|
Язык формул для бизнес логики
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreyiscrafm__В Delphi ..., в C# ... Точно так же устроена и Искра.Delphi и C# - это инструменты программиста. Чуть выше вы писали, что Искра - не для программистов. Зачем же вы сравниваете инструменты из разных категорий? Вы выдрали кусок из контекста. Я не сравниваю инструмент программиста и инструмент разработчика. В том что вы выдрали из контекста говорилось об использовании компонентов в разработке. Так понятно? Но лучше все же постарайтесь по информации в интернет изучить этот вопрос, ее там много и с картинками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__так узнайте или не выдумывайте ерунду. Особенно в системах здесь выполняется демонстрация красивых картинок? Наличие любого количества пользователей ничего не говорит об удобстве системы, как средства разработки. И с использованием более неудобных средств делали вполне хорошие продукты. Более того, я вообще ни разу не говорил о качестве или удобстве собственно Искры, я лишь уверен, что визуальные средства разработки по удобству и производительности труда разработчика сильно уступают текстовым редакторам. iscrafm__И наведите порядок для себя в определениях, кто такие разработчики и кто такие программисты.Учитывая, что термин "разработчик" имеет очень широкий спектр применения, выходящий далеко за рамки IT-индустрии, я предпочитаю использовать термин программист (формальное название в классификаторе специальностей - "информатик", но это совсем неупотребительно). А вот вы видимо путаете программиста и кодера. iscrafm__В том что вы выдрали из контекста говорилось об использовании компонентов в разработке. Так понятно? Понятно, но никакого отношения к визуальному программированию это не имеет. Компоненты превосходно используются и без всяких разноцветных рюшечек. Так что не надо записывать это в преимущества "визуального программирования". Вы еще можете вспомнить, что у них негров линчуют, а вот "визуальные программисты" этим не занимаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreyiscrafm__так узнайте или не выдумывайте ерунду. Особенно в системах здесь выполняется демонстрация красивых картинок? Наличие любого количества пользователей ничего не говорит об удобстве системы, как средства разработки. И с использованием более неудобных средств делали вполне хорошие продукты. конечно делали, не отрицаю. И я делал. Но..(выше давал ссылку уже) Это же все на пустом месте появилось. Bogdanov Andreyiscrafm__И наведите порядок для себя в определениях, кто такие разработчики и кто такие программисты.Учитывая, что термин "разработчик" имеет очень широкий спектр применения, выходящий далеко за рамки IT-индустрии, я предпочитаю использовать термин программист (формальное название в классификаторе специальностей - "информатик", но это совсем неупотребительно). А вот вы видимо путаете программиста и кодера. посмотрите по ссылке выше страницу "Автора!" . Как считаете, я не знаю чем отличается программист от кодера? Bogdanov Andreyiscrafm__В том что вы выдрали из контекста говорилось об использовании компонентов в разработке. Так понятно? Понятно, но никакого отношения к визуальному программированию это не имеет. Компоненты превосходно используются и без всяких разноцветных рюшечек. Так что не надо записывать это в преимущества "визуального программирования". Вы еще можете вспомнить, что у них негров линчуют, а вот "визуальные программисты" этим не занимаются. Да, компоненты используются и без визуальных рюшечек. Я не знаю конечно что вы называете "визуальными рюшечками".... Если уж говорить об Искре, то, в отличие от известного вам инструмента для программиста, здесь компоненты более "объемные". Например, компонент "Форма" или компонент "Многомерная таблица" ... И все это компонуется в уже готовой RT среде. Поэтому я и говорю, что это инструмент для Архитектора, который знает как и из чего компонуется приложение, но не хочет или не может самостоятельно запрограммировать эти компоненты и приложение в целом. Но любой программист конечно может запрограммировать свое (или то, какое ему сказали сверху) видение форм для ввода информации, к примеру . Убрать поставляемый с Искрой MDRunner и вместо него вставить в список загрузки (конфигурационный файл) свой. Ладно, уже зациклились на Искре. Речь в топике была про язык формыл ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__конечно делали, не отрицаю. И я делал. Но..(выше давал ссылку уже) Это же все на пустом месте появилось. Это же все НЕ на пустом месте появилось. Очепятка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
прочитал и увидел результат - если более универсальное - то получится типа ms access, если менее универсальное - типа 1c. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2013, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Если вам нужен объект, реализующий какой-либо фрагмент вашей программы, то вы берете готовый компонент, выполняющий это, и настраиваете его свойства. Затем присоединяете к нему компонент, реализующий другой фрагмент, и также настраиваете его свойства.... К примеру берете компонент, реализующий подключение к источнику данных, затем компонент грида, кладете это на форму. Потом выполняете компиляцию, запуск. Что происходит? Правильно, ваша программа работает. Но при этом вы не написали ни строчки кода. То же самое можно сделать в коде в run-time, и в dfm файле ручками. Чем autocomplete сильно хуже drag-and-drop-а или выбора значения из ComboBox-а? Во всех ли случаях одно будет быстрее другого? Вообще, имхо, это просто разные представления одной модели. Редактор формы в IDE и текст dfm файла. Редактируйте там, где вам удобнее. 99% генерации могут быть как в наследовании, так и в кодогенерации, у того и другого есть плюсы и минусы, и оба могут работать как в текстовом, так и в визуальном представлении. У Искры просто есть строительные блоки бОльшего размера (вплоть до готовых домов), поэтому строить город будет быстрее, чем начиная с груды камней и тучи каменщиков. Но если заказчик требует Санкт-Петербург, а не военный поселок, то я бы выбрал каменщиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ГхостикУ Искры просто есть строительные блоки бОльшего размера (вплоть до готовых домов), поэтому строить город будет быстрее, чем начиная с груды камней и тучи каменщиков. Но если заказчик требует Санкт-Петербург, а не военный поселок, то я бы выбрал каменщиков. Вы правильно отразили суть. Есть только небольшое уточнение: это типовые блоки (как бетонки), но не исключается возможность выполнять строительство из груды камней. Просто поставляемые стандартно описания сервисов, их редакторы и модули запуска начинаются с типовых блоков, а не кирпичей. Но свои кирпичи тоже "можно завезти". См. "Загружаемые модули". Любой из них можно заменить на свой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О! Подняли старую тему. А я тут, кажется, ответить забыл. iscrafm__Да, компоненты используются и без визуальных рюшечек. Я не знаю конечно что вы называете "визуальными рюшечками".... Если не знаете о чем речь, то непонятно зачем вы начали со мной спорить? Помнится спор начался с моего утверждения: Bogdanov AndreyВизуальное редактирование скрипта очень сильно снижает производительность по сравнению с использованием нормального текстового IDE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__ГхостикУ Искры просто есть строительные блоки бОльшего размера (вплоть до готовых домов), поэтому строить город будет быстрее, чем начиная с груды камней и тучи каменщиков. Но если заказчик требует Санкт-Петербург, а не военный поселок, то я бы выбрал каменщиков. Вы правильно отразили суть. Есть только небольшое уточнение: это типовые блоки (как бетонки), но не исключается возможность выполнять строительство из груды камней. Просто поставляемые стандартно описания сервисов, их редакторы и модули запуска начинаются с типовых блоков, а не кирпичей. Но свои кирпичи тоже "можно завезти". См. "Загружаемые модули". Любой из них можно заменить на свой. Вопрос. Загружаемые модулиScriptRunner Модуль запуска скриптов ObjectPascal. Поставляется в виде библиотеки ScriptRunner.bpl. Позволяет использовать в приложениях программы, созданные при помощи встроенного дизайнера скриптов или Borland Delphi7 Как часто и в каком объеме, насколько сложные ==скрипты== приходится писать при внедрении? авторВизуальное редактирование скрипта очень сильно снижает производительность по сравнению с использованием нормального текстового IDE В САСе все "из кубиков" - а умельцы решают на нем задачи быстро и качественно. Вопрос навыков? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir BaskakovавторВизуальное редактирование скрипта очень сильно снижает производительность по сравнению с использованием нормального текстового IDE В САСе все "из кубиков" - а умельцы решают на нем задачи быстро и качественно. Вопрос навыков?Имел счастье поработать с системой графического программирования LabVIEW. Делать на нём что-то большое и сложное мне показалось страшно неудобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
.... а описывать такую модель в виде текста? Проектировщик точно поймет - какая труба куда втекает, откуда-вытекает? А потом по тексту собрать макет из железочек? и проводочков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Baskakov.... а описывать такую модель в виде текста?Когда счёт квадратиков пойдёт на сотни, а стрелочек на тысячи - да. Vladimir BaskakovПроектировщик точно поймет - какая труба куда втекает, откуда-вытекает? А потом по тексту собрать макет из железочек? и проводочков.Мне кажется, что стремление к разработке программ "непрограммистами" - это утопия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КМне кажется, что стремление к разработке программ "непрограммистами" - это утопия. Программы, созданные "непрограммистами", системными аналитикам: пример 1 пример 2 и таких много, это публичные примеры. Т.е. нужно просто выделять "слои" для программистов и специалистов, более ориентирующихся в логике. Каждому свое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Алексей КМне кажется, что стремление к разработке программ "непрограммистами" - это утопия. Программы, созданные "непрограммистами", системными аналитикам: пример 1 пример 2 и таких много, это публичные примеры. Т.е. нужно просто выделять "слои" для программистов и специалистов, более ориентирующихся в логике. Каждому свое.Я бы не стал называть конфигурацию какого-нибудь бизнес-фреймворка программой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__пропущено... Программы, созданные "непрограммистами", системными аналитикам: пример 1 пример 2 и таких много, это публичные примеры. Т.е. нужно просто выделять "слои" для программистов и специалистов, более ориентирующихся в логике. Каждому свое.Я бы не стал называть конфигурацию какого-нибудь бизнес-фреймворка программой. пользователям эти тонкости не интересны, им важен результат. Для них это все программа. Иначе можно сказать, что и конфигурация того же Access или какого-либо контроллера не является программой. Просто, имхо, роли разделяются. Программисты программируют эти самые "кубики", бизнес или системные аналитики - их состав и содержание. Но в итоге получается все же готовая программа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КЯ бы не стал называть конфигурацию какого-нибудь бизнес-фреймворка программой. "Программа — данные, предназначенные для управления конкретными компонентами системы обработки информации в целях реализации определённого алгоритма." "Алгориитм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число действий." Почему то вспомнилось, что настоящие программы пишутся только настоящими программистами и только в машинных кодах, ну в крайнем случае на ассемблере. А все остальное - это попса и программированием (программами) называться не может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2013, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovАлексей КЯ бы не стал называть конфигурацию какого-нибудь бизнес-фреймворка программой. "Программа — данные, предназначенные для управления конкретными компонентами системы обработки информации в целях реализации определённого алгоритма." "Алгориитм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число действий."Всё верно, программа - это последовательность операций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 05:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Алексей Кпропущено... Я бы не стал называть конфигурацию какого-нибудь бизнес-фреймворка программой. пользователям эти тонкости не интересны, им важен результат. Для них это все программа.Тогда результат рисования в Фотошопе тоже можно назвать программой? iscrafm__Иначе можно сказать, что и конфигурация того же Access или какого-либо контроллера не является программой.Если есть последовательность операций - значит программа. Если нет - значит нет. iscrafm__Просто, имхо, роли разделяются. Программисты программируют эти самые "кубики", бизнес или системные аналитики - их состав и содержание. Но в итоге получается все же готовая программа.Да. Системные и прикладные программисты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 05:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кs_ustinovпропущено... "Программа — данные, предназначенные для управления конкретными компонентами системы обработки информации в целях реализации определённого алгоритма." "Алгориитм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число действий."Всё верно, программа - это последовательность операций. тогда ты себе противоречишь. Чуть выше сказал что конфигурацию фреймворка, которая заключается, по своей сути, в настройке последовательности операций, программой не считаешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кiscrafm__пропущено... пользователям эти тонкости не интересны, им важен результат. Для них это все программа.Тогда результат рисования в Фотошопе тоже можно назвать программой? все смешалось в доме Облонских©. нет, в теме речь идет совершенно о другом: о разработке приложений с использование фрейворка, которые, по твоему усмотрению, почему-то не являются программой. Или ты не видел фреймворков просто? Хотя это странно для темы в которой множество ссылок на них. Алексей Кiscrafm__Иначе можно сказать, что и конфигурация того же Access или какого-либо контроллера не является программой.Если есть последовательность операций - значит программа. Если нет - значит нет. так все же в итоге получается, что конфигурация фреймворка является программой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Алексей Кпропущено... Всё верно, программа - это последовательность операций. тогда ты себе противоречишь. Чуть выше сказал что конфигурацию фреймворка, которая заключается, по своей сути, в настройке последовательности операций, программой не считаешь.Ну там ведь по большей части работа заключается в настройке метаданных, не так ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__Алексей Кпропущено... Тогда результат рисования в Фотошопе тоже можно назвать программой? все смешалось в доме Облонских©. нет, в теме речь идет совершенно о другом: о разработке приложений с использование фрейворка, которые, по твоему усмотрению, почему-то не являются программой. Или ты не видел фреймворков просто? Хотя это странно для темы в которой множество ссылок на них.Тут немного отклонились от темы: ЯМне кажется, что стремление к разработке программ "непрограммистами" - это утопия. iscrafm__Программы, созданные "непрограммистами", системными аналитикам: пример 1 пример 2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей К, чем проще интерфейс и чем меньше знаний лучше - тем шире востребован такой инструмент для создания программ. и это правильно есть множество задач, которые не требуют оптимизации кода, проектирования структуры данных и тому подобных излишеств и многим нужен инструмент для решения таких задач, который не требует навыков квалифицированного (и дорогого) программиста возьмите ексель - сколько сейчас файлов, в которых автоматом делаются расчеты с помощью формул? а ведь это тоже программы. в будущем процент программ, созданных с помощью подобных средств, будет только расти - и не надо к таким программам относится пренебрежительно. они позволяют решать определенные задачи - и это главное ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovчем проще логичнее интерфейсПоправил. s_ustinovи чем меньше знаний лучше - тем шире востребован такой инструмент для создания программ.Да. s_ustinovесть множество задач, которые не требуют оптимизации кода,Да s_ustinovпроектирования структуры данных и тому подобных излишествСтруктура данных есть всегда. Если её не надо проектировать - значит предлагается готовая, что вызывает необходимость в её изучении. s_ustinovи многим нужен инструмент для решения таких задач, который не требует навыков квалифицированного (и дорогого) программистаКак правило до какого-то момента. :-) s_ustinovвозьмите ексель - сколько сейчас файлов, в которых автоматом делаются расчеты с помощью формул? а ведь это тоже программы.Это не программы. Если не считать применение макросов. Например, один SQL-запрос - это просто запрос. Два подряд SQL-запроса - это уже программа. Вы же сами привели определение программы чуть выше. Я полностью с ним согласен. s_ustinovв будущем процент программ, созданных с помощью подобных средств, будет только растиМожет быть. s_ustinovи не надо к таким программам относится пренебрежительно.Ни капли пренебрежения в моих словах не было. Я лишь поделился своими впечатлениями от работы с LabVIEW, раз уж была затронута тема "графического программирования". s_ustinovони позволяют решать определенные задачи - и это главноеХорошо если так. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2013, 10:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=38257516&tid=1547681]: |
0ms |
get settings: |