|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
V.Sopkin, у Вас ограниченный взгляд получается на номенклатуру. Кроме то, за что Вы зацепились, есть еще множество, если не большая часть, вне всех конструкторских документаций. V.SopkinЧто касается расхождения наименования у разных служб, то это не возбраняется. Если бухгалтерия не знает и знать не желает, что такое прокат " квадрат стальной 65*65 (ГОСТ 2591-88, ТУ 14-1-4492-88, ТС) марка 19хгн ", то пусть для них это будет " железка квадратная не крупная ". Но для конструкторов, технологов, снабженцев, кладовщиков, контролеров, производственников и экономистов это будет материал с правильным, необходимым и понятным им наименованием. А уж технически (программно) реализовать такую возможность трудностей не вызывает . неужели вариант №1? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2012, 10:57 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmV.Sopkin... " квадрат стальной 65*65 (ГОСТ 2591-88, ТУ 14-1-4492-88, ТС) марка 19хгн ", то пусть для них это будет " железка квадратная не крупная ". ... А уж технически (программно) реализовать такую возможность трудностей не вызывает . неужели вариант №1? Таблица (справочник) просто имеет 2 названия - НазваниеДляТехнарей, НазваниеДляБухов ... как-то так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2012, 11:15 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pectopatopiscrafmпропущено... неужели вариант №1? Таблица (справочник) просто имеет 2 названия - НазваниеДляТехнарей, НазваниеДляБухов ... как-то так + название для снабженцев, не забыть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2012, 11:29 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmm_a_r_i_n_a 1) А что вы делаете, когда позиция надо срочно провести в бухгалтерии, а в технологиеской системе её ещё нет, 2) Как насчёт разночтений в наименовании позиций? Вы задаете очень неудобные вопросы для сторонников варианта 2. Никто не расскажет об этих промахах, считайте что такого не бывает. Нормальные вопросы, ничего неудобного в них нет. 1) А можно хоть один пример, когда что-то надо срочно "провести в бухгалтерии"? Я говорю именно о бухгалтерском учете, а не об оперативном. Еще один момент, о котором часто забывают - в правильно внедренной системе первоначальный ввод новой позиции номенклатуры (после чего ее можно использовать в документах) занимает не более 10 минут и выполняется одним человеком. И нет никаких многодневных согласований между отделами. И правильно настроенная перегрузка между системами тоже занимает никак не больше 10 минут. Итого 20 минут - вполне приемлемое время. 2) Что вы понимаете под разночтениями? разные наименования у конструкторов и поставщиков? Тут дело в квалификации сотрудников (отдел закупок должен понимать, что они покупают) и в наличии в большинстве систем возможности ввести несколько вариантов названия. Ну и, разумеется, прописанные регламенты исправления ошибок, в частности убирание дублей. Они все равно будут иногда появляться, но если есть нормальная процедура по их поиску и устранению - ничего страшного в этом нет. Кстати, поступление товаров на склад в бухучете проводится не на основании расходной (счета-фактуры) от поставщика, как многие думают, а на основании приходного ордера, подписанного материально-ответственным лицом, который осуществлял приемку. И при достаточной квалификации сотрудников они смогут в приходном указать те названия, которые фигурируют в производственной системе. Как и в большинстве случаев, все эти проблемы возникают из-за "высокой" квалификации сотрудников (как у внедренцев, так и у заказчиков). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2012, 15:58 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, вы цитируете меня, но вопросы задаете совершенно не мне. Внимательней с цитированием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2012, 18:15 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafms_ustinov, вы цитируете меня, но вопросы задаете совершенно не мне. Внимательней с цитированием. да, я немного ошибся - вопросы предназначались m_a_r_i_n_a, а я это не указал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2012, 20:00 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmV.Sopkin, у Вас ограниченный взгляд получается на номенклатуру. Кроме то, за что Вы зацепились, есть еще множество, если не большая часть, вне всех конструкторских документаций. V.SopkinЧто касается расхождения наименования у разных служб, то это не возбраняется. Если бухгалтерия не знает и знать не желает, что такое прокат " квадрат стальной 65*65 (ГОСТ 2591-88, ТУ 14-1-4492-88, ТС) марка 19хгн ", то пусть для них это будет " железка квадратная не крупная ". Но для конструкторов, технологов, снабженцев, кладовщиков, контролеров, производственников и экономистов это будет материал с правильным, необходимым и понятным им наименованием. А уж технически (программно) реализовать такую возможность трудностей не вызывает . неужели вариант №1? Почему Вы решили, что я имею ввиду только номенклатуру, используемую в конструкторских спецификациях? В исходном посте речь шла именно о спецификации. Поэтому и я упомянул о ней же. Требования однозначной идентификации относится ко всей номенклатуре, в т.ч. и той, которая не используется в конструкторских спецификациях и технологических картах. Приведенный пример не вариант1 (два разных обозначения одной номенклатуры). Просто у одного обозначения можно сделать несколько наименований. Хотя, мне использование 2-х и более наименований одной номенклатуры внутри предприятия тоже не нравится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2012, 11:10 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По-хорошему это должны быть 2 разных справочника, плюс грамотно разрулить где одни данные превращаются в другие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2012, 20:10 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛагманПо-хорошему это должны быть 2 разных справочника, плюс грамотно разрулить где одни данные превращаются в другие. Имхо, по-хорошему это должен быть один справочник. Просто он должен иметь возможность отображаться в разных видах - кому-то одни названия / кому-то другие, кому-то все элементы дерева / кому-то допустим только 1,2,3 уровни / кому-то допустим все элементы кроме листьевых ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2012, 07:26 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pectopatop, Нехорошая денормализация, слишком экстенсивно. Потом появится колонка НазваниеДляСклада, НазваниеДляСтройОтряда и т.д. А если например отдел продаж, по какой-то причине (например, кривая схема данных в области хранения остатков), захочет внести цель продаж в имя товара, (из жизни пример же), вроде "железка квадратная не крупная ПРОМО", то начнется вообще дублирование сущностей, или 2 группы верхнего уровня - "товары нормальные" и "товары отдела продаж", что по сути уж и есть те же 2 справочника, плюс неуправляемая копипаста и соответствие товаров, поддерживаемое "в уме". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2012, 16:40 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Должен быть один справочник. Если кому-то интересно, то могу выложить презентацию с реальными картинками и описанием работы Единой НСИ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 09:21 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AntonUДолжен быть один справочник. Если кому-то интересно, то могу выложить презентацию с реальными картинками и описанием работы Единой НСИ. Да, интересно, как можно посмотреть презентацию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 10:26 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛагманНехорошая денормализация, слишком экстенсивно. Потом появится колонка НазваниеДляСклада, НазваниеДляСтройОтряда и т.д. А если например отдел продаж, по какой-то причине (например, кривая схема данных в области хранения остатков), захочет внести цель продаж в имя товара, (из жизни пример же), вроде "железка квадратная не крупная ПРОМО", то начнется вообще дублирование сущностей, или 2 группы верхнего уровня - "товары нормальные" и "товары отдела продаж", что по сути уж и есть те же 2 справочника, плюс неуправляемая копипаста и соответствие товаров, поддерживаемое "в уме". Вы, как мне кажется, рассматриваете ситуацию в отрыве от реальности. Что такое запасы? это огромная куча всяких фиговин. а что такое справочник номенклатуры? это способ разделить эту огромную кучу на много маленьких кучек. единственный более-менее обоснованный критерий детализации справочника, о котором слышал - взаимозаменяемость. то есть если на конкретном предприятии одна деталька прекрасно может использоваться вместо другой - это одна позиция номенклатуры (один Item_ID), если нет - разные. и если этот принцип соблюдать, то никаких проблем нет. можно создать для одного Item_ID кучу названий-синонимов, кучу иерархий и кучу признаков. можно также указать, как каждый из поставщиков этот товар называет. разумеется, не все имеет смысл делать в основной таблице справочника - в большинстве систем есть куча вспомогательных таблиц. а вот если используется самописка с кривой схемой данных и на справочник возлагают не его задачи - то будут проблемы. но проблемы будут не от количества названий-синонимов, а по причине кривых рук. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 16:09 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovесли используется самописка с кривой схемой данных и на справочник возлагают не его задачи - то будут проблемы. но проблемы будут не от количества названий-синонимов, а по причине кривых рук. а если не "самописка", а система написанная инопланетянами, но тоже с кривой схемой данных, то проблем не будет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 16:45 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__а если не "самописка", а система написанная инопланетянами, но тоже с кривой схемой данных, то проблем не будет? будут проблемы! а вы не ошиблись с адресатом? вроде бы этот вопрос Капитану Очевидность... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 17:11 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, просто вы специально выделили именно "самописку" (что это кстати такое?), хотя многие "самописки" (если я правильно понимаю что имеется ввиду) на голову выше многих "несамописок" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 17:14 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__s_ustinov, просто вы специально выделили именно "самописку" (что это кстати такое?), хотя многие "самописки" (если я правильно понимаю что имеется ввиду) на голову выше многих "несамописок" я под самопиской понимаю продукт, который создается сотрудниками предприятия. главная проблема - изначально разрабатываемый для узкого круга задач, в результате многолетних добавлений функционала без переработки общей архитектуры решения превращается в монстра - чудовищная структура базы, неэффективный код, отсутствие документации и тд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 20:51 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinoviscrafm__s_ustinov, просто вы специально выделили именно "самописку" (что это кстати такое?), хотя многие "самописки" (если я правильно понимаю что имеется ввиду) на голову выше многих "несамописок" я под самопиской понимаю продукт, который создается сотрудниками предприятия. главная проблема - изначально разрабатываемый для узкого круга задач, в результате многолетних добавлений функционала без переработки общей архитектуры решения превращается в монстра - чудовищная структура базы, неэффективный код, отсутствие документации и тд на крупных промпредприятиях есть службы АСУ, которым могут позавидовать и некоторые софтверные компании в плане проектировщиков, архитекторов, аналитиков и т.д.. Понятно, что в последние годы была тенденция на их размазывание, люди уходили, системы заменялись на неработающие ERP и т.д. А описанная вами проблема справедлива и к продуктам, выпускаемым софтверными компаниями: разрабатывается для узкого круга задач, чудовищная структура базы данных, неэффективный код и т.д. Т.е. из приведенных вами характеристик можно оставить разве что " продукт, который создается сотрудниками предприятия", без эпитетов, которые к тиражным ERP иногда подходят больше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 21:18 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__на крупных промпредприятиях есть службы АСУ, которым могут позавидовать и некоторые софтверные компании в плане проектировщиков, архитекторов, аналитиков и т.д.. Понятно, что в последние годы была тенденция на их размазывание, люди уходили, системы заменялись на неработающие ERP и т.д. А описанная вами проблема справедлива и к продуктам, выпускаемым софтверными компаниями: разрабатывается для узкого круга задач, чудовищная структура базы данных, неэффективный код и т.д. Т.е. из приведенных вами характеристик можно оставить разве что " продукт, который создается сотрудниками предприятия", без эпитетов, которые к тиражным ERP иногда подходят больше я не спорю, что к тиражным иногда тоже подходит термин самописка продукт, успешно внедренный в более чем 200-300 компаниях, скорее всего будет иметь меньше косяков, чем продукт, работающий на одном предприятии ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 21:57 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinoviscrafm__на крупных промпредприятиях есть службы АСУ, которым могут позавидовать и некоторые софтверные компании в плане проектировщиков, архитекторов, аналитиков и т.д.. Понятно, что в последние годы была тенденция на их размазывание, люди уходили, системы заменялись на неработающие ERP и т.д. А описанная вами проблема справедлива и к продуктам, выпускаемым софтверными компаниями: разрабатывается для узкого круга задач, чудовищная структура базы данных, неэффективный код и т.д. Т.е. из приведенных вами характеристик можно оставить разве что " продукт, который создается сотрудниками предприятия", без эпитетов, которые к тиражным ERP иногда подходят больше я не спорю, что к тиражным иногда тоже подходит термин самописка продукт, успешно внедренный в более чем 200-300 компаниях, скорее всего будет иметь меньше косяков, чем продукт, работающий на одном предприятии это заблуждение, причем глубокое. Многие тиражные внедрения просто учатся даже косяки использовать во благо. У нас был случай, когда почти год болталась ошибка, вернее даже не ошибка, а нелогичность. Только стоило исправить, сразу же пошли претензии... некоторые клиенты придумали как эту неточность использовать для своих благих целей и потребовали официальной замены косяка на официальную возможность для решения их задач. А многие даже не знали что такое есть. Так что количество внедрений не показатель. Показателем является то, какой ценой поддерживается хотя-бы одно внедрение и насколько эти "косяки косячные" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2012, 22:19 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
m_a_r_i_n_aAntonUДолжен быть один справочник. Если кому-то интересно, то могу выложить презентацию с реальными картинками и описанием работы Единой НСИ. Да, интересно, как можно посмотреть презентацию? Можно скачать здесь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2012, 10:06 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__ Так что количество внедрений не показатель. Показателем является то, какой ценой поддерживается хотя-бы одно внедрение и насколько эти "косяки косячные" Тут уже зона очень субъективных суждений. Разумеется косяки могут быть (и есть) в любом продукте. Но если есть очень грубые ошибки в структуре БД и подобные вещи - внедрить на более менее разных предприятиях просто не получится. я однажды наблюдал подобную самописку - сперва написали на делфи для учета остатков товаров, а потом в течении 7 лет добавляли возможностей. Это было что - то жуткое. правда там среди разработчиков никто в базах данных не разбирался... а среди тиражных продуктов я такой жути не наблюдал ни разу, хотя ошибки были во всех ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2012, 11:45 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinoviscrafm__ Так что количество внедрений не показатель. Показателем является то, какой ценой поддерживается хотя-бы одно внедрение и насколько эти "косяки косячные" Тут уже зона очень субъективных суждений. Разумеется косяки могут быть (и есть) в любом продукте. Но если есть очень грубые ошибки в структуре БД и подобные вещи - внедрить на более менее разных предприятиях просто не получится. я однажды наблюдал подобную самописку - сперва написали на делфи для учета остатков товаров, а потом в течении 7 лет добавляли возможностей. Это было что - то жуткое. правда там среди разработчиков никто в базах данных не разбирался... а среди тиражных продуктов я такой жути не наблюдал ни разу, хотя ошибки были во всех посмотрите на базы сапа или оракла. Кого вы пытаетесь развести? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2012, 12:25 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AntonU, какой знакомый сайт... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2012, 17:38 |
|
совместить две системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm__посмотрите на базы сапа или оракла. Кого вы пытаетесь развести? видел. я как раз про них и говорил, что косяки есть везде... только давайте посмотрим с другой стороны. предположим, есть предприятие, которому нужно 5-10% от функционала оракла или сапа. то есть далеко не только финансы, а еще и куча всего остального - одним словом, много функционала. какие у такого предприятия альтернативы ораклу или сапу? самому собрать команду разработчиков и написать? вы то должны представлять себе сложность подобной системы и какие шансы у обычной (не ИТ) фирмы успешно завершить проект подобного уровня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2012, 16:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=37844870&tid=1547832]: |
0ms |
get settings: |