|
Выбор средства для переделки большого приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё верно, мне надо набираться опыта, а большие проекты дают его много. Бизнес процессы я думаю по исходникам старого проекта можно раскурить. vvp11, Вы это серьезно или так? А как такие новомодные технологии как silverlight, asp.net mvc, wpf ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Буквально в понедельник, перевел старую учетную систему на новые рельсы. Старая система просуществовала 8 лет. Перешли за 1 год.При этом: - все процессы в компании я знаю на зубок. - Всю логику старой системы я так же знаю как свои пять пальцев. - Функционал в новой системе был очень сильно упрощен. - Структура в БД претерпела не значительные косметические изменения - Логика на стороне сервера была переписана довольно сильно - Клиент на Delphi был заменен Asp.Net (MVC) В понедельник ввели в эксплуатацию три модуля только в Питере в регионах пока работает старая система. За неделю получили обратную связь от пользователей по ошибкам, критических ошибок нет. Но в учете рабочего времени проморгали важный момент, хотя все о нем знали все равно не учли. А в другом проекте, так же переход с одной ИС(Караби) на другую(1c) одна миграция данных заняла три месяца. Резюмируя: Переходить на новую систему нужно только тогда когда старая не удовлетворяет требованиям бизнеса и не может меняться под него в необходимые сроки. Если старая система удовлетворяет руководство, то надо решить текущие проблемы и забыть про переход или тихонь писать новую поддерживая старую и вводя новую по модулям. Судя по тексту топикстартера, у него вообще нет понимания как такие вещи делаются, поэтому лучше не браться за такой проект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторили тихонь писать новую поддерживая старую и вводя новую по модулям. чем и собираюсь заняться. авторСудя по тексту топикстартера, у него вообще нет понимания как такие вещи делаются, поэтому лучше не браться за такой проект. Если судить по Вашему тексту то конечно тут сразу можно понять что Вы гуру проектных перевоплощений. Если я не написал что я что-то уже переводил с одной базы на другую или не занимался большими проектами - это ни о чем не говорит. Есть у меня опыт или его нет - это другая тема для разговора. Я например в данный момент занимаюсь сопровождением банковской программы, которую мы переписывали на Оракле 2 года. Теперь её внедрили во всех регионах нашего банка. Приложение - типичная трехзвенка с терминальным клиентом (переделанный Putty), позволяющий сократить объемы трафика 5 раз по сравнению с обычными http. Бизнес логика на oracle forms. Всё руководство довольно. Теперь я возрос в глазах окружающих? Я задал вопрос про выбор средства, а меня начинают отговаривать, типа "большой проект", "1.5 года". Ну и что? А как еще опыт набирать и изучать новые технологии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Небольшое резюме по предложенным вариантам: 1. delphi с динамической загрузкой bpl 2. java с многозвенкой 3. с delphi на asp.net (mvc) - тоже рассматриваю такой вариант ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konstanrtin... Я задал вопрос про выбор средства, а меня начинают отговаривать, типа "большой проект", "1.5 года". Ну и что? А как еще опыт набирать и изучать новые технологии? Ну так и бери каждый вечер новую бабу и набирайся опыта, изучай новые техники... А если по теме - иди поработать в контору которая подобным занимается по твоему направлению. По крайней мере потом от клиентов бегать непридется, соответственно на лекарствах сэкономишь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 04:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр А если по теме - иди поработать в контору которая подобным занимается по твоему направлению. По крайней мере потом от клиентов бегать непридется, соответственно на лекарствах сэкономишь. Идти и поработать если такая контора есть и дурак сможет, а вот когда такой конторы нет и делать что-то надо здесь я как понимаю Вы уже не советчик? Вопрос-то в теме простой и звучит он не "А стоит ли мне начинать....?", а "Выбор средства". Ваше мнение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 07:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KonstanrtinВопрос-то в теме простой и звучит он не "А стоит ли мне начинать....?", а "Выбор средства". Ваше мнение? Правильно заданный вопрос - это половина ответа. Наверное, бесполезно пытаться достучаться до здравого смысла, давить на совесть ("пожалейте работодателя"), предупреждать о риске для репутации, учить, как в одну строчку в батнике организовать обновления и т.д. Самый важный момент этого топика выделен тут: Konstanrtin... а переделывать я собрался ... для себя. Все остальное не имеет никакого значения. Раз для себя, значит важен только 1 критерий: что нравится топикстартеру. Спрашивать помощи зала тут бессмысленно. Можно посоветовать только помониторить форум с вакансиями на тему того, какая технология более востребованная в данный момент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 08:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Konstanrtin]Злой Бобр Вопрос-то в теме простой и звучит он не "А стоит ли мне начинать....?", а "Выбор средства". Ваше мнение? Вам пытаются донести что не поможет Вам с таким подходом ни одно средство и не одна модная технология, а Вы не слышите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konstanrtin... я как понимаю Вы уже не советчик? Вопрос-то в теме простой и звучит он не "А стоит ли мне начинать....?", а "Выбор средства". Ваше мнение? Ну а что можно посоветовать человеку который сам лезет в петлю? Ну мыльца взять, да веревочку проверить... Когда мне нада было срочно изучить одно узкое направление, то я погуглив нашел контору, созвонившись достаточно быстро договорился и уже через неделю переехал к ним на несколько месяцев. Поэтому отмазки что в вашем мухосранске нет конторы - это детский лепет. Тут уже сказали что человеку вбившему себе в голову такой бред советовать что-то бесполезно. Ну и работодатель если дурак - туда ему и дорога. Единственное что толку небудет в плане набраться опыта, один гемор токо. Ушел из темы. Надоело вправлять мозг. ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konstanrtin Бизнес логика на oracle forms. Всё руководство довольно. Так на нем и делайте, только всю логику на сервер переместите ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Топик считаю закрытым всвязи с непониманием комментаторов начального вопроса топика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Java или .NET 3-го не дано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KonstanrtinТопик считаю закрытым всвязи с непониманием комментаторов начального вопроса топика. как была страна советов, так и осталась :) я года 4 назад также озаботился такой задачей (и сложность обновлений тут ни причем) на узкие вопросы тоже получал такие же широкие советы (не взлетит..., зачем..., и т.п.) я использую экзотику - python+Qt+MySql на клиенте 1 раз инсталлируется платформа (типа браузера) на сервере создается 2 БД - одна для данных, другая для логики при запуске из БД с логикой грузится нужная информация (меню, формы,запросы, отчеты) обновления просто загружаем в БД для логики так что все возможно НО:3 года, хоть и не в затяжку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2012, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_agerя использую экзотику - python+Qt+MySqlи вы ведь её выбрали не потому что на форуме вам её посоветовали, правда? У человека тут не узкий вопрос, а очередной заход на холивар "шарп vs ява". Скучно уже. К чему душа лежит, то и надо брать, как "средство для переделки большого приложения" и никакие советы с форума тут помочь не могут. По сути, всё, что угодно подойдёт, хоть макроассемблер и плоские файлы. P.S. vill_agerНО:3 годаключевые слова, об этом все и говорят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2012, 00:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> я использую экзотику - python+Qt+MySql Экзотика - только MySQL. Если вы не понимали это три года назад, то сейчас, наверное, вам это очевидно? > на сервере создается 2 БД - одна для данных, другая для логики Это принципиальная ошибка. Нет необходимости в отдельной базе данных для вспомогательных структур. Если на лбу граблями шишку еще не набили, готовьтесь. А ваша, ТС, фраза "нормальную СУБД, например Firebird" говорит о том, что вы не имеете представления об IT вообще. Выбор технологии - это не ваша задача. Любой выбор будет ошибочным. Любые советы - бесполезными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2012, 01:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621>Это принципиальная ошибка. Нет необходимости в отдельной базе данных для вспомогательных структур. Если на лбу граблями шишку еще не набили, готовьтесь. это не ошибка. на одной БД с логикой (она же конфигурация) может работать несколько информационных баз, и наоборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2012, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> это не ошибка Просто немного подождите. > на одной БД с логикой (она же конфигурация) может работать несколько информационных баз, и наоборот Это еще одна ошибка. Во-первых, вы своими руками лишили себя возможности консистентного бэкапа. Во-вторых, своими же руками ограничили количество способов реализации метамоделей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2012, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> А ваша, ТС, фраза "нормальную СУБД, например Firebird" говорит о том... не могу понять почему вы такой вывод сделали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2012, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konstanrtin, переделывать я собрался именно из-за сложности сопровождения старого приложения, т.е. для себя. Первое четко понять зачем вы проводите работу . Если цель - повторить имеющийся функционал, но уменьшить трудоемкость сопровождения то можно: Перевести на нормальный клиент сервер. (Либо трехзвенку). Логику по максимуму делаем на сервере. Клиента оставляем старого, изменяем только получение и запись данных. Плюсы - не придется менять бизнес процессы. Просто часто кардинальную миграцию делают, меняя логику - но это совсем другая история. И самое сложное - не технологии, а именно разработать новую логику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2012, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KonstanrtinВсем привет. Существует большое приложение с полным учетом деятельности завода, содержащее в себе соответственно все модули: реализацию продукции, склад, бухгалтерию, зарплату, пенсионку. Т.е. весь спектр. Всё это написано очень давно на Delphi 7 и включает в себя примерно 100 форм, которые находятся в самом клиентском приложении (про размер клиента не спрашивайте). Вся бизнес-логика, в т.ч. отчеты, также лежат на клиенте, т.к. была использована СУБД DBISAM. Т.е. при обновлении приходится обновлять клиента на всех машинах. Естественно от такого бардака хочется избавиться и перейти на нормальную СУБД, например Firebird. Вопрос: какое средство для переделки лучше выбрать, чтобы обновление любых мелочей, форм, отчетов происходило только на сервере и клиент не затрагивался? 1С не подходит, т.к. она платная, а переделывать я собрался именно из-за сложности сопровождения старого приложения, т.е. для себя. Попытка кардинально переделать приложение только из-за проблем с обновлением выглядит как требование перестроить дом только потому, что не устраивает ручка на входной двери. Может проще освоить средства автоматического обновления ПО в Delphi, а не переделывать все и вся? Тем более уже готовые средства автообновления существуют, практически на любой вкус: http://www.torry.net/pages.php?id=291 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2012, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KonstanrtinБизнес процессы я думаю по исходникам старого проекта можно раскурить Исключено. По исходникам реализации можно с вероятностью сколь угодно близкой к 100% налететь на старые ошибки и ограничения, которые не были по каким-либо причинам продуманы прежними "шаманами". Будете из набора досок от старого сарая строить новый дом? Без понимания всех процессов, почему именно так, чем можно пожертвовать и как что обойти, как сделать с заделом на будущее - можно даже не начинать браться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2012, 16:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=37938576&tid=1547789]: |
0ms |
get settings: |