|
Выбор языка и платформы разработки ERP системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понимаю, что тема не нова. Но, перечитав пол форума, так и не смог определиться. Итак, задача: Разработка собственной ERP предприятия (логистическая компания). На данный момент уже существует ряд модулей, написанных на MS SQL + MS Access (толстый клиент). Необходимо создать несколько дополнительных модулей для отделов, которые пока не охвачены, и перевести существующие модули на новую платформу (с MS Access). Условия: 1. MS SQL 2008 R2 (менять не планируется) 2. Т.к. бизнес-процессы разных отделов сильно отличаются, то планируется часть модулей (операционный, финансовый) писать на WIN формах, часть (к примеру, модуль отчетности для менеджеров) на WEB формах 3. Большинство модулей будет работать в локальной сети, при этом скорость работы локальной сети очень низкая (на данный момент максимум 300Кб/сек., хотя вроде и обещают что-то с этим сделать) 4. Некоторые модули предполагается выложить на хостинг, при этом эти модули не будут напрямую взаимодействовать с общей БД 5. На всех компьютерах пользователей стоит одинаковая сборка Win7 Enterprise + MS Office 2007, в качестве браузера может использоваться любой (ie, firefox, chrome, opera). ТОП-менеджмент предпочитает пользоваться iPad/iPhone/Mac + Safari 6. Очень важна скорость разработки и поддержки/доработки 7. Немаловажный фактор - дизайн приложений (как WEB, так и WIN) 8. Еще как фактор, который необходимо принимать во внимание - доступность и стоимость разработчиков До недавнего момента склонялись к C# и .NET платформе, но недавно обратили внимание на Java, и сейчас больше склоняемся к Java (jsp) + AJAX для WEB, но большие сомнения по поводу использования Java для WIN приложений Буду очень благодарен за любые комментарии, мнения и ИМХО в этом вопросе. Если исходных данных недостаточно - спрашивайте, дополню ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рекомендую обратить внимание на вот эту систему http://oreodor.com/vozmozhnosti/ Требованиям всем удовлетворяет Mssql/.net/c#. Полностью работает в вебе, т.е. толстый клиент уже не будет нужен. Вполне нормально должно работать на вашей скорости сети. Там же есть демки http://oreodor.com/livedemo/ - можно посмотреть, как это выглядит и как работает. Стоимость разработчиков - думаю, любой более-менее квалифицированный кадр освоит за пару дней простые вещи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
abendИтак, задача... рекомендую обратить внимание на этот холивар с учетом ваших требований рекомендовал бы C#, ASP и поделки на их основе, но... надо смотреть специфику, мне например совершенно не понятно желание выкладывать что-то на какой-то хостинг, зачем "разрывать" систему, которая должна быть единой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chopрекомендую обратить внимание на этот холивар Спасибо, уже обращал внимание )) Когда последний раз читал - задался вопросом, надо ли вообще уходить от Access? ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
abendСпасибо, уже обращал внимание )) Когда последний раз читал - задался вопросом, надо ли вообще уходить от Access? )))надо надо... Access может, но не обязан работать в многопользовательской системе, создавать/поддерживать на нем какие-то серьзные системы можно, но мне, например, как прогу очень некомфортно, тем более зная, что есть вариантов лучше вопросы: 1. 1с у вас используется? - если да, то стоит взглянуть на это направление, максимальная скорость разработки из всех технологий, которые знаю, бизнес-процессы моделируются и куча дополнительных приятных плюшек, конфигурастов сейчас полно везде на любой вкус и деньги, и опыт работы у них как раз по вашему направлению, веб-формы генерятся прямо из конфигуратора никаких дополнительных знаний веб-технологий не требуется, если жалко денег на лицензии, прикрутить туда веб-интерфейсы на php - тоже не вопрос, 2. Зачем размещать какие-то модули на каких-то хостингах? - создание распределенной системы может вылиться в немалую копеечку и плюс пару минусов супротив Java: 1. проги самые дороги 2. зачем вам плодить зверинец, если вы давно и много используете (и будете использовать дальше - операционки, сервера, офис...) продукты от мелкомягких? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chop, 1. Нет, 1С нет и не будет. Компания международная с head-office в Европе. Одна из причин - табу от IT из Европы. Вторая - распространение продукта (а таковое уже началось) на другие агентства компании во всем мире. А третья... ну, не верю я в 1С как в профессиональный продукт. Самое важное в продукте - его архитектура, 1С же сам создает структуру БД и как-то ею пользуется (и еще по опыту в 1С есть ряд ограничений, которые для меня критичны, но не хочу развивать сейчас эту дискуссию) 2. Доступ к нашей БД извне запрещен. В то же время есть желание создать различные "плюшки": WEB доступ для клиентов, различные отчеты для менеджеров и т.п. По поводу Java мысль понял, спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
abendChop, 1. Нет, 1С нет и не будет. Компания международная с head-office в Европе. Одна из причин - табу от IT из Европы. Вторая - распространение продукта (а таковое уже началось) на другие агентства компании во всем мире. А третья... ну, не верю я в 1С как в профессиональный продукт. Самое важное в продукте - его архитектура, 1С же сам создает структуру БД и как-то ею пользуется (и еще по опыту в 1С есть ряд ограничений, которые для меня критичны, но не хочу развивать сейчас эту дискуссию) 2. Доступ к нашей БД извне запрещен. В то же время есть желание создать различные "плюшки": WEB доступ для клиентов, различные отчеты для менеджеров и т.п. По поводу Java мысль понял, спасибо не... не поняли вы мысль... в вашей ситуации вам надо готовить памперсы, вазелин.... не знаю, что еще "международная компания"... положительного опыта у меня нет, есть реальный опыт "корпоративная система" разрабатывается не просто на яве, но и "западноевропейском разработчиком", качество исполнения - ИМХО, наши "студенты" "на коленке" напишут лучше, два департамента (50+ человек) по разработке, коммандировки "нашим" в Париж, французам - сюда, два с лишним года работы... а результата нет... т.е. если вам поставлено условие свыше... попытайтесь хотя бы получить "отдел разработки" под это дело, внедряльщики/аутсорсеры пришлют к вам чела, который умеет красиво говорить, а на разработку посадят студента с опытом работы меньше года ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2012, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chop, спасибо С французами вы угадали, head-office в Париже. В остальном есть еще пара нюансов: 1. Разработчики наши (с Вашим мнением об иностранцах согласен на все 100500 и даже больше, опять-таки из личного опыта). Как определюсь с платформой - буду набирать 2. Head-office настаивал на Java, т.к. большинство корпоративных приложений написаны на нем. Правда, все они безнадежно устарели и требуют обновления (этим и пытаемся заниматься). Под эту скрипку удалось договориться, что выбор платформы будет за нами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2012, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
abendChop, спасибоудачи :) вам удалось получить главное - " Разработчики наши " :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2012, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
abendChop, спасибо 2. Head-office настаивал на Java, т.к. большинство корпоративных приложений написаны на нем. Правда, все они безнадежно устарели и требуют обновления (этим и пытаемся заниматься). Под эту скрипку удалось договориться, что выбор платформы будет за нами странная у вас компания. если есть Head-office и куча филиалов, то разумнее централизовать разработку, а не отдавать на откуп местным филиалам. Так много дешевле получается. нерационально как-то... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_странная у вас компания. если есть Head-office и куча филиалов, то разумнее централизовать разработку, а не отдавать на откуп местным филиалам. Так много дешевле получается. нерационально как-то... В теории - да. На практике - далеко не всегда. К тому же, ничто не мешает разработать что-то локальными силами, обкатать, а потом передать в "центр". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2012, 09:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rovantrdm_странная у вас компания. если есть Head-office и куча филиалов, то разумнее централизовать разработку, а не отдавать на откуп местным филиалам. Так много дешевле получается. нерационально как-то... В теории - да. На практике - далеко не всегда. К тому же, ничто не мешает разработать что-то локальными силами, обкатать, а потом передать в "центр". Вот-вот, именно этот вариант ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2012, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Успехов вам в начинании и наладке процесса. И отдельный респект за abend 1. Разработчики наши ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2012, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
abend, противоречие технологическое: - Java для веб-приложений, но сетка у вас слабая - Если сетка слабая, то тонкие клиенты-десктоп.exe (хоть на Delphi). - скорость разработки последнего - одно окно \ форма в день. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2012, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_странная у вас компания. если есть Head-office и куча филиалов, то разумнее централизовать разработку, а не отдавать на откуп местным филиалам. Так много дешевле получается. нерационально как-то... если все это разбросано по разным странам - никто не будет централизовать разработку и заставлять, например тех же французов, учить особенности бухгалтерии и документооборота, хотя какую-то часть, иногда существенную, могут и "централизовать" - полная лажа получается скорее "местных" заставят научиться/разработать выгружать отчеты удобоваримом для ЦБ Head-office форме ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2012, 18:42 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=Like%2C]: |
0ms |
get settings: |