|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай нид хелп! "BPM-система имеет два уровня бизнес-аналитики. ... На втором уровне происходит анализ автоматизированных бизнес-процессов — процессный BI (Business Intelligent). Анализ бизнес-процесса осуществляется для его постоянного совершенствования." Что означает процессный BI? Можно ли прогнозирование прибыли использовать для совершенствования процессов? Или это анализ загрузки исполнителей, сколько стоит процесс и т.д. ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 14:40 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
werry10, можно всё, т.к. Предмет автоматизации - процесс. Поэтому всё вертится вокруг него - учёт\\визуализация\\печать\\БА\\... /topic/243111&pg=13&hl=%f1%e8%f1%f2%e5%ec%fb+%ef%ee%e4%e4%e5%f0%e6%ea%e8+%ef%f0%e8%ed%ff%f2%e8%ff ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 14:55 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, под BPM имею ввиду process, а не performance. Связь между "классическим" BI и BPM непонятна. Как это все сочетается в цикле управления? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 16:08 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начнем с начала. Есть BPM - комплексная дисциплина, включающая в себя 1) методологию, 2) технологию (BPMS) и 3) принципы реализации (в духе Agile). BPMS (Business Process Management Suite) может включать в себя массу опциональных компонент, но есть три обязательных: 1) средства моделирования (process modeler), 2) процессный движок (process engine) 3) средства мониторинга и анализа (BAM = Business Activity Monitoring). Эти три компоненты напрямую соответствуют этапам цикла усовершенствования PDCA (plan-do-check-act). BAM позволяет анализировать деятельность организации оперативно (в реальном времени) и детально (в разрезе конкретных экземпляров процессов, задач, атрибутов процесса). Но под одним определенным углом зрения - процессным. Например, вы можете посмотреть какие маршруты процесса наиболее популярны, причем не в виде отчета, а визуально на схеме процесса. В основном - да, это вещи типа загрузки исполнителей, фактической стоимости процесса и т.п. Контроль KPI (key performace indicators), соответствие SLA (service level agreement). В противоположность этому, классический BI (a.k.a. OLAP) работает не с одиночными объектами, а с массивами данных и обычно с некоторым лагом по времени, необходимых для трансформации и агрегации данных (ETL - extract, transform, load). В современном BI к этому добавляются более "интеллектуальные" средства - не просто анализ данных под тем или иным углом зрения, задаваемым пользователем ("верчение OLAP-кубов"), а автоматическое выявление зависимостей, о которых пользователь и не подозревал. Теперь вернемся к исходному вопросу. В состав BPMS стандартно входит модуль, который можно отнести к BI. Но это а) не весь BI и б) специфический процессно-ориентированный BI. Что касается прогнозирования прибыли, то трансляция показателей бизнеса на показатели процесса - это "высший пилотаж". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 16:25 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот про выявление скрытых закономерностей я и говорю. Каким образом я могу связать выявленные закономерности с совершенствованием управления? Высший пилотаж, говорите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 16:33 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
werry10Высший пилотаж, говорите? Да, Высший и именно Пилотаж - т.е. без эвристик никак, пока никто не научился агрегировать без значимых потерь информации :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 16:41 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Смотря на каком уровне вы находитесь. Если на уровне человека из ИТ, то никак. Дело творческое, алгоритмов тут нет. Подходы имеются, но рассказывать про них тут - увольте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 16:43 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А с чего, в практическом плане, начать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 16:43 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
werry10А с чего, в практическом плане, начать? с того, что Мария Ивановна будет сопротивлятся визуализации её процесса :) Там наглядно будет видно, что она ничего не делает. ЗЫ. Возьмите аналоги развязки транспортных потоков, логистика. Много общего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 16:48 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosДа, Высший и именно Пилотаж - т.е. без эвристик никак, пока никто не научился агрегировать без значимых потерь информации :( Я бы проблематику сформулировал несколько иначе: автоматизировать, в принципе, можно только прямую задачу. Например, есть конструкция моста - можно рассчитать какую нагрузку он выдержит. Или есть компания - можно собрать и проанализировать показатели ее деятельности. Но обратную задачу "в лоб" решить как правило невозможно: невозможно написать программу, которая разработает проект моста или выведет компанию на требуемые показатели эффективности. Путь один: решать обратную задачу путем многократного итерационного решения прямой. Скроили процесс - померяли эффективность процессов - посмотрели что получилось на макро-уровне. Подумали. Перекроили процесс - посмотрели какой эффект это дало. И так далее, покой нам только снится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 16:48 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
werry10А с чего, в практическом плане, начать? Ищите и приглашайте людей, которые смогут вас чему-то научить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 16:51 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ, в сторону агрегации все ясно, сложно вводить модели автоматической декомпозиции агрегата до причинного уровня, но для заданного домена это худо-бедно решается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 16:59 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ, сложно для диплома пригласить людей :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 17:05 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
werry10, не вводите людей в заблуждение - о каком нафик "практическом плане" может идти речь в дипломе?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 17:14 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
о реализации прогноза прибыли? спасибо, посмеялся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 17:19 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я рада, что смогла вас насмешить своими вопросами маленького человечишки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 17:23 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вообще-то уместнее было бы просто сказать "спасибо" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2012, 17:27 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ, да, конечно, спасибо! но было бы уместнее пояснить свои эмоции, я все же человек несведущий, затем и спрашиваю. вы, гуру, только смеетесь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 17:57 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
За "гуру" спасибо. Нет, не только смеюсь - я же не просто написал "посмеялся". Поясню: меня рассмешило сочетание "диплом", "реализация" и "прогнозирование прибыли". Уж извините. Просто представил себе тему дипломного задания "Реализация планов повышения прибыли через совершенствование бизнес-процессов". Вообще-то это вопрос жизни и смерти компаний. Хотелось бы, чтобы такие вопросы можно было бы решать, просто давая задание дипломнику (мечтательно). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 18:14 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
werry10Ай нид хелп! "BPM-система имеет два уровня бизнес-аналитики. ... На втором уровне происходит анализ автоматизированных бизнес-процессов — процессный BI (Business Intelligent). Анализ бизнес-процесса осуществляется для его постоянного совершенствования." Что означает процессный BI? Можно ли прогнозирование прибыли использовать для совершенствования процессов? Или это анализ загрузки исполнителей, сколько стоит процесс и т.д. ? Почитал ответы, ну что сказать, все не так. На пальцах обисняю для всех. BI систему можно строить от двух печек - отчетов и бизнес процессов. На интересует от бизнес-процессов, так? Каждый процесс на предприятии имеет характеристики - координаты процесса (справочники) и показатели процесса (цифры). координаты процессов могут пересекаться например координата дата - она у всех, координа та цех - она у всех процессов цеха, координата прокатный стан- она может быть у всех, а может быть только у нескольких. Строится матрица процессов, таблица в которой по вертикали коордитаты, по горизонтали процессы. становится понятно какие координаты есть у нескольких процессов одновременно. Их можно объединить в одном отчете и посмотреть как зависит один процесс от другого по связанным координатам. Дальше строим модель хранилища данных, каждый бизнес-процесс - таблица фактов вокруг справочники (координаты процесса). Дальше грузим данные. Дальше описываем в метаслое системы отчетности переводя с птичего языка таблиц на язык бизнес пользователей. дальше строим отчеты или пользователи сами крутят данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 17:33 |
|
процессный BI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Полковник, то, о чем пишете вы, мне понятно. Я представляю себе, как строится структура хранилища данных и как потом эти данные анализировать. Мне бы хотелось понять: как связана BPM-система и BI? Вот я моделирую процессы в нотации BPMN. Потом эти процессы исполняются (тут уже стандарт BPEL). Потом отслеживаем KPI. Но BPMN не позволяет строить физическую модель данных. Где связь с BI? И как замыкается такой цикл управления? ПС. Заранее прошу эмоции оставить за кадром. Мне нужно только объяснение. Опыта работы с BPMN и BPEL у меня пока нет, а начать надо с понимания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2012, 12:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=37686896&tid=1547897]: |
0ms |
get settings: |