|
ERP и повседневные реалии
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, Во-первых, отчет, построенный по неполному количеству документов, не может быть актуальным (на 6-е число) и аппелировать к нему по меньшей мере глупо. Нельзя свести баланс, если документов не хватает. Хороший главбух это сразу заметит. Во-вторых, если у вас проблемы с определением себестоимости, используйте партионный учет. Или по-крайней мере считайте котловым способом. В-третьих, научитесь общаться с директором. Ваша неспособность сказать нет, может стоить Вам свободы. Это я Вам как главбуху говорю. Но думаю, про главбуха Вы загнули, некомпетентность видна невооруженным взглядом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickВо-вторых, если у вас проблемы с определением себестоимости, используйте партионный учет. Или по-крайней мере считайте котловым способом. В-третьих, научитесь общаться с директором. Ваша неспособность сказать нет, может стоить Вам свободы. Это я Вам как главбуху говорю. Но думаю, про главбуха Вы загнули, некомпетентность видна невооруженным взглядом. Мы все это умеем - давать умные советы, понятия не имея, о какой ситуации идет речь :) Взять ту же себестоимость. Как вам поможет партионный учет при учете задним числом? Вы благополучно продавали товар, который был оприходован 10 мая по стоимости 100 денег за штучку, а потом взяли, и провели еще один приход на 30 апреля по стоимости 90 денег за штучку. Что в таком случае будет с себестоимостью? Если у нас ФИФО, то все равно по всем продажам необходимо делать корректирующие проводки на минус 10 денег за штучку, логично? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadДжекНепотрошительДа сколько угодно - если мы храним всего лишь эти самые две даты, мы можем восстановить любое историческое состояние системы по состоянию на любую дату актуальности. Можем. Но это довольно трудоемко. 14.05.2013 находится некий документ (от 01.04.2013), который начальник решает включить в отчет о 'состояние системы на 06.05.2013' Ну просто документ слишком важный. А через неделю спрашивает 'что я видел в отчете "о 06.05.2013", когда спрашивал 13-го числа?' Ваши действия? попробовать объяснить ему, что нечего ерундой страдать и вынашивать неделями какую-то мысль, исходные данные для которой, могут уже устареть. Известная ситуация, но надуманная.. Вий "Какая-то темная мысль, как гвоздь, сидела в голове его". Обсессивно-компульсивное расстройство лечится, так что ничего страшного с ним не будет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительOld NickВо-вторых, если у вас проблемы с определением себестоимости, используйте партионный учет. Или по-крайней мере считайте котловым способом. В-третьих, научитесь общаться с директором. Ваша неспособность сказать нет, может стоить Вам свободы. Это я Вам как главбуху говорю. Но думаю, про главбуха Вы загнули, некомпетентность видна невооруженным взглядом. Мы все это умеем - давать умные советы, понятия не имея, о какой ситуации идет речь :) Взять ту же себестоимость. Как вам поможет партионный учет при учете задним числом? Вы благополучно продавали товар, который был оприходован 10 мая по стоимости 100 денег за штучку, а потом взяли, и провели еще один приход на 30 апреля по стоимости 90 денег за штучку. Что в таком случае будет с себестоимостью? Если у нас ФИФО, то все равно по всем продажам необходимо делать корректирующие проводки на минус 10 денег за штучку, логично? типичная проблема СНГ разработки -периодические расчеты почему-то пытаются считать в режиме чуть ли не реального времени, а потом героически ищутся пути решения возникающих казусов и проблем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickВо-первых, отчет, построенный по неполному количеству документов, не может быть актуальным (на 6-е число) и аппелировать к нему по меньшей мере глупо. Нельзя свести баланс, если документов не хватает. Хороший главбух это сразу заметит. Что за ерунда выше написана? Где определяется полное количество документов? Почему при отсутствии, к примеру, одного счета или платежки нельзя свести баланс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__типичная проблема СНГ разработки -периодические расчеты почему-то пытаются считать в режиме чуть ли не реального времени, а потом героически ищутся пути решения возникающих казусов и проблем Себестоимость не обязательно считать в режиме реального времени, но периодичность запуска соответствующего задания все равно не будет такой, чтобы обходиться без корректирующих проводок. Я, к примеру, могу у себя считать ее раз в сутки в ночных операциях. Реже - не могу, т.к. от себестоимости зависит еще и ценообразование, поэтому мне нужны на утро актуальные данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__типичная проблема СНГ разработки -периодические расчеты почему-то пытаются считать в режиме чуть ли не реального времени, а потом героически ищутся пути решения возникающих казусов и проблем этот вопрос никак не связан со способом расчета себестоимости - периодическими расчетами или при учете документа. при корректной реализации учета и хоть сколько нибудь значительном количестве операций все равно необходимо периодически выполнять расчет корректировок. попытки реализовать все в онлайне - это удел "правильных проектировщиков" для совсем небольших систем. то есть есть только два варианта - или все расчеты по себестоимости выполняются периодическими заданиями, или часть расчетов - периодическими заданиями, а часть при проведении документа ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickВо-первых, отчет, построенный по неполному количеству документов, не может быть актуальным (на 6-е число) и аппелировать к нему по меньшей мере глупо. Нельзя свести баланс, если документов не хватает . Хороший главбух это сразу заметит. то есть в вашей "правильно спроектированной программе" баланс не бьется после учета каждой операции? и дебит с кредитом (двойная запись) сходится только после закрытия периода? Old Nick некомпетентность видна невооруженным взглядом. вот это вы очень правильно заметили ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительiscrafm__типичная проблема СНГ разработки -периодические расчеты почему-то пытаются считать в режиме чуть ли не реального времени, а потом героически ищутся пути решения возникающих казусов и проблем Себестоимость не обязательно считать в режиме реального времени, но периодичность запуска соответствующего задания все равно не будет такой, чтобы обходиться без корректирующих проводок. Я, к примеру, могу у себя считать ее раз в сутки в ночных операциях. Реже - не могу, т.к. от себестоимости зависит еще и ценообразование, поэтому мне нужны на утро актуальные данные. я об этом и говорю. Там где нормальный бизнес считает раз в месяц себстоимость, в СНГ считают раз в сутки. Потому что они серьезно считают или им кто-то рассказал, что этого зависит какое-то ценообразование. У вас предприятие что-ли покупками на рынке занимается? Кто такую политику у вас продвигает, если не секрет, без имен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinoviscrafm__типичная проблема СНГ разработки -периодические расчеты почему-то пытаются считать в режиме чуть ли не реального времени, а потом героически ищутся пути решения возникающих казусов и проблем этот вопрос никак не связан со способом расчета себестоимости - периодическими расчетами или при учете документа. при корректной реализации учета и хоть сколько нибудь значительном количестве операций все равно необходимо периодически выполнять расчет корректировок. попытки реализовать все в онлайне - это удел "правильных проектировщиков" для совсем небольших систем. то есть есть только два варианта - или все расчеты по себестоимости выполняются периодическими заданиями, или часть расчетов - периодическими заданиями, а часть при проведении документа Как вы любите говорить: "расскажите это мне". кто вам такую ерунду внушил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__я об этом и говорю. Там где нормальный бизнес считает раз в месяц себстоимость, в СНГ считают раз в сутки. Потому что они серьезно считают или им кто-то рассказал, что этого зависит какое-то ценообразование. У вас предприятие что-ли покупками на рынке занимается? Кто такую политику у вас продвигает, если не секрет, без имен? Финансовый директор продвигает, коммерческий директор продвигает. И я (технический директор) с ними полностью согласен. Мы можем делать так, как это делают те предприятия, которые вы почему-то назвали "нормальными". Но при этом мы имеем риск потерять какую-то часть нашего дохода ввиду того, что мы по какой-то сделке ушли "в минуса" просто из-за того, что специалист по продажам, выставляя какому-либо клиенту заказ, не учел изменение себестоимости. А теперь внимание, вопрос: зачем нам в принципе иметь такой риск, если мы его можем элементарно избежать, всего лишь заставив поработать безмозглый компьютер лишние пятнадцать минут в день? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, ну и че будешь делать? отменишь заказ? ии будешь срочно снизить затраты? у вас там что "страховые" резервы заложены? "себестоимость" - туфта полная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosну и че будешь делать? отменишь заказ? ии будешь срочно снизить затраты? Как отменишь заказ, если товар уже отгружен? Как снизишь затраты, если они уже сделаны? ViPRos"себестоимость" - туфта полная Докажи. Нормальный подход - постоянно вычислять себестоимость. Не понятно только почему это требует таких затрат времени? Эта информация должна быть доступна в любую секунду при условии, что база работает на SQL сервере, а проводки обрабатываются с помощью триггеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ru, епрст, а нафига ее вычислять, если никак на нее не сможешь повлиять :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos, Как будешь определять цену реализации, если не знаешь закупочную цену (себестоимость)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительiscrafm__я об этом и говорю. Там где нормальный бизнес считает раз в месяц себстоимость, в СНГ считают раз в сутки. Потому что они серьезно считают или им кто-то рассказал, что этого зависит какое-то ценообразование. У вас предприятие что-ли покупками на рынке занимается? Кто такую политику у вас продвигает, если не секрет, без имен? Финансовый директор продвигает, коммерческий директор продвигает. И я (технический директор) с ними полностью согласен. Мы можем делать так, как это делают те предприятия, которые вы почему-то назвали "нормальными". Но при этом мы имеем риск потерять какую-то часть нашего дохода ввиду того, что мы по какой-то сделке ушли "в минуса" просто из-за того, что специалист по продажам, выставляя какому-либо клиенту заказ, не учел изменение себестоимости. А теперь внимание, вопрос: зачем нам в принципе иметь такой риск, если мы его можем элементарно избежать, всего лишь заставив поработать безмозглый компьютер лишние пятнадцать минут в день? еще спрошу... у вас там торговля на рынке что-ли, "купипродайка" где менеджеры торгуют тем, что им за 10 минут до этого привезли непонятно откуда? Если действительно так, тогда проще с закупочными ценами работать, повышая на свою маржу. Зачем из мухи слона делать. Себестоимость нужна тем, у кого серьезное производство. А в вашем случае - это просто филькина грамота, чтобы людей было чем занять. Закупочные цены + маржа = все что вам нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.RuНормальный подход - постоянно вычислять себестоимость. Не понятно только почему это требует таких затрат времени? Эта информация должна быть доступна в любую секунду при условии, что база работает на SQL сервере, а проводки обрабатываются с помощью триггеров. пришла машина - 2 тысячи позиций. ты их часть успел продать, часть отправил на филиалы и оттуда продать, часть продать и получить возврат от клиента. то есть по каждой позиции в среднем 30-40 операций (60'000 - 80'000 всего) принесли тебе дополнительный счет на услуги - на пару дней дольше держал машину, чем договаривались - доплатить перевозчику надо. И вот ты учитываешь этот акт от перевозчика и, естественно, размазываешь доп расходы на все 2000 позиций. Это, как сказано выше, затронет всего 60'000 - 80'000 товарных операций, для которых надо пересчитать себестоимость. при пересчете встречаются такие нюансы, что на 2 штуки - 5 коп доп расходов, и при списании первой штучки списываешь 3 копейки, а при списании второй - 2 копейки (продажа одного и того же товара из одной и той же партии - а себестоимость разная)))) а теперь расскажи, какие у тебя будут триггеры, чтобы все учлось в реальном времени и не заблокировало других пользователей на X минут? когда у кладовщика или продажника при учете система зависает на несколько минут - они очень недовольны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.RuViPRos, Как будешь определять цену реализации, если не знаешь закупочную цену (себестоимость)? нуче ее считать если у тебя - себестоимость=закупочная цена :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Как вы любите говорить: "расскажите это мне". кто вам такую ерунду внушил? так работает навик, 1с, адемпьер, оебс что именно - ерунда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, они все вместе взятые ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosони все вместе взятые ну это смотря с чем сравнивать... если с программой, в которой "Нельзя свести баланс, если документов не хватает" - то они все вместе взятые очень даже ничего ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, Ну 2000 позиций - это еще не запредельно много. Но почему 30-40 операций (проводок?) на позицию? Почему так много? Как вы эти копейки разносите, если некоторые позиции уже проданы? Или разносите на то, что еще числится? Какая у вас система? 1C? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosнуче ее считать если у тебя - себестоимость=закупочная цена :) Ну это же простейший случай. А случаи бывают разные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.Ru, эт точно клиник много ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MoroZ.RuНу 2000 позиций - это еще не запредельно много. Но почему 30-40 операций (проводок?) на позицию? Почему так много? Как вы эти копейки разносите, если некоторые позиции уже проданы? Или разносите на то, что еще числится? Какая у вас система? 1C? навик приехал товар - 1 операция пополнение складов по минимаксу в течении недели (13 филиалов ежедневные отгрузки на пополнение и под заказы клиентов, ну пусть не каждый день для каждого товара) - 25 операций (центральный склад минус - транзитный плюс - транзитный минус - филиал плюс) - 100 операций и 40-50 продаж этого товара итого 150 операций пусть часть товаров не так активно продаются - думаю, в среднем будет не меньше 30-40 операций на позицию если сильно интересно - могу посмотреть реальную статистику. но зачем? это не запредельные цифры, наверняка есть компании, у кого операций существенно больше на одну позицию партии прихода. а копейки разносятся в том числе как раз на проданные - это вам любой грамотный бухгалтер скажет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 21:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38259093&tid=1547704]: |
0ms |
get settings: |