|
Проектирование - что это для вас?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ra72, для проектирования апартаментов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакAndrewQwerПосле прочтения C. Макконнелл "Совершенный код" совсем по другому смотришь на стадию проектирования.имхо, эта хрень, наряду с Фаулером - зло.да-да, а потом и возникают топики типа этого. ЗЫ Все проблемы от того, что чукча не читатель, в глобальном смысле, я имею ввиду, без перехода на личности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакТребования, это собственно ТЗ. Ну да, есть такая проблема, что заказчики меняют требования и ТЗ приходится переделывать. Иногда очень сильно. Но после ТЗ, по идее, должен быть проект, там и должно быть описание того, что и как будет делаться. По крайней мере, так мы делали курсачи в вузе:) .......... А до БТ и ФТ еще бывает договор, с доп соглашениями, в которых прописаны этапы, по закрытии этапа он актируется и капают денюжки.... - В идеале? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmДелается эскиз обычно перед началом детальной проработки. Для сложных и не сразу понятных проектов есть предварительные стадии: аванпроект и эскизный проект. Потом уже следует технический и рабочий (собственно программирование и отладка). Но это для "крутых" ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВДля сложных и не сразу понятных проектов есть предварительные стадии: аванпроект и эскизный проект. Потом уже следует технический и рабочий (собственно программирование и отладка). Но это для "крутых" ... Значит проектирование могут себе позволить только крутые? То то я смотрю никто этим не заморачивается, пишут как бог на душу положит. А казалось бы, написал проект, всё продумал, просчитал. И расходы, и план-графики. Потом просто сиди и контролируй чтоб все по проекту делалось. да и дока на выходе готова, сам проект и будет докой. Красота! Но вот похоже выгодней сваять че-нить на скорую руку. Зато потом договор поддержки будет. А там глядишь выйдет новая версия жабы или сисярпа и переписывать надо будет. И новый договор подоспеет. Вот оказывается, где собака порылась.:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 08:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинак, Есть такая штука как loose-coupling очень помогает проектировать частями по мере выполнения проекта. AndrewQwer, +1 книга очень правильная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 09:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинак...Зато потом договор поддержки будет. А там глядишь выйдет новая версия жабы или сисярпа и переписывать надо будет. И новый договор подоспеет. Вот оказывается, где собака порылась.:) Как вы думаете, если при платной медицине (к чему идем) врач вылечит вас за один визит, то на какие средства он будет жить дальше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ, А профилактика? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot ЮВ]казинакКак вы думаете, если при платной медицине (к чему идем) врач вылечит вас за один визит, то на какие средства он будет жить дальше? хм, получается, что все эти вумные книжки, типа МакКоннела и Фаулера, и бурные обсуждения о методах проектирования софта, гуляют лесом. :) Поскольку документирование и проектирование просто не выгодно программистам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сорри, чет я с цитированием напутал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакПоскольку документирование и проектирование просто не выгодно программистам. да не совсем так, всё проще просто за этот этап редко платят ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1CmenказинакПоскольку документирование и проектирование просто не выгодно программистам. да не совсем так, всё проще просто за этот этап редко платятвсё ещё проще. просто проектировать - это ведь так скучно )) куда увлекательней писать код: и процесс сразу виден, и люди явно чем-то заняты )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychLast1Cmenпропущено... да не совсем так, всё проще просто за этот этап редко платятвсё ещё проще. просто проектировать - это ведь так скучно )) куда увлекательней писать код: и процесс сразу виден, и люди явно чем-то заняты )) ну почему скучно... не всем мне например наоборот а когда уже знаешь как сделать да ещё и получилось описать "на бумаге" то дальше уже кодинг это такааая скукотища :) вот только на этот этап вечно или времени не выделяют или бюджету или людей или всё сразу да и вообще подход "сел и начал сразу излагать мысли в коде " заранее ущербный по своей сути т.к. подразумевает конечное осмысление уже в процессе что влечет за собой в свою очередь постоянное переосмысление задачи что в процессе самого кодинга смерти подобно для проекта но как-то работает и как-то работают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакЮВДля сложных и не сразу понятных проектов есть предварительные стадии: аванпроект и эскизный проект. Потом уже следует технический и рабочий (собственно программирование и отладка). Но это для "крутых" ... Значит проектирование могут себе позволить только крутые? То то я смотрю никто этим не заморачивается, пишут как бог на душу положит. по качеству ПО это заметно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmenну почему скучно... не всем мне например наоборот а когда уже знаешь как сделать да ещё и получилось описать "на бумаге" то дальше уже кодинг это такааая скукотища :) По идее, все так и должно было бы быть. Если не секрет, что и как вы излагаете на бумаге? Last1Cmenда и вообще подход "сел и начал сразу излагать мысли в коде " заранее ущербный по своей сути т.к. подразумевает конечное осмысление уже в процессе что влечет за собой в свою очередь постоянное переосмысление задачи что в процессе самого кодинга смерти подобно для проекта но как-то работает и как-то работают Самое удручающее - это то, что так практически ВСЕ работают. По крайней мере по моему опыту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmказинакЗначит проектирование могут себе позволить только крутые? То то я смотрю никто этим не заморачивается, пишут как бог на душу положит. по качеству ПО это заметно имеете в виду какое то конкретное ПО? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакПо идее, все так и должно было бы быть. Если не секрет, что и как вы излагаете на бумаге? да по разному бывает и на бумаге реально... визио ексель ворд... не суть важно где (желающим поумничать насчет средств проектирования - не тут и без меня) главное не то где а то что пытаясь изложить свои мысли в осмысленные предложения и графические образы тем самым происходит осмысление картины вцелом и если получилось описать не только в голове то уже полдела считай есть :)... а если оно и "на бумаге" не работает или не складывается в общую картину то шансов что оно вообще заработает очень мало или это не твое :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmenда по разному бывает и на бумаге реально... визио ексель ворд... не суть важно где (желающим поумничать насчет средств проектирования - не тут и без меня) главное не то где а то что пытаясь изложить свои мысли в осмысленные предложения и графические образы тем самым происходит осмысление картины вцелом и если получилось описать не только в голове то уже полдела считай есть :)... а если оно и "на бумаге" не работает или не складывается в общую картину то шансов что оно вообще заработает очень мало или это не твое :( Я когда приступаю к задачке, составляю документ примерно такого плана. 1.Описания таблиц, полей, ключей. ERD. 2.Описания пакетов (или классов), процедур, ф-ций. Пишу в основном цель этого пакета (ф-ции). Алгоритмы и какие-то синтаксические конструкции не описываю. 3.Блок-схемы (Диаграммы UML не нравятся). Укрупненно. В детали не влезаю. 4.Примерный дизайн форм. Задачки у меня в основном типа CRUD. А у вас как? Или это ваше секретное ноу-хау:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакLast1Cmenда по разному бывает и на бумаге реально... визио ексель ворд... не суть важно где (желающим поумничать насчет средств проектирования - не тут и без меня) главное не то где а то что пытаясь изложить свои мысли в осмысленные предложения и графические образы тем самым происходит осмысление картины вцелом и если получилось описать не только в голове то уже полдела считай есть :)... а если оно и "на бумаге" не работает или не складывается в общую картину то шансов что оно вообще заработает очень мало или это не твое :( Я когда приступаю к задачке, составляю документ примерно такого плана. 1.Описания таблиц, полей, ключей. ERD. 2.Описания пакетов (или классов), процедур, ф-ций. Пишу в основном цель этого пакета (ф-ции). Алгоритмы и какие-то синтаксические конструкции не описываю. 3.Блок-схемы (Диаграммы UML не нравятся). Укрупненно. В детали не влезаю. 4.Примерный дизайн форм. Задачки у меня в основном типа CRUD. А у вас как? Или это ваше секретное ноу-хау:) третье и второе (причем именно так - в обратном порядке) первое и четвертое для меня не суть важно потому как первое будет логическим продолжением 3 и 2 а четвертое для финансовой (учетной) сферы моей деятельности не есть высшим приоритетом (не игры или платежные системы и для оператора разве что эргономика будет играть роль а не дизайн) т.е. главное понять - что именно необходимо (а это не всегда именно то что озвучивает заказчик) - как именно можно достичь этого (сам алгоритм, механизм, методика т.е. у вас пункт 3 ) - что необходимо для реализации (вот тут уже пункт 2 т.е. конкретика касательно технологии реализации) а дальше уже более менее детальная проработка деталей (в т.ч. и структуры с дизайном) чисто технических с точки зрения того чтоб потом не столкнуться с невозможностью реализации по причинам сугубо технологического характера на любых этапах возможно рефакторить вышестоящие... это пока ещё не поздно так что ничего страшного (если тут ошибемся то потом ещё хуже будет) разумеется это не касается мелких задач или типовых что там на больших проектах я не знаю не занимался ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmenтретье и второе (причем именно так - в обратном порядке) первое и четвертое для меня не суть важно потому как первое будет логическим продолжением 3 и 2 а четвертое для финансовой (учетной) сферы моей деятельности не есть высшим приоритетом (не игры или платежные системы и для оператора разве что эргономика будет играть роль а не дизайн) т.е. главное понять - что именно необходимо (а это не всегда именно то что озвучивает заказчик) - как именно можно достичь этого (сам алгоритм, механизм, методика т.е. у вас пункт 3 ) - что необходимо для реализации (вот тут уже пункт 2 т.е. конкретика касательно технологии реализации) а дальше уже более менее детальная проработка деталей (в т.ч. и структуры с дизайном) чисто технических с точки зрения того чтоб потом не столкнуться с невозможностью реализации по причинам сугубо технологического характера на любых этапах возможно рефакторить вышестоящие... это пока ещё не поздно так что ничего страшного (если тут ошибемся то потом ещё хуже будет) разумеется это не касается мелких задач или типовых что там на больших проектах я не знаю не занимался ну в общем примерно понятно как у вас, пару ремарок а)я таки больше бд-шник, поэтому предпочитаю сначала разрисовать ERD, ессно, не настаиваю, просто мои предпочтения:) б)касательно дизайна, под ним я понимал просто какие формы будут: гриды, всякие чекбоксы, выпадающие списки, кнопки OK Cancel:) ну и конешно, это если форма вообще нужна. Если скажем функциональность запускается джобом то форма и не нужна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, и то что второй с третьим пункты поменять местами надо - согласен, просто я описывал не последовательность а содержание. У меня не всегда бывает что этапы идут четко в последовательности, скорей имеет место следующее: Last1Cmen.... на любых этапах возможно рефакторить вышестоящие... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorych... просто проектировать - это ведь так скучно )) куда увлекательней писать код: и процесс сразу виден, и люди явно чем-то заняты )) У Чехова есть герой - телеграфист Ять (рассказ "Свадьба"). Он всегда с наслаждением читал любой найденный клочок бумажки, обрывок газеты, полоску телеграфной ленты и т. п. Но не потому, что ему было интересно написанное там. Ему нравился сам ПРОЦЕСС чтения. С таким подходом надо придерживаться олимпийского лозунга: "Главное - не победа, а участие". Но тогда это не проектная контора, а богодельня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор=казинакимхо, эта хрень, наряду с Фаулером - зло. Саня, ты, что ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rovanавтор=казинакимхо, эта хрень, наряду с Фаулером - зло. Саня, ты, что ли? ну я...:) а ты кто? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 14:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=37688090&tid=1547893]: |
0ms |
get settings: |