|
ERP и повседневные реалии
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительiscrafm__а то что эти системы работают на десятках тысяч или миллионе предприятий - "тупая теория"... Все, обсуждение ERP закончилось Ага, и все эти системы, по-вашему, написаны "профессиональными программистами" :) Вам не приходило в голову, что ERP как раз потому и разрабатываются/внедряются, что к ним прилагают руки не только программисты, но и непосредственные специалисты в соответствующей предметной области - финансисты, бухгалтера, логисты? приходило. Я же даже представился чуть выше. Опыт озвученных специалистов конечно используется для того, чтобы постараться учесть при проектировании системы различные нюансы, встречающиеся на различных предприятиях, так сказать "варианты исполнения". Но не для базовой основы. Базовую основу разработчики ERP знают самостоятельно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Базовую основу разработчики ERP знают самостоятельно. При условии, что знают предметную область. Это бывает не всегда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__MoroZ.Ruiscrafm__, это реальность. что имеется ввиду? теория заговора? А что имеется в виду под теорией заговора? Утверждения о том, что в деятельности большинства бизнесов коррупция в самых разных формах играет важную роль (как внешняя так и внутреняя)? Утверждение о том, что официально объявленная миссия компании зачастую не совпадает с истинными целями и планами владельцев? Утверждения о том, что мотивация участников экономической деятельноти не носит чисто экономического характера, а практически всегда примешиваются в той или иной степени личные мотивы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительiscrafm__это больше похоже на отсутствие учета как такового. Т.е. сделали отгрузку, к примеру, но факт отгрузки не зафиксировали. Не хочу вас обижать, ну вот вы, к примеру, тот самый оторванный от реальности космонавт. Если бы вы не писали сферическую ERP в вакууме, а работали на реальном живом предприятии, то знали бы, что пересортица и недостачи возникают в силу независящих от учетной политики причин. Где-то на изготовлении продукции было израсходовано больше материала, чем система списала по технологической карте, а ответственный за это сотрудник не оформил акт списания. Где-то на складе при отгрузке номенклатуру не ту положили и т.д. Полностью избавиться от человеческого фактора нельзя, по крайней мере, на текущем уровне развития технологий. я работал на реальных живых предприятиях, выше же представился. Пропустили что-ли? Системы не из теории получаются. Да, сидишь полгода-год на предприятии. Вы думаете, что ERP системы рождаются в кабинетах? У вас очень неправильные представления о разработчиках бизнес-приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__приходило. Я же даже представился чуть выше. Опыт озвученных специалистов конечно используется для того, чтобы постараться учесть при проектировании системы различные нюансы, встречающиеся на различных предприятиях, так сказать "варианты исполнения". Но не для базовой основы. Базовую основу разработчики ERP знают самостоятельно. А я нигде и не говорил, что программисты ERP - бестолковые и вообще не в теме. Я говорил только то, что их собственных знаний совершенно недостаточно для видения всей картины по предприятию и для анализа его деятельности. Они - теоретики. Что-то читали, что-то у пользователей узнавали, где-то могут подсказать. Но определить политику учета и разработать бизнес-процессы предприятия они не могут, это вне их компетенции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skeptikiscrafm__пропущено... что имеется ввиду? теория заговора? А что имеется в виду под теорией заговора? Утверждения о том, что в деятельности большинства бизнесов коррупция в самых разных формах играет важную роль (как внешняя так и внутреняя)? Утверждение о том, что официально объявленная миссия компании зачастую не совпадает с истинными целями и планами владельцев? Утверждения о том, что мотивация участников экономической деятельноти не носит чисто экономического характера, а практически всегда примешиваются в той или иной степени личные мотивы? все это имеет место быть. Только имхо не в теме про ERP ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__я работал на реальных живых предприятиях, выше же представился. Пропустили что-ли? Системы не из теории получаются. Да, сидишь полгода-год на предприятии. Вы думаете, что ERP системы рождаются в кабинетах? У вас очень неправильные представления о разработчиках бизнес-приложений. Ну так Вы и не разрабочик тиражного решения. У Вас же фреймвок, с с использованием котрого Вы системы под заказ делаете. SAP-ы и УПП однако именно в кабиненетах рождаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__все это имеет место быть. Только имхо не в теме про ERP Тред про "теорию заговора" начался с утверждения одного из участников, что он как ИТ-шник не хуже финдиректора знает что финдиректору нужно, потому что умеет читать (подразумевалось что учебники). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительiscrafm__приходило. Я же даже представился чуть выше. Опыт озвученных специалистов конечно используется для того, чтобы постараться учесть при проектировании системы различные нюансы, встречающиеся на различных предприятиях, так сказать "варианты исполнения". Но не для базовой основы. Базовую основу разработчики ERP знают самостоятельно. А я нигде и не говорил, что программисты ERP - бестолковые и вообще не в теме. Я говорил только то, что их собственных знаний совершенно недостаточно для видения всей картины по предприятию и для анализа его деятельности. Они - теоретики. Что-то читали, что-то у пользователей узнавали, где-то могут подсказать. Но определить политику учета и разработать бизнес-процессы предприятия они не могут, это вне их компетенции. ERP разрабатывают не программисты, программисты разрабатывают ее структуру и пишут код. У вас неправильные представления о разработчиках бизнес-приложений, еще раз. Представил на секунду как бы я, допустим, проектировал алгоритмы, не зная как получить всю картину предприятия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__ Представил на секунду как бы я, допустим, проектировал алгоритмы, не зная как получить всю картину предприятия. Всей картины предприятия как правило нет даже у топов и владельцев. По причмнам "нетехнического характера". А у исполнителей не может быть впринципе, вне зависимости от квалификации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skeptikiscrafm__я работал на реальных живых предприятиях, выше же представился. Пропустили что-ли? Системы не из теории получаются. Да, сидишь полгода-год на предприятии. Вы думаете, что ERP системы рождаются в кабинетах? У вас очень неправильные представления о разработчиках бизнес-приложений. Ну так Вы и не разрабочик тиражного решения. У Вас же фреймвок, с с использованием котрого Вы системы под заказ делаете. SAP-ы и УПП однако именно в кабиненетах рождаются. чуть выше ссылка, на предыдущей странице. Даже на мое фото, правда 10 летней давности, времен когда я занимался именно тиражными ERP :) Мясокомбинат в Мурманске, КАМАЗ или хлебозавод в Москве тяжело назвать кабинетами. Не разрабатываются ERP в кабинетах. В уютных кабинетах программисты сидят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skeptikiscrafm__ Представил на секунду как бы я, допустим, проектировал алгоритмы, не зная как получить всю картину предприятия. Всей картины предприятия как правило нет даже у топов и владельцев. По причмнам "нетехнического характера". А у исполнителей не может быть впринципе, вне зависимости от квалификации. это у исполнителей внутри предприятия. Когда со стороны приходишь - совершенно другой взгляд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__ERP разрабатывают не программисты, программисты разрабатывают ее структуру и пишут код. У вас неправильные представления о разработчиках бизнес-приложений, еще раз. Представил на секунду как бы я, допустим, проектировал алгоритмы, не зная как получить всю картину предприятия. Не надо придираться к словам. Замените слово "программисты" в моем тексте, если оно вам не нравится, на слово "специалисты" или "консультанты". Смысл тот же, что я имел в виду. Вы в этом вопросе не исключение. Да, вы выезжаете на предприятие, изучаете его работу и автоматизируете ее. Но опять же таки, вы подходите к этому вопросу со своей точки зрения: "вот есть какой-то бизнес-процесс, его нужно автоматизировать, я для этого сделаю вот такую архитектуру". Вы его даже можете оптимизировать, чтобы устранить какие-либо промежуточные документы и действия пользователя. Но, согласитесь, вы никогда не задумываетесь, как его можно оптимизировать, чтобы увеличить прибыль предприятия , верно? К примеру, взять ту же себестоимость. У вас в голове есть какая-то стандартная теория, которой вы следуете, и вам в голову не придет предложить клиенту: "господа, а давайте мы будем учитывать вот эти и вот эти факторы, чтобы видеть прогноз прибыльности сделки до ее заключения". Это ведь вне вашей компетенции, для этого и должен при внедрении ERP быть компетентный топ-менеджер со стороны клиента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. как вы думаете консалтинг или аудит будет работать не выстроив для себя полную картину предприятия? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__это у исполнителей внутри предприятия. Когда со стороны приходишь - совершенно другой взгляд Т.е. пришел с улицы и сразу увидел всю картину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__p.s. как вы думаете консалтинг или аудит будет работать не выстроив для себя полную картину предприятия? Учитывая, что увидеть плохое качество работы консалтинга/аудита чаще всего можно только по некрологу предприятия в СМИ, я такое вполне допускаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительiscrafm__ERP разрабатывают не программисты, программисты разрабатывают ее структуру и пишут код. У вас неправильные представления о разработчиках бизнес-приложений, еще раз. Представил на секунду как бы я, допустим, проектировал алгоритмы, не зная как получить всю картину предприятия. Не надо придираться к словам. Замените слово "программисты" в моем тексте, если оно вам не нравится, на слово "специалисты" или "консультанты". Смысл тот же, что я имел в виду. Вы в этом вопросе не исключение. Да, вы выезжаете на предприятие, изучаете его работу и автоматизируете ее. Но опять же таки, вы подходите к этому вопросу со своей точки зрения: "вот есть какой-то бизнес-процесс, его нужно автоматизировать, я для этого сделаю вот такую архитектуру". Вы его даже можете оптимизировать, чтобы устранить какие-либо промежуточные документы и действия пользователя. Но, согласитесь, вы никогда не задумываетесь, как его можно оптимизировать, чтобы увеличить прибыль предприятия , верно? К примеру, взять ту же себестоимость. У вас в голове есть какая-то стандартная теория, которой вы следуете, и вам в голову не придет предложить клиенту: "господа, а давайте мы будем учитывать вот эти и вот эти факторы, чтобы видеть прогноз прибыльности сделки до ее заключения". Это ведь вне вашей компетенции, для этого и должен при внедрении ERP быть компетентный топ-менеджер со стороны клиента. 1. задумываюсь конечно. 2. предлагаю клиенту "господа, а давайте мы будем учитывать вот эти и вот эти факторы, чтобы видеть прогноз прибыльности сделки до ее заключения" 3. Это в моей компетенции, хотя бы потому, что от этого может зависеть размер оплаты. Компетентный топ-менеджер со стороны клиента может именно для клиента минимизировать расходы, предоставив уже собранную информацию, чтобы по возможно минизировать обследование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ruiscrafm__Базовую основу разработчики ERP знают самостоятельно. При условии, что знают предметную область. Это бывает не всегда. что же они тогда разрабатывают, если они не знают предметную область? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ruiscrafm__это у исполнителей внутри предприятия. Когда со стороны приходишь - совершенно другой взгляд Т.е. пришел с улицы и сразу увидел всю картину. нет, не сразу. Так же как и пришедший финансовый директор не сразу ее видит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickСебестоимость считают не для того, чтобы определить стоимость продажи, так как стоимость продажи определяется спросом. Для того чтобы знать на какую сумму надо подвинуться перед покупателем достаточно знать приблизительную себестоимость. а где я писал, что себестоимость нужна для определения стоимости продажи? Old NickА вот уже точную себестоимость считают для того, чтобы посчитать прибыль. Прибыль считают не каждый день. И даже не каждый месяц. И больше даже не для себя, а для налоговой. Именно налоговой нужно знать прибыль до копейки. да, все верно "и на эти 3 прОцента я и живу" в девяностых таких было больше, но и сейчас (после двух кризисов) они все еще есть Old NickЕсли вы купили 2000 позиций, затем продали с накруткой, рассчитали себестоимость и прибыль и закрыли период, и даже налоги заплатили. А потом вдруг выяснили, что поставщику надо заплатить неустойку, то нет смысла пересчитывать себестоимость задним числом. Отнесите её на затраты в новом периоде и у Вас в новом периоде увеличится себестоимость и уменьшится прибыль, соответственно уменьшится налог. и что, у вас стоимость запасов на складах не меняется - все сразу на затраты? а можно уточнить - а как именно вы их отнесите на затраты в текущем периоде? одной большой суммой? и как проверяете правильность расчета? или расчет правильный, так как алгоритм проектировал правильный проектировщик, код писал правильный программист - следовательно ошибок быть не может никогда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__что же они тогда разрабатывают, если они не знают предметную область? То что потом приходится выкидывать и разрабатывать заново, ну или использовать "любой ценой" по причинам "нетехнического характера". Кстати, знание предметной области вообще и знание специфики конкретного предприятия - это разные вещи. Первое помогает узнать второе быстрее, но не во всех аспектах и все-равно не моментально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель Но, согласитесь, вы никогда не задумываетесь, как его можно оптимизировать, чтобы увеличить прибыль предприятия , верно? К примеру, взять ту же себестоимость. У вас в голове есть какая-то стандартная теория, которой вы следуете, и вам в голову не придет предложить клиенту: "господа, а давайте мы будем учитывать вот эти и вот эти факторы, чтобы видеть прогноз прибыльности сделки до ее заключения". Это ведь вне вашей компетенции, для этого и должен при внедрении ERP быть компетентный топ-менеджер со стороны клиента. твой топ менеджер знает токо свою песочницу, а разработчик все это на модельном уровне понимает и для него твой топ - просто набор правил нормальная система управления работает по заданным критериям оценки и оптимизации с учетом всех объективных ограничений на процессы и ресурсы (включая компетенции) + субъективные внешние и внутренние правила приоритетизации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
все "нюансы", "нестандартные решения", "специфика" - от плохого знания сути вещей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skeptikiscrafm__что же они тогда разрабатывают, если они не знают предметную область? Кстати, знание предметной области вообще и знание специфики конкретного предприятия - это разные вещи. Первое помогает узнать второе быстрее, но не во всех аспектах и все-равно не моментально. согласен, не моментально. На одном предприятии почти год пришлось просидеть, практически безвылазно, только на выходные самолетом домой и обратно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosтвой топ менеджер знает токо свою песочницу, а разработчик все это на модельном уровне понимает и для него твой топ - просто набор правил нормальная система управления работает по заданным критериям оценки и оптимизации с учетом всех объективных ограничений на процессы и ресурсы (включая компетенции) + субъективные внешние и внутренние правила приоритетизации С такими заявлениями - в сад. Эти заявления отлично годятся для маркетинговых буклетов (там чем больше пафоса, тем внушительнее смотрится), но в реальной жизни абсолютно бессмысленны. "На модельном уровне понимает" на практике означает "видит только тот кусок общей картины, который ему смогли собрать ключевые пользователи". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2013, 12:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38260077&tid=1547704]: |
0ms |
get settings: |