powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Два порядка?
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Два порядка?
Izya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
По мотивам этой статейки

http://habrahabr.ru/post/140221/

а именно цитаты:
"... Особенность применения ООП в том, что оно порождает кучу мелких обращений к базе данных. И из этой ситуации сейчас существует два выхода:
а) разместить логику приложения внутри базы данных;
б) кэшировать данные внутри сервера приложений.
Выбрав вариант «а», вы сможете увеличить скорость примерно на два порядка
: до 100 000 запросов в секунду. ..."

К сожалению автор абсолютно голословен. Почему было 1000, а стало 100000? Никаких фактов ,измерений, или хотя бы внятных объяснений.

Но! Сам я встречался с ситуацией, когда отчеты в том же Навижн формировались в около 100 раз (те же 2 порядка) дольше, чем прямая выборка тех же данных из тех же таблиц средствами самого SQL сервера. Нельзя сказать, что отчеты специально оптимизировались (как впрочем и выборки), но и явных косяков в их логике не было. Причем речь даже и не об ООП.

Есть ли у Вас какие-либо подтверждения или опровержения этим двум порядкам? Какая разница в скорости по Вашему? Давайте любые мысли по этому поводу.
...
Рейтинг: 0 / 0
Два порядка?
vanderer
Участник
Что мешало задать вопрос автору статьи? Тем более, что цель вопроса - всего лишь придраться к этой интуитивно-экспертно-потолочной оценке.
...
Два порядка?
Izya
Участник
vandererЧто мешало задать вопрос автору статьи? Тем более, что цель вопроса - всего лишь придраться к этой интуитивно-экспертно-потолочной оценке. Нет, цель вопроса - узнать, является оценка "два порядка" верной ли по мнение местной публики. У людей есть опыт, мысли. По мне, она имеет право на жизнь, но вдруг я ошибаюсь?
...
Два порядка?
miksoft
Участник
IzyaПо мотивам этой статейки

http://habrahabr.ru/post/140221/ Оценка самой статьи (-19) и комментарии к ней достаточно ясно говорят о "ценности" этой статьи.
По моему, комментировать тут больше нечего.
...
Два порядка?
Izya
Участник
Я уже жалею, что на статью сослался :)
Еще раз.
Я не пытаюсь обсудить эту статью, хорошая она или плохая. Вопрос в другом, прочитайте внимательно.
...
Два порядка?
vanderer
Участник
Изя, твоя беда в том, что ты пытаешься к хорошо формализуемым техническим областям подойти с позиций веры.
IzyaЕсть ли у Вас какие-либо подтверждения или опровержения этим двум порядкам? Какая разница в скорости по Вашему? Давайте любые мысли по этому поводу.
Совершенно идиотская постановка вопроса. Разница в скорости никак не зависит от наличия опровержений, подтверждений и тем более от форумных мыслей по этому поводу. Эта разница зависит исключительно от конкретной реализации и условий применения. Разницы может и не быть, может быть 1, 2 или 100500 порядков.

Это все равно что обсуждать и собирать мнения, действительно ли M*N=4. Не надо собирать мнения, надо всего лишь выяснить M и N

P.S. Это надо было в ПТ постить
...
Два порядка?
_мод
Гость
Izyaа) разместить логику приложения внутри базы данных;
Ессно такие программы быстрее чем та же логика на клиенте. М.б. и 2 порядка, зависит от логики работы с БД.
...
Два порядка?
Izya
Участник
2 vanderer,
Я и с первого раза понял, что по делу Вам сказать нечего.

У Вас есть опыт переноса какой-то конкретной логики с клиента на сервер в какой-нибудь (любой) конфигурации? Если есть, какой выигрыш (оценочно или точно) Вам это дало при использовании этой конкретной логики? Если не трудно - что это была за конфигурация.

У меня какой-то опыт есть. Я им поделился. Надеюсь, что здесь найдутся люди со схожим опытом и поделятся им. Я хочу понять, насколько мои оценочные суждения (не)совпадают с другими такими же суждениями.

А если мой вопрос Вам не нравится - не заходите больше в этот топик. Я и с первого раза понял, что по делу Вам сказать нечего.
...
Два порядка?
vanderer
Участник
_модIzyaа) разместить логику приложения внутри базы данных;
Ессно такие программы быстрее чем та же логика на клиенте.
В общем случае утверждение ложное. Бывают обратные примеры.
...
Два порядка?
s_ustinov
Участник
IzyaНо! Сам я встречался с ситуацией, когда отчеты в том же Навижн формировались в около 100 раз (те же 2 порядка) дольше, чем прямая выборка тех же данных из тех же таблиц средствами самого SQL сервера. Нельзя сказать, что отчеты специально оптимизировались (как впрочем и выборки), но и явных косяков в их логике не было. Причем речь даже и не об ООП.

навик при формировании отчетов работает очень неоптимально с точки зрения нагрузки на sql
фактически отчет в навике - это несколько циклов, каждый из которых может содержать вложенные циклы.
для больших отчетов разница может быть намного больше, чем 100 раз
...
Два порядка?
Фотография iscrafm
Участник
IzyaСам я встречался с ситуацией, когда отчеты в том же Навижн формировались в около 100 раз (те же 2 порядка) дольше, чем прямая выборка тех же данных из тех же таблиц средствами самого SQL сервера. Нельзя сказать, что отчеты специально оптимизировались (как впрочем и выборки), но и явных косяков в их логике не было. Причем речь даже и не об ООП.

Есть ли у Вас какие-либо подтверждения или опровержения этим двум порядкам? Какая разница в скорости по Вашему? Давайте любые мысли по этому поводу.
каким образом сравнивали? Это самый главный вопрос. Зачастую сравнивается загрузка видимой на экране порции, для отображения, "средствами самого SQL сервера" с загрузкой и отображением всего набора данных и делается вывод о том, что где-то в 100 раз быстрее. В этих самых средствах всегда добейтесь загрузки всех данных их БД, так это делают отчеты, а затем сравнивайте. Типичный прием, когда для WOW-эффекта демонстрируется мгновенное открытие. То, что банальный переход на последнюю запись в наборе данных при этом заставляет подумать о кофе, вежливо скрывается. Так работает любая "ленивая" загрузка. Для отчета, когда данные нужны здесь, сейчас и все одновременно - это естественно не подходит. Так то не стоит сравнивать несравнимое.
...
Два порядка?
Фотография iscrafm
Участник
s_ustinovнавик при формировании отчетов работает очень неоптимально с точки зрения нагрузки на sql
здесь объяснимо. Не стоит забывать, что SQL для не все же не родное.
...
Два порядка?
Фотография iscrafm
Участник
iscrafmНе стоит забывать, что SQL для не ГО все же не родноеопечатка
...
Два порядка?
Фотография MasterZiv
Участник
vandererЧто мешало задать вопрос автору статьи? Тем более, что цель вопроса - всего лишь придраться к этой интуитивно-экспертно-потолочной оценке.

Гы!
Там на хабре -- попробуй что-нибудь задай!
Это ж сборище элитарных графоманов, на манер бывшего союза писателей -- чтобы что-то им написать, надо сначала самому стать элитарным графоманом, но и этого ещё мало -- надо, чтобы тебя признали уже действующие элитарные графоманы, чтобы попасть в клуб.

Вот он тут и обсуждает, обсудить-то хочется...
...
Два порядка?
Фотография defragmentator
Участник
Ну не знаю, как насчёт двух порядков, специально не считал.
Однако сам наблюдал. Множество мелких запросов в профайлере там, где можно было обойтись и одним.
...
Два порядка?
Фотография MasterZiv
Участник
IzyavandererЧто мешало задать вопрос автору статьи? Тем более, что цель вопроса - всего лишь придраться к этой интуитивно-экспертно-потолочной оценке. Нет, цель вопроса - узнать, является оценка "два порядка" верной ли по мнение местной публики. У людей есть опыт, мысли. По мне, она имеет право на жизнь, но вдруг я ошибаюсь?

Как бы почему ты хочешь обсуждать именно эту статью -- не понятно. По мне -- ещё одна надпись на заборе, но не одно слово из трёх букв, а много слов, и букв в каждом слове тоже побольше.

Ну, уж изволь, раз уж ты так хочешь ...

авторОбщая скорость работы приложения обуславливается двумя категориями:
1) скоростью работы каждого из звеньев приложения;
2) скоростью взаимодействия между звеньями приложения.

По первому пункту, слабым звеном может быть только база данных, поскольку мы всегда можем поставить рядом ещё один сервер и распараллелить сервера приложений и веб-сервера.

Ага, а что есть state full запросы и в серверах приложений -- это автор не знает.
и что всякие техники распараллеривания БД есть -- видимо, тоже не знает.

авторИ из этой ситуации сейчас существует два выхода:
а) разместить логику приложения внутри базы данных;
б) кэшировать данные внутри сервера приложений.

Выбрав вариант «а», вы сможете увеличить скорость примерно на два порядка порядок: до 100 000 запросов в секунду. Неудобство в том, что при этом мы вынуждены логику реализовывать на встроенном языке базы данных. Вариант с С# или Java –процедурами не подходит, т.к. такие процедуры выполняются в виртуальной машине, которая фактически является отдельным процессом и по времени взаимодействия практически не отличается от внешнего сервера приложений. И хотя встроенный язык программирования не очень приспособлен для реализации логики приложения, во многих банках используется именно такой подход. В основном в таком случае используется, конечно же, Oracle со своим встроенным PL/SQL.

Ага, и интересно чем это эти встроенные языки не подходят....
Во-первых, во многих СУБД есть и встроенные C# с Java -- пиши, если нравится.
Во-вторых, языки типа Transact SQL и PL/SQL мощны, близко находятся к данным, хорошо с ними работают, лишены проблем типа утечек памяти, и -- главное -- поддерживают ту же парадигму программирования, что и БД -- реляционные вычисления. И учаться ещё легко.
Это ИДЕАЛЬНО для разработки бизнес-логики.

авторТеперь поговорим о перспективах. Сейчас тихо и незаметно происходит настоящая революция в компьютерной технике – переход на 64-бита.

Статья за март 2012 года.
ДА 64 БИТА УЖЕ ЛЕТ 5 как рулят вовсю! 2001 году винды вышли 64 бита и ядро линукса.
Автор проспал всё на свете...

авторПо всей видимости, в скором будущем мы увидим объединение сервера приложения и базы данных. Первые шаги сделаны: Oracle купила технологию Java, а Microsoft уже встраивает SQL-запросы в язык C#. Т.е. они стараются засунуть логику внутрь своей СУБД.

Ну, и с этим автор тоже давно уже всё "проспал".

авторВыводы. ООП, доказавшее, за 30 лет своего существаования, свою эффективность, не может использоваться нами полностью, т.к. оно плохо совместимо с реляционными базами данных. В топике даны ориентировочные цифры, используя которые, можно выбрать оптимальную глубину внедрения ООП, и знать границы возможностей будущего приложения.

Ну фееричный вывод. Да.. не может ООП-то нами использоваться, не может!
В общем, детский сад.
...
Два порядка?
Фотография MasterZiv
Участник
IzyaЯ и с первого раза понял, что по делу Вам сказать нечего.

Как раз он очень по делу сказал. Чтобы иметь конкретные цифры, надо иметь конкретную задачу, а тут (в статье) -- только пустые слова.

IzyaУ Вас есть опыт переноса какой-то конкретной логики с клиента на сервер в какой-нибудь (любой) конфигурации? Если есть, какой выигрыш (оценочно или точно) Вам это дало при использовании этой конкретной логики? Если не трудно - что это была за конфигурация.

В разных ситуациях будут разные выигрыши, иногда это будут наоборот проигрыши.
...
Два порядка?
Фотография iscrafm
Участник
MasterZivязыки типа Transact SQL и PL/SQL мощны, близко находятся к данным, хорошо с ними работают, лишены проблем типа утечек памяти, и -- главное -- поддерживают ту же парадигму программирования, что и БД -- реляционные вычисления. И учаться ещё легко.
Это ИДЕАЛЬНО для разработки бизнес-логики.
это действительно так, но это не "мэйнстрим". К тому же, нужно уметь разложить сложный процесс на простые и быстрые составляющие и скормить их в нужном порядке СУБД. Но!... Сейчас этому не учат, концентрация внимания на ООП, даже там, где оно "за уши притянуто". Попробуй среднестатистическому современному разработчику поставить какую-либо задачу из бизнес-логики... Будет долгий поиск сущностей и объектов там, где необходимо 2+2 выполнить. По этой причине в ход идут совершенно другие инструменты.
...
Два порядка?
Фотография MasterZiv
Участник
iscrafmэто действительно так, но это не "мэйнстрим".

Это -- мейнстрим.

iscrafmК тому же, нужно уметь разложить сложный процесс на простые и быстрые составляющие и скормить их в нужном порядке СУБД.

Ты знаешь, в такой формулировке -- это вообще-то секрет производительности любого приложения с БД.

iscrafm Но!... Сейчас этому не учат, концентрация внимания на ООП, даже там, где оно "за уши притянуто". Попробуй среднестатистическому современному разработчику поставить какую-либо задачу из бизнес-логики... Будет долгий поиск сущностей и объектов там, где необходимо 2+2 выполнить. По этой причине в ход идут совершенно другие инструменты.

Где не учат? Не знаю...
Вообще-то в мире баз данных ООП противопоказано. Т.е. объект со структурой -- пожалуйста, наследование -- пожалуйста, но не инкапсуляция. Даже ОО-СУБД не такие уж ОО -- инкапсуляцией даже там и не пахнет.
Суть БД (и СУБД) в том, что приложение РАСКРЫВАЕТ для СУБД внутреннюю структуру данных, описывая её в виде метаданных,
и этим позволяет СУБД выполнять всяческие оптимизации по хранению и обработке этих данных.

И это признано всеми вроде бы ведущими экспертами. Никто вроде бы не спорит. Так что я не знаю, про что это.
...
Два порядка?
Фотография iscrafm
Участник
MasterZiviscrafmэто действительно так, но это не "мэйнстрим".

Это -- мейнстрим.
у нас похоже разные источники информации. По моим - мейнстримом является масса ОРМов.
...
Два порядка?
_мод
Гость
vandererВ общем случае утверждение ложное. Бывают обратные примеры.
Бывают, но только для высоконагруженных систем, когда сервер БД не справляется с БЛ. Дл ярядовых систем с числом пользователей до 1000 все нормально.
...
Два порядка?
Фотография defragmentator
Участник
iscrafmу нас похоже разные источники информации. По моим - мейнстримом является масса ОРМов.

Прикольно. ОРМ занимаются на мой взгляд, либо дилетанты и у них получается как*шка,
либо профессионалы, которые адаптируют ОРМ под реляционную БД.
В том же 1С есть не просто объект "Документ", но и "Реестр документов". Насколько я понимаю, для скорости обработки. Ну а профессионалы либо будут переписывать многие медленные блоки ОРМ, либо, что скорее всего, напишут свою, с приемлемой скоростью обработки данных.
...
Два порядка?
Фотография iscrafm
Участник
defragmentatorпрофессионалы либо будут переписывать многие медленные блоки ОРМ, либо, что скорее всего, напишут свою, с приемлемой скоростью обработки данных.
именно об этом и речь: все "ударились" в ОРМ.
p.s. ОРМ не нужно именно адаптировать под реляционную СУБД. Адаптировать нужно ООП под реляционную СУБД. Он для этого и предназначен.
...
Два порядка?
Озверин
Участник
Izya,

а можно еще хранить агрегаты наряду с реляционными данными. А можно учитывать тот простой факт, что бд сама кэширует результаты запросов, осталось только "корректно" разбивать на подзапросы и тд. Все очень сильно зависит от реализации.

авторЭто ИДЕАЛЬНО для разработки бизнес-логики.

Просто бросилось в глаза ;)
Идеально для разработки - может быть, но никак не для сопровождения;)
...
Два порядка?
Фотография iscrafm
Участник
ОзверинИдеально для разработки - может быть, но никак не для сопровождения
чем проще в разработке, те проще в сопровождении. Это взаимосвязанные вещи. нет?
...
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Два порядка?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр