|
ERP и повседневные реалии
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, Там, где для проводки не нужен документ, то и проблемы нет. Мы же говорим про документированную деятельность. А теперь представьте электронный аукцион и ЭЦП. И правки документа после операций... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 09:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovдокумент - продажа (сведем к 2 датам, как ты написал) дата документа и дата, которой должен быть учтен документ 20.04.2013 дата создания, последней модификации и нажатия на кнопку учет 10.05.2013 есть много продаж и поступлений этого товара как более ранними, так и более поздними датами апреля 2013 г. - десятки документов в день расчет себестоимости - по фифо (по состоянию на 13.05.2013) выполнен правильно - данные в системе соответствуют порядку проведения документов (операций) в соответствии с полем "дата учета" (дата, которой должен быть учтен документ) формируем 13.05.2013 отчет об остатках на складах на дату 01.05.2013, и при этом желаем видеть в отчете цифры, которые мы видели 06.05.2013 при формировании отчета об остатках на складах на дату 01.05.2013 (06.05.2013 документа в системе не было) расскажи всем, как ты такой отчет будешь строить Old NickУчитесь правильно проектировать, тогда и будет как 2 пальца s_ustinovвпрочем, я с удовольствием послушаю, как у вас, в правильно спроектированной системе, решается та задача, которую я привел - отчет по остаткам на конец месяца (количество и стоимость по фифо) так мы услышим рассказ о супер возможностях "правильно спроектированной программы"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, То есть Вы предлагаете провести в системе документ 20 апреля, который появится 10 мая? А как Вы определяете, что появится через 20 дней? Вы маг? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, Я могу предположить, что документ всё же был, только неправильный. И если исправленный документ перепровести задним числом, то остатки всё же изменятся. И перепровести документ получится только в том случае, если ни на одну из дат за прошедший период при перепроводке остатки не уйдут в минус. Иначе нужно использовать корректировочный документ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, И если при этом период не закрыт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, Если честно, Вы меня этим вопросом поставили в тупик. Я даже не сразу понял о чем речь. Такого бардака я не встречал нигде. Если я правильно понял, Вам приносят документы, о которых Вы ни слуху ни духу, и в которых дата на 20 дней раньше чем сейчас. Тогда вопрос. Какое отношение к Вашей системе имеет этот документ? Скорее всего никакое, это левый документ, тогда заносить его не нужно. Если всё же имеет, то заносится текущей датой. Я так и представил себе. Поставщик привез товар, а документы забыл. Затем через 20 дней курьер привез документы. Получается, что товар Вы приходуете без документов и без всякого учета? И при этом рассчитываете себестоимость? Поздравляю, Шарик - ты балбес! (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old Nick, воспользуюсь своим же советом, и опишу задачу так, как это могут описать пользователи. Есть правильно спроектированная программа, в которой ведется учет Бухгалтер 10.05.2013 находит бумажку "расходная накладная", которая вроде выписана вручную на одном из филиалов, когда не было электричества. Смотрит в программу - нет там такой накладной. Звонит на филиал - таки да, была такая продажа, и ее забыли внести в базу, когда электричество появилось (кое-кто получает люлей)... Бухгалтер вносит эту продажу в программу (на экране справа внизу дата - 10.05.2013), нажимает некие кнопки - и программа начинает все отчеты показывать так, как будто эту продажу ввели в программу 20.04.2013. (Ругаемая некоторыми 1С делает это легко и непринужденно, за что ее и любят бухгалтера). Предположим, что остатков хватает и в минус ничего не ушло - ведь этот товар действительно физически отдали клиенту - то есть он был на складе в нужном количестве. Разумеется, я не утверждаю, что бухгалтер работает в 1С - бухгалтер работает в "правильно спроектированной программе", которая для данной ситуации предоставляет те же возможности, как и 1С. И наличие такого функционала - не прихоть бухгалтера, а необходимость - иначе будут проблемы с проверяющими госорганами. 13.05.2013 директор проводит очередное совещание (продажи, скорость оборота и тп). И с негодованием замечает, что на прошлом совещании (06.05.2013) в некоторых отчетах были другие цифры. Он вызывает к себе правильного проектировщика и говорит: ты ведь правильно спроектировал программу? и отчеты любые тебе сделать - как 2 пальца? так сделай мне так, чтобы я видел все отчеты такими, какими я их видел 06.05.2013, а бухгалтер видел такими, какие они должны быть после всех его корректировок. Например, один из необходимых отчетов - остатки по складам с количеством и суммой по каждому товару по состоянию на 01.05.2013. Внимание, вопрос - как именно правильный проектировщик в правильно спроектированной программе будет реализовывать "как 2 пальца" такое пожелание директора? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovOld Nick, так сделай мне так, чтобы я видел все отчеты такими, какими я их видел 06.05.2013 Можно глупый вопрос? А какая польза от такого отчета? Он же на не соответствующих действительности данных построен и его для принятия решений использовать нельзя. Скажем, та самая вручную выписанная накладная была в духе 'продали все содержимое склада' А без не получается, что 'продаж у нас не было'. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, Данная ситуация не имеет отношения к проектированию. Нужно просто уметь сказать директору - да пошел ты нах..., причем аргументированно. Если Вы этого не можете, то это Ваши проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadМожно глупый вопрос? А какая польза от такого отчета? Он же на не соответствующих действительности данных построен и его для принятия решений использовать нельзя. Вы как с Луны свалились, чесслово. Отчеты не только для принятия решений используются. Например, самое очевидное - доклад наблюдательному совету. Причем данные по закрытому периоду, вполне вероятно, акционерам уже показывались, и их недопустимо менять в аналитической отчетности, что бы там с оперативной информацией не происходило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickДанная ситуация не имеет отношения к проектированию. Нужно просто уметь сказать директору - да пошел ты нах..., причем аргументированно. Если Вы этого не можете, то это Ваши проблемы. А вы даже не с Луны, а с какой-то планеты намного отдаленнее :) Ситуация, когда технический специалист пытается "аргументированно" оспаривать бизнес-требования ввиду ограничений его системы, выглядит трагикомедией. Тем более что в проектировании ИС не бывает ситуации "это нельзя сделать". Бывает только два реальных варианта: "Я не умею это делать" и "Меня не устраивает предложенная вами оплата за эту работу". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительВы как с Луны свалились, чесслово. Отчеты не только для принятия решений используются. Например, самое очевидное - доклад наблюдательному совету. Причем данные по закрытому периоду, вполне вероятно, акционерам уже показывались, и их недопустимо менять в аналитической отчетности, что бы там с оперативной информацией не происходило. Ну те на докладе акционерам выдали вранье, не соответствующее действительности. Им сказали "продаж нет" (и цена акций свалилась вниз), хотя на самом деле весь склад продали. Но если такую все-таки хочется, то получается что-то вроде возможностей, описанных, например, в Developing Time-Oriented Database Applications in SQL . Я с трудом представляю, как построение отчетов в такой системе может быть простым. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov как именно правильный проектировщик в правильно спроектированной программе будет реализовывать "как 2 пальца" такое пожелание директора? список проводок у нас есть. каждая привязана к документу фильтруем проводки - берем только те которые привязаны к документам с датами заведения до "06.05.2013" (на эту дату предыдущий отчет был, который мы хотим повторить) по выбранным проводкам строим баланс для отчета - начиная с баланса за дату когда была первая проводка по документу проведенному > '06.05.2013' ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadНу те на докладе акционерам выдали вранье, не соответствующее действительности. Им сказали "продаж нет" (и цена акций свалилась вниз), хотя на самом деле весь склад продали. Вы чересчур гиперболизируете ситуацию, но в общем картина такова, и это как раз очень востребованная задача. Вопрос "хорошо это или плохо" находится далеко за рамками проектирования ИТ-архитектур, не нам это решать. А потребность автоматизации этого процесса очень даже в рамках. InkelyadЯ с трудом представляю, как построение отчетов в такой системе может быть простым. Чтобы восстановить картину состояния предприятия на определенную дату, достаточно хранения двух дат в документах - учетной даты и даты создания этого документа. Фильтранув по второй дате, получим искомый отчет. Другой вариант - делать снимки в каком-нибудь OLAP-кубе нужных аналитик, с той частотой, которая требуется бизнесу. Например, если речь идет об общих финансовых показателях, это могут быть ежемесячные снимки. В любом случае, ничего "военного" в этой задаче нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительВ любом случае, ничего "военного" в этой задаче нет. В свое время после чтения книги по ссылке и ей подобных (все довольно толстые) у меня сложилось стойкое впечатление, что в подобных рассуждениях мины и грабли кучами разложены. Связанных большей часть с объяснением пользователям разницы между реальными фактами и фактами в системе. Надо, видимо, перечитать все это снова. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Duraks_ustinov как именно правильный проектировщик в правильно спроектированной программе будет реализовывать "как 2 пальца" такое пожелание директора? список проводок у нас есть. каждая привязана к документу фильтруем проводки - берем только те которые привязаны к документам с датами заведения до "06.05.2013" (на эту дату предыдущий отчет был, который мы хотим повторить) по выбранным проводкам строим баланс для отчета - начиная с баланса за дату когда была первая проводка по документу проведенному > '06.05.2013' не сработает, хотя начальная идея правильная на практике все сложнее предположим есть продажа 25.04 и у этой продажи может изменится себестоимость списания - там ведь все по фифо считается обычно корректировки себестоимости не привязывают к отдельному документу, а связываются с оригинальным документом движения то есть надо ориентироваться не на документ, а на дату создания проводки но такой механизм относительно сложен в реализации 1С при перепроведении просто удаляет созданные проводки и формирует новые а чтобы работал этот механизм, необходимо рассчитать и добавить корректировочные проводки количество проводок может получиться очень большим ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadВ свое время после чтения книги по ссылке и ей подобных (все довольно толстые) у меня сложилось стойкое впечатление, что в подобных рассуждениях мины и грабли кучами разложены. Связанных большей часть с объяснением пользователям разницы между реальными фактами и фактами в системе. Надо, видимо, перечитать все это снова. Я эту книгу не читал, и не могу про нее что-либо рассказать, но из своего опыта могу сказать следующее: книги по архитектуре ИС следует читать для общего развития, "какие бывают варианты решения некоторых задач", а не как руководство к действию. Особенно это касается западных книг, т.к. учет как "у них" в наших реалиях совершенно не применим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительОсобенно это касается западных книг, т.к. учет как "у них" в наших реалиях совершенно не применим. А эта книга как раз не про учет. А про более общее - про создание систем, которые позволяют хранить как историю событий, так и историю 'что мы думали/должны были думать про историю событий'. Количество описываемых граблей меня неприятно удивило. Тут ведь дальше можно накручивать "а покажи мне, что наша система ответила бы в точке времени 'сейчас - 3 дня', если бы мы ее спросили про точку во времени 'сейчас - 5 дней'" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InkelyadТут ведь дальше можно накручивать "а покажи мне, что наша система ответила бы в точке времени 'сейчас - 3 дня', если бы мы ее спросили про точку во времени 'сейчас - 5 дней'" Да сколько угодно - если мы храним всего лишь эти самые две даты, мы можем восстановить любое историческое состояние системы по состоянию на любую дату актуальности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Inkelyadпро создание систем, которые позволяют хранить как историю событий, так и историю 'что мы думали/должны были думать про историю событий'. Количество описываемых граблей меня неприятно удивило. Тут ведь дальше можно накручивать "а покажи мне, что наша система ответила бы в точке времени 'сейчас - 3 дня', если бы мы ее спросили про точку во времени 'сейчас - 5 дней'" в учетных задачах обычно не требуются настолько изощренные возможности, но количество потенциальных граблей в любом случае достаточно большое. поэтому мне всегда весело читать заявления про "как 2 пальца" - так могут писать только люди, которые на практике никогда не сталкивались с этими вопросами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошительДа сколько угодно - если мы храним всего лишь эти самые две даты, мы можем восстановить любое историческое состояние системы по состоянию на любую дату актуальности. Можем. Но это довольно трудоемко. 14.05.2013 находится некий документ (от 01.04.2013), который начальник решает включить в отчет о 'состояние системы на 06.05.2013' Ну просто документ слишком важный. А через неделю спрашивает 'что я видел в отчете "о 06.05.2013", когда спрашивал 13-го числа?' Ваши действия? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, Да, я на практике не сталкивался с такими вопросами, потому что если мне попадется неграмотный бухгалтер, пытающийся построить неправильный учет, то я смогу объяснить ему что к чему, т.к. сам бухгалтер. Поэтому Ваши проблемы мне фиолетовы. Я всегда применяю на практике подход: не создавай проблемы и решать их не придется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Inkelyad14.05.2013 находится некий документ (от 01.04.2013), который начальник решает включить в отчет о 'состояние системы на 06.05.2013' Ну просто документ слишком важный. А через неделю спрашивает 'что я видел в отчете "о 06.05.2013", когда спрашивал 13-го числа?' Ваши действия? Для самых запущенных случаев Excel никто не отменял ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickДа, я на практике не сталкивался с такими вопросами, потому что если мне попадется неграмотный бухгалтер, пытающийся построить неправильный учет, то я смогу объяснить ему что к чему, т.к. сам бухгалтер. ага, опять про квалификацию бухгалтера заговорили хорошо, поставим вопрос по другому - вы считаете, что в приведенном мной примере бухгалтер действовал неграмотно или пытался построить неправильный учет? если да - то обоснуйте вашу точку зрения - какие принципы (правила, законы, стандарты) учета нарушаются? бросаться фразами "я сам бухгалтер" - легко, а вот обосновать - уже тяжелее... у меня тоже соответствующие корочки валяются и я в свое время 3 года главбухом отработал ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovобычно корректировки себестоимости не привязывают к отдельному документу, а связываются с оригинальным документом движения вот и ключ. если у вас корректировки без отдельных документов - это ваша беда. ...у меня система вообще самописная (была когда-то) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 16:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38258539&tid=1547704]: |
0ms |
get settings: |