|
Описание системы для новых разработчиков.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день коллеги по цеху. Собственно встала с виду довольно тривиальная задача. На данный момент есть огромное решение >100к строк кода. Команда которая его писала через некоторое время переходит на другой проект. Есть возможность дать этой команде задание создать чтото типа wiki для разработчиков которые придут поддерживать и развивать проект. Есть примеры чего то похожего. Нужно что бы человек который придёт на проект сел читать то что было написано и начинал понимать что и как внутри системы. Написан проект на ASP.net. Есть различные сторонние вещи которые используются их тоже соответственно надо описать как то. Заранее спасибо. Умные мысли можно выкладывать ниже. С нравоучениям в другое место. =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2012, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Manfred777С нравоучениям в другое место. =) хорошо что сам выбрал себе направление, начав топик с нравоучений. Свобден ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2012, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Русский язык у автора хромает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2012, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Manfred777, Мануала для админов и комментариев в коде будет достаточно. Если придут не студенты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2012, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Manfred777С нравоучениям в другое место. =) :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно посмотреть в сторону ГОСТ Руководтство программиста. Но Вики+автогенерация документации за счет комментариев было бы не плохо. Но тогда комментарии нужно качественно продумать (я имею ввиду XML комментирование вроде http://developer.alexanderklimov.ru/articles/xmlcomment.php) Тогда документация сама построится (как MSDN) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
@k@DElpher, красивое введение в систему, описание подходов, шаблонных решений в каждом случае, минигайд "как добавить новую функцию в ситему". Вроде 1) Создать таблиц в базе 2) Вогнать их в Entity Framework 3) По модели EF создать модели представлений 4) Добавить новую страницу И между строк - наладить безопасность, как добавить форму ввода, как добавить таблицу, как отображать список. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Умные мысли можно выкладывать ниже где бы их взять, умных.... берите что есть.... Manfred777Есть возможность дать этой команде задание создать чтото типа wiki для разработчиков которые придут поддерживать и развивать проект лучше обеспечить возможность контакта между старой и новой командами. Писать хорошую документацию - понятную и структурированную - это самостоятельный навык, который не всегда в полной мере развит у разработчиков. (я имею в виду кодировщиков). Если не использовались средства класса docutils то сейчас наверное уже немного поздно метаться. Если говорить о том, какие движки вики использовать, то http://ru.wikipedia.org/wiki/DokuWiki кажется мне подходящим выбором - легко развертывать и админить, странички выходят аккуратные.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
.... не знаю - умная это мысль, или нравоучение или наблюдение - но уходящая проектная команда не всегда сильно мотивирована на документирование.... Как их в этом заинтересовать - я не знаю.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На прошлой работе для документирования нанимали человека на 3 месяца. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Manfred777Умные мысли можно выкладывать ниже. 1. Руководство пользователя (описание назначения и функций системы) 2. Описание БД (очевидно) 3. Описание программ (структура, модули, функции, связи, исходники) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не могу дать совет как человек создавший или видевший правильные примеры описаний, зато я был в роли сопровождавшего и в последствие изменявшего чужой код. Тоже кстати на ASP. Для меня самым главным для понимания работы системы явились несколько вещей: 1) Принцип работы всей системы на уровне не бизнес процессов, а на уровне понимания назначения каждого экрана и понимания его связи с данными введенными на разных этапах работы системы. То есть последовательная детализация: - разбиваем систему на подсистемы. каждая подсистема - это некий замкнутый бизнес процесс. например - Приемка товара или Подготовка маршрутов. - получаем представление об общем принципе работы каждой подсистемы, о порядке ввода и получения данных и последовательности действий оператора по экранам - добиваемся понимания какие данные и зачем вводятся на каждом экране и какие данные выводятся на каждом экране и откуда они берутся после этого переходим к пункту 2 - 2) Понимание порядка, последовательности и логики изменения данных в таблицах в отражении на порядок работы. 3) Описание процедур ответственных за изменение и обработку данных. Описания должны даваться по каждому этапу описанному в пункте 1). По каждой процедуре желательно описание принципа работы в зависимости от её сложности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey_rbНа прошлой работе для документирования нанимали человека на 3 месяца.+500 Качественное документирование по стоимости сопоставимо со стоимостью разработки. Как правило это неподъёмная цена. Ну нет желания "на ровном месте" поднимать стоимость продукта вдвое. :) Сделают документирование для отвода глаз. Полегчает ? Тем не менее заставить написать пару страниц жизненно важной инфы все таки следует. А также обязать отвечать на вопросы, кот. возникнут в процессе ознакомления с продуктом новой команды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2012, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot LSV]Sergey_rb... Сделают документирование для отвода глаз. Полегчает ? Тем не менее заставить написать пару страниц жизненно важной инфы все таки следует. А также обязать отвечать на вопросы, кот. возникнут в процессе ознакомления с продуктом новой команды. Все к этому и придет. Ибо, как говорил какой-то известный предприниматель : "я знаю, что трачу 50% рекламных денег зря. Не знаю только, которые это 50%" Я думаю с документацией это легко могут быть 80-90%, которые вы не знаете что зря. А вот как узнать, которые 10-20% действительно нужны? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2012, 17:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=37792726&tid=1547855]: |
0ms |
get settings: |