делаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пример прикладной формы, которая сконфигурирована на предыдущем снимке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пример табличной формы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
код в формах - только на Добавить что-то специальное. Остальные кнопки кода не содержат. Связанные переходы между формами настраиваются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-ЛюбительОшибочная парадигма интерфейса привела к тому, что информация оказалась разорвана на части. В одной таблице посмотрел одно, запомнил. Закрыл. Отурыл другую, посмотрел что-то еще. Тоже запомнил. Закрыл, пошел в третью форму... Общая картина должна складываться в голове, на экране ее нет. Я так понял что ты ни чего не понял на первом скрине я показал представление собранное из кучи табл я даже нарисовал там многоуровневые пути связей и показал что я заполнил только ее далее я показал что данные сели в различные таблици также я продемонстровал действия если нужна дополнительная информация в справочнике в который добавляется новое значение добавив ее все дальше пошло. Груз едит в контейнере, контейнер на платформе, я думал по связям все понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-Любитель, Спасибо, за скрины. Я так понял что представления строятся в скуле в виде процедур или вьюх редактирование таблиц через формы на запись? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я написал, что мне не понравилось в твоем варианте интерфейса. Очевидно, что информация сложно устроена. Есть поставки, вагоны, контейнеры, движение... Но твой интерфейс никак не показывает связи этих кусочков мозаики. Всякий раз на экране можно увидеть очередной торчащий кусочек в виде табличной формы. Связи надо держать в голове и склажывать общую картину тоже в голове. Это мое мнение. Очень многие системы грешат теми же недостатками. Я стараюсь строить формы так, чтобы можно было максимально легко скользить по инормации, переходя от одного смежного разреза к другому. Если можно впихнуть на экран большую комплексную картину, показывающую разные кусочки информации вместе, одновременно, я стараюсь это сделать максимально добросовестно. У меня источником данных грида или карточки может выступать вью, табличная функция, процедура. Табличные функции и процедуры умеют принимать параметры с формы для задания источника данных. Подавляющее большинство форм - редактируемые. Данные в карточках, гридах, панелях связаны друг с другом, в простейшем случае парент/чаилд через одно или несколько полей. Карточки и гриды умеют отдавать параметры и принимать их. На этом конфигурируются переходы между формами (например открытие карточки объекта из таблицы). Формы-структуры и формы-таблицы - это контейнеры, сами данных не содержат, используются для вложения карточек и гридов. Грид может иметь много опций фильтрации, опции сортировки, поиск по полям и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Параметры форм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serzh KZ, Я так понял, что ты конфигуришь только формы отображения данных? Моделирование данных я так полагаю занимается менеджмент студио. Хочешь покажу что генерит мой конфигуратор для таблички которая на скринах "Движение груза", хочу услышать мнение сколько сколько нужно для того что бы написать этот код для этой таблици конфигурая которой занимает нуу ммм мин 5 наверное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Переходы между формами с использованием параметров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЯ так понял, что ты конфигуришь только формы отображения данных? Моделирование данных я так полагаю занимается менеджмент студио. Да, все наборы данных создаются как объекты сервера. Конфифгурируется ТОЛЬКО презентация данных. Это - осознанное решение. Сконфигурировать обычную звезду или снежинку несложно, но толку от нее мало. Реальные набры данных - расчет позиции по депозитам например, содержат такой скл код, которые не конфигурируется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-ЛюбительЭто мое мнение. Очень многие системы грешат теми же недостатками. Я стараюсь строить формы так, чтобы можно было максимально легко скользить по инормации, переходя от одного смежного разреза к другому. Если можно впихнуть на экран большую комплексную картину, показывающую разные кусочки информации вместе, одновременно, я стараюсь это сделать максимально добросовестно. А вот тут я обсалютно солидарен именно это я и ненавижу "Брождение по всплывающим формам" и у меня есть решение, я его уже описывал ранне сейчас продемонстрировать не могу, сломал я его ))) ток через пару недель к жизни возвращать буду, так что продемострирую к концу месяца. Кстате а почему акцесс? профешинал офис если не изменяет память бакинских 300 стоит. Тоесть ты уже за каждое рабоче место деньгой делишься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проект делался в среде, где офис централизованно ставится на все рабочие станции. Проект постепенно вырос из маленького конкретного приложения на а2000+скл2000, конфигуратор был сделан несколько лет назад в фоновом режиме с постоянной разработкой прикладного функционала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2013, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-ЛюбительавторЯ так понял, что ты конфигуришь только формы отображения данных? Моделирование данных я так полагаю занимается менеджмент студио. Конфифгурируется ТОЛЬКО презентация данных. Это - осознанное решение. Сконфигурировать обычную звезду или снежинку несложно, но толку от нее мало. Реальные набры данных - расчет позиции по депозитам например, содержат такой скл код, которые не конфигурируется. Чесно говоря я пытался обдумать твою позицию и не понимаю во первых конфигурирование презентации данных, что это дает, а VS + OOП не то ли дает? я хочу сказать что прироста скорости разработки не дает единственное, что даст это, решить проблему развертывания изменений на клиентах но тогда используй сервер приложений тобишь добавь звено ПО. В общем я конфигурю представления, конфигурю всю логику по обработки данных, а так же и вычисления значений, не все еще вопросы в этом направлении решены но я двигаюсь и у меня есть результат, к примеру код все что может быть с обработкой данных к примеру на таблу в первом моем скрине составляет 1008 строк 84368 символов при средней сокрости набора скорости человека 300символов в минуту это составит 4,6 часа а я сконфигурю это макс за 0,5 часа мину все ошибки логические и синтактические тем самым побив самые не мыслемые рекорды кодинга аж 9раз. Покажи плз код скульный который ты считаешь сложно с конфигурить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2013, 00:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выигрыш именно в скорости разработки. Возможность централизовано управлять видом/поведением форм выигрышем можно назвать только на фоне бедности базовой среды - "родных" аксесовских форм и вба. Если бы платформа была другая, то такая возможность была бы сосредоточена в базовых классах форм. Формы аксеса - черный ящик, в который нельзя вмешаться. Пришлось строить свой каркас рядом, получая объектные ссылки "родных" аксесовских форм и подписавшись на значимые события. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2013, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-Любитель, Ясно в общем, я имел дело и с акцессом и даже не плохой проектик реализовал в екселе естесн с скулем в паре Так что настоятельно рекомендую уходить с него. Покажи сложный код какойнить со стороны клиента который ты кодишь в добавлении данных и на стороне сервера в функциях и процедурах попытаюсь тебя убедить что конфигуратор на этих учасктках в полне реален ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2013, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстате моя система легко работает с импортом достатоно построить представление и данные сами расползутся даже есть возможность сопрягать справочники на лету это достижение дает весомый ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2013, 20:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обработчик кнопок Добавить что-то там достаточно тривиален и интереса не представляет. Добавление сложных интересных сущностей, типа кредитный договор, какой-то вид лиммита, делается через многоходовой визард. Кода там довольно много. В конце концов это сводится с вызову серверной процедуры <Имя сущности>_Insert с длиным хвостом параметров. Я всегда старался реализовтаь реальный бизнес-кейсы, по добавлению новых данных максимально дружественным к пользователю способом. Это требует очень гибкого кодирования формы ввода или визарда. Создав конфигуратор, в котором можно было включать/выключать/задавать значения одних контролов в зависимости от других, я отказался от конфигурирования визардов - слишком много уходит времени, которое можно израсходовать на разработку других фичей, что дает бОльшую отдачу. Стандартные формы-карточки, таблицы, структуры конфигурируются. Нестандартные визарды ввода кодируются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2013, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVТС всё правильно делает (про создание платформы как идея быстрой и гибкой автоматизации). Меня все же терзают смутные сомнения. Подобные платформы уже существуют. Даже по этому топику видно - они есть, и достаточно проработанные (по крайней мере скриншоты впечатляют). По идее, такие платформы должны исключить большой объем рутинного кодирования, и тем самым в разы поднять производительность работ по автоматизации. Вопрос: если они такие замечательные, почему они до сих пор не поглотили рынок? Хотя бы 90% его? Вопрос к авторам подобных замечательных систем: почему не расширяетесь вверх и в стороны, если можете одной левой за час все сконфигурировать, что иначе месяц кодить? Смутное подозрение: трудоемкость автоматизации такими системами вылезает в других местах, сводя на нет быстроту конфигурирования модели. Или что-то еще? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2013, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cane Cat FisherLSVТС всё правильно делает (про создание платформы как идея быстрой и гибкой автоматизации). Меня все же терзают смутные сомнения. Подобные платформы уже существуют. Даже по этому топику видно - они есть, и достаточно проработанные (по крайней мере скриншоты впечатляют). По идее, такие платформы должны исключить большой объем рутинного кодирования, и тем самым в разы поднять производительность работ по автоматизации. Вопрос: если они такие замечательные, почему они до сих пор не поглотили рынок? Хотя бы 90% его? Вопрос к авторам подобных замечательных систем: почему не расширяетесь вверх и в стороны, если можете одной левой за час все сконфигурировать, что иначе месяц кодить? Смутное подозрение: трудоемкость автоматизации такими системами вылезает в других местах, сводя на нет быстроту конфигурирования модели. Или что-то еще? или что-то еще... Ничего не вылезает. Но, к сожалению, для расширения что нужно? Правильно подумали :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2013, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cane Cat Fisher, Какая ни была супер умная и продвинутая система, будет всегда существовать такие проблемы как поддержка,доработка и самая главная проблема это пользователь тоесть его умение пользоваться ПО все это повышает стоимость внедрения в несколько раз превосходящие стоимости ПО Именно обучение пользователей самое дорогое да и собственно сами люди еще не очень опытные пользователи по крайней мере в пос советском пространстве Поэтому я даже и не пытаюсь завоевывать любовь пользователей к интерфесу это очень дорого и это по зубам таким гигантам как Майкрософт Единственное что остается строить платформу которая позволит мне достичь скорости аж на нескольких фронтах первое это сама разработка второе более сложное ее быстрая модификация третие быстрая работа на не дорогом железе и собственно минимум манипуляций пользователя еще я добавил гибкое распределение ролей прав доступа в системе. Я делаю удар на импорт данных и на пользователей плоских данных (EXCEL) поэтому ни каких заумных форм только таблици и отчеты, сейчас я работаю над тем как понятно преподнести связи таблиц пользователю так что бы он думал реляционно что с чем связанно и от чего зависит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2013, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Но, к сожалению, для расширения что нужно? Правильно подумали :) Я не хочу давать конкретных финансовых советов, но, рассуждая логически: абсолютно те же проблемы встают и перед расширением софтверных проектов любой другой архитектуры и внутренности. И, судя по тому, что IT до сих пор не загнулось, эти проблемы как-то решаются. Но, еще раз говорю - если платформы типа "конфигурирование против кодинга" действительно дают выигрыш в производительности труда, то именно они должны быть более привлекательны для инвестиций - требовать меньших начальных вложений, быстрее и дешевле давать результат, и, как следствие, привлекать новые инвестиции и бурно развиваться. А этого не происходит. Вот мне и интересно, почему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2013, 20:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38293168&tid=1547687]: |
0ms |
get settings: |