|
Переход с C# WinForms на C++ Qt
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Сейчас общаемся с одной компанией, там делают учетную систему. Есть прототип на C# WinForms + DevExpress. Разработка длилась год, в продакшн не пошло (в продакшене сейчас старая система, написанная другой командой на Delphi). Что-то, похоже, не сложились у разработчиков отношения с .Net. Сейчас решили перейти на C++ WinGW + Qt. Основным аргументом было "на .Net никто не делает серьезных систем". Разработчики говорят, что такой переход легко проводится тупым копированием классов .Net в C++ за месяц, т.к. думать уже не надо и "все алгоритмы уже придуманы". Я полагаю, что они сильно недооценивают сроки и в итоге через год будет заново написан еще один прототип, только уже на Qt, также далекий от продакшена, как и первый. Все-же Qt сильно отличается от .Net как в части работы с GUI, так в части работы с СУБД. Гораздо сильнее, чем язык C++ отличается от C#, учитывая, что в коде используется и Linq, и атрибуты, и рефлекшн и лямбда-выражения. Ситуацию осложняет полное отсутствие какой-либо документации по проекту (описания архитектуры, диаграмм классов, вариантов использования и т.д.). Есть только исходный код в репозитории. Я, если честно, не представляю, в чем смысл перехода на C++. Сейчас приложение - 2-х звенка. Я понимаю, как делать сервер приложений на .Net при помощи WCF. После перехода на С++, полагаю, сделать его будет на порядок сложнее (это весь сервер надо будет писать самому на сокетах, включая сериализацию, многопоточность и т.д.) Поделитесь мыслями, бывал ли в Вашей жизни такой переход? Чем закончилось? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 05:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. Liseev, Пост одна вода. Это ты выясни что не понравилось в 2х ! Системах. РосПил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 08:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если не справились с шарпом, в плюсах утонут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кончится все 1С )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЧто-то, похоже, не сложились Это ключевая фраза - нужно выяснить что же конкретно не-сложилось и от этого уже плясать(а плохим танцорам обычно ноги мешают). И где не сложилось - с Клиентом, Репозитарием или Сервером приложения... И если уж разрабатывать под dotNET - то лучше забыть про WinFroms..... (Иначе получите устаревание системы через 3-5лет). Вообщем, лучше не изобретать велосипед и поставить 1С или Afx ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2012, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
с .НЕТ логичнее было бы переходить на Яву, поскольку .NET является её полной пародией... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2012, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. Liseev, Что то-то, похоже, не сложились у разработчиков отношения с .Net. Похоже отношения не сложились не с .Net (язык с очень низким порогом входа. ), а со внедрением. Слышал о одной Питерской компании , где пытаются переписать дельфовое устаревшее решение то я на Яву, то на 1С, то на дотНет.... Но процесс внедрения стоит. Если бы шел на такое место, то только после общения не с ИТ/директоратом, а с "ключевыми пользователями". Финт разработчиков - рассказать о новом шаге "с++ + QT" , о клиентских машинах на линухе , и прочих новых горизонтах..... Цель - спокойно на зарплату программировать , а не заниматься неинтересным и неблагодарным делом - внедрять новую систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2012, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
с .НЕТ логичнее было бы переходить на Яву, поскольку .NET является её полной пародией... Winforms + DEV компонентам... ? Не является заменой никак. Сложный десктопный GUI на яве очень трудоемок и дорог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2012, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anjey, Классно - раз пародия - есть ли Linq в Жабе - а то я тут новичек а вы говорите это пародия - нужен так инструмент в Жабе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2012, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по сабжу: идиотизм. С жиру бесятся.... Сразу видно, что ЗП исполнителей не зависят от результата. Вольные художники-экспериментаторы на ставке. Мнение о том, что успех системы зависит от языка реализации - двойной идиотизм. :) Хорошую систему можно сваять практически на любом современном языке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2012, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. Liseev, Эх, студенты... Рожденный ползать летать неможет. И куда б непереходили результат будет один и тот же - отсутствие результата. Рассуждать на эту тему можно долго и нудно, но что это изменит?.. Вот и я об этом. Если кто-то готов платить за видимость работы - пусть платит. Считать чужие деньги верх наглости, а ткнуть платящего в реальность - просто хамство. Так что если нет чего другого под рукой - оставайся и создавай видимость работы. Найдешь подходящее - вали со всех четырех. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2012, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. Liseev, а что не позволило внедрить .NET вариант? Может разрабы такие? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2012, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. Liseev, Главное не результат, а процесс, который должен быть бесконечным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2012, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Притча про конверты: Увольняется руководитель, передает дела преемнику. Объяснил, передал и показал уже практически все, что было нужно и можно. В заключенье, подводит его к своему бывшему столу и говорит - Теперь, самое главное! В верхнем ящике лежат три запечатанных конверта. Если зайдешь в тупик, и не будешь знать, что делать, вскрывай первый. Второй тупик – второй, и т д. Прошло месяцев шесть. Результат никакой, все падает, все рушится, руководство призывает к ответу. Что делать?! Вспоминает про конверты, вскрывает первый, читает: - Вали все на меня. Так и сделал: - Этот предыдущий все профукал, все развалил… я все строю заново… нужно время… я высококлассный специалист… все будет хорошо… Поверили, проходит еще полгода. Ситуация повторяется. Бежит к столу, вскрывает второй конверт – та же фраза: - Снова вали все на меня. Опять выполнил инструкцию: - Да этот предыдущий… Да он просто вредитель… Он не просто провукал, он… Я даже не предполагал, что негативные процессы так глубоки, все пришлось перестраивать заново… Опять поверили. Но, проходит еще полгода, опять призывают к ответу. Вскрывает третий конверт, а там: - Готовь три конверта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2012, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ситуация разрешилась успешно. Я в этой компании не прошел испытательный срок и был уволен. Разработчики остались дальше программировать за оклад. Я нашел сдельную зарплату в другом месте в 4 раза больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2012, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. LiseevСитуация разрешилась успешно. Я в этой компании не прошел испытательный срок и был уволен. Разработчики остались дальше программировать за оклад. Я нашел сдельную зарплату в другом месте в 4 раза больше. Жжешь ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2012, 03:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dvimDmitry V. Liseev, Что то-то, похоже, не сложились у разработчиков отношения с .Net. Похоже отношения не сложились не с .Net (язык с очень низким порогом входа. ), а со внедрением. А мне кажется, что с финансированием или управлением. Адекватной коменде побоку шарп, ява или QT. А если недостаток мотивации и суммарного опыта, то так и получается - вся команда учится, велосипедики строит, бездельничает, если ЗП низкая. А руководство само лыка не вяжет и нифига не видит. Вот и не сложилось... =)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2012, 05:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. LiseevЯ нашел сдельную зарплату в другом месте в 4 раза больше. Интересно, к чему эта ремарка, не имеющая отношения к топику? Писал бы уже 10х для солидности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2012, 05:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Каких только переходов не было... FileMaker -> Access + MS SQL RsBalance ->Access + MS SQL RsBalance ->C#+ DevExpress + MS SQL ( распределенная торговля и склад) Так что net именно то что надо для корпоративной разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VolochkovaТак что net именно то что надо для корпоративной разработки. а вдруг по другому? - пиши на том что знаешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что именно по другому? Source Save ( Foundation Team) - в наличии. WinForms - нормальная - шустрая. Контролов - хватает, те же Devexpress. Так же можно и на ASP.NET часть корпоративной системы перетащить. Это из плюсов .net А при разработке любой системы начинают с конца. Сколько пользователей, какие отчеты, какая скорость работы нужна. А дальше - или то что знаешь - или учить то - что может это делать. offtop С одной стороны 1с... вроде и не дорого.. но на 150 точек ( где по 5 пользователей) - надо 3 000 000 только на 1с. Если база растет сильно, то 1с предприятие.. а это еще 6 000 000. А для красоты еще MS SQL стандарт + 5 лицензий... еще 7 500 000.. итого 20 000 000. Только на лицензии. Даже без заточки системы... Вот и задумаешься стоит ли учить что то еще.... Про остальные системы.. еще дороже получится.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.DragonDmitry V. LiseevЯ нашел сдельную зарплату в другом месте в 4 раза больше. Интересно, к чему эта ремарка, не имеющая отношения к топику? Писал бы уже 10х для солидности.К тому, что очередная попытка изобретения велосипедов, как я убедился на своем опыте, закончилась ничем. Нет смысла тратить на них свое время, если это не компенсируется морально и финансово. Если предыдущая команда за год не вытащила проект в продакшн, то нет смысла к ней присоединяться в должности "рядовой кодер". Пустая трата времени и нервов. Команду нужно увольнять в полном составе. Должность должна называться "руководитель проекта" и оклад на старт втрое выше рынка. Дальше должен пройти новый набор команды. Как-то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2012, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Volochkova, ну как можно net сравнивать с 1С ? Вот с Java было бы интересно почитать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2012, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VolochkovaКаких только переходов не было... FileMaker -> Access + MS SQL RsBalance ->Access + MS SQL RsBalance ->C#+ DevExpress + MS SQL ( распределенная торговля и склад) Так что net именно то что надо для корпоративной разработки. А судя по истории нужен только MS SQL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2012, 09:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=37830991&tid=1547838]: |
0ms |
get settings: |