powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Зацените мой MDA велосипед
25 сообщений из 50, страница 1 из 2
Зацените мой MDA велосипед
mdabicycle
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день. Вот наконец-таки сделал 20 минутное видео своего проекта. Вот тут лежит 10 мб http://www.rapidshare.ru/2832321
моего труда. Идея в том, чтобы проектировать в понятиях УМЛ и расширять функционал в самой программе. Интересует Ваша мнение уважаемые форумчани.
...
Рейтинг: 0 / 0
neoddd
Участник
mdabicycle,

для простых задач ваш велосипед сложен и ненужен,
а для сложных задач - слишком прост и также не нужен.

То есть возможно есть какие-то задачи, где бы ваш лисопед пригодился,
но никто не станет его изучать в надежде на это.
...
vill_ager
Гость
mdabicycle,

а руки не отвалятся перегружать каждый раз после изменений?
базы данных не видно... где будут храниться данные о продажах за 3 года(например)?
и тип данных - дробный, это аналог Float? Если да, то для обработки денег не годится - округления замучают.Надо чтото типа Decimal.

Ну и пользователю давать править формы - имхо перебор

а так велик выглядит вполне прилично
огласите еще, как быстро он работает на реальных данных
...
vanderer
Участник
vill_agerНу и пользователю давать править формы - имхо перебор

Почему это? Вон управляемые формы в 1с 8.2 - даже можно сказать удобно получилось.
...
mdabicycle
Участник
>>руки не отвалятся перегружать каждый раз после изменений?
Так это для примера показано. На самом деле можно описать классы и связи и 1 раз перезапустить. Это как в Визуал Студии перекомпиляция. Т.е. Вы можете несколько классов добавить и лишь потом перезапустить
>>базы данных не видно... где будут храниться данные о продажах за 3 года(например)?
Для каждого класса создается таблица, есть поддержка наследования. В итоге для каждого класса (даже абстрактного) создается своя таблица. Есть множественное наследование
>>и тип данных - дробный, это аналог Float? Если да, то для обработки денег не годится - округления замучают.Надо чтото типа Decimal.

А посмотрите на ролике указан Диапазон значений. И если юзер выберет большой то будет использоваться Decimal.

>>Ну и пользователю давать править формы - имхо перебор
Да вот задолбали меня пользователи, требуют чтобы одно поле было левее другого и прочее. Можно отключить изменение

>>а так велик выглядит вполне прилично
>>огласите еще, как быстро он работает на реальных данных
Ну это я сделал на DevExpress компонентах, у них есть фреймворк и я докрутил чтобы все делалось в рантайме. Поэтому у них есть серверный режим, когда вытягивуются тока ид строк, а в конце подтягиваются тока отображаемые в гриде в тек. момент строки. Вообще я гонял на задаче где около 50 классов/таблиц и БД всего 2 Гб. Крутится довольно шустро.
...
mdabicycle
Участник
>>neoddd
А скажите чего не хватает для больших проектов? Я запостил тут не для чеславия, а именно хочется услыхать чего нету и доработать.
...
Alexsalog
Участник
1) Поле со справочником конечно автоматически создается ?
2) Связи много ко многим и сложная структура данных - через процедуры и запросы ?
3) "Триггеры" есть?
...
mdabicycle
Участник
>>1) Поле со справочником конечно автоматически создается ?
Если Вы имеете ввиду автоматическая генерация внешнего ключа и подвязка форм просмотра, то да это есть
>>2) Связи много ко многим и сложная структура данных - через процедуры и запросы ?
МНогие ко многим автоматические поддерживаются через динамические запросы. А что имеется ввиду под сложными структурами? Есть агрегация, когда создаётся один объект и автоматически внутреннее наполнение.
>>3) "Триггеры" есть?
Нет. Но можно подвязаться под изменения значения атрибута класса
...
ViPRos
Участник
mdabicycle,

ды ты просто ворюга (симпатичный)
украл XAF + VIPROS
...
mdabicycle
Участник
>>ды ты просто ворюга (симпатичный)
>>украл XAF + VIPROS

А нельзя по корректней выражаться. ПРо XAF я не срывал, и сказал что на DevExpress компонентах. А про VIPROS я даже не знаю что это такое. Да и гугл не знает
...
mdabicycle
Участник
Нашёл, но там нет ни скринов, ни решений. Просто описалово
http://www.vipros.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2&Itemid=4
...
ViPRos
Участник
mdabicycle,

это не девекспресс компоненты - а ХАF с переделанной рожей и редактором кода (кстати, что за редактор? - чей?)
...
ViPRos
Участник
воще уже 3 года не смотрел хаф, может там все это уже есть
...
Alexsalog
Участник
mdabicycle>>1) Поле со справочником конечно автоматически создается ?
Если Вы имеете ввиду автоматическая генерация внешнего ключа и подвязка форм просмотра, то да это есть
>>2) Связи много ко многим и сложная структура данных - через процедуры и запросы ?
МНогие ко многим автоматические поддерживаются через динамические запросы. А что имеется ввиду под сложными структурами? Есть агрегация, когда создаётся один объект и автоматически внутреннее наполнение.
>>3) "Триггеры" есть?
Нет. Но можно подвязаться под изменения значения атрибута класса

Поле со справочником я имел ввиду: указываем в свойствах атрибута, что он хранит ID из такой то таблицы и на форме должен вести себя как поле с выпадающим списком и интерактивным поиском. Сам список может задаваться какой то вьюхой или запросом.

Сразу связанный вопрос - а поля-ссылки на справочник (в терминах 1С) будут в гридах отображаться как ? По строковому значению из связанной таблицы или в виде ID. Понятно, что в конечном счете по первому варианту, вопрос много ли для этого нужно сделать телодвижений.

---

Под сложными структурами и поведением подразумевал работу с даннными выходящими за понятия отношений 1 ко многим или многое ко многим или 1:1. То есть случаи когда надо описывать уже все в коде. По ответу понял что это есть.

---

Триггер на атрибут это хорошо, но было бы классно еще и на запись: Before (Update, Delete, Insert), After (Update, Delete, Insert).
...
mdabicycle
Участник
>>это не девекспресс компоненты - а ХАF с переделанной рожей и редактором кода (кстати, что за редактор? - чей?)
Логики не уловил. Ну сели так принципиально для Вас, то подкоректирую свою фразу. "Я сделал не на DevExpress компонентах, а на DevExpress XAF". РОжа не передалана а взят имеющийся скин. Редактор кода DevExpress (уточняю не DevExpress XAF а просто DevExpress :))

>>воще уже 3 года не смотрел хаф, может там все это уже есть
Нет это не стандартный подход, у них весь процесс ориентирован на Design-Time. Я сделал для Run-Time. И потребовались значительные переделки.
...
ViPRos
Участник
...
ViPRos
Участник
mdabicycle,

ну я и говорю, что ХАФ с переделками по части способа генерации рожи, хотя там есть и уровень пользовательский для изменений рож
ВЕБ удалость отстоять?
у девок что новый редакор? раньше только для XtraReport что то было
дай ссылку на класс
...
mdabicycle
Участник
>>Поле со справочником я имел ввиду: указываем в свойствах атрибута, что он хранит ID из такой то таблицы и на форме должен вести себя как поле с выпадающим списком и интерактивным поиском. Сам список может задаваться какой то вьюхой или запросом.

Посмотрите презентацию. В 06 минут 30 секунд там добавление продажи и там поле Клиент, это главный объект,т.е. внешний ключ. Он представляется выпадающим списком а в гриде отображается "ПОле по умолчанию". Если не указано иное то используется поле Name. На видео на 58 секунде добавляется поле Name и там выпадающий список с опциями. И там есть опция "Отображать по умолчанию". Если она описана то значение этого атрибута используется в Гридах связанных таблиц

>>Триггер на атрибут это хорошо, но было бы классно еще и на запись: Before (Update, Delete, Insert), After (Update, Delete, Insert).
Т.е при сохранении экземпляра в БД надо что то сделать. Приведите, пожалуйста, пример, что нужно делать. Я как предполагал, вот есть документ. И нужно его закрыть. Надо установить статус Закрыт и Дату закрытия. Для этого я делаю Метод класса документ. Пользователь кликает на кнопку Закрыть Документ и выполняются требуемые действия. Я просто триггеры в РСУБД никогда не юзал (фобия) поэтому и тут не придумал как они могут быть полезны
...
mdabicycle
Участник
>>ВЕБ удалость отстоять?
Небыло пока такой задачи.
>>у девок что новый редакор? раньше только для XtraReport что то было дай ссылку на класс
Это обычный RichEdit с настройками.Т.е. не подстановщик кода как для скрипта в Репорте. ПРосто Мемо редактор
...
ViPRos
Участник
mdabicycle,

события полезны как минимум
1. при визуализации - могут быть нестандартные контексты визуализации
2. при обращении в кешы разных уровней или соседные кеши
3. при вынужденной денормализации
...
ViPRos
Участник
mdabicycle,

ясно, значит интеллисенсе и т.д. только по своим метаданным
лучше тогда пользовать WF
...
mdabicycle
Участник
>>ViPRos, http://ifolder.ru/30434101
А скажите, Вы сразу жестко задили множество атрибутов а потом конкретному классу прописывается какие именно используются? Если да, то сама БД представляет собой EAV- модель?
...
ViPRos
Участник
и лучше сразу отказаться от XPO
...
ViPRos
Участник
mdabicycle,

ВИПРОС не создает код класса, класс генерируется динмически в рантайм
ЕАВ только по части пользовательских атрибутов и методов объектов (т.е. доп атрибуты и методы конкретного экземпляра класса)
...
Alexsalog
Участник
mdabicycle>>Поле со справочником я имел ввиду: указываем в свойствах атрибута, что он хранит ID из такой то таблицы и на форме должен вести себя как поле с выпадающим списком и интерактивным поиском. Сам список может задаваться какой то вьюхой или запросом.

Посмотрите презентацию. В 06 минут 30 секунд там добавление продажи и там поле Клиент, это главный объект,т.е. внешний ключ. Он представляется выпадающим списком а в гриде отображается "ПОле по умолчанию". Если не указано иное то используется поле Name. На видео на 58 секунде добавляется поле Name и там выпадающий список с опциями. И там есть опция "Отображать по умолчанию". Если она описана то значение этого атрибута используется в Гридах связанных таблиц

Смотрел, притом вроде весь ролик... ну видимо пропустил этот эпизод. Отвлекся. Виноват :-)

Да, а события бывают очень полезны. Ну например надо проверить какое то нестандартное поле (или поля). Но только делать это не при вводе туда значения, а при нажатии кн. Ок на форме, потому что, например, проверять нужно связанность полей и их связанную логику соответствия. Или просто потому что так удобнее организовать интерфейс.

Еще забыл - полезные триггеры - BeforeEdit, AfterEdit - то есть события связанные с выводом самих форм и заполнением их значениями.
...
25 сообщений из 50, страница 1 из 2
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Зацените мой MDA велосипед
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр