|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, нормальные шансы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2012, 16:14 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoss_ustinov, нормальные шансы а можно примеры? крупная производственная компания (не ИТ) успешно создает для себя с нуля систему, которую можно отнести к классу ERP - BOM, планирование потребности в материалах, планирование загрузки мощностей, ремонты и обслуживание ОС и куча всего остального... ну и финансы не то чтобы это совсем невозможно, но лично я с трудом представляю, откуда они смогут взять специалистов. Разработчиков (хороших) с трудом, но можно найти, а кто им постановку задач делать будет? собственные специалисты часто и очень загружены и не очень могут формализовать требования (ооочень долгий процесс по выяснению, как именно все должно работать), а приглашенные со стороны будут описывать коня в вакууме, а не то, что происходит на этом предприятии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2012, 17:16 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, постановка задач описана в несколько тыщах книгах в разной детализации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2012, 17:56 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
такое впечатление что ты ни одной из них не видел и думаешь, что другие не видят :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2012, 17:57 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoss_ustinov, постановка задач описана в несколько тыщах книгах в разной детализации ага, предприятие нанимает толпу разработчиков и говорит им - делайте нам красиво. а на вопрос - а как именно - выдает тонну макулатуры - вот как здесь написано... мой первоначальный вопрос так и остался без ответа - есть известные вам примеры, где такой подход сработал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2012, 18:28 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosтакое впечатление что ты ни одной из них не видел я видел много разных книжек, а по финансам так и очень многие читал а еще я видел, как показываешь бухгалтерам на неясность в стандартах и предлагаешь выбрать из нескольких вариантов расчета один, а они не могут выбрать... а вообще, разрабатывать программу под конкретного заказчика по книгам - это очень интересный и, наверное, плодотворный подход. даже странно, что я о таком раньше не слышал. наверняка есть множество примеров успешного применения этого подхода на практике. и я все еще надеюсь, что вы мне приведете ссылки на эти примеры ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2012, 18:40 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, значит ты каждый раз придумываешь - что такое прогноз, техпромфинплан, логистика, операционный менеджмент, ЕСТД, ЕСКД, ПБУ, ГК,... разработчик, сфера интересов которого включает управление предприятием обычно в курсе всех этих дел а вот кодеру все это не шибко надо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2012, 21:44 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosзначит ты каждый раз придумываешь - что такое прогноз, техпромфинплан, логистика, операционный менеджмент, ЕСТД, ЕСКД, ПБУ, ГК,... разработчик, сфера интересов которого включает управление предприятием обычно в курсе всех этих дел а вот кодеру все это не шибко надо как раз я обычно это все только настраиваю, причем о деталях реализации многих вещей даже не знаю (работает - и не трогай) но если создавать заказной софт, то надо четко понимать, что именно из множества вариантов надо заказчику (реализовывать все - немного накладно))) ну и требования к уровню специалистов разные - воспользоваться готовым кодом, оттестированным на других внедрениях, указав ряд параметров - это одно, а вот самому написать этот код - вычитав из книжек общие описания, очень долго выясняя у заказчика, что именно надо и потом реализовать все в виде кода - совсем-совсем другое но что мы все обо мне и обо мне? я так догадываюсь, что конкретных примеров, когда обычное предприятие успешно собственными силами написало ERP систему, вы привести не в состоянии? эти вопросы часто и много обсуждались. если ситуация более-менее стандартная (прогноз, техпромфинплан, логистика, операционный менеджмент, ЕСТД, ЕСКД, ПБУ, ГК,...) выгоднее воспользоваться стандартным софтом. если сильно отличается от стандарта (нет готового решения) - надо писать заказной софт. тот же брукс об этом вполне доходчиво описал. я надеюсь, прочитав тысячи книг, вы его не пропустили? классик как-никак... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2012, 22:22 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, у меня другие классики ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2012, 22:25 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoss_ustinov, у меня другие классики Давайте я угадаю - "Каша из топора" - русская народная сказка? http://lukoshko.net/story/kasha-iz-topora.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2012, 23:36 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, иди втюхивай свой адынс и успокойся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2012, 00:09 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovViPRoss_ustinov, постановка задач описана в несколько тыщах книгах в разной детализации ага, предприятие нанимает толпу разработчиков и говорит им - делайте нам красиво. а на вопрос - а как именно - выдает тонну макулатуры - вот как здесь написано... мой первоначальный вопрос так и остался без ответа - есть известные вам примеры, где такой подход сработал? Что-то вы уже совсем тему разговора сменили (совместить две системы). Системы ERP (=АСУП) разрабатывались в России еще до прихода на наш рынок САПа или Оракла. Многие из доморощенных АСУП до сих пор работают. И специалисты-постановщики были, и кое-где еще остались. Позволить создание системы класса ERP самостоятельно и раньше, и сейчас могли (могут) только крупные предприятия. А один из известных лично мне примеров - АВТОВАЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2012, 09:03 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я так догадываюсь, что конкретных примеров, когда обычное предприятие успешно собственными силами написало ERP систему, вы привести не в состоянии?У нас не совсем ERP система, но все таки. Если кратко, то: * Цепочка поставок, импорт, мультивалютка, "длинные продажи". * Учет проектных/монтажных/пусконаладочных работ. Наряд-заказы, процентовки, исполнители, подряд. * CRM * Учет автотранспорта (личного и корпоративного): заказ, утверждение, отчет(км/бензин/амортизация/наём) * Привязка поездок к конкретным проектам или продажам. * Кадры и зарплата, табелирование по проектам (см. п2). * Бухгалтерский контур частично реализован, но не используется. * Система оповещения пользователей и обмена сообщениями. Почти всё мультивалютное. Ок. 56 типов документов и примерно столько же справочников. Ок. 600 различных отчетов. Куча мелких нюансов. 900 Т-SQL-скриптов и 1100 файлов сорцов приложения. Толстый клиент. Разрабатывается с 2000г. Команда в среднем 2 чел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2012, 11:45 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV, ну че бисер метать он же сказал, что "ставит галочки" в "стандартном софте" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2012, 11:51 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVУ нас не совсем ERP система, но все таки. Если кратко, то: * Цепочка поставок, импорт, мультивалютка, "длинные продажи". * Учет проектных/монтажных/пусконаладочных работ. Наряд-заказы, процентовки, исполнители, подряд. * CRM * Учет автотранспорта (личного и корпоративного): заказ, утверждение, отчет(км/бензин/амортизация/наём) * Привязка поездок к конкретным проектам или продажам. * Кадры и зарплата, табелирование по проектам (см. п2). * Бухгалтерский контур частично реализован, но не используется. * Система оповещения пользователей и обмена сообщениями. Почти всё мультивалютное. Ок. 56 типов документов и примерно столько же справочников. Ок. 600 различных отчетов. Куча мелких нюансов. 900 Т-SQL-скриптов и 1100 файлов сорцов приложения. Толстый клиент. Разрабатывается с 2000г. Команда в среднем 2 чел. всего потрачено 22 человеко/года непосредственно на разработку наверняка сильно меньше - думаю, в пределах 4-7 человеко/лет. при этом, скорее всего, за счет длительного срока разработки и того, что каждый раз добавлялся относительно небольшой функционал, большую часть работ по тестированию выполнили пользователи. предположим, надо разработать продукт в 3-4 раза более сложный (и трудоемкий), и надо запустить его в промышленную эксплуатацию в полном объеме (используется весь функционал) через 1,5-2 года. как вы оцениваете вероятность успешного выполнения такого проекта? (успешный - сроки сорвались не более чем на год, то есть общий срок не более 3 лет) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2012, 19:44 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovуспешный - сроки сорвались не более чем на год, то есть общий срок не более 3 леВы серьезно считаете описанное выше настолько глобальным, что речь идет о срывах срока продолжительностью в год? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2012, 19:46 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRoss_ustinovНапример две детальки с одинаковыми характеристиками но разными производителями легко могут проходить под одним кодом в производственной системе и под разными в бухгалтерской. а нафига? Очень просто. Производств может быть много разных, даже в рамках одного цеха. Для одного отличия важны. Для другого нет. В итоге бухия ориентируется например на номенклатуру, по которой осуществляется планирование производства целиком, закупки т.п., а не только на одном конкретном переделе. Соответственно если под производственной системой понимать одно конкретное производство - и получаем ситуацию, что происходит "кастрация" критически важных атрибутов (например для одного пр-ва важны параметры партий, для другого - нет). s_ustinovСвязь много ко многим сделать не проблема Э нет, именно тут как раз и проблема. Представим себе планирование потребностей пр-ва в запчастях, сырье и т.п. Пр-во формулирует для себя их в своей номенклатуре. Как именно эта общая потребность превращается в бухгалтерскую номенклатуру в договорах, при закупках и т.п. - это отдельный вопрос, но тут есть одно важное ограничение. Если его не выполнять - всё настолько сильно усложняется, что имеет все шансы накрыться медным тазом. Ограничение это заключается в том, что связи между номенклатурами должны подчиняться ограничению: если разбить всё множество номенклатур на подмножества связанных элементов, в каждом не должно быть более одного родителя или более одного потомка. То есть связь бухии и пр-ва по номенклатуре должна быть в разрезе таких подмножеств либо 1:N, либо N:1, либо это будет армагеддец для автора топика с такими вопросами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2012, 02:15 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовViPRosпропущено... а нафига? Очень просто. Производств может быть много разных, даже в рамках одного цеха. Для одного отличия важны. Для другого нет. В итоге бухия ориентируется например на номенклатуру, по которой осуществляется планирование производства целиком, закупки т.п., а не только на одном конкретном переделе. Соответственно если под производственной системой понимать одно конкретное производство - и получаем ситуацию, что происходит "кастрация" критически важных атрибутов (например для одного пр-ва важны параметры партий, для другого - нет). 1. Что такое "производсто в рамках цеха"? Что такое воще - цех? 2. Приведи точный пример - "Производств может быть много разных, даже в рамках одного цеха. Для одного отличия важны. Для другого нет." 3. Почему и как "производство планирует свою работу" независимо от других частей системы? 4. Это как получается, что параметры партии не нужны (если они заданы) - приведи пример? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2012, 08:32 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецоввсё настолько сильно усложняется, что имеет все шансы накрыться медным тазом. Ограничение это заключается в том, что связи между номенклатурами должны подчиняться ограничению: если разбить всё множество номенклатур на подмножества связанных элементов, в каждом не должно быть более одного родителя или более одного потомка. То есть связь бухии и пр-ва по номенклатуре должна быть в разрезе таких подмножеств либо 1:N, либо N:1, либо это будет армагеддец для автора топика с такими вопросами. Подводя итог: т.е. это должен быть один справочник, имеющий различные отображения для различных отделов (кому-то подетальнее уровни в одной части дерева / кому-то нет / кому-то подетальнее уровни в другой части дерева) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2012, 09:18 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos1. Что такое "производсто в рамках цеха"? Что такое воще - цех? Скажем, это некая структурная единица, которая характеризуется "центральным" складом и набором "производственных" складов, в рамках которой целиком выполняется набор "производств", некий производственный домен; с точки зрения планирования вообще и конечной бухии в частности - выступает как целиковый потребитель ресурсов. ViPRosДля одного отличия важны. Для другого нет Например создаётся два разных продукта с разными допусками по хим.составу. Исходя из этого, в параметры партий готовой продукции пропихиваются либо не пропихиваются атрибуты партий исходного сырья. ViPRosПочему и как "производство планирует свою работу" независимо от других частей системы? Чего-чего? ViPRos4. Это как получается, что параметры партии не нужны (если они заданы) - приведи пример? Ответ номер 2 + некондиция - и себе на передел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2012, 11:18 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовViPRosДля одного отличия важны. Для другого нет Например создаётся два разных продукта с разными допусками по хим.составу. Исходя из этого, в параметры партий готовой продукции пропихиваются либо не пропихиваются атрибуты партий исходного сырья. ты сам то понял? есть 2 РАЗНЫХ продукта имеют РАЗНЫЕ требования к к качеству исходного сырья и как тут НЕ ПРОПИХИВАЕТСЯ что то? или вы планируете и учитываете в кентаврах советских? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2012, 11:38 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosты сам то понял? Разумеется. ViPRosи как тут НЕ ПРОПИХИВАЕТСЯ что то? Элементарно. Если железка для прибора/ракеты/АЭС/... - партия пропихивается. Если для ложки чтобы г-но мешать - не пропихивается. Что тут ещё можно объяснять? На кой иметь параметры партии одного из сплавов в производстве ложек для мешания г-на? Даже если у мастера по таким ложкам получится бракованная ложка для мешания г-на, всё равно из неё уже не выделить исходное сырье, и она максимум может сгодиться только на переплавку для создания новых ложек для мешания г-на. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2012, 11:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=37853052&tid=1547832]: |
0ms |
get settings: |